Егермейстер с пивом — это казалось бы невозможное сочетание таит себе многочисленные вариации. На просторах СНГ в ходу коктейль Подводная лодка, англичане готовят микс Черная лисица, в США предпочитают Deer&Beer, что означает Олень и Пиво.
Какой вариант предпочесть, решать вам. Однако стоит учесть, что такое сочетание под силу лишь настоящим мужчинам. Пиво хоть и слабоалкогольный напиток, но существенно усиливает пьянящий эффект Егермейстера. Поэтому не переусердствуйте.
Что такое Егермейстер
Крепкий немецкий травяной ликер знают во всем мире. Едва ли найдется другой напиток с таким же многогранным вкусом и ароматом. Егерь готовят из смеси 56 трав, кореньев и специй, настаивают в дубовых бочках около года и разливают в толстостенные зеленые бутылки, дизайн которых не менялся с момента основания бренда — почти 90 лет!
Точный состав Егермейстера держится в строжайшем секрете. Из-за обилия ингредиентов никому не удалось даже близко воспроизвести вкус знаменитого напитка. В немецком городке Вольфенбюттель расположен старейший завод по производству ликера. По легенде, сын владельца винодельни Курт Маст долго экспериментировал с травами, пока не добился нужного соотношения, сделавшего ликер известным на весь мир.
Эмблемой напитка стал олень с христианским крестом над головой. Считается, что животное увидел святой Губерт, увлекающийся охотой. После этого он стал почитать природу, и в конечном итоге стал покровителем охотников. Курт Маст всегда считал эту историю сильной, поэтому выбрал изображение оленя символом для своего ликера, назвав его в честь святого «Мастер охоты».
Охотники считают Егермейстер своим праздничным напитком. Об этом говорят крепкая небьющаяся бутылка и надпись на этикетке: «Дело чести охотника — уважительно и заботливо относиться к дичи, охотиться, как и подобает, почитая Творца во всяком живом существе».
Сегодня Егермейстер — это алкоголь, который может попробовать любой желающий, независимо от профессии и убеждений.
Основные принципы употребления Егермейстера с пивом
В Егермейстер не принято добавлять большое количество другого алкоголя, но в случае с пивом все меняется. Ценители крепкого спиртного создали немало вариаций, в которых ликер удачно сочетается с пенным.
Общий градус коктейлей получается небольшой, но это не значит, что их можно пить сколько угодно. Пиво в комбинации с любым алкоголем имеет свойство быстро сбивать с ног.
Чтобы вечеринка не кончилась раньше времени, необходимо соблюдать правила употребления:
- Хорошо закусывать, чтобы не опьянеть резко. Отлично подойдут жареные свиные колбаски, жареная курица, стейк, баранина тушеная, медальоны из говядины. Не будут лишними лимон и дольки апельсина с корицей. Они хорошо подчеркнут пряный вкус ликера;
- Миксы смешивать и подавать охлажденными. Это важно, поскольку температура сильно влияет на вкус травяного ликера;
- Использовать шот, как мерную тару для ликера. В нем 60 мл. соответственно 2/3 — это 40 мл, ½ — 30 мл. Не стоит превышать норму.
Пить Егермейстер с пивом можно двумя способами. Первый — в пинту с пивом бросить стопку ликера и опрокинуть залпом. Второй — выпить шот Егеря и запить пивом.
Для коктейля выбирают кружку или бокал из гладкого стекла, стандартный либо на ножке, в зависимости от вида микса. Бокал и шот для «утопленных коктейлей» должны быть соразмерны, чтобы рюмка погружалась полностью.
Если нужно поджечь часть напитков для эффектной подачи — выполнять процедуру осторожно. Убрать волосы, закатать рукава, не проводить манипуляции рядом с легковоспламеняющимися предметами (полотенца, салфетки).
И самое главное — не готовить горящие коктейли, если опьянение уже наступило. Риск пожара и других травм в этом случае возрастает в разы.
Коктейли из Егермейстера с пивом
Существует немало коктейлей из ликеров и пенного. Порой они кажутся совсем невозможными, но чаще удивляют сочетанием вкусов. Маленький нюанс — за один вечер лучше не пытаться попробовать их все.
Черная лисица (Black Fox) |
Коктейль оправдывает название, поскольку приготовлен из темного пива. Кофейный ликер удачно оттеняет травяные мотивы Егермейстера. Напиток получается в меру сладкий, пряный, согревающий. Подойдет как девушкам, так и мужчинам.
Темное пиво Крушовица | 200 мл |
Кофейный ликер | 20 мл |
Егермейстер | 40 мл |
Рецепт:
- В бокал Коллинз налить кофейный ликер.
- Добавить Егермейстер.
- Долить темное пиво.
Украсить коктейль долькой апельсина и коричной палочкой.
Подводная лодка
Коктейль очень популярен в Скандинавии, но по слухам, впервые появился в Финляндии. По степени воздействия подобен Ершу — быстро ударяет в голову. На вкус микс Подводная лодка горьковатый, пряный, хмельной. Считается мужским напитком.
Пиво светлое фильтрованное (можно темное) | 100 мл |
Егермейстер | 50 мл |
Рецепт:
- В кружку налить пиво.
- Пока не осела пена, одним движением опустить в центр стопку с ликером.
- Не перемешивать.
Можно приготовить более «сногсшибательную» версию коктейля, заменив пиво на шампанское.
Пьяный водитель
Рецепт этого коктейля с Егермейстером и пивом аналогичен Подводной лодке, только пенного берут в 2,5 раза больше. Вкус напитка получается солодовый-пряный, с травяной горечью ликера, очень насыщенный.
Пиво темное Гиннес | 250 мл |
Егермейстер | 50 мл |
Рецепт:
- Налить пенное в бокал, ликер в рюмку.
- Одним быстрым движением опустить рюмку в центр бокала.
- Выпить залпом.
Брюмастер
Коктейль по этому рецепту получается не таким крепким, как Подводная лодка, но ароматным и вкусным. Девушки тоже могут попробовать такое сочетание.
Светлое пиво | 500 мл |
Егермейстер | 30 мл |
Рецепт:
- В стандартную английскую пинту (0,56 литра) с пивом вылить шот ликера.
- Не перемешивать.
- Пить Егермейстер с пивом сразу, не растягивая.
Коктейли с Егермейстером: 20 рецептов для приготовления в домашних условиях →
Горящий егерь
Уникальность коктейля не в ингредиентах, а в особом ритуале приготовления и подачи. Важный момент — пиво должно быть выше стоящей в нем стопки с ликером максимум на 1 см. Для поджигания лучше использовать специальную ложечку. Сначала напиток поджигают в ней, а затем добавляют в шот.
Пиво темное Гиннес | 300 мл |
Егермейстер | 40 мл |
Рецепт:
- Темное пиво налить в пинту. Можно примерить сбоку, как будет стоять внутри шот с ликером, учитывая, что часть пива он вытеснит вверх.
- Налить Егермейстер в стопку и поджечь.
- Опустить рюмку с горящим ликером в пинту.
- Если все удалось, то поверхность пива еще 2-3 секунды будет гореть.
- Выпить залпом.
Коктейли из Егермейстера с пивом — напиток на любителя. В то же время это прекрасный повод поэкспериментировать на своей кухне в компании друзей. Главное — выбирать качественные ингредиенты и не слишком увлекаться.
Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru