Пиво из хмеля начали варить еще в 16 веке. Сегодня добавление хмеля в напиток – обязательный технологический этап не только на производстве, но и среди непрофессиональных пивоваров.
Приготовить домашнее пиво из хмеля не составит труда даже для новичка. Нужно строго следовать рецепту и подобрать качественное сырье. И в итоге получится свежее, вкусное и, главное, натуральное пиво, с целым комплексом витаминов и микроэлементов.
Зачем в пиве хмель
Если судить по словам «охмелеть», «хмельной», «похмелье», то можно ошибочно полагать, что его главное свойство – это придание пиву крепости. В реальности же хмель бодрит, а не опьяняет.
Свою нишу в списке обязательных ингредиентов в производстве пива хмель занял самым последним. И сейчас без него не обходится ни один рецепт. А все потому, что за многовековую историю варки пенного напитка никому не удалось найти достойную альтернативу хмелю.
Хмель в пиве используется:
- Как приправа. С его помощью регулируют горчинку, присутствующую в любом напитке, и аромат в целом.
- Консервант. Он способствует длительному хранению пива.
- Бактерицидный компонент. Не дает развиваться патогенам.
- Осветлитель сусла. Внешний вид напитка улучшается.
Хмель обеспечивает стойкую шапку пены у пива.
Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения
Хмель по функциональному назначению делится на 2 вида:
- ароматический – с высокой концентрацией эфирных масел;
- формирующий горечь – с повышенным содержанием альфа-кислот.
Опытные пивовары добавляют оба вида. Формирующий горечь кладут в начале варки, ароматический – в конце. Проблема в том, что невозможно предугадать, какой вкус хмельного пива выйдет при смешивании разновидностей.
Профессионалы советуют пользоваться проверенными рецептами и использовать исключительно те сорта хмеля, которые в них прописаны.
Новичкам-пивоварам рекомендуется сначала варить домашнее пиво из хмеля только одного сорта. Только так удастся оценить свойства конкретной разновидности растения.
Разнится хмель для пивоварения и по степени обработке. Выделяют несколько форм^
- Мокрый. Его получают при сборке шишек. Влажность сырья – 80%. Он не подлежит хранению. В пивоварении используется только в тандеме с другими формами. Добавляется в пиво в самом конце варки. Придает насыщенность, остроту, выраженный горьковато-пряный привкус.
- Цельнолистовой представляет собой высушенные шишки, которые прессуют, дополнительно не подвергая никакой обработке. Эта разновидность формирует насыщенный хмельной привкус и сильную горечь пенного напитка. Используется некоторыми пивоварами для приготовления домашнего пива из хмеля.
- Пеллетный или гранулированный – это измельченные шишки, выдавленные через форму. Гранулы занимают мало места и удобны для хранения. Самая распространенная форма сырья для варки пива из хмеля в домашних условиях. Чаще всего их используют для сухого охмеления.
- Экстракт хмеля используется промышленными пивоварами. Его применение нуждается в точных расчетах, вплоть до граммов, что в домашних условиях невыполнимо. Из этой разновидности получается горькое пиво.
- Хмелевой порошок. Новая концентрированная форма. Пока широко не применяется и находится на стадии тестирования.
Какая бы форма шишек ни использовалась для изготовления пива с хмелем, следует помнить, что срок хранения сырья – 1 год. После этого его качество ухудшается.
Традиционный рецепт пива на хмелю
Сделать пиво из хмеля в домашних условиях можно, используя подручные средства: кастрюлю для варки, емкость для брожения из стекла или пластика, бутылки и т. д. Обязательно понадобится приобрести специальный термометр.
Солод можно приготовить самостоятельно, так же как и вырастить хмель. Либо купить уже готовые товары в специализированных магазинах. Дрожжи потребуются исключительно пивные. Иначе домашнее пиво из хмеля по традиционному рецепту может превратиться в невкусную зерновую брагу.
Оборудование:
- 30- литровая кастрюля эмалированная (для варки сусла);
- бродильная емкость;
- термометр;
- отрез марли (3–5 м);
- тканевый мешок 1х1 .;
- ванная с ледяной водой для быстрого охлаждения сусла;
- силиконовый шланг небольшого диаметра, чтобы снять пиво с осадка;
- стеклянные или пластиковые бутылки для розлива (обязательно затемненные).
Компоненты:
- 27 л воды;
- 45 г хмеля альфа кислотностью 4,5%;
- 4 кг ячменного солода;
- 8 г на 1 л пива сахара;
- 25 г пивных дрожжей.
Рецепт:
- Помыть горячей водой все приспособления и емкости. Вытереть насухо.
- Раздробить солод на специальной мельнице или мясорубке.
- Нагреть 25 л воды в кастрюле до 80°C.
- Солод пересыпать в тканевый мешок, погрузить в воду и варить 1 ч. 45 мин. под крышкой, выдерживая температуру в интервале от 61° до 72°C.
- Поднять температуру до 78–80°C и проварить солод еще 5 минут.
- Вынуть мешок. Промыть его 2-я литрами кипяченой воды 78°C. Воду вылить в сусло.
- Вскипятить сусло. Добавить 15 г хмеля. Интенсивно кипятить 30 минут.
- Всыпать еще 15 г хмеля и прокипятить сусло 40 минут.
- Засыпать оставшийся хмель и проварить содержимое еще 20 минут.
- Быстро охладить сусло до 25°C.
- Процедить через марлю в емкость для брожения.
- Пивные дрожжи развести согласно инструкции, добавить в сусло, размешать.
- Убрать бродильную емкость с содержимым в темную комнату. Оптимальная температура брожения должна быть указана на упаковке дрожжей.
- Поставить гидрозатвор и оставить на 7–10 дней бродить.
- О завершении брожения сигнализирует отсутствие пузырей в течение суток.
- Подготовить бутылки. Добавить в каждую сахар (8 г на 1 л напитка).
- Расфасовать молодое пиво по бутылкам, не доливая до верха примерно на 2 пальца. Переливать нужно через трубку, минимизируя соприкосновение напитка с воздухом и, не задевая осадок.
- Закупоренные бутылки убрать в темное место. Выдержать 20 дней при температуре 23°C. Раз в неделю емкости с пивом встряхивать.
- Готовый напиток убрать в холодильник.
Если выдержать сваренное дома пиво из хмеля еще 30 дней, то вкус пенного станет гораздо лучше.
Срок годности пива 6–8 месяцев. Откупоренный напиток годен в течение 3 дней.
Пиво из хмеля без солода
Рецепт пива из хмеля без солода – один из самых простых вариантов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Компоненты:
- 16 шишек хмеля;
- 5 л воды;
- 25 г пивных дрожжей;
- 200 г сахара.
Рецепт:
- Вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
- Замочить хмель в теплой воде, настаивать 1,5 часа.
- Присоединить сахар. Хорошо перемешать, чтобы кристаллы растворились.
- Вскипятить будущее пиво, а затем проварить 20 минут.
- Процедить через марлю. Дать остыть до комнатной температуры.
- Вылить сусло в емкость для брожения.
- Развести дрожжи, согласно инструкции. Добавить их в сусло, перемешать.
- Выдержать в темном прохладном месте до окончания брожения.
- Профильтровать пиво еще раз, расфасовать по темным бутылкам. Убрать дозревать на 2 недели в прохладное темное место.
Запорожское пиво с хмелем
Сварить в домашних условиях пиво из хмеля по такому рецепту под силу начинающему пивовару. Для изготовления понадобится деревянный бочонок.
- 5 л воды;
- 1 стакан патоки;
- 25 г любых дрожжей;
- 1/2 стакана муки;
- 15 стакана сахара;
- 50 г хмеля.
Рецепт:
- Растереть хмель с мукой и сахаром.
- Вскипятить воду. Выключить нагрев.
- Засыпать в горячую воду хмелевую смесь. Размешать и накрыть крышкой.
- Дать остыть в течение 2-х часов. Профильтровать сусло. Перелить его в деревянный бочонок.
- Добавить дрожжи и патоку. Перемешать. Убрать в темное теплое место.
- После завершения брожения (7-10 дней) расфасовать пиво по бутылкам и убрать в погреб.
Для улучшения вкусовых качеств сделанного пива в домашних условиях из хмеля его необходимо выдержать в течение недели, а затем дегустировать.
Что бы сделать пиво из хмеля в домашних условиях, не нужно больших финансовых вложений на покупку ингредиентов и оборудования. В домашнем пиве содержится большое количество витаминов группы B, поэтому в умеренных дозировках оно даже полезно для организма.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru