Пиво Пауланер (Paulaner) — вкус утонченного пивоварения из Баварии

Пауланер — пиво из Германии. Его история насчитывает более 400 лет, а рецепт хранится в строгой тайне. Бренд ценится и любителями, и настоящими знатоками пенного. И этому наверняка есть причина.

Пиво Пауланер (Paulaner)

Поговорим о пиве Paulaner, в чем его особенность, какие разновидности напитка существуют и как правильно употреблять немецкое хмельное.

История бренда

Появлению на свет пива Пауланер (Paulaner) мир обязан монахам аббатства Нойдек об дер Ау. Поскольку монастырь был на полном самообеспечении, помимо производства сельскохозяйственной продукции монахи-пауланцы варили пиво. Оно было безопаснее в употреблении, чем вода, к тому же высококалорийное и сытное, что помогало пережить длительные посты. Излишки шли на продажу соседним крестьянам. Таким образом в копилке монастыря появлялись деньги.

Вскоре о пиве пауланцев узнали горожане. Пивовары Мюнхена обеспокоились растущей популярностью монастырского пенного и в 1634 году подали жалобу властям на более удачных предпринимателей. Таким образом появилось первое упоминание о пиве Пауланер.

В конце XVIII столетия в должность главного пивовара монастыря вступил увлеченный человек, который не боялся экспериментировать. Он находился в постоянных поисках нового вкуса, искал новые критерии качества пенного. Его имя Валентин Стефан Штилль. Благодаря ему был создан уникальный рецепт пива Пауланер, которым пользуются и современные пивовары.

Настоящую популярность бренду Пауланер принес фестиваль Октоберфест в 1810 году. Мастера Paulaner были приглашены на праздник, где удостоились чести установить шатры и угощать гостей своим пенным.

Особенности производства и состав напитка

Пиво Пауланер и в наши дни производится по старинному рецепту. В его состав входят только натуральные ингредиенты:

  • пшеница;
  • солод;
  • ячмень;
  • хмель;
  • родниковая вода;
  • дрожжи верхового брожения.

Для варки пива Пауланер используется ячмень премиум-класса, хмель, специально выращенный в окрестностях Мюнхена. Приготовление хмельного производится по классическому рецепту, включающему в себя такие этапы:

  1. Отбор лучших зерен, перемалывание на мельчайшие части.
  2. Затирание солода, варка в большом чане.
  3. Последующая неоднократная фильтрация очистительными системами разных уровней.
  4. Длительное верховое брожение.
  5. Настаивание напитка.

Интересно! В дни правления баварских королей пиво Пауланер подавалось под названием «баварское шампанское», поскольку имело густую стойкую пену с крупными пузырьками.

Вкус, цвет, аромат, крепость и калорийность напитка

Пиво сорта Пауланер принадлежит к премиум классу. Его особенности:

  • Цвет пенного зависит от его рецептуры. Встречаются напитки со светло-соломенным, золотым, медовым и темно-коричневым оттенками.
  • Аромат основан на хмельной доле с ягодными, фруктовыми, пряными полутонами.
  • Вкус мягкий, легкий, солодовый, в котором присутствуют шоколадные, медовые, травяные, пряные, пшеничные, фруктовые оттенки. Это разнообразие зависит от сорта пива и наличия в составе дополнительных компонентов.

Крепость Пауланер зависит от марки и варьируется от 4,9 до 7,9%. Калорийность чуть выше стандартной — 47 ккал на 100 г продукта.

Ассортимент

Компания Paulaner не стоит на месте, у почитателей баварского пива всегда есть выбор.

Paulaner Ŵeissbier

Пауланер Вайсбир – пшеничное нефильтрованное пиво. Цвет – темно-шоколадный. Напиток слегка горьковатого вкуса, в котором встречаются фруктовые, пшеничные и пряные оттенки. Отмечается баланс между свежестью и сладостью. Спустя несколько глотков появляется нежный привкус яблочного ликера.

Крепость Paulaner Ŵeissbier 5,5%.

Paulaner Hefe-Ŵeissbier Non-Alcoholic


Пиво Пауланер безалкогольное. Окрас напитка оранжевый. Спустя несколько глотков остается привлекательное гвоздичное, банановое послевкусие. Аромат цитрусовый с нотами кориандра. Гастрономические превосходство – пшеничное.

Paulaner Hefe-Ŵeissbier Dunkel

Хефе-Вайсбир Дункель – традиционное темное пиво. Вкус его нежный с оттенками пшеничного амбре, жареного ячменя, фоном к которому идут карамельные нотки. Цвет темно-коричневый. Напиток нефильтрованный.

Крепость Hefe-Weissbier Dunkel 5,3%.

Original Munchner Hell

Пауланер Оригинальное Мюнхенское Хель – сорт светлого пива с мягким солодовым вкусом. Цвет прозрачно-золотистый. После нескольких глотков ощущаются травяные нотки. Идеальный баланс между хмелевой горечью и сладостью. Насыщенность раскрывается постепенно.

Крепость Munchner Hell 4,9%.

Paulaner Oktoberfest

Пауланер Октоберфест – утонченное пиво золотистого цвета. Этот вид пенного характеризуется балансом между легкими хмелевыми нотами и насыщенным солодовым вкусом. Полнотелый, яркий продукт. Послевкусие сильное с характерной горечью и одновременной сладостью. Пена благородная, сильная.

Крепость Oktoberfest bier 6,0%.

Paulaner Salvator

Пауланер Сальватор – традиционное пиво с солодовым вкусом и сбалансированной сладостью. Цвет напитка каштановый. Пенка обильная карамельного оттенка. Привкус шоколадный, сглаженный легким хмелевым ароматом. Характер напитка полнотелый пивной.

Крепость Salvator 7,9%.

Paulaner Hefe-Ŵeissbier Naturtrub

Хефе-Вайссбир Натуртрюб – пшеничный сорт пива. Хмелевой компонент едва чувствуется. Пенное отличается бодрящим действием. Напиток с содержанием фруктовых ноток манго, банана, переходящими в пшеницу.

Крепость Hefe-Weissbier Naturtrub 5,5 %.

Paulaner Brauhaus Worldwide

Бройхаус Вайсбир – освежающее классическое пиво с необычайной мягкостью, легким дрожжевым ароматом. Цвет янтарный. Пена плотная, обильная. Характер напитка мутный, с небольшой горчинкой, в сочетании с фруктовым оттенком.

Крепость Brauhaus Worldwide 5,2%.

Pauwel Kwak

Пиво Квак – немассовый продукт, относится к элитным сортам пива. Темный напиток с характерным сладковатым привкусом. Цвет глубокий, янтарный. Приятный аромат фруктового содержания, где отчетливо чувствуется банан, карамель, цитрусовые. Послевкусие с легкой горчинкой и пряностями.

Крепость Pauwel Kwak 8,4%.

Правила выбора и употребления пива Пауланер

Чтобы не разочароваться при дегустации легендарного напитка, необходимо знать особенности его выбора:

  • этикетка дает полную информацию о производителе, составе пенного, крепости, официальном адресе компании;
  • настоящий бренд не содержит ароматизаторов, красителей, химических компонентов;
  • продукция в свободной продаже представлена в стеклянных бутылках по 0,5 л, жестяных банках по 0,5 или 1 л;
  • пиво не должно содержать примесей, мути, осадка, иное свидетельствует о его подделке;
  • тара уровня премиум: без сколов, неровных швов, потертостей, смазанностей, клеевых потеков;
  • настоящее пиво Пауланер крепостью от 4-5%, более низкие градусы являются признаком фальсификации;
  • приобретать напиток нужно в проверенных магазинах, которые по первому требованию готовы предоставить сертификат продукции.

Важно! На этикетке настоящего Пауланер золотое изображение святого Франциска на круглой печати.

Пивовары рекомендуют употреблять напиток в соответствии со следующими правилами, которые приводят к лучшему раскрытию его вкуса:

  • Разлив производят в высокие бокалы тонкого стекла или пинты под углом 45 градусов. В процессе не стоит торопиться — баварское пиво дает сильную пену;
  • Для оптимального раскрытия вкусовых качеств пиво следует охладить до 5-8 °С;
  • Сочетать Пауланер рекомендуют с баварскими колбасками, сушеной рыбой, чипсами, мясными нарезками, снеками.

Пиво Пауланер легко распознать с первого глотка. Продукция компании радует своим разнообразием, которое позволяет наслаждаться напитками в течение длительного времени.

Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор пива Пауланер (Paulaner) в банке и бутылке, какое настоящее

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.