Пауланер — пиво из Германии. Его история насчитывает более 400 лет, а рецепт хранится в строгой тайне. Бренд ценится и любителями, и настоящими знатоками пенного. И этому наверняка есть причина.
Поговорим о пиве Paulaner, в чем его особенность, какие разновидности напитка существуют и как правильно употреблять немецкое хмельное.
- История бренда
- Особенности производства и состав напитка
- Вкус, цвет, аромат, крепость и калорийность напитка
- Ассортимент
- Paulaner Ŵeissbier
- Paulaner Hefe-Ŵeissbier Non-Alcoholic
- Paulaner Hefe-Ŵeissbier Dunkel
- Original Munchner Hell
- Paulaner Oktoberfest
- Paulaner Salvator
- Paulaner Hefe-Ŵeissbier Naturtrub
- Paulaner Brauhaus Worldwide
- Pauwel Kwak
- Правила выбора и употребления пива Пауланер
- Видео обзор пива Пауланер (Paulaner) в банке и бутылке, какое настоящее
История бренда
Появлению на свет пива Пауланер (Paulaner) мир обязан монахам аббатства Нойдек об дер Ау. Поскольку монастырь был на полном самообеспечении, помимо производства сельскохозяйственной продукции монахи-пауланцы варили пиво. Оно было безопаснее в употреблении, чем вода, к тому же высококалорийное и сытное, что помогало пережить длительные посты. Излишки шли на продажу соседним крестьянам. Таким образом в копилке монастыря появлялись деньги.
Вскоре о пиве пауланцев узнали горожане. Пивовары Мюнхена обеспокоились растущей популярностью монастырского пенного и в 1634 году подали жалобу властям на более удачных предпринимателей. Таким образом появилось первое упоминание о пиве Пауланер.
В конце XVIII столетия в должность главного пивовара монастыря вступил увлеченный человек, который не боялся экспериментировать. Он находился в постоянных поисках нового вкуса, искал новые критерии качества пенного. Его имя Валентин Стефан Штилль. Благодаря ему был создан уникальный рецепт пива Пауланер, которым пользуются и современные пивовары.
Настоящую популярность бренду Пауланер принес фестиваль Октоберфест в 1810 году. Мастера Paulaner были приглашены на праздник, где удостоились чести установить шатры и угощать гостей своим пенным.
Особенности производства и состав напитка
Пиво Пауланер и в наши дни производится по старинному рецепту. В его состав входят только натуральные ингредиенты:
- пшеница;
- солод;
- ячмень;
- хмель;
- родниковая вода;
- дрожжи верхового брожения.
Для варки пива Пауланер используется ячмень премиум-класса, хмель, специально выращенный в окрестностях Мюнхена. Приготовление хмельного производится по классическому рецепту, включающему в себя такие этапы:
- Отбор лучших зерен, перемалывание на мельчайшие части.
- Затирание солода, варка в большом чане.
- Последующая неоднократная фильтрация очистительными системами разных уровней.
- Длительное верховое брожение.
- Настаивание напитка.
Интересно! В дни правления баварских королей пиво Пауланер подавалось под названием «баварское шампанское», поскольку имело густую стойкую пену с крупными пузырьками.
Вкус, цвет, аромат, крепость и калорийность напитка
Пиво сорта Пауланер принадлежит к премиум классу. Его особенности:
- Цвет пенного зависит от его рецептуры. Встречаются напитки со светло-соломенным, золотым, медовым и темно-коричневым оттенками.
- Аромат основан на хмельной доле с ягодными, фруктовыми, пряными полутонами.
- Вкус мягкий, легкий, солодовый, в котором присутствуют шоколадные, медовые, травяные, пряные, пшеничные, фруктовые оттенки. Это разнообразие зависит от сорта пива и наличия в составе дополнительных компонентов.
Крепость Пауланер зависит от марки и варьируется от 4,9 до 7,9%. Калорийность чуть выше стандартной — 47 ккал на 100 г продукта.
Ассортимент
Компания Paulaner не стоит на месте, у почитателей баварского пива всегда есть выбор.
Paulaner Ŵeissbier
Пауланер Вайсбир – пшеничное нефильтрованное пиво. Цвет – темно-шоколадный. Напиток слегка горьковатого вкуса, в котором встречаются фруктовые, пшеничные и пряные оттенки. Отмечается баланс между свежестью и сладостью. Спустя несколько глотков появляется нежный привкус яблочного ликера.
Крепость Paulaner Ŵeissbier 5,5%.
Paulaner Hefe-Ŵeissbier Non-Alcoholic
Пиво Пауланер безалкогольное. Окрас напитка оранжевый. Спустя несколько глотков остается привлекательное гвоздичное, банановое послевкусие. Аромат цитрусовый с нотами кориандра. Гастрономические превосходство – пшеничное.
Paulaner Hefe-Ŵeissbier Dunkel
Хефе-Вайсбир Дункель – традиционное темное пиво. Вкус его нежный с оттенками пшеничного амбре, жареного ячменя, фоном к которому идут карамельные нотки. Цвет темно-коричневый. Напиток нефильтрованный.
Крепость Hefe-Weissbier Dunkel 5,3%.
Original Munchner Hell
Пауланер Оригинальное Мюнхенское Хель – сорт светлого пива с мягким солодовым вкусом. Цвет прозрачно-золотистый. После нескольких глотков ощущаются травяные нотки. Идеальный баланс между хмелевой горечью и сладостью. Насыщенность раскрывается постепенно.
Крепость Munchner Hell 4,9%.
Paulaner Oktoberfest
Пауланер Октоберфест – утонченное пиво золотистого цвета. Этот вид пенного характеризуется балансом между легкими хмелевыми нотами и насыщенным солодовым вкусом. Полнотелый, яркий продукт. Послевкусие сильное с характерной горечью и одновременной сладостью. Пена благородная, сильная.
Крепость Oktoberfest bier 6,0%.
Paulaner Salvator
Пауланер Сальватор – традиционное пиво с солодовым вкусом и сбалансированной сладостью. Цвет напитка каштановый. Пенка обильная карамельного оттенка. Привкус шоколадный, сглаженный легким хмелевым ароматом. Характер напитка полнотелый пивной.
Крепость Salvator 7,9%.
Paulaner Hefe-Ŵeissbier Naturtrub
Хефе-Вайссбир Натуртрюб – пшеничный сорт пива. Хмелевой компонент едва чувствуется. Пенное отличается бодрящим действием. Напиток с содержанием фруктовых ноток манго, банана, переходящими в пшеницу.
Крепость Hefe-Weissbier Naturtrub 5,5 %.
Paulaner Brauhaus Worldwide
Бройхаус Вайсбир – освежающее классическое пиво с необычайной мягкостью, легким дрожжевым ароматом. Цвет янтарный. Пена плотная, обильная. Характер напитка мутный, с небольшой горчинкой, в сочетании с фруктовым оттенком.
Крепость Brauhaus Worldwide 5,2%.
Pauwel Kwak
Пиво Квак – немассовый продукт, относится к элитным сортам пива. Темный напиток с характерным сладковатым привкусом. Цвет глубокий, янтарный. Приятный аромат фруктового содержания, где отчетливо чувствуется банан, карамель, цитрусовые. Послевкусие с легкой горчинкой и пряностями.
Крепость Pauwel Kwak 8,4%.
Правила выбора и употребления пива Пауланер
Чтобы не разочароваться при дегустации легендарного напитка, необходимо знать особенности его выбора:
- этикетка дает полную информацию о производителе, составе пенного, крепости, официальном адресе компании;
- настоящий бренд не содержит ароматизаторов, красителей, химических компонентов;
- продукция в свободной продаже представлена в стеклянных бутылках по 0,5 л, жестяных банках по 0,5 или 1 л;
- пиво не должно содержать примесей, мути, осадка, иное свидетельствует о его подделке;
- тара уровня премиум: без сколов, неровных швов, потертостей, смазанностей, клеевых потеков;
- настоящее пиво Пауланер крепостью от 4-5%, более низкие градусы являются признаком фальсификации;
- приобретать напиток нужно в проверенных магазинах, которые по первому требованию готовы предоставить сертификат продукции.
Важно! На этикетке настоящего Пауланер золотое изображение святого Франциска на круглой печати.
Пивовары рекомендуют употреблять напиток в соответствии со следующими правилами, которые приводят к лучшему раскрытию его вкуса:
- Разлив производят в высокие бокалы тонкого стекла или пинты под углом 45 градусов. В процессе не стоит торопиться — баварское пиво дает сильную пену;
- Для оптимального раскрытия вкусовых качеств пиво следует охладить до 5-8 °С;
- Сочетать Пауланер рекомендуют с баварскими колбасками, сушеной рыбой, чипсами, мясными нарезками, снеками.
Пиво Пауланер легко распознать с первого глотка. Продукция компании радует своим разнообразием, которое позволяет наслаждаться напитками в течение длительного времени.
Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru