Самое крепкое пиво — технология производства, лидеры рейтинга Топ-10

Крепкое пиво – это не миф. Существуют такие сорта пенного, на фоне которых водка встает в ряды слабоалкогольных напитков. Погоню за рекордным по градусу продуктом в начале 2000-х годов устроили несколько пивоварен: BrewDog, Brouwerijt Koelschip, Schorschbrau, Brewmeister.

крепкое пиво

Крепость некоторых сортов может доходить до 70%. Такие напитки обладают неповторимым вкусом с карамельными тонами, маслянистой структурой, фруктовыми нотками. Каждый сорт пенного отличается сложным ароматом. Рассмотрим ТОП-10 сортов самого крепкого пива, особенности его производства.

История гонки за крепостью пива

Владельцем компании Boston Beer в начале 2000-х годов была представлена миру экспериментальная продукция: пиво марки Utopias. В 2002 году его крепость достигала 21%, позже планка была поднята до 21%, 25%. А в 2010 году пивовар презентовал пенное с содержанием алкоголя 29%.

После успешного представления необычного продукта другие крупные пивоварни подключились к соревнованию, которое носило шуточное название «гонка вооружений». На рынок стали одна за одной выходить марки крепкого пива. Причем некоторые из фирм во время погони за градусом оставили позади вкусовые качества.

Особенности производства крепкого пива

Даже самое крепкое пиво изготавливается без добавления спирта. Выработка алкоголя происходит во время брожения, в процессе, когда сахар перерабатывается дрожжами на углекислый газ и этиловый спирт.

Традиционным методом варения не получится произвести напиток выше 8% крепости. По достижению этой концентрации спирта дрожжи перестают работать и погибают. Возникает вопрос — из чего делают крепкое пиво, какие секретные ингредиенты используют производители? Оказывается, дело не в составе, а в особой технологии вымораживания и применении специальных штаммов дрожжей.

Первыми крепкое пиво 32% об. создали технологи шотландской пивоварни BrewDog. Они использовали для варки стандартный набор компонентов: воду, хмель, дрожжи и ячменный солод, но добавили еще один этап производственного цикла — замораживание.

Спирт и вода замерзают при разных температурах. Во время дистилляции холодом вода промораживается, лед вынимают, остается спирт. Такой процесс повторяется не менее 15 раз. В результате концентрация спирта повышается до рекордных показателей.

Интересно! Из 350 л обычного пива после процесса заморозки получается 35 л крепкого пенного.

Некоторые пивоварни для варки крепкого пива используют спиртоустойчивые штаммы дрожжей, которые применяются при производстве шампанского. Но таким способом большой крепости не получить, поэтому метод не особенно популярен у производителей такого пенного.

Увеличения объема сахара в процессе производства пива не приведет к повышенному содержанию градуса. После выработки алкоголя начинается запуск процесса самоуничтожения дрожжей.

Рейтинг крепкого пива

Ниже предложен рейтинг самого крепкого пива от меньшего градуса к большему, сваренного без добавления спирта.

Дух рождества (40%)

Пиво итальянской пивоварни Baladin, крепкое как водка. Эта небольшая компания, которая не доставляет свое пенное в другие страны. Его попробовать можно только в Италии.

Напиток отличает богатство вкуса и вместе с тем элегантностью.

Потопи Бисмарка (41%)

Это продукт шотландских пивоваров. Пиво своим вкусом напоминает крепкий эль светлых сортов, но с большим содержанием хмеля. Считается, что «Потопи Бисмарка» содержит в 4 раза больше хмеля, чем классический вариант, что сказывается на его многогранном аромате.

Пенное отличается пикантной горечью, слегка обжигающим послевкусием.

Шоршбок (43%)


Продукт немецкой пивоварни, которая создала напиток экстра-класса. Крепление пенного производится путем многочисленного замораживания. Всего компанией было выпущено 36 бутылок.

Это пиво считается легким. Впоследствии компания разработала более крепкий напиток.

Крутой корабль: обеликс (45%)

Нидерландская компания создала продукт с «подмоченной» репутацией. На рынок вышла информация, что пивовары добавляют в пиво для крепости виски. Новость не подтвердилась, но количество продаж резко упало.

Конец истории (55%)

Название своему продукту шотландские пивовары дали в честь политического философа. Крепкое пиво с преобладанием табачных ноток, шоколада и жженого сахара. После нескольких глотков остается длительное послевкусие дуба и можжевельника.

Интересно! «Конец истории» штучный и по-настоящему элитный продукт, каждая бутылка которого помещена в чучело животного: 1 бутылка была выпущена в зайце, 3 – в белке, 7 – в горностае.

Шоршбок 57 (57%)

Немецкая пивоваренная компания не остановилась на марке Шоршбок крепостью 43%. Экспериментальным путем она создала более крепкий вариант с содержанием алкоголя 57%. Достигнуть таких показателей получилось путем длительной ферментации.

Пиво Шоршбок с ароматом солода, дыма, меда и с коньячным послевкусием.

Крутой корабль: начни будущее (60%)

Голландская компания создала крепкий продукт с пикантной горчинкой хмеля и характерными фруктовыми нотками. Это тягучий напиток, который не содержит традиционных для пива пузырьков.

«Крутой корабль» считается доступным вариантом, который можно заказать на сайте компании.

Армагеддон (65%)

Шотландская компания сварила крепкий напиток, схожий по вкусу с традиционным пенным. Пивоварам удалось сохранить хмельной и солодовый аромат. Для уравновешивания повышенного содержания алкоголя воспользовались сладким карамельным оттенком.

Армагеддон известен своей скандальной историей. Некоторые потребители заявили о несовместимости настоящей крепости и заявленной на этикетке. Содержание алкоголя разнилось на 20%.

Змеиный яд (67,5%)

Продукция шотландских пивоваров. В состав крепкого пива входят хорошо прожаренный солод, дрожжи пивные и дрожжи шампанского. По вкусу пенное острое, схоже с пряным ликером. После нескольких глотков остается карамельное послевкусие.

Важно! Производители не рекомендуют употреблять «Змеиный яд» более одной бутылки за раз и советуют его пить мелкими глотками.

Крутой корабль: тайна пива (70%)

Нидерландские пивовары создали продукт, который можно назвать коктейлем из пива и виски. Он появился в результате смешивания этих напитков, обладает характерными чертами того и другого алкоголя. На сегодняшний день продукции принадлежит статус самого крепкого пива в мире.

Крепкое пиво считается уникальным продуктом. Оно отличается высокой стоимостью на фоне сложной технологии и высокого спроса. Перед употреблением такое пенное лучше охладить до 6 °C. Таким образом напиток избавится от спиртовых ноток, раскроется его сложный вкус.

Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: самое крепкое пиво, как оно производится и добавляют ли в него спирт

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.