Черноплодная рябина, кусты которой выращиваются в декоративных целях, а плоды используются как пищевой продукт и лекарственное средство, в ботанике имеет другое название — арония Мичурина.
Плоды растения, которые для профилактики недугов и борьбы с болезнями употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, сохраняют свои целебные свойства и после переработки в джем, варенье, желе, сок и вино.
Созревание плодов кустарника приходится на сентябрь — начало октября. Хранятся плоды черноплодки в прохладном помещении не более 3 суток, а при температуре, не превышающей 5 гр., до 2 месяцев. Сушка ягод черноплодной рябины осуществляется при температуре, не превышающей 60 гр.
Полезные свойства
В состав плодов черноплодной рябины входят:
- различные витамины (B, C, E, K);
- бор, железо, медь, марганец и йод;
- сахара, представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой;
- никотиновая и фолиевая кислоты.
Благодаря такому широкому ассортименту полезных веществ в составе ягод, черноплодная рябина обладает рядом целебных свойств:
- нормализует уровень холестерина;
- удаляет накопившиеся в организме токсины;
- способствует снижению артериального давления;
- имеет мочегонные свойства;
- укрепляет сердце, нормализует работу дыхательной и сердечнососудистой систем;
- применяется при лучевой болезни и заболеваниях, связанных с функциями щитовидной железы;
- позволяет повысить свертываемость крови;
- активизирует работу желчного пузыря и печени;
- нормализует работу печени;
- обладает антибактериальными свойствами;
- применяется для лечения атеросклероза и сахарного диабета.
Прежде чем приступить к изготовлению вина на основе ягод черноплодной рябины, необходимо будет подготовиться — сделать закваску, которые специалисты называют «дикими дрожжами».
Для приготовления такой закваски понадобятся 50-100 г ягод немытого винограда или замоченного в теплой воде изюма. Ягоды надо положить в баночку, накрыть сосуд тканью и поставить в теплое место, доступное свету. Через 2-4 дня закваска для вина будет готова. Можно обойтись без внесения «диких дрожжей» в материал, но тогда процесс брожения может не пройти, ягоды просто покроются плесенью.
Подробнее о приготовлении домашнего видна из черноплодной рябины →
Домашнее сухое вино из ягод черной аронии
Благодаря такому рецепту, можно на основе черноплодной рябины сделать сухое вино. Для изготовления такого алкогольного продукта понадобятся следующие компоненты:
- черная рябина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- немытый виноград или изюм — 50 г (для закваски);
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления
- Положив в эмалированную или пластмассовую посуду ягоды немытые ягоды черноплодной рябины, размять их руками.
- Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Внести изготовленную заранее закваску для вина, перемешать образованную массу. Накрыть емкость и поставить ее в теплое место, с периодическим перемешиванием ягодной массы — это необходимо, чтобы не образовывалась плесень.
- Через неделю, когда рябина всплывет, надо отжать из мезги сок с помощью рук, пресса или куска ткани. Соковыжималку использовать не рекомендуется — приспособление будет быстро забиваться. Сок, который получен при отжиме, профильтровать через дуршлаг и перелить в емкость, предназначенную для брожения. Сосуд закрыть крышкой с установленным гидравлическим затвором и поставить в теплом месте без доступа света для полноценного брожения.
- В мезгу, которая осталась после отжима сока, засыпать сахар и долить теплую (26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг/1л. Массу перемешать, накрыть и поставить в помещение с комнатной температурой. Через неделю, ягодную массу надо процедить через дуршлаг — так будет получена дополнительная порция сока.
- Полученный из мезги сок добавляется в сосуд с жидкостью, которая находится на этапе брожения. Крышка снимается, с жидкости снимается образовавшаяся пена, доливается порция свежего сока и гидравлический затвор устанавливается на свое место.
- После этапа смешения соков, для противодействия образованию «винного камня», вино каждые два дня сливается с помощью трубки, с последующей установкой гидравлического затвора на сосуд.
- После того как брожение будет завершено, вино сливается в емкость, предназначенную для хранения и ставится для дозревания, которое должно протекать не меньше трех месяцев. По истечении этого срока, сухое вино из ягод черноплодной аронии будет готово.
Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни
Такой рецепт, позволит изготовить крепкий алкогольный напиток на основе черноплодной рябины и листьях вишни в сжатые сроки. Для изготовления напитка быстрого приготовления будут необходимы:
- черноплодная рябина — 2 стакана;
- листья вишни — 1 горсть;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Рецепт приготовления
- Мытые ягоды размять, сложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой и доведя до слабого кипения, варить четверть часа.
- Снять с огня, сцедить жидкость в чистую посуду, добавить в отвар сахар и лимонную кислоту. Размешать массу, поставить на слабый огонь и варить до растворения сахара с помешиванием массы (10-15 мин.).
- Отвар остудить, смешать с водкой или очищенным самогоном, перелить в стерильную банку и плотно закрыть. Поставить для настаивания в холодное место на три недели.
После того как настаивание закончится, крепкое вино, изготовленное из черноплодной рябины и листьев вишни готово к употреблению.
Вино, приготовленное на черноплодной рябине и яблоках
Рецепт приготовления вина на основе аронии Мичурина и яблоках, достаточно простой. Для приготовления вина таким способом, понадобятся:
- черноплодная рябина — 5 кг;
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 5 л.
Рецепт приготовления
- Подготовить закваску для вина.
- Выжать из ягод рябины сок с помощью рук, пресса или куска ткани, а яблоки мелко порезать, удаляя сердцевину и косточки фруктов.
- Выжимки ягод и кусочки яблок, поместить в бродильную емкость, добавить полученный сок, залить водой с растворенным в ней 1 кг сахара, внести закваску и размешать. Сосуд, с установленным гидравлическим затвором (который должен стоять до момента снятия жидкости с осадка), поставить для брожения в теплом месте. Образованную массу следует ежедневно перемешивать.
- Через 7 дней, добавить 500 г сахара. Продолжить процесс ежедневного перемешивания.
- На третьей неделе — через 14 дней, внести остаток сахара (500 г), процесс перемешивания продолжается.
- На четвертой неделе, 22-28 день с момента изготовления, продолжать перемешивание массы.
- После того как истечет 4 недели с начала изготовления вина на основе черноплодной рябины и яблок, перемешивание емкости прекращается. Вино, пока не закончится процесс брожения, должно простоять еще около месяца.
- Когда фаза брожения завершена, жидкость снимается с осадка, с применением трубки и разливается в бутылки.
Для того чтобы напиток дозрел, жидкость в бутылках должна созревать три месяца — после такой выдержки, вино будет готово.
Наливка на черноплодке
Это рецепт быстрого приготовления наливки. Для приготовления крепкой «черноплодки», будут необходимы:
- черноплодная рябина — 3 стакана;
- вода — 1 л;
- водка (самогон) — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- гвоздика, корица и лимонная кислота — по 0,5 чайной ложки.
Приготовление наливки
- Залить рябину водой и нагрев до слабого кипения, варить ягоды на протяжении 30 минут.
- Оставить жидкость на 12 часов для настаивания, после чего отвар слить и профильтровать
- Повторно проварить жидкость на медленном огне 15 минут.
- Снять с огня, добавить сахар и специи, размешать. После того как жидкость остыла, влить водку или самогон. Закрыть крышкой и дать постоять в холодном месте сутки.
- Наливку профильтровать и разлить в емкость для хранения. Наливка к употреблению готова.
Подробнее о приготовлении наливки из черноплодной рябины →