Пиво Эфес (Efes) — обзор турецкого бренда, разновидности и правила употребления

Пиво Эфес (Efes) — главный продукт турецкой компании Anadolu Efes, на долю которого приходится 90% продаж хмельного в Турции. Лагер экспортируется на 60 внешних рынков, кроме того в ряде зарубежных стран основано собственное производство популярной марки. Есть такие пивоварни и в России.

пиво эфес

Компания владеет 11 пивоваренными и 3 солодовыми заводами в одиннадцати регионах страны. Все предприятия оснащены самым современным оборудованием, собственными лабораториями и новейшими технологиями, гарантирующими высокое качество напитка.

История бренда и награды

Названием пиво обязано старинному турецкому городу Эфес. Это была вторая после Рима культурная и политическая столица античности. Пивовары компании уверяют, что лишь модифицировали рецепт, который придумали еще в древности. Город располагался близ современного Измира, где находится одна из пивоварен.

История пильзнера Эфес Пилснер началась в 1969 году. Две турецкие компании объединились в холдинговую группу Efes Beverage Group и начали варить пиво с одноименным названием. Со временем было открыто 5 местных пивоварен.

В 1990 годов Anadolu Efes расширила территорию продаж и стала экспортировать пиво в ближайшие страны. В 2012 году компания взяла на себя обязательства SABMiller в России и Украине, заняв второе место по производству пива в РФ.

Флагман компании — пиво Эфес Пилснер — неоднократно получало высокие оценки на престижных мировых, европейских и внутренних конкурсах и фестивалях:

  • World Beer Cup, США, 1996 – бронзовая медаль
  • Monde Selection, Брюссель, 2014 — серебряная медаль, 2015 и 2016 — золотая медаль
  • Superior Taste Award, Брюссель, 2014 – награда Crystal Taste Award. 2015 и 2017 – награда 3 золотые звезды.
  • Международный дегустационный конкурс пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков в Киеве, 2015 — золотая медаль
  • International Stevie Awards, 2015 — серебряная медаль
  • Platin Global 100 Awards в Турции, 2017 год — первое место в категории «напитки».

Состав и особенности производства пива Эфес

Технологии производства и состав пива Эфес не нарушают каноны классического пивоварения. Светлый лагер варится из ячменного солода и хмеля на основе дистиллированной воды с добавлением мальтозной патоки.

Сначала разные типы солода измельчаются, смешиваются и обжариваются — так они лучше отдают содержащиеся в них сахара. Затем перемолотый солод поступает в заторный котел, где смешивается с теплой водой. Происходит «осахаривание затора». Это значит, что натуральные ферменты расщепляют крахмал, который содержится в солоде, на простые сахара.

Следующим этапом затор попадает в фильтрационный чан, где происходит отделение пивного сусла от остатков зерна. Сусло собирают в сусловарочном котле и доводят до кипения. Затем к нему добавляют хмель. Далее сусло попадает в гидроциклон, где очищается от частиц солода и хмеля.

Охлажденное сусло переливают в бродильные чаны и добавляют дрожжи. Они превращают сахара сусла в алкоголь, ароматические вещества и двуокись углерода, из-за которой образуется пивная пена. Так в результате процесса ферментации получается зеленое пиво — ему предстоит созреть, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат.

После созревания пиво фильтруют, насыщают углекислотой и перекачивают в танк для хранения. При производстве нефильтрованного пива этот этап пропускают. Весь процесс занимает 3-4 недели.

Дегустационные характеристики, крепость и калорийность напитка 

Пиво Efes Pilsener — классический фильтрованный лагер со свежим четко выраженным вкусом, легкой горчинкой и мягким сладковатым послевкусием солода и хмеля. Цвет напитка — золотисто-желтый, яркий, на свете прозрачный.

Калорийность Эфес невысока, лишь 46 Ккал на 100 г продукта. Процент алкоголя составляет 5 единиц. Это оптимальная крепость для светлого пива такого типа.

Разновидности

С 1969 года Anadolu Efes заметно расширила ассортимент продукции. Помимо классического Эфес Пилснер на рынке появились еще несколько сортов пива.

Efes Dark, 6,1%


Темный лагер с ароматом жженого солода, сухофруктов, ирисок и патоки. Пена густая, оседает кружевом на стенке бокала. Цвет темный насыщенный, рубиновый на просвет, плотный. Вкус сладковато-горький, пряный, с тоном шоколада и карамели, уравновешенными горечью хмеля.

Плотность напитка средняя. Отлично освежает в жаркий день.

Efes Pilsener, 5,0%

Сорт-флагман, которому компания обязана большинством наград. На принадлежащих группе Efes российских заводах пиво выпускается под маркой Efes Pilsener. Узнаваемо за соломенный цвет, медово-цветочный аромат и сбалансированный мягкий вкус.

Отлично сочетается с ребрышками на гриле, жареными куриными ножками и сосисками.

Efes Xtra, 7,5 и 9%

Более крепкая версия традиционного пива Эфес. Отличается медным цветом и плотной взбитой пеной, которая почти не оседает в бокале. Вкус полный, плотный с нотками печеной груши, виноградного сока, хлебной корочки и хмеля. Консистенция гуще, чем у менее крепкого собрата. Экстракт начального сусла 15%. Спирт ощущается под конец глотка очень мягко.

Сорт традиционно считают «зимним». Идеально дополнит ветчину, жареную индейку, баранину.

Efes Fusion, 4,7%

Российская версия пива, чей выход на рынок сопровождался масштабной рекламной компанией с участием группы Мумий Тролль. Позиционировалось, как молодежный напиток для компании.

Это освежающее летнее пиво, с ароматом яблока и хмеля, нотками тропических фруктов и сена. Имеет чистый янтарный цвет и легкую горчинку. Считается прекрасным аперитивом.

Efes Malt (Efes Özel Harman Malt), 5,0%

Немецкое пиво в исполнении турецких пивоваров. Чистый солодовый аромат без посторонних включений. Напиток яркого медово-янтарного цвета. Вкус плотный с акцентом ржаной хлебной корки и специй.

Рекомендовано подавать охлажденным до 5-7 °C. Так можно в полной мере насладиться вкусом пива Эфес.

Несмотря на качество напитков и мощную рекламную компанию, они не нашли массового потребителя и не закрепились в памяти и на слуху. Классический Эфес Пилснер так и остался самым узнаваемым и продаваемым напитком брэнда.

Стоимость и правила употребления

Несмотря на популярность, пиво Эфес остается в категории доступного для рядового потребителя продукта. Компания даже в кризис сохраняла адекватную ценовую политику на свой ассортимент. Потому любому среднестатистическому жителю России по карману бутылочка Эфес.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом светлого лагера, нужно соблюдать определенные правила:

  • Не стоит пить Эфес из бутылки или банки. Нужно перелить жидкость в подходящий бокал: высокий и суженый в центре для светлых сортов, классическую пинту для темных;
  • Производитель не рекомендует соединять несколько сортов Efes. Несмотря на низкую крепость, пенное очень коварно и может при смешивании оставить на утро отчетливые симптомы похмелья;
  • Нельзя взбалтывать Эфес перед розливом в бокалы. Насыщенное кислородом пиво мало похоже на классический вариант. Оно теряет аромат и приятные вкусовые оттенки;
  • Эфес, как и любое пиво, употребляют охлажденным. Температура подачи не выше 5-7 °C;
  • Пенное не пьют залпом и не цедят. Правильно разделить пинту на три порции и выпить в 3 захода. Первым глотком знакомятся со вкусом, утоляют жажду. Вторым и третьим наслаждаются оттенками лагера.

Уникальные оттенки вкуса живого пенного подчеркивает правильная закуска. Пить Эфес с сухариками, чипсами или вяленой рыбой — кощунство. Куда лучше дополнить хмельной напиток блюдами с гриля, мясом, орехами, сырами, жареной рыбой, теплыми салатами.

Внимание: Пиво нельзя оставлять на солнце и замораживать. В первом случае оно прокиснет, во втором — потеряет все вкусовые качества.

Эфес можно с уверенностью назвать лучшим представителем пивной промышленности России. Ведь темпы продаж прямо указывают на то, что отечественным любителям пенного турецкое пиво пришлось по вкусу.

Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор знаменитого пива Эфес

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.