Истинные гурманы не знают преград в виноделии и пробуют приготовить вино из самых разнообразных фруктов. Одним из таких экспериментов стала айва. Плотный плод, напоминающий снаружи грушу, внутри же обладает феерией вкусовых нюансов. Кто-то слышит нотки лимона, кто-то грушево-яблочное послевкусие, но каждый говорит, что айвовое обладает необыкновенной изысканной кислинкой.
Японская айва отличается от обыкновенной тем, что ее плоды более кислые и мелкие. Растет же японская айва на кустах, а обычная – на дереве. Приготовленное на основе айвы вино получается в меру сладким, крепостью 12–15% и считается десертным игристым вином. Цвет напиток приобретает желтый, даже янтарный, вкус же насыщенный, фруктовый, с цветочными оттенками и с приятной кислинкой, схожей с ароматом лимона и во многом зависит от степени зрелости плода. Из айвы также можно приготовить настойку и наливку.
Рецепт приготовления вина из айвы подобен приготовлению вина из яблок. Айва отличается тем, что полностью созревает не на кусте, а в результате хранения. Поэтому вино следует делать не сразу же после срывания плодов, а через месяц–два. За этот период фрукт становится мягким, сочным, сладким и приобретает насыщенный желтый цвет.
Старинный рецепт вина
Потребуется:
- Айва – 3 кг
- Вода – 4,5 л
- Сахар – 1,3 кг
- Винные дрожжи – 5 г
- Лимоны – 3 шт.
Приготовление.
- Плоды очистите от семян, уберите все перегородки и измельчите фрукты. Можно натереть их на терке. Полученную массу выложите в кастрюлю, поставьте под гнет для быстрого выделения сока. После появления сока, кастрюлю с айвой поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и оставьте провариться около 15 минут. В еще горячую айву налейте кипящую воду, закройте крышкой и уберите в теплое место.
- Спустя 4 дня процедите полученный компот, добавьте сахар, цедру и сок лимона, винные дрожжи. Смесь поставьте в темное теплое место.
- Процесс активного брожения длится достаточно быстро и завершается через 3–4 дня. Жидкость осветляется, активное газообразование притухает, а на дне образовывается осадок.
- Процедите сусло через хлопчатобумажную ткань и перелейте в емкость с хорошо закручивающейся крышкой. Это может быть бутыль или пластиковая канистра.
- Дайте созреть вину в течение 6 месяцев в темном месте при комнатной температуре, после чего перелейте его по бутылкам и уберите их в более прохладное помещение еще на 2–3 месяца. Вкус и крепость вина становятся насыщеннее при длительном хранении, поэтому не торопитесь открывать бутылки, а выдержите их подольше.
Рецепт вина для гурманов
Представленный ниже рецепт готовится из айвового сока, поэтому фруктов потребуется значительно больше. Брать лучше обыкновенную айву. Если таковой нет, то используя японскую, добавьте в рецепт яблочный сок от яблок с неярким ароматом.
Потребуется:
- Айва – 10 кг
- Сахар – 1 кг
- Винные дрожжи – 5 г
Приготовление.
- У вылежавшей айвы удалите семена и перегородки и пропустите плоды через соковыжималку. Удаленную сердцевину можно пустить на мармелад, так как в ней очень много пектина. Туда же можно отправить и жмых.
- В полученный сок добавьте сахар и винные дрожжи. Можно использовать и дикие, приготовленные на изюме. Для вина из айвы японской на этом же этапе добавляют яблочный сок по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить аромат основного ингредиента.
- Смесь перелейте в емкость, в которой вино будет созревать. Это может быть бочка, банка или пластиковая канистра. Емкость плотно закройте и уберите в темное место на 6 месяцев.
- Молодое вино по истечении полугода отфильтруйте через хлопчатобумажную ткань или фильтровальную бумагу (салфетки).
- Если напиток мутноватый, его необходимо осветлить. Сделать это можно с помощью желатина. Для этого 0,1 г желатина опустите в стакан с холодной водой на сутки. Воду в стакане смените за этот период 2–3 раза. Разбухший желатин слегка отожмите и растворите в 1 стакане подогретого вина и вылейте с емкость с вином.
- Осветление напитка длится до двух недель, после чего его необходимо повторно отфильтровать, но уже при помощи переливания через трубку.
- Разлейте отфильтрованное вино по бутылкам.
- Бутылки закройте и поставьте в воду с температурой 50–80 0С на 1 час. Прогревание напитка оздоровит вино.
- Уберите бутылки в темное место с температурой не более 15 0С на полгода. По истечении этого времени вино окончательно созреет и порадует вас айвовым ароматом.
*Добавьте в бутылки по 2 изюминки на бутылку, и напиток станет игристым.
Десертное вино из айвы
Этот рецепт основан на классической технологии приготовления вина и включает периодическое добавление сахара и регулярную фильтрацию.
Потребуется:
- Айва японская – сколько потребуется для приготовления 1 л сока
- Вода – 3,2 л
- Сахар – 830 г + 450 г
Приготовление.
- Айву очистите от кожицы, семян и перегородок. Нарежьте на небольшие дольки и залейте водой.
- Варите компот до размягчения плодов, после чего пропустите фрукты через мясорубку или сито. Полученное пюре засыпьте первой порцией сахара, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре.
- На 4е, 7е и 10е сутки перемешайте мезгу и добавьте сахар каждый раз в количестве 150 г на литр айвового сока. Также для прикормки добавьте 2 капли нашатыря на литр вина.
- Окончанием активного брожения будет образование осадка и снижение газообразования. Когда это произойдет, профильтруйте вино, добавьте сахар из расчета 100 г на литр, дайте вину отстояться и снова профильтруйте. Чтобы добавить сахар, необходимо сделать сироп. Отлейте около стакана напитка и слегка подогрейте. Растворите в этом вине сахар и влейте полученный сироп в емкость с основной частью напитка.
- Далее перелейте напиток в бутылки и уберите для дальнейшего созревания в темное место с температурой не выше 15 0С. Плотно закрытые бутылки должны вылежать не менее полугода.
Классный рецепт вина, попробую сделать сама!
А вообще летом на свое ДР и ДР своего мужа я покупаю недорогое вино, обязательно красное , полусладкое, выливаю его в графин стеклянный , добавляю туда разных цитрусовых фруктов типа грейпфрута и апельсина вместе, очень много(просто режу дольками) , так же добавляю сахара не меньше 400 гр. и ставлю в холодильник настаиваться на 8 часов.
К примеру делаю я его утром и вечером мы с друзьями можем его пить, очень вкусно и сладко, всем так же советую)
Прекрасное айвовое вино с приятной ароматной ноткой послевкусия. Раньше относилась как – то нейтрально к любому виду вина, будь то виноградное или фруктовое. Но в прошлом году меня сосед угостил великолепным плодово-ягодным вином. В этот вкус невозможно не влюбиться. Рассказал мне рецепт приготовления, оказалось ничего сложного. Берется 1 литр яблочного сока, 300 грамм чернослива, 200 грамм изюма, 2,5 литра воды и 850 грамм сахара. Разводится сок в теплой воде вместе с сахаром, туда же добавляется, чернослив, изюм. Разливаете в 3-х литровую банку и надеваете на горлышко резиновую перчатку, (она покажет, когда вино готово). Убирается в теплое место на 7- 8 суток. На 9-10 день можно насладиться приятным ароматом вина.
Сама лично никогда не готовила,но люблю его очень. Соответственно и пью тоже частенько. Нравится своим терпким вкусом и изумительным ароматом айвы.Тем более если приготовлено правильно и с любовью, как говорится.А еще оно полезно для нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и малокровии.