Вино из черноплодной рябины или аронии — самый популярный алкоголь домашнего изготовления. Продукт обладает полезными свойствами и отличается приятным ягодным вкусом, в зависимости от добавок приобретающим разные оттенки.
Виноделы часто экспериментируют, добавляя в состав напитка дополнительные ингредиенты, благодаря этому появилось множество вариантов его приготовления. Расскажем, как сделать домашнее вино из рябины и поделимся советами и самыми интересными рецептами.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Правила приготовления вина из черноплодной рябины
- Рецепты вина из черноплодной рябины
- Классический рецепт из черноплодной рябины
- Простой рецепт
- С винными дрожжами
- Вино из замороженных ягод
- На водке
- С листьями вишни
- Из яблок и черноплодной рябины
- С лимонной цедрой
- С апельсинами
- Из сока черноплодной рябины
- С виноградом
- С красной смородиной
- Сухое вино из черноплодки
- С медом
- Возможные проблемы при изготовлении вина и способы их устранения
Выбор и подготовка ингредиентов
При приготовлении домашнего вина из черноплодки важно уделить особое внимание выбору главного ингредиента. Арония должна быть спелой, крупной, плотной, не сморщенной, без повреждений.
Собирать черноплодку нужно после первых заморозков. Если делать это раньше, недозрелые ягоды придадут напитку горьковатый привкус.
Винные дрожжи, если они необходимы, лучше приобретать в специализированных магазинах, обращая внимание на срок годности. Сахар для вина берут обычный, белый, песок или рафинад.
Для измельчения ягод можно использовать погружной или стационарный блендер. Если сырья много, лучше взять пресс, мясорубку или раздавить плоды руками.
Правила приготовления вина из черноплодной рябины
Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях может занять несколько недель. Вот основные правила, которым нужно следовать в работе:
- Соберите свежую черноплодную рябину, отделите ягоды от стеблей и листьев. Мыть плоды необязательно, на их поверхности находятся усиливающие ферментацию элементы.
- Измельчите ягоды, чтобы выжать сок. Перед началом процесса аронию следует обдать кипятком, это способствует удалению излишней горечи.
- Добавьте сахар, чтобы сделать сок более сладким. Обычно используют от 1 до 2 кг сахара на 1 литр жидкости. При использовании черноплодной рябины, выросшей в дикой природе, стоит увеличить количество сахара.
- Добавьте дрожжи, чтобы началось брожение. Лучше использовать специальные штаммы для вина, обычные пекарские дадут неприятный запах. Вино без дрожжей готовят с добавлением винограда или изюма.
- Перемешайте содержимое емкости и закройте ее крышкой или поставьте гидрозатвор. Оставьте на несколько дней в прохладном месте, чтобы дрожжи начали работу.
- Периодически проверяйте состояние вина. Когда брожение закончится, напиток станет прозрачным, появится осадок.
- Отфильтруйте вино и перелейте в другую емкость, чтобы дать выстояться. Можно добавить дополнительный сахар или другие ингредиенты, чтобы придать алкоголю нужный вкус.
Через 8 недель вино будет готово к употреблению. Отфильтруйте его через марлю или кофейный фильтр, чтобы удалить взвесь и оставшиеся частицы.
Рецепты вина из черноплодной рябины
Представляем самые оригинальные и лучшие рецепты домашнего вина из черноплодной рябины. Эти варианты пользуются особой популярностью среди виноделов-любителей.
Классический рецепт из черноплодной рябины
Для напитка характерен ягодный привкус с легкой кислинкой. При желании можно немного увеличить количество сладкого компонента.
Ягоды | 6 кг |
Песок сахарный | 1,3 кг |
Вода очищенная | 1,4 л |
Изюм | 60-80 г |
Рецепт:
- К раздавленным плодам добавить жидкость, ½ часть сахара и изюм.
- Накрыв посуду марлей, убрать на 7-дневное настаивание, периодически перемешивая содержимое.
- Прессом выжать из ягод сок.
- К мезге присоединить оставшиеся сахарный песок и воду. Настаивать 5 суток, не забывая раз в день перемешивать.
- Жидкость после фильтрации перелить в емкость для брожения и, установив гидрозатвор, оставить при температуре 25-27°С.
- Настоявшиеся выжимки процедить и добавить в бродильный бак. Перед присоединением сока из мезги нужно удалить пену с поверхности.
- Повторно установив гидрозатвор, оставить полуфабрикат для ферментации на 1-1,5 мес.
Процесс считается завершенным после изменения оттенка на более светлый и образования в баке осадка. После молодое вино перелить в другую емкость, накрыть крышкой и убрать в помещение с температурой не выше 16°С.
Через полгода алкоголь из черноплодной рябины будет готов. Напиток можно распределить по бутылкам и убрать на хранение.
Простой рецепт
Для быстрого приготовления вина по этому простому рецепту потребуется банка объемом 3 литра.
Сахар | 900 г |
Арония черноплодная | 600 г |
Вода | 450 мл |
Изюм | 90-100 г |
Рецепт:
- Измельченную ягоду поместить в банку.
- Всыпать 1/3 сахара, изюм и залить водой.
- Накрыть крышкой с отверстиями, которые необходимы для выхода газа.
- Оставить для брожения, периодически встряхивая емкость.
- Через неделю добавить вторую треть сахара и оставить еще на 6-7 дней, после чего присоединить оставшуюся часть.
- Емкость хорошо встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось.
- Оставить будущий напиток на 2-3 мес.
Продукт считается готовым после того, как его цвет стал прозрачным, а ягодная часть опустилась на дно. Вино можно процедить и перелить в подготовленную тару.
Настойка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях — 12 простых рецептов →
С винными дрожжами
Использование дрожжей упрощает и ускоряет брожение вина.
Черноплодка | 3,5 кг |
Сахарный песок | 2 кг |
Вода | 1 л |
Дрожжи винные | 5 г |
Рецепт:
- В подходящую по величине посуду влить половину указанного объема воды и выжатый из ягод сок.
- Содержимое емкости нагреть. Температура должна быть максимум 80°С. Выключить огонь и, не убирая с плиты, оставить смесь остывать, после чего процедить.
- Выжимки залить оставшейся половиной воды и, также нагрев, охладить и отфильтровать.
- Сахарный песок разделить на 3 порции.
- Полученные части ягодного сусла поместить в бродильный аппарат, присоединив дрожжи и треть сладкого ингредиента.
- Оставить для ферментации. По прошествии пяти суток ввести вторую часть сахара, а еще через четыре дня — остаток.
После трехнедельного брожения вино процедить и, разлив по бутылкам, настаивать 2-3 месяца.
Вино из замороженных ягод
Напиток из замороженной черноплодной рябины получается не менее насыщенным, чем из свежей.
Рябина черноплодная | 3 кг |
Вода | 1,35 л |
Сахар | 1,35 л |
Изюм | 120 г |
Рецепт:
- Из размороженных плодов выжать сок, который перелить в глубокую посуду.
- К суслу присоединить 700 г сахара и воду.
- Смесь убрать на пять суток, затем добавить оставшийся сладкий компонент.
- После двух месяцев брожения полуфабрикат отфильтровать и оставить для созревания.
Вино будет готово через 60-90 дней.
На водке
Приготовленное с водкой и специями вино из аронии получается крепким, ароматным, а также обладает красивым насыщенным оттенком. Вместо водки можно использовать хороший самогон.
Рябина черноплодная | 2 кг |
Вода | 2 л |
Водка | 850 мл |
Песок сахарный | 350-380 г |
Гвоздика | 3-4 бутона |
Кислота лимонная | 1 щепотка |
Порошок корицы | ½ ч. л. |
Рецепт:
- Плоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахарным песком, дать настояться в течение получаса.
- Добавить 1 литр горячей жидкости и, поставив емкость на плиту, варить 25 минут.
- Остывшую смесь процедить.
- Залить жмых оставшейся жидкостью, всыпать лимонную кислоту и пряности, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут, затем процедить.
- Соединить обе части сока, влить спиртное и, перемешав, распределить по бутылкам.
Вино можно не настаивать: напиток полностью готов к употреблению.
Рецепты настойки черноплодной рябины на самогоне в домашних условиях →
С листьями вишни
Домашнее спиртное из черноплодки с добавлением листьев вишни приобретает насыщенный цвет и оригинальный привкус.
Рябина | 2 кг |
Вода | 0,5 л |
Песок сахарный | 0,5 кг |
Лист вишневый | 80-100 г |
Изюм | 70-80 г |
Рецепт:
- Плоды размять.
- Вишневые листья тщательно вымыть.
- В глубокую емкость поместить все компоненты.
- Плотно затянув марлей, убрать в темное место.
- По истечение семи дней смесь отфильтровать и перелить в бутыль.
- Поставить гидрозатвор, убрать на две недели в темное помещение.
- Затем процедить вино, разлить в подготовленную тару.
По желанию в состав можно включить мелиссу, лучше сушеную.
Из яблок и черноплодной рябины
Порядок приготовления вина из черноплодной рябины и яблок несложный. Полученный в результате напиток покорит неповторимым фруктово-ягодным вкусом и сладким ароматом.
Сахар | 4,5 кг |
Вода | 3 л |
Арония черноплодная | 3 кг |
Яблоки | 1.5 кг |
Дрожжи винные | 1 пакетик |
Рецепт:
- Вымытые и очищенные яблоки нарезать крупными дольками, удалить семечки.
- Рябину перебрать, вымыть.
- Ягоды и фрукты измельчить с помощью блендера.
- Поместив полученную массу в емкость для брожения, присоединить сахарный песок и дрожжи, затем влить жидкость.
- Оставить смесь на 3 недели, после чего отфильтровать и перелить в бутыль.
- Настаивать в течение 12-16 недель.
- Отфильтрованный продукт разлить по бутылкам.
Финальный этап приготовления вина — двенадцати месячная выдержка, после которой алкоголь готов.
С лимонной цедрой
Домашнее вино из черноплодной рябины с добавлением цедры лимона приобретает приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат.
Рябина черноплодная | 4,5 кг |
Вода | 1,5 л |
Сахар | 1,3 кг |
Лимон | 4 шт. |
Рецепт:
- Размятые ягоды залить водой и засыпать ½ частью сахарного песка.
- Настаивать в течение 6-ти дней, периодически помешивая.
- Процедить, ввести снятую с цитрусовых цедру и оставшийся сахар.
- Установив гидрозатвор, оставить на 1-1,5 месяца при комнатной температуре.
- Отфильтрованное вино распределить по таре, выдержать минимум 12 недель.
С апельсинами
Апельсиновый сок и цедра придают ягодному вину освежающий цитрусовый привкус.
Черноплодная рябина | 3 кг |
Вода | 0,95 л |
Сахар | 400-500 г |
Апельсин сладкий | 2 шт. |
Рецепт:
- В бутыль поместить ягоды, присоединить 300-400 г сладкого ингредиента и, залив жидкостью, убрать на 8-9 суток.
- Выжать сок из фруктов и осторожно снять, а затем измельчить цедру.
- Процедив ягодную массу, добавить апельсиновую цедру с соком и оставшийся сахар.
- Перемешав, убрать полуфабрикат для брожения еще на 6 дней, после чего процедить и оставить примерно на 3-4 нед.
После фильтрации вино можно пить сразу или оставить для созревания.
Из сока черноплодной рябины
Спиртное покоряет мягким нежным вкусом.
Вода | 2 л |
Сахар-песок | 0,9 кг |
Ягоды | 5 кг |
Изюм | 50-80 г |
Рецепт:
- Из плодов отжать сок, перелить его в большой сосуд.
- Добавить другие компоненты и, накрыв, оставить для брожения.
- По завершении процесса отфильтровать, распределить по подготовленной таре.
- Убрать вино для созревания на 2-3 месяца.
Домашняя наливка из черноплодной рябины – 10 лучших рецептов →
С виноградом
Домашнее виноградное вино, приготовленное из черноплодной рябины, покоряет ярким и насыщенным ягодным вкусом.
Черноплодка | 4,5 кг |
Очищенная вода | 2,8 л |
Песок сахарный | 2,5 кг |
Виноград сладких сортов | 1,5 кг |
Рецепт:
- Ягоды перетереть вместе до выделения сока.
- Присоединить третью часть сахарного песка и, накрыв, убрать на 7 суток для брожения, перемешивая заготовку каждые 24 ч.
- По истечении срока массу отфильтровать, ввести оставшийся сладкий компонент и половину объема жидкости, после чего перелить все в бродильный аппарат.
- Оставить для ферментации на неделю, затем присоединить оставшиеся ингредиенты и оставить полуфабрикат до полного завершения процесса брожения.
- Аккуратно слить через шланг, распределить вино по бутылкам и убрать для созревания на 12 нед.
С красной смородиной
Черноплодная рябина и красная смородина — прекрасная основа для приготовления десертного вина.
Вода | 5 л |
Сахар | 2,5 кг |
Черноплодка | 2,5 кг |
Смородина | 1,5 кг |
Виноград для закваски | 50 г |
Рецепт:
- Черноплодку размять до пюреобразного состояния.
- В ½ стакане кипяченой горячей воды растворить 5 ст. л. сахарного песка, залить виноград, оставить на 5-6 дней в темноте.
- По истечении срока готовую закваску смешать с перемолотой в блендере смородиной, присоединить половину указанного в рецептуре объема жидкости и сахара.
- После 5-дневного брожения смесь отфильтровать, ввести оставшиеся компоненты (включая пюре из черноплодки) и оставить для ферментации на 60 дней.
- Процедить вино, разлить по подготовленной таре.
Сухое вино из черноплодки
Домашнее сухое из черноплодной аронии понравится любителям несладких вин своей крепостью.
Вода | 2 л |
Черноплодка | 2 кг |
Сахар | 300 г |
Изюм | 80-100 г |
Кислота лимонная | ¼ ч. л. |
Рецепт:
- К размятой черноплодной рябине присоединить сахарный песок, воду и варить в течение получаса.
- Добавить изюм, настаивать в темноте 3-4 дня, затем процедить.
- Полученную смесь варить с лимонной кислотой на медленном огне 25-30 мин
- Напиток остудить, процедить и убрать на хранение.
С медом
Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток с медом и черноплодкой обладает не только мягким сладковатым вкусом, но и множеством полезных свойств.
Свежие ягоды | 1 кг |
Вода | 3 л |
Мед | 2-3 ст. л. |
Изюм | 30-40 г |
Рецепт:
- Ягоды размять, добавить изюм и половину объема жидкости, убрать на 48 ч.
- Оставшуюся воду нагреть, не доводя до кипения, растворить мед и добавить смесь к ягодам.
- Поставить гидрозатвор, убрать на 30 суток, после чего распределить вино по бутылкам.
Возможные проблемы при изготовлении вина и способы их устранения
При самостоятельном изготовлении спиртного домашние виноделы могут столкнуться с рядом проблем:
- Вино из черноплодной рябины не бродит, хотя прошло много времени. Так происходит из-за проникновения воздуха в емкость с ягодой. Необходимо проверить герметичность крышки. Также процессу мешают световые лучи и слишком низкая температура в помещении.
- Продукт приобретает коричневатый оттенок. Причина — некачественное сырье, в котором присутствуют начинающие гнить плоды. Для исправления ситуации нужно процедить сусло и отправить на вторичную ферментацию, добавив сахар.
- Во время брожения полуфабрикат мутнеет. Дефект появляется из-за перепадов температуры в помещении, что сильно влияет на протекание процесса. После завершения ферментации следует дать смеси отстояться и аккуратно слить.
- Ягодная масса покрылась плесенью. Скорее всего, сусло готовили в плохо вымытой посуде. Решить проблему можно с помощью серного фильтра, который следует опустить в бродильную емкость и дождаться его помутнения.
Вино из черноплодной рябины — это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно дома. Он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья и помогают защитить организм от различных заболеваний.
Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru
Лет 10 назад, занималась приготовлением вина из черноплодной рябины, благо на даче ее было много. Вот не знала, что ее нельзя мыть. Мыла. Кстати из не очень дозревших ягод, тоже можно делать вино, вкус более терпкий получается, но это на любителя. Фильтрацию, тоже, никогда не делала, просто по готовности, я аккуратно разливала его, стараясь не взболтнуть осадок, он как раз весь опускался на дно. После получения вина, я его разбавляла водкой немного, как бы закрепляла, по вкусу тоже, получалось очень вкусно
Очень квусное вино из черноплодной рябины делал мой дед. Готовил по своему, но по вкусуполучалось как португальское (сейчас продается по 2000 р за бутылку). Готовил его он по науке, хранилось в погребе. Ягоды он не мыл, фильтрацию обязательно делал, а вот очень тщательно подходил он к сбору ягод, чуть ли не по лунному календарю. И очень помню хорошо, как он их собирал, на вкус свой ориентировался когда пора их собирать, пробует ягоды, и если пора собрать говорит нам что завтра внуки урожай собирать будете. А я сколько не пробывал приготовить подобное вино, именно такое никогда не получалось, у деда было исключительно вкусное и богатое.
Почти таким же способом я делала вино из черной смородины, только сахару добавляла на треть больше, иначе исходный материал мог бы закиснуть. На пробке делала ответрстие и в него пропускала тонкую гибкую трубку, которую опускала в емкость с водой через 10 дней после того, как исходный материал был поставлен в емкость. Вино таким образом созревало 2 месяца. Правда мездру я не отцеживала, она через не которое время сама опускалась вниз. В конце изготовления вино аккуратно сливала в чистые емкости. Получался отменный напиток-вкусный и с приличным градусом алкоголя — около 18 градусов.
Вино из аронии
С черноплодкой в этом году что-то не очень…