Некогда преданный забвению, ныне коктейль Авиация снова на вершине популярности. Свое имя он получил благодаря редкому лазурному цвету. Виновник – фиалковый ликер в составе.
Коктейль входит в сборник международной ассоциации барменов в категорию «Незабываемое» за свой терпкий вкус и необычный оттенок. Рекомендован для дамских посиделок и девичников. Оригинальный состав делает его непростым для приготовления в домашних условиях. Тем не менее поделимся рецептом классического напитка: вдруг удастся достать оригинальный Crème de Violette.
- История и интересные факты о коктейле
- Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
- Ингредиенты и пропорции классического рецепта
- Процесс приготовления
- Как пить, подавать, чем закусывать
- Варианты коктейля
- Русская Авиация
- Американская версия
- Итальянская Авиация
- Авиация по-английски
- Видео рецепт двух версий коктейля Авиация: готовим и сравниваем в домашних условиях
История и интересные факты о коктейле
Авиация (Aviation) — классический коктейль из джина, относящийся к рубежу 20-го века. Первое официальное упоминание о нем относится к 1916 году. Рецепт напитка появился в сборнике Хьюго Энсслина «Recipes for Mixed Drinks». В последующие десятилетия сауэр был почти забыт. Вероятно из-за того, что Creme de Violette, исчез с рынка.
В 1930 году Креддок в своей книге «The Savoy сocktail вook» опубликовал новую версию коктейля Авиация уже без фиалкового ликера. Аперитив утратил свой необычный оттенок и интерес к нему пропал.
В 2007 году Haus Alpenz начал импортировать Rothman & Winter crème de violette из Австрии. Новообретенная доступность ликера привела к тому, что коктейль Авиация снова появился в барах. Так началось возрождение классического рецепта. Огорчает лишь одно — в список IBA сауэр вошел без фиалкового ликера.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Авиация сочетает в себе джин, ликер Мараскино и свежий лимонный сок. Вместе с кремом de Violette все это создает уникальный цветочный букет.
Джин обеспечивает крепость, Maraschino придает напитку горько-сладкие вишневые ноты, а лимон добавляет кислинку. Crème de Violette обладает ярким цветочным ароматом м вкусом, поэтому важно использовать его экономно и точно отмерять.
Запах коктейля – цветочно-вишневый с оттенком можжевелового аромата. Цвет современных вариантов — от серебристо-серого до бледно-голубого. Крепость напитка – 30–35 градусов. Калорийность порции 90 мл без льда и украшений – 184 ккал.
Очень трудно судить о коктейле по описанию. Составляющая оттенков вкуса и аромата очень богата. Сауэр Авиация нужно обязательно попробовать.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Классический состав Aviation помимо обычного sour-ного баланса кислоты и сладости поддерживает еще одну точку баланса — общую флоральность, цветочность напитка. Если хотите попробовать настоящий коктейль начала прошлого века, старайтесь придерживаться приведенных в рецепте пропорций.
Состав коктейля Авиация:
Джин | 50 мл |
Свежевыжатый сок лимона | 15 мл |
Вишневый Мараскино | 10 мл |
Фиалковый ликер | 10 мл |
Крошка льда | 150 г |
Вишня для украшения | 1 шт. |
Джин для Авиации лучше использовать сухой типа El Bart Gin, ликер Мараскино — оригинальный от компании Luxardo, фиалковый ликер – Crème de Violette. Для домашнего рецепта фиалковый ликер можно заменить на Monin или Giffard.
Процесс приготовления
Хотя рецепт коктейля состоит не из самых доступных продуктов, его смело можно готовить у себя на кухне. Сложностей мало, а результат приятно удивит.
Рецепт приготовления коктейля Авиация:
Бокал для мартини наполните льдом доверху и отставьте в сторону.
В шейкере соедините алкоголь и сок лимона.
Добавьте лед, хорошо взбейте.
Выложите из бокала подтаявший лед, перелейте в него коктейль через ситечко.
На дно положите вишенку.
Если в хозяйстве нет шейкера, можно обойтись обычной стеклянной банкой с плотной крышкой или высоким стаканом.
Как пить, подавать, чем закусывать
«Небесный» коктейль пьют хорошо охлажденным, небольшими глотками, наслаждаясь всеми гранями сладковато-терпкого с кислинкой вкуса. Можно использовать соломинку. Подают в мартинке или бокале шале.
Закусывать сауэр не принято, достаточно вишенки. Если нужен десерт, Авиация хорошо сочетается с фруктами, мороженным, взбитым кремом.
Варианты коктейля
Было бы скучно и странно, если бы существовала только одна версия коктейля Авиация. Разновидностей этого напитка предостаточно.
Русская Авиация
В этом рецепте джин заменяют качественной водкой. Конечный результат получается с оригинальным вкусом, в котором ярче выражены цветочные и цитрусовые нотки.
Водка | 60 мл |
Вишневый ликер | 15 мл |
Лимонный сок | 10 мл |
Лед | 100 г |
Вишенка | 1 шт. |
Рецепт:
- Бокал для мартини наполните льдом.
- В шейкере смешайте алкоголь с лимонным соком.
- Выложите часть льда из бокала и налейте в него коктейль через стрейнер.
- Украсьте вишней и слайсом цедры лимона.
Американская версия
Этот рецепт Авиации сильно отличается от оригинального, но имеет немало поклонников.
Яблочная водка или бренди | 50 мл |
Сироп Гренадин | 15 мл |
Лаймовый сок | 10 мл |
Абсент | 15 мл |
Колотый лед | 100 г |
Цедра лимона или лайма | 1 слайс |
Рецепт:
- Смешать в шейкере лед и алкоголь.
- Добавить сок лайма, еще раз встряхнуть.
- Перелить через ситечко в охлажденный бокал.
Коктейль украшают цедрой лимона или лайма. Вкус напитка получается более терпким, а цвет — красным.
Итальянская Авиация
Итальянский вариант больше подойдет женщинам. Коктейль получается нежным, с сочными нотами цитрусов, хорошо утоляет жажду.
Водка | 30 мл |
Сок лимона | 25 мл |
Свежий персик | 1 шт. |
Лед | 100 г |
Вишня или долька персика | для украшения |
Рецепт:
Убрать из персика косточку, измельчить мякоть в блендере.
- В шейкере смешать водку, сок лимона и персиковое пюре.
- Перелить смесь в охлажденный бокал.
- Украсить вишней или кусочком персика.
Авиация по-английски
Коктейль для настоящих мужчин. Крепкая штучка с большим количеством спиртного и менее сладким вкусом.
Мятный ликер | 40 мл |
Апельсиновый ликер | 25 мл |
Сок лайма | 25 мл |
Crème de Violette | 10 мл |
Кубики льда | 100 г |
Апельсиновая цедра | 1 слайс |
Рецепт:
- Смешать все ингредиенты со льдом в шейкере.
- Выждать пару минут, если нужно снизить градус коктейля (чтобы лед подтаял).
- Перелить напиток в охлажденную мартинку.
Английский вариант Авиации получается глубокого фиолетового оттенка за счет большого количества фиалкового ликера. Этот ингредиент можно вообще не добавлять, но тогда небесный сауэр превратится в простую смесь ликеров.
Коктейль Авиация – напиток строго выдержанных пропорций. Но человеку свойственно экспериментировать. Так появляются новые звездные вариации. Вы легко сможете смешать понравившуюся вам версию сауэра дома. А потом позвать друзей и в приятной компании провести замечательный вечер.
Автор: Ольга Ковалева,
специально для Drinkings.ru