Если мы говорим – виски, то подразумеваем Джек Дэниэлс. Этот напиток признан эталоном американского виски. Остальные бренды алкоголя, применяющие такую же технологию производства, редко встречаются в продаже в нашей стране и практически неизвестны.
Зато черно-белая фирменная этикетка бренда в России знакома даже убежденным трезвенникам, а его название для российского потребителя превратилось в устойчивый синоним слова «виски».
- История бренда и интересные факты
- Награды
- Особенности производства и состав
- Jack Daniels — виски или бурбон?
- Дегустационные особенности, крепость напитка и его калорийность
- Разновидности
- Jack Daniel’s Old No.7
- Jack Daniel’s Rye
- Jack Daniel’s Gentleman Jack
- Jack Daniel’s Tennesee Fire
- Jack Daniel’s Tennessee Apple
- Jack Daniel’s Sinatra Century
- Jack Daniel’s 150th Anniversary
- Jack Daniel’s Tennessee Honey
- Jack Daniel’s White Rabbit Saloon
- Стоимость
- Как отличить оригинал от фальсификата
- Правила употребления
История бренда и интересные факты
История виски Джек Дэниэлс началась в конце 1800-х, когда Jasper Newton «Jack» Daniel из города Линчбурга в штате Тенесси, получив наследство от отца, основал собственную винокурню. Начинающему предпринимателю в то время было всего 13 лет. Но с технологией производства крепких напитков он был неплохо знаком, так как с 7 лет подрабатывал на винокуренном производстве при местном монастыре.
Поначалу свое дело молодой Джек вел с партнером Дэном Коллом, однако через несколько лет Дэн ушел из бизнеса, и Джаспер Ньютон Дэниел стал единоличным владельцем компании.
Фабрика Jack Daniel’s, основанная в 1866, стала первым официально зарегистрированным в США производителем крепких напитков.
К 1880 в собственности парня было 5 ликероводочных заводиков. А спустя еще 17 лет виски Джек Дэниэлс наконец обрел свой классический стиль, получив знакомую квадратную бутылку и черно-белую этикетку в качестве упаковки. До этого он продавался в глиняных кувшинах, на которых Jasper Newton «Jack» всегда писал свое имя.
Компания Джека пережила своего основателя более чем на сотню лет. И все это время, за исключением периода Второй мировой войны, продолжала работу. Ни сухой закон, ни Великая американская депрессия не смогли ее разрушить или заставить изменить традиции производства виски Джек Дэниэлс.
Интересно: самая первая винокурня молодого Джаспера, сохранившаяся в Линчбурге до сих пор, была включена в Национальный реестр исторических мест США и стала популярным туристическим объектом.
Награды
Слова о качестве виски Jack Daniels — не пустой звук и не стандартные заявления производителя, которому положено хвалить свой товар. Высокий уровень напитка подтверждает количество и статус наград, полученных им за время существования:
- 1904 год – Золотая медаль Всемирной ярмарки в Сент-Луисе;
- 1905 год – Золотая медаль на Льежской выставке в Бельгии;
- 1913 год – Золотая медаль Всемирного конкурса виски в Бельгии;
- 1914 год – Золотая медаль лондонской Англо-американской выставки;
- 1954 год – Звезда качества, присужденная в Бельгии;
- 1981 год – Золотая медаль с пальмовыми листьями, присужденная в Амстердаме.
Почетный сертификат лондонского Института гигиены продукция Джека Дэниелса получила еще в 1915 и до сих пор продолжает соответствовать его требованиям. В честь полученных наград компания в 1996 выпустила особую серию скотчей «Золотые медали». Виски этой коллекции выходил вплоть до 2006.
Особенности производства и состав
Высокое качество и ценимые знатоками характеристики объясняются просто — технология производства виски Джек Дэниэлс не менялась с момента основания компании. Ее особенностью является фильтрация через уголь от канадского сахарного клена.
Также в числе нюансов, отличающих Джек Дэниэлс от конкурентов, стоит упомянуть:
- применение воды из горных источников, предварительно смягченной известковыми фильтрами;
- выдержка в бочках из американского дуба, обожженных изнутри;
- срок выдержки виски Джек Дэниэлс – не менее 4 лет (у большинства конкурентов 2, максимум 3 года).
Для запуска процесса брожения используют особые дрожжи, закупленные изготовителями еще в 1930-х. Запасы хранятся в замороженном виде, а состав – в глубокой тайне.
Производство виски Джек Дэниэлс ведется по технологии, названной «процессом округа Линкольна», применяемой для Tennessee whiskey. Согласно ей, в состав входят:
- 80% зерна кукурузы – для мягкого и сладкого вкуса;
- 12% ячменного солода – для придания виски Джек Дэниэлс характерного цвета и необходимой крепости;
- 8% ржаных зерен – для остроты и пикантности.
Это – основа. Далее к ней могут добавлять дополнительные ингредиенты, получая новые сорта алкоголя. Например, существует Джек Дэниэлс с корицей или виски, в состав которого входит яблочный ликер, и т. д.
Jack Daniels — виски или бурбон?
С технологической точки зрения, продукт Джаспера Ньютона Дэниела является бурбоном. У этой категории алкоголя есть три особенности:
- производство и розлив только на территории США;
- содержание кукурузы — не менее 51%;
- как минимум двухлетняя выдержка в обожженных дубовых бочках.
Но это технически. С маркетинговой точки зрения было куда выгоднее выделить новый напиток среди аналогов, которые в Тенесси изготавливались многими. И юный Джаспер сумел убедить потребителей, а позже и экспертов, что производит уникальный Тенессийский виски, а не обычный Bourbon. Вскоре идею позаимствовали и другие винокуры штата. И, спустя некоторое время, Tennessee whiskey был выделен в особую категорию дижестивов.
По современным меркам Jack Daniels — это именно виски, относить его к разряду бурбонов большая ошибка.
Дегустационные особенности, крепость напитка и его калорийность
Классический купаж виски Джек Дэниэлс обладает чуть сладким ароматом, в котором ощущаются нотки ореха, пряностей и дыма. Вкус сочетает в себе терпкость древесных и нежность карамельных нот, дополненных оттенками сливок и гари (привет, обожженные бочки!).
У каждого из альтернативных рецептов будут свои вариации вкуса. Например, виски Джек Дэниэлс ржаной (rye) больше отдает ячменным солодом, а для купажа Sinatra Century характерен привкус ванильного крема.
Крепость и калорийность скотча также зависят от сорта. В классическом варианте содержится 40% алкоголя и 235 ккал на 100 граммов продукта. В целом же в линейке Джек Дэниэлс представлены виски крепостью от 35% до 50%.
Разновидности
На российском рынке представлены не все разновидности виски Jack Daniels. Тем не менее ассортимент, доступный в отечественных магазинах, весьма неплох.
Jack Daniel’s Old No.7
Классический вариант в той самой бутылке с черной этикеткой. Янтарно-золотистый оттенок, вкус с нотками карамели и пряного дыма – именно этот виски наиболее популярен.
Jack Daniel’s Rye
Виски на основе ржаного солода. Выпускается в двух вариантах: обычный 40-градусный Unaged Rye со вкусом солода, фруктов и имбиря; премиум-вариант Single Barrel Rye, крепостью в 47%, сочетающий во вкусе сладость кукурузы, терпкость дубовой коры и легкую кислинку цукатов и карамели.
Jack Daniel’s Gentleman Jack
Дижестив, изготовленный по классическому рецепту, но с двойной угольной фильтрацией. Вкус у виски пряный, с яркими нотами лакрицы.
Jack Daniel’s Tennesee Fire
Известен под названием «красный Джек Дэниэлс», полученным за цвет этикетки. 35% алкоголя, легкий золотистый цвет, корично-ванильный вкус с нотками дуба и цитрусов.
Jack Daniel’s Tennessee Apple
Джек Дэниэлс Яблочный Теннесси — это базовый купаж виски Джек Дэниэлс, к которому добавлен яблочный ликер.
Jack Daniel’s Sinatra Century
Продукт премиальной категории, выпуск которого был приурочен к столетнему юбилею Фрэнка Синатры. Аромат сочетает в себе мускат, арбуз, миндаль, арахис и ваниль.
Jack Daniel’s 150th Anniversary
Скотч, выпущенный к 150-летию компании. Изготовлен по классическому рецепту Old No.7, но выдерживается в самых старых погребах предприятия, где сформировался особый микроклимат, делающий взаимодействие бочки и жидкости в ней наиболее эффективным.
Jack Daniel’s Tennessee Honey
Джек Дэниэлс Медовый Теннесси — базовый вариант, дополненный медовым ликером. Как и яблочный виски, медовый Джек Дэниэлс обладает пониженной крепостью, всего 35%.
Jack Daniel’s White Rabbit Saloon
Он еще называется «белый кролик» — лимитированная версия, выпущенная к 120-летию открытия Джаспером одноименного салуна. Жидкость яркого золотистого цвета с пряным маслянистым вкусом, подчеркнутым нотками мокко, ванили и бананов, сочетающим в себе сладость меда, соль и перец.
Стоимость
В России дижестивы Джек Дэниэлс относят к алкоголю премиум-класса. Соответственно, и стоят они недешево. Но и не запредельно дорого.
Важно! В зависимости от конкретного продавца расценки на виски Джек Дэниэлс могут меняться, оставаясь при этом в рамках одной ценовой категории.
Как отличить оригинал от фальсификата
За популярность бренду приходится расплачиваться постоянной борьбой с контрафактной продукцией. Поэтому стоит знать, как отличить подделку виски Джек Дэниэлс от оригинала.
Вот признаки качественного продукта:
- Бутылка виски ровная, все грани четкие, ребра острые. На каждой грани выпуклый логотип производителя. На донышке выпуклые цифры, обозначающие литраж упаковки.
- Пробка из черного пластика, ровной формы, с рифленым пояском. Горлышко от верха крышки и примерно на треть затянуто полиэтиленовой пленкой.
- Этикетка закрывает три из четырех граней бутылки. Наклеена ровно, по краям ясно прощупывается рифление. В надписях указан номер партии, номер бочки и дата розлива виски.
- Дно бутылки имеет форму ровного квадрата с углами, срезанными под 45°. Надписи на дне не перекрыты следами работы прессовальной машины.
Кстати: до 2011 Джек Дэниелс выпускали в бутылках с закругленными плечиками. Но сегодня такая тара – однозначный признак подделки.
Правила употребления
Как и любой виски, продукты от старины Джека могут выступать и аперитивом, и дижестивом. Вне зависимости от времени подачи, Джек Дэниэлс должен быть комнатной температуры – это позволит лучше распробовать его вкус. Скотч со льдом будет слишком резким, тогда как перегретым он потеряет половину своих нот.
Разливают такой алкоголь в толстостенные стаканы рокс, олд фэшн или тумблеры. Если предполагается добавление тоника или яблочного сока, лимона или льда, используют те же варианты бокалов. Вне зависимости от вида посуды, ее заполняют на треть.
Виски Джек Дэниэлс обычно ничем не закусывают, просто потягивают напиток небольшими глотками. Но если без закуски скотч кажется слишком крепким, можно дополнить его:
- фруктовой тарелкой;
- дольками лимона, присыпанными сахаром;
- морепродуктами – креветками, гребешками, мидиями;
- тарталетками с сыром;
- канапе с рыбой и сыром;
- оливками.
Снизить градус можно, разбавив Джек Дэниэлс безалкогольными напитками. В топе у россиян кола, яблочный сок, лимонный тоник, Спрайт или Маунтин Дью. Подробнее о коктейлях с виски: Топ-20 простых рецептов для дома →
Отечественные ценители алкоголя в отношении виски Джек Дэниэлс делятся на две категории. Одни считают его переоцененным, похожим по вкусу на контрафактный коньяк за 400 рублей и искренне не понимают, в чем же его превосходство над продукцией других марок. Вторые способны распробовать все оттенки вкуса и аромата этого скотча. Они пьют его в чистом виде, не разбавляя газировками и соками. На прочие марки скотчей эти гурманы посматривают с легким презрением. В любом случае равнодушным Джек Дэниелс не оставит никого.
Автор: Наталья Канатникова,
специально для Drinkings.ru