Можжевеловая водка – оригинальный крепкий спиртной напиток, отличающийся приятным вкусом и лекарственными свойствами при условии соблюдения культуры потребления. Изготавливается с применением можжевеловых ягод и по своим характеристикам похожа на известный во всем мире джин.
Водка на можжевельнике впервые появилась в Дании, но очень быстро набрала популярность в Европе, а затем во всем мире. Настойка ценится как в чистом виде, так и в качестве оригинального ингредиента для различных коктейлей.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты можжевеловой водки
- Классический (простой) рецепт можжевеловой водки
- С пряностями
- С цедрой
- Настойка «Новогодняя»
- Имитация джина
- Пикантная с хреном
- С медом и имбирем
- Можжевеловая водка из сухих ягод
- С кардамоном
- На спирте
- Польза и вред можжевеловой водки
- Видео обзор: можжевеловая водка, три варианта рецепта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Важным этапом в приготовлении можжевеловой водки является подбор ингредиентов. В природе существует множество разновидностей и форм колючего кустарника, некоторые из них содержат токсичный компонент – сабиновое масло, которое может привести к отравлению.
Внимание: Ядовитыми считаются плоды сибирского и казацкого можжевельника. Съедобными — обыкновенного и колючего.
Определить опасные для здоровья растения можно по следующим признакам:
- У ядовитых ягод две косточки, съедобные плоды имеют три;
- При растирании несъедобных шишкоплодов появляется запах скипидара, у безопасных его нет;
- Съедобный можжевельник произрастает на кустах с листьями, похожими на иголки, в то время как ядовитые ягоды растут на ветках с чешуйчатыми листьями.
Для приготовления можжевеловой водки берут полностью вызревшие плоды. Можно использовать и высушенные плоды, но их нельзя сушить в духовом шкафу. Под воздействием высоких температур большинство ароматических масел испарится, напиток потеряет вкус и часть полезных свойств.
В качестве основы можжевеловки берется очищенный качественный крепкий алкоголь. Это может быть разбавленный пищевой спирт, самогон двойной очистки, избавленный от запаха сивушных примесей, хорошая водка. Если в составе есть вода, используют очищенную, но не дистиллированную. Отлично подойдет обычная столовая бутилированная вода из супермаркета.
В качестве дополнительных ингредиентов, призванных смягчить и облагородить вкус можжевеловой водки, в рецепт включают сахар, мед или фруктозу. Применяют разнообразные приправы и специи, травяные сборы, орехи, цитрусовую цедру.
Рецепты можжевеловой водки
Существует множество рецептов приготовления можжевеловой водки в домашних условиях, от самых простых до сложных с десятком компонентов. Экспериментируйте и сохраняйте в своих блокнотах ту настойку, которая понравится больше других.
Классический (простой) рецепт можжевеловой водки
Самый простой рецепт можжевеловой водки включает в себя минимум составляющих, позволяя при этом получить отличный результат.
Водка или очищенный самогон | 0,5 л |
Ягоды можжевельника | 10 штук |
Сахарный сироп | по вкусу |
Рецепт:
- Плоды тщательно измельчить в ступке, получившееся пюре поместить в стеклянную емкость.
- Залить водкой или самогоном, емкость закупорить и поместить в темное помещение с комнатной температурой на 14-15 суток.
- По окончании этого срока добавить сахарный сироп для смягчения вкуса, достаточно 50-80 мл.
- Оставить еще на 2-3 суток в том же помещении.
- Готовый продукт отфильтровать и разлить в стеклянные бутылки.
С пряностями
Можно настаивать можжевельник на водке с добавлением различных пряностей, получая оригинальные вкусовые сочетания. К наиболее сбалансированным вариантам относится сочетание таких компонентов:
Водка или очищенный самогон | 1 л |
Ягоды можжевельника | 40 г |
Сахарный сироп | 20 мл |
Корица | 0,5 ч. л. |
Гвоздика | 0,5 ч. л. |
Гвоздика | 0,25 ч. л. |
Душистый перец | 0,25 ч. л. |
Мускатный орех и кориандр в смеси | 0,25 ч. л. |
Рецепт:
- Высыпать все пряности в отдельную стеклянную посуду и смешать с пюре из плодов можжевельника.
- Добавить водку и сахарный сироп.
- Полученную смесь настоять в темном месте при комнатной температуре 5 недель.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам, употреблять через 2-3 суток.
С цедрой
Особенно приятный вкус имеет можжевеловая водка, приготовленная с цедрой цитрусовых. Она не только легко пьется, но и приносит некоторую пользу организму: помогает при простуде, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет.
Существует несколько рецептов этого напитка, но наибольшей популярностью пользуется двухэтапный вариант приготовления с промежуточным приготовлением концентратов. Для их получения 50 г можжевеловых ягод заливают 1 л спирта или самогона. Затем таким же количеством спирта заливают цедру 4 апельсинов. Все это настаивают в разных емкостях на протяжении недели.
Далее ингредиенты берут в такой пропорции:
Водка или очищенный самогон | 1 л |
Концентрат можжевельника | 100 мл |
Концентрат цитрусовой цедры | 100 мл |
Фруктоза | 1 чайная ложка |
Рецепт:
- Все компоненты смешать в одной посуде, после чего снять пробу.
- По вкусу можно добавить еще один или оба концентрата.
- Смесь укупорить, настаивать 10 суток.
- Состав отфильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
Настойка «Новогодняя»
Этот напиток станет отличным подарком к новогоднему столу, дополняя собой традиционные запахи и вкусы. Для него потребуются компоненты:
Водка или очищенный самогон 50% | 2 л |
Ягоды можжевельника | 40 г |
Сахарный сироп 1:1 с водой | 200 мл |
Мандарин | 2 штуки |
Апельсин | 2 штуки |
Грецкий орех | 3 штуки |
Рецепт:
- Из плодов можжевельника сделать пюре, ореховые ядра измельчить и перемешать с ним, добавить цедра цитрусовых плодов. Поместить в стеклянную посуду.
- Мандарины и апельсины отжать, сок отправить к помещенным в стеклянный сосуд компонентам.
- Полученную смесь залить водкой, емкость герметично закрыть.
- Смесь настаивать при комнатной температуре в темном месте в течение 3 недель.
- По истечении 3 недель приготовить карамельный сироп. К 100 г сахара добавить на кончике ножа лимонной кислоты, влить 100 мл воды, проварить до однородной консистенции.
- Сироп ввести в настойку. Напиток при этом нужно постоянно пробовать, чтобы не получилось слишком сладко.
- После перемешивания компонентов смесь настоять еще 4 суток, после чего можжевеловую водку процедить и разлить по бутылкам.
Подробнее о том, как приготовить настойку на можжевельнике →
Имитация джина
Нужно понимать, что водка на можжевеловых ягодах — всего лишь имитация, поскольку настоящий джин является продуктом дистилляции. Но при правильном подходе можно получить отличный напиток, напоминающий натуральный джин.
Водка или очищенный самогон 50% | 0,5 л |
Плоды можжевельника | 12 штук |
Лимонная цедра | с ½ среднего плода |
Очищенная вода | 100 мл |
Сахар или мед | 20-50 г |
Рецепт:
- В пюре из ягод можжевельника добавить лимонную цедру, поместить смесь в стеклянную емкость и залить алкогольной основой.
- Настаивать 14-15 суток в темном месте с комнатной температурой.
- По окончанию срока по желанию добавить воду, смягчить вкус сахаром или медом.
- Оставить настаиваться еще 4 суток, после чего разлить по бутылкам.
Пикантная с хреном
Очень интересный, ценимый гурманами рецепт можжевеловой водки с хреном. Умеренное потребление настойки отлично помогает при простудных заболеваниях. В него входят такие компоненты:
Водка или очищенный самогон 50% | 0,5 л |
Ягоды можжевельника | 20 г |
Фенхель (семена) | 25 г |
Хрен (корень) | 100 мл |
Соль | 5 г |
Молотый черный перец | 1 г |
Рецепт:
- Шишкоплоды размять, хрен измельчить, добавить остальные компоненты и смешать в стеклянной посуде.
- Смесь залить алкогольной основой, оставить на 14 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая емкость.
- По истечении 14 суток напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
С медом и имбирем
Сочетание можжевеловой водки с медом и имбирем позволяет получить оригинальный запоминающийся вкус и придать ей дополнительные полезные свойства. Для получения настойки потребуется:
Водка или очищенный самогон 50% | 1,8 л |
Плоды можжевельника | 10 штук |
Мед | 6 столовых ложек |
Корень имбиря | 140 г |
Рецепт:
- Ягоды можжевельника раздавить, корень имбиря натереть на терке или порезать мелкими кусочками.
- Состав поместить в стеклянную посуду, перемешать с медом.
- Залить алкоголем, дождаться полного растворения меда.
- Напиток настаивать 14 суток при комнатной температуре в темном помещении.
- Жидкость процедить, расфасовать по бутылкам.
Можжевеловая водка из сухих ягод
Допускается приготовление можжевеловой водки из сухих ягод. Для подготовки к настаиванию их измельчают в ступке. Если сырье твердое и растолочь не получается, можно залить сухие плоды водой на ночь, после чего применять как обычные, в той же пропорции.
При использовании сухой фракции нужно учитывать, что она легче свежих ягод в 3 раза, поэтому лучше измерять компоненты столовыми ложками.
Сухие плоды можжевельника | 2 ст. л. |
Лимонная цедра | с целого лимона |
Водка | 1 литр |
Сахарный сироп | по вкусу |
Рецепт:
- Цедру натереть на терке или порезать кусочками, смешать с сухими ягодами.
- Залить смесь водкой.
- Убрать водку в темное место на 10 дней.
- Готовую настойку попробовать, добавить по вкусу сахарный сироп.
- Снова поставить на выдержку.
- Через 2-3 дня попробовать, если вкус понравится, разлить напиток по бутылкам.
С кардамоном
Чтобы получить напиток, похожий на сухой лондонский джин, в настойку можжевельника на водке нужно добавить кардамон.
Рецепт очень простой:
- В классическую можжевеловую настойку засыпать семена кардамона из расчета 30 г/1 л напитка.
- Настаивать 14 суток в затемненном помещении.
- Процедить, расфасовать в бутылочную тару.
В результате получается настойка без явной можжевеловой горечи, суховатый и терпкий.
На спирте
Ценители, которые хотят ощутить чистоту послевкусия, для приготовления можжевеловой водки используют чистый спирт.
Спирт 96% | 610 г |
Ягоды можжевельника | 25 г |
Семена кориандра | 3 чайные ложки |
Семена тмина | 2 чайные ложки |
Рецепт:
- Спирт разделить на 2 части по 330 и 280 г.
- В большую часть долить воду объемом 70 мл и внести ягодное пюре.
- В меньшую часть налить 60 мл воды, засыпать семена кориандра и тмина.
- Обе смеси настаивать 5 суток, регулярно взбалтывая.
- В отфильтрованные смеси добавить воду – в можжевельник 200 мл, в тмин и кориандр — 170 мл.
- После этого компоненты объединить, при необходимости развести водой.
Готовую водку можно употреблять сразу и настоять 2-3 недели — вкус будет полнее и мягче.
Польза и вред можжевеловой водки
Можжевеловая водка, как и любой крепкий алкоголь, имеет свои побочные эффекты, о которых нужно знать:
- похмелье при чрезмерном употреблении;
- боли в желудке и печени в случае заболеваний ЖКТ;
- аллергические реакции при непереносимости можжевельника.
К противопоказаниям относят язву и гастрит, проблемы с почками, болезнях центральной нервной системы, алкоголизм, внутренние кровотечения, варикоз. Нельзя употреблять можжевеловую водку при беременности и кормлении.
Вред можжевеловки проявляется только при злоупотреблении. Если принимать в меру, напиток обладает несомненными полезными свойствами, среди которых:
- профилактика простудных заболеваний;
- помощь при кашле, бронхитах и других заболеваниях дыхательных органов;
- повышение тонуса организма;
- противовоспалительные и антисептические свойства;
- снятие болевого синдрома, особенно при зубной боли.
Домашняя можжевеловая водка – отличный напиток, который при правильном употреблении улучшает настроение и укрепляет здоровье. По вкусу она мало уступает популярному во всем мире джину, хотя и отличается от него технологией приготовления. А большой выбор дополнительных компонентов позволяет получить алкоголь для широкого круга ценителей.
Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru