Вишневое пиво — один из лучших представителей пенного, в состав которого входит натуральная вишня или концентрированный сок. Напиток появился в Бельгии и получил название kriek, что в переводе с западно-фламандского означает «вишня».
Это необычный вид пива отличается богатым фруктовым ароматом, интересным винно-красным цветом и сладковатым привкусом. Вишневый крик нравится даже тем, кто хмельное не любит. Особенно благосклонно к нему относятся представительницы прекрасного пола, а уж они то знают толк в интересных и сложных вкусах.
- История появления
- Особенности производства и состав
- Дегустационные характеристики
- Виды вишневого пива
- Популярные марки вишневого пива
- Belle-Vue Kriek, 5,3%
- Kriek Boon, 6,5%
- Konix Brewery, 5,0%
- Volfas Engelman Kriek, 4,0%
- Neuzeller Kloster-Bräu, Kirsch Bier, 4,8%
- Lefebvre, 3,5%
- Fruitesse Kriek, 4,3%
- Mort Subite Kriek, 4,3%
- Flying Dutchman, 0,5%
- Правила подачи вишневого пива
- Как отличить оригинальный напиток от фальсификата
- Обзор бельгийского вишневого пива Крик
История появления
Вишневое пиво впервые было сварено более 200 лет назад. Древняя легенда гласит, что его автором стал один из монахов-крестоносцев, который пожелал приготовить красный напиток, напоминающий кровь Христа. Напиток получил соответствующее название и быстро распространился по территории монастырей.
Более правдоподобной считается версия о появлении вишневого пива в поселении Schaerbeek, расположенном северо-восточнее Брюсселя. Коммуна славилась местной вишней сорта Морелло: крупной, сочной, мясистой, с большой косточкой. В честь этих плодов, ароматных и кисловатых, пенный напиток получил название «kriek».
Изначально пиво было известно лишь в Бельгии. Только в середине XX века о вишневом ламбике узнали в других странах. В Россию напиток попал сравнительно недавно. Его можно увидеть в меню ресторанов, в специализированных алкогольных магазинах, реже – в обычных супермаркетах.
Бельгийское вишневое пиво практически каждый год получает награды на международном конкурсе World Beer Awards. В рамках этого мероприятия члены жюри оценивают свыше 600 сортов пенного из 30 стран мира. Бельгия всегда занимает одно из призовых мест.
Особенности производства и состав
По технологии вишневое пиво является типичным вишневым ламбиком. Его готовят на основе пшеничного эля, который сбраживают под открытым небом при помощи микроорганизмов, присутствующих в воздухе. Это самая древняя методика брожения, дающая кислый и терпкий вкус пшеничной базе.
«Дикое» брожение требует времени и не дает устойчивого результата, поэтому современные пивовары редко прибегают к этой технологии. Тем ценнее вишневое пиво в стиле kriek, приготовленное по старинным бельгийским традициям.
Современные технологи несколько видоизменили прежний рецепт, но перемены коснулись только количества ягод. Если раньше каждый пивовар клал столько плодов, сколько хотел, то в новой рецептуре, независимо от региона изготовления и сорта вишни, принято использовать 13 кг вишневых ягод на 100 л готового напитка. Вместо плодов в сусло можно добавлять вишневый сок, объемная доля которого достигает 30%.
Основные этапы производства вишневого пива:
- Ягоды сортируют, промывают, обсушивают.
- Затем добавляют их в кислый фруктовый ламбик годовой выдержки, часто вместе с косточками, лишь надрезав бочок.
- Выжидают несколько месяцев, пока пройдет этап мацерации (настаивания).
- Находясь в дубовых бочках, ламбик проходит процесс вторичного брожения. Его вызывает находящийся в плодах сахар. Дображивание может идти несколько месяцев или лет. В результате пиво приобретает яркий вишневый вкус и аромат.
- После многомесячного настаивания мезгу извлекают, жидкость процеживают и купажируют.
- Готовый напиток крепостью 5-8 градусов разливают в стеклянную тару из темного стекла, укупоривают.
Состав вишневого пива может отличаться, но обычно в него входят такие компоненты:
- солод сорта Pils;
- несоложеная пшеница (до 40% засыпи);
- старый хмель (выдержка минимум 3 года);
- вишни без косточек сорта Шарбек или Морелло.
Кроме вишни, для приготовления бельгийского пива иногда используется малина, черника и другие ягоды. Допускается применять и мускатный виноград.
Интересно. Чтобы продукт получился менее кислым и терпким, современные производители часто добавляют сахар, хотя классической рецептурой никакие подсластители не предусмотрены.
Дегустационные характеристики
Любители пива ценят крик не только за насыщенный рубиновый цвет, но и за необычные вкусовые качества. Напиток получается ароматным, терпким, с запахом и вкусом свежей вишни. Некоторые сравнивают его с концентрированным вишневым компотом, приправленным спиртом. Вкус сбалансированный, с приятной кислинкой, немного сухой, но при этом густой и насыщенный. В послевкусии ощущается легкая, очень деликатная горчинка с миндальным оттенком.
Молодой ламбик, помимо вишни, проявляется нотами орехов, фруктов, весенних цветов. Чем старше крик, тем заметнее становятся присущие ему мотивы — земли, кожи, мокрого дерева, скотного двора.
Пьется вишневое пиво очень легко, оказывает согревающий эффект, не проявляется солодовыми или сивушными нотами. В бокале напиток выглядит очень красиво, образует кружевную пену розового цвета. Стойкость пены высокая – шапка сохраняется в течение нескольких минут. Крепость в среднем 5-6%, но бывает 3,5% или 8,0%.
Виды вишневого пива
Существует много видов вишневого пива в стиле крик, они отличаются как по составу, так и по вкусу. Наиболее распространенные:
- Kriek (бельгийское). Классический напиток, на приготовление которого уходит 2 года (выдержка в бочках). Стоят такие сорта дорого, сопоставимы с крафтовыми, Крепость варьируется от 3 до 5,5 градусов;
- Чешское (вишневый эль Чехов). Также выдерживают в бочках из дуба, где напиток приобретает насыщенные темные оттенки. Вкус яркий и запоминающийся, дает обильную, густую пену. Крепость чешского вишневого ламбика 6,3%;
- Karmi вишня (польский сорт). Считается женским напитком, менее горьким и алкогольным, чем бельгийский вишневый kriek. Разливается в бутылки с эксклюзивным дизайном;
- Сакура. Японское вишневое пиво можно отнести к мужским сортам, его крепость достигает 6,3%. Во вкусе ощущается легкая горчинка и терпкость. Послевкусие оригинальное, порадует даже утонченных ценителей.
Популярные марки вишневого пива
Сортов вишневого пива существует несколько десятков. перечислить все невозможно, поэтому перечислим самые питкие и оригинальные.
Belle-Vue Kriek, 5,3%
Один из наиболее известных криков. Готовится по старинной рецептуре, при участии природных дрожжей. После недельного настаивания напиток дображивают и выдерживают в бочках не менее года.
Ягоды для пива Belle-Vue kriek выращивают неподалеку от Брюсселя, другие сорта не используют.
Kriek Boon, 6,5%
Kriek Boon – пиво с максимальным содержанием вишни. Для приготовления 1 л напитка используют 400 г свежих плодов. Вызревание идет в течение 2-3 лет, что дает ламбику богатый вкус свежих ягод и аромат фруктов.
Konix Brewery, 5,0%
Крафтовый крик российского производства. В состав добавляют не ягоды, а концентрированный вишневый сок. В сочетании с пшеничным и ячменным солодом получается удивительно свежий, с легкой кислинкой вкус.
Volfas Engelman Kriek, 4,0%
Напиток верхового брожения винно-красного цвета. Вкус насыщенный, с приятными фруктовыми нотками, напоминает вишневое варенье с корицей. Пена нежно-розового цвета, слабая, быстро исчезает.
Пахнет пиво Volfas Engelman Kriek сладким вишневым сиропом, поэтому очень нравится девушкам.
Neuzeller Kloster-Bräu, Kirsch Bier, 4,8%
Немецкие марки, содержащие натуральный свежевыжатый сок вишневых ягод, объемная доля которого составляет 20%. В составе присутствует небольшой процент сока бузины.
Lefebvre, 3,5%
Бельгийский Lefebvre также содержит сок вишен, благодаря чему имеет приятный вкус и аромат. Окраска винно-красная, гранатовая. Крепость минимальная, алкоголь практически не ощущается.
Благодаря карбонизации, пиво приобретает живой характер и игривость.
Fruitesse Kriek, 4,3%
Настоящий фруктовый бельгийский ламбик. Помимо вишни, пиво содержит сок клубники, малины и черники. Отличается приятной сладостью и очень насыщенным вкусом.
Mort Subite Kriek, 4,3%
Фильтрованный напиток вишневого цвета, в меру крепкий и терпкий, производится по классической технологии верхового брожения. Окраска янтарно-малиновая, пена пышная, светло-розового цвета. В аромате сладкая вишня и немного яблок.
В бокале пиво Mort Subite Kriek выглядит как вишневый сок, пены почти нет. Отлично подходит для любого праздника и дружеских посиделок.
Flying Dutchman, 0,5%
Это безалкогольное вишневое пиво родом из Бельгии, в изготовлении которого применяют специальный солод пилс. Переводится как «Летучий Голландец». На вкус легкое, чуть кисловатое, обладает насыщенным красным оттенком и ароматом ягод. Подходит в качестве аперитива.
Правила подачи вишневого пива
Употреблять пиво kriek лучше охлажденным до 4-6 °С, так ярче проявляется вишневый вкус и аромат напитка, а терпкость не так заметна. Бутылку пенного предварительно ставят в камеру холодильника и выдерживают около часа. Такой способ подачи особенно популярен в летнюю жару.
Зимой на европейских рождественских базарах, в ресторанах, на семейных застольях наоборот, принято подавать горячее вишневое пиво. В него кладут гвоздику, корицу и другие пряности. Напиток напоминает пунш и, отчасти, глинтвейн.
Обычно вишневое пиво пьют с такими закусками:
- сыры разных видов, в том числе с пряной и острой ноткой;
- рыба жареная или запеченная;
- салаты овощные;
- десерты;
- сладкие пироги и другая выпечка.
Традиционные соленые закуски наподобие чипсов, сухариков, вяленой рыбы подавать не следует. Они плохо сочетаются с вишней, обладают выраженным вкусом, который «забьет» фруктовость пива.
Совет: Вишневое пиво по внешнему виду напоминает красное вино, поэтому разливать его принято в бокалы на тонких ножках. Пить лучше через соломинку, как алкогольные коктейли. По желанию можно добавить кубики льда и несколько спелых ягод вишни или малины.
Как отличить оригинальный напиток от фальсификата
Проверить качество вишневого пива можно еще в магазине. Для этого внимательно изучают этикетку:
- текст должен быть хорошо виден, четко отпечатан;
- бумага качественная;
- указан юридический адрес производителя, часто пишут и название сайта;
- можно просканировать штрих-код и проверить в базе ЕГАИС;
- указан срок годности;
- есть текст, предупреждающий о вреде алкогольных напитков.
Чтобы обнаружить подделку, пиво можно продегустировать. Основные параметры оригинального напитка описаны в таблице.
Действие | Настоящее пиво | Подделка |
Резко открыть крышку | Шип без дымка | Шип и появление дымка |
Осмотреть пену | Цвет и консистенция сметаны, без крупных пузырей | Цвет такой же, но консистенция более жидкая, могут быть крупные пузыри |
Измерить высоту пены | 4 см и более | 2 см и менее |
Оценить стойкость пены | 3-4 минуты | 1-2 минуты |
Положить легкую монетку на пену | Немного удержится | Не удержится – сразу утонет |
Вишневое пиво является одним из самых интересных стилей даже среди оригинальных разновидностей. Его часто сравнивают с шампанским и подают в фужерах из тонкого стекла. Напиток красив и ароматен, такой не стыдно поставить на праздничный стол, чтобы удивить гостей.
Автор: Юрий Добродеев,
специально для Drinkings.ru