Рябина на коньяке – популярная алкогольная настойка советских времен. Именно при СССР ее изготавливали на производстве. Конечно, и сейчас в магазинах продают заводскую «рябиновку», но вкус ее отличается от советской.
Все дело в использовании различных ароматизаторов и добавок. Именно поэтому многие делают наливку самостоятельно. Тем более что проверенных рецептов немало.
Для приготовления алкогольного напитка берут как черноплодную, так и красную рябину. Смешивать плоды двух сортов не рекомендуется. Лучше настоять их по отдельности.
Характеристики рябины на коньяке
Наливка из красной или черноплодной рябины на коньяке – напиток мягкий, ароматный и потрясающе вкусный. Крепость настойки в среднем составляет 30–35°.
Цвет зависит от выбранного сорта. Если настойку делают из красной разновидности, то оттенок напитка будет красным. Если используется черноплодная рябина – цвет получается темным, практически черным.
Свежие плоды рябины богаты полезными веществами и витаминами. Поэтому настойка обладает массой полезных свойств и часто используется как лекарственное средство. Она оказывает на организм следующее действие:
- мочегонное;
- противомикробное;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное.
В настойке содержатся пектины, органические соединения, витамины A, B, E, C, дубильные вещества.
Настойка на коньяке из черноплодной рябины, равно как и из красной, в больших количествах может вызвать такое неприятное явление, как похмелье. А при хронических заболеваниях – их обострение.
Выбор и подготовка ингредиентов
Важный этап в приготовлении домашней настойки – подготовка компонентов. Коньяк можно использовать любой – магазинный или домашний. В последнем случае рекомендуется брать алкогольный продукт, сделанный по классическому рецепту.
Рябину для настойки собирают в отдаленных от дороги местах после первых заморозков.
В этот период она теряет горечь, становится мягкой и вкусной. Алгоритм подготовки несложный:
- плоды снимают с плодоножек;
- гнилые и поврежденные плоды удаляют;
- рябину промывают и дают стечь жидкости;
- затем ягодки разминают, если иное не предусмотрено рецептом.
Подслащают коньяк из черноплодной (или красной) рябины в домашних условиях сахаром либо медом. Предпочтение отдается жидкому цветочному меду.
Чтобы напиток был более крепким и имел терпкий вкус, при настаивании в емкость с другими продуктами рекомендуется положить несколько рябиновых веточек.
Рецепты
Технологий приготовления домашней настойки на коньяке известно много. Среди них простые и требующие опыта рецепты. Время выдержки напитка составляет не меньше месяца. А срок хранения готового алкоголя не должен превышать 3 лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается, а вкусовые качества портятся.
Простой рецепт из красной рябины
Этот рецепт рябины на коньяке самый распространенный. Он отличается простотой приготовления. Вкус настойки сладковатый с терпким послевкусием. Кстати, вместо красной рябины, можно использовать и ягоды черноплодки.
Состав:
- 1 л коньяка;
- 0,6 кг плодов красной рябины;
- 120 г сахарного песка.
Технология:
- Перебрать и промыть ягоды. Обсушить.
- На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамельного оттенка. Дать остыть до комнатной температуры.
- Пюрировать рябиновые ягоды при помощи блендера.
- Кашицу сложить в стеклянную тару.
- Добавить жженый сахар. Перемешать массу до однородности.
- Влить коньяк.
- Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть содержимое.
- Выдержать настойку в течение месяца в темном помещении с температурой не меньше 20°C.
- Ежедневно встряхивать сосуд с алкоголем.
- По истечении срока выдержки напиток дважды процедить через ватный фильтр. Ягодную кашицу хорошо отжать.
Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, следует не более 2 лет в погребе.
Настойка из черноплодной рябины на коньяке
Этот рецепт черноплодной рябины на коньяке сложнее в технологии. Но силы, вложенные в создание напитка, окупятся. Ведь настойка с терпким вкусом и небольшой кислинкой очень похожа на элитные ликеры.
Состав:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 300 мл меда (предпочтительнее цветочный);
- 0,5 л коньяка;
- на кончике ножа – ванилин.
Технология:
- Подготовить черноплодку – перебрать, промыть под проточной водой и обсушить.
- Разложить ягодки на противне. Установить его в духовой шкаф и прогреть рябину в течение 15 минут при 60°C.
- Дать ягодам остыть. Сложить их в стеклянную тару.
- Влить коньяк. Перемешать.
- Закупоренную емкость убрать на 3 недели в светлое помещение с температурой не ниже 20°C. Можно держать на подоконнике, но следить, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи.
- Ежедневно встряхивать сосуд с суслом.
- Настойку процедить. Ягоды не отжимать.
- Полученную жидкость перелить в отдельную тару. Плотно закрыть и поставить в холодильник.
- К ягодам добавить ванилин и жидкий мед. Перемешать продукты.
- Закрыть емкость крышкой и оставить на 3 недели в теплом светлом месте. Мед должен полностью раствориться.
- Процедить рябину с медом. Ягоды хорошенько отжать.
- Полученный медовый сироп соединить с алкогольным настоем. Перемешать и убрать дня на 3 в холодильник для дозревания.
Рябина на коньяке с цедрой лимона
Этот достаточно простой рецепт коньяка из рябины в домашних условиях усложняется только одной деталью – из рябины нужно выдавить сок. Сделать это будет легче, если обдать ягоды кипятком, перемолоть их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем отжать из массы сок.
Состав:
- 2 кг рябины;
- 1 палочка корицы;
- 1 л коньяка;
- 1 кг сахара;
- 1/2 лимона;
- 1 л воды.
Технология:
- Перебрать, промыть рябину. Выдавить из плодов сок.
- Вымыть лимон и аккуратно срезать цедру, не задевая белую прослойку.
- В эмалированную кастрюлю подходящего объема влить литр воды. Добавить корицу, сахар и срезанную цедру.
- Довести до кипения на умеренном огне. Дать сиропу покипеть минут 10. Пену, образовывающуюся при варке, обязательно снимать.
- Остудить сироп до 22–25°C.
- Соединить с соком рябины. Размешать.
- Перелить полученную жидкость в стеклянную емкость. Затем добавить коньяк. Закупорить и встряхнуть.
- Выдержать настойку месяц в теплом помещении без доступа света.
- Профильтровать. Разлить по бутылочкам.
Срок хранения рябины на коньяке в холодильнике составляет 2 года.
Подробнее о том, как приготовить настойку из ягод рябины →
Как пить рябину на коньяке
Напиток пьют в качестве аперитива охлажденным из небольших рюмок. Лучшей закуской для полусладкой или терпкой настойки из рябины станут горячие мясные блюда. Если же напиток получился сладким, то его стоит подавать к десертам в конце трапезы.
В больших количествах настойку употреблять не рекомендуется. Рябина имеет свойство понижать давление.
В целях оздоровления настойка из рябины на коньяке употребляется ежедневно в вечернее время в малых количествах (не более 50 мл). Можно пить в чистом виде или добавлять алкоголь в чай. Но прежде рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Рецепты рябины на коньяке в домашних условиях не представляют сложности как для опытных виноделов, так и для начинающих. Главное условие производства домашнего алкоголя высшего качества – это точное следование инструкции и подбор качественных продуктов. Напиток подойдет для отдыха в душевной компании, для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Но только при условии потребления его в меру.