Обзор бельгийского пива Хугарден (Hoegaarden) — харизматичный напиток с древней историей

Хугарден (Hoegaarden) — название нефильтрованного пшеничного, то есть белого пива, которое производят в небольшой бельгийской деревеньке. Пенному более 500 лет и все это время оно неразрывно связано с местом создания. Hoegaarden и сегодня разливают там, где много столетий назад его подавали к монастырскому столу.

пиво хугарден

Пиво Хугарден нефильтрованное молочного, слегка темноватого оттенка. Это один из отличительных признаков бельгийского эля (бланша), состоящего только из натуральных компонентов.

История и награды бренда

Согласно архивным данным, впервые пшеничное пиво было сварено в 1318 году в деревне Хугарден, расположенной во Фландрии. Но особую известность оно получило спустя 200 лет, когда недалеко от пивоварни были построены два монастыря. Братья быстро оценили вкус деревенского эля и активно принялись за изготовление напитка.

По видимому, варка пива в те времена считалась богоугодным делом, поэтому монахи старательно экспериментировали с рецептурой, придумывая новые версии пшеничного хмеля. Наконец в 1445 году был создан уникальный сорт темного пива, в состав которого, кроме пшеницы, ячменя и овса, вошли кориандр и цедра апельсинов. С помощью специй монахи смогли избавиться от кислого вкуса своего эля и сварили первую бочку пива Хугарден.

Во время Второй мировой войны немцы разграбили производство, да и лагерное пиво стало популярнее белого бланша из-за более низкой цены. В результате в 1957 году закрылась последняя пивоварня в деревне. Но спустя всего 9 лет Питер Селис, который в юности работал в хугарденских пивоварнях, возродил производство.

Началось с того, что он сварил для своих друзей пиво по памяти, не забыв добавить кориандр и апельсиновую цедру. Бланш получился отменным и Пьер быстро основал пивоваренную мануфактуру De Kluis, что переводится как «монастырь». К 1985 году предприятие производило более 70 тыс. гектолитров пива в год.

Пожар оборвал начинания молодого предпринимателя. Сгорело практически все. Чтобы восстановить производство, нужно было много денег, банки не помогли. Пришлось отдать 45% акций владельцам бельгийского пивоваренного завода Stella Artois в обмен на инвестиции. Пивоваренное производство было восстановлено, но новые хозяева многое изменили. Это пошло на пользу бренду.

В 1989 году Пьер Селис продал акции компании Interbrew, которая в 2004 году объединилась с производителем AmBev. В настоящее время пиво Hoegaarden изготовляют в Льеже, а экспортируют по всему миру.


Качество этого пивного алкоголя подтверждается множеством наград:

  1. На международном конкурсе пива World Beer Cup в Филадельфии бельгийское пиво Hoegaarden было удостоено золотой медали в 1996, 2002, 2004, 2006 годах, а сорт Hoegaarden Wit получил такие награды в 2008, 2016 годах.
  2. В чемпионате мира по пиву World Beer Championship, проходившем в Чикаго в 1998 году, бренд Hoegaarden Original White получил платиновую медаль.
  3. На фестивале « Австралийская международная пивная премия» пиво Хугарден удостоено золотой медали в 1998, 1999, 2000 годах, а также серебряной (1998)
  4. Брюссельская ведущая независимая организация шеф-поваров и сомелье «International Taste & Quality Institute» наградила Hoegaarden White золотой медалью (2002, 2004, 2006, 2008). А в 2015 году получили серебряные награды 5 брендов (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime), а Hoegaarden Grand Cru удостоен бронзы.
  5. На фестивале Beer and Whiskey Festival в Стокгольме завоеваны серебряные медали (2010, 2013, 2016).

Это далеко не весь список регалий, которыми наградили неповторимый по вкусу и качеству пенный алкоголь Хугарден.

Особенности производства и состав

Одним из главных ингредиентов бланша считается непророщенная пшеница, доля которой составляет почти 50%. Благодаря ей напиток получается мягким, с натуральным вкусом свежего хлеба.

Кроме пшеницы, в состав пива Hoegaarden входят также продукты:

  • ячменный солод;
  • несоложеный овес;
  • особый сорт дрожжей, благодаря которым образуется мягкая, густая пена;
  • семена кориандра и высушенная цедра апельсинов Кюрасао.Именно они придают напитку специфический вкус с легкой кислинкой и потрясающий аромат трав с цитрусовым оттенком.

Технология изготовления темного пива Хугарден трудоемкая и кропотливая. Пиво проходит множество процессов, прежде чем попадает в бутылки.

Алгоритм варки бельгийского эля:

  1. Сначала из зерновых продуктов получают солод.
  2. Затем его соединяют с пшеницей и при нагревании до 75 градусов превращают крахмал в сахар.
  3. Далее раствор, отделенный от дробины — нерастворимого вещества — стерилизуют и кладут в сусло кориандр, апельсиновые корки.
  4. Потом получившуюся массу процеживают и охлаждают.
  5. Самый важный этап — ферментация, когда добавляют дрожжи, превращающие сахар в углекислый газ и спирт.
  6. Затем в продолжение 5 суток содержимое подвергается верховому брожению при температуре 18 — 25 °С.
  7. После дозирования и выдержки напиток прогоняют через центрифугу, откуда он поступает в резервуары лагерного отделения.
  8. В завершение опять кладут дрожжи и сахар для повторной ферментации, от чего пиво становится насыщенным.

Приготовленное пиво разливают в бочки, где оно бродит еще несколько недель. Готовый продукт получается с удивительно мягким, без горечи вкусом, светло-желтого, слегка мутноватого цвета. За этот оттенок Hoegaarden называют солнцем в бокале.

Пиво или пивной напиток

Во всем мире бельгийский бренд Hoegaarden считается пивом, но на территории России эту торговую марку представляют как пивной напиток. Причина — в нетрадиционном составе. Кориандр и апельсиновая цедра не соответствует перечню компонентов пива, установленному законом Российской Федерации. Цель такого проекта — оградить население страны от некачественного алкоголя, в который добавляют посторонние вещества.

Любопытен тот факт, что пивным напитком называют только Хугарден российского производства, бельгийский продукт по-прежнему именуют пивом.

Дегустационные характеристики, крепость и калорийность

Белый эль Хугарден обладает ярким освежающим и одновременно мягким вкусом, который соединяет в себе кислинку и сладость. При употреблении пива не чувствуется горечь. Его неповторимый аромат, сочетающий нотки апельсиновой цедры, пряностей, спелой пшеницы и кориандра, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Пена настолько плотная, что ее можно есть ложкой.

Показатель калорийности варьируется зависимости от вида: 45-70 Ккал на 100 г напитка. Содержание алкоголя тоже зависит от сорта пива Хугарден — 3,0-8,5 %.

Небольшое количество такого продукта принесет пользу для организма, поскольку содержит витамины B, С, РР, а также антиоксиданты и органические кислоты.

Разновидности пива Хугарден

На российском и международном рынке бренд Хугарден представлен несколькими сортами..

Hoegaarden White, 4,9%

Именно белое пиво Хугарден, обладающее ароматом пшеницы и цитрусов, принесло славу Пьеру Селену. Оно содержит 4,9% алкоголя. Сорт настолько востребован, что его экспортируют во все страны мира.

С 2005 года в России, в городе Клин, по лицензии компании InBev, в соответствии с рецептом и технологией выпускают пиво Hoegaarden Witbier, хотя оно несопоставимо с оригиналом.

Hoegaarden безалкогольный

Его цвет, аромат ничем не отличается от классического бланша, но вкус немного слаще, поскольку спирт отсутствует. Соответственно увеличивается показатель калорийности — он достигает 70 Ккал/100 г.

Есть еще одно отличие от титулованного собрата: привкус кислинки в безалкогольном Хугардене ощущается в меньшей степени.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Данный сорт популярен не менее Hoegaarden Original White, но в нашей стране встречается редко. Его производят из ячменного солода и выдерживают не меньше 3 лет в бочке.

Нефильтрованное пивоGrand Cru золотистого цвета с ароматом фруктов и подрумяненного бисквита. Несмотря на высокий процент спирта, легко пьется и не вызывает похмелья. У него приятный мягкий вкус без горечи.

Hoegaarden Speciale, 6,5%

Сезонная разновидность Хугарден, обладает горьким вкусом с резковатой кислинкой. Продегустировать его можно только в Бельгии.

При варке этого сорта пива используют много больше ячменного солода, чем в других видах. После употребления напитка долгое время чувствуется вкус хорошо прожаренного солода. По консистенции пиво тягучее, у него приятный золотистый оттенок.

Hoegaarden Rose, 3,0%

Розовое пиво появилось на рынке в 2007 году. В этом современном бренде изменен рецепт классического варианта Хугарден: в состав ингредиентов добавлена малина, которая придает жидкости красноватый оттенок.

Вкусовой букет включает в себя сочетание специй, пшеницы и ягод.

Hoegaarden Citron, 3,0%

Еще один новый бренд в линейке Хугарден — в традиционную рецептуру добавлен лимон. Белое пиво обладает ярким освежающим вкусом, особенно хорош в жаркие летние дни.

Hoegaarden Grapefruit, 4,6%

Еще одна разновидность Хугарден – светлое, нефильтрованное пиво, которое производят в России. Отличается ярким цветом, резким вкусом с грейпфрутовыми нотами. Крепость выше, чем у остальных фруктовых напитков.

Хугарден грейпфрут — пенное со сложным составом. Помимо стандартных ингредиентов, на этикетке указан глюкозно-фруктовый сироп и ароматизатор Grapefruit. Напиток сильно газирован, выпить бутылку залпом не получится.

Hoegaarden Agrum, 2,0%

Пивной напиток с добавлением цитрусовых соков приятного розового цвета. Очень гармоничное сочетание пива и фруктов, без пресыщенности и горечи, в послевкусии — солод и цитрусы.

Hoegaarden Cherry, 4,9%

Сочетание классического Хугардена с вишневым соком и ароматом цветения сакуры. Один из лучших напитков фруктовой серии.

Как отличить оригинал от фальсификата

Чтобы купить настоящее пиво Хугарден, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Тара – стеклянная бутылка с расширенным горлышком и объемом 0,5 л и 0,75 л или алюминиевая банка, вмещающая 0,33 л и 0,5 л пива. Фруктовое пиво выпускается в таре 0,25 л;
  • Этикетка выполнена в сдержанной цветовой гамме, голубой и золотистой, выглядит неброско. На ней изображены два совмещенных герба и белая надпись с названием пива, сделанная шрифтом в стиле Средневековья и обведенная синим контуром;
  • При наливании образуется густая, плотная, белая пена;
  • Во вкусе не ощущается хмель, пиво должно быть чуть кисловатым, освежающим, с привкусом фруктов.

Правила употребления напитка

Любителям пива Hoegaarden известно немало традиций и ритуалов, которые сохранились с давних времен. Одно из главных правил — пить бельгийский эль следует из массивных шестигранных пивных бокалов. Благодаря толстому стеклу напиток долго остается холодным и сохраняет свой необычный вкус. Температура дегустируемого алкоголя должна быть 2-3°С. Именно поэтому Хугарден называют «холодное солнце в бокале».

Не менее важно научиться правильно наливать пиво. Бокал предварительно ополаскивают, кладут в него кубик льда. Затем под углом 45° наливают бланш, оставляя в бутылке 1/3 пива. После оседания пены добавляют оставшуюся часть.

Пиво Хугарден можно подавать в качестве аперитива. Оно прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с тушеными мидиями, чипсами, копченым сыром. В Бельгии к белому элю предлагают жареные семечки.

Все виды нефильтрованного пива Хугарден наверняка придутся по вкусу любителям пенного алкоголя и подарят минуты настоящего наслаждения фруктово-пряным ароматом, запахом спелой пшеницы и мягким вкусом без горечи.

Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru

Большой видео обзор пива Хугарден (Hoegaarden)

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.