Как и с чем правильно пить Егермейстер — общие правила употребления, сочетания в коктейлях, закуска и подача

Егермейстер (Jagermeister) – популярный во всем мире ликер, который может употребляться самостоятельно, с соками, сиропами, энергетиками или в коктейлях. Напиток относится к так называемым биттерам – настойкам на растительных компонентах. В состав входит 56 ингредиентов, на которых он настаивается в течение года.

как пить егермейстер

Мы расскажем, как пить Егермейстер в чистом виде, холодным и горячим шотом, а также в составе разнообразных коктейлей. Известно, что умеренное потребление этого напитка улучшает процесс пищеварения и общее состояние организма.

История появления Егермейстера и интересные факты о биттере 

Легенда приписывает изобретение Егермейстера средневековому монаху святому Губерту, но современный рецепт напитка был предложен немецким торговцем вином Куртом Мастом. С его легкой руки ликер получил название Jägermeister, что в переводе на русский означает «Мастер охоты» или «Старший егерь». Выпускается с 1935 года.

В 60-е годы ХХ века немецкая компания вышла на международный рынок и начала поставлять Егермейстер в соседнюю Австрию, затем страны Скандинавии и США.

Штаб-квартира компании находится в немецком городе Вольфенбюттель, но к 1970 году были организованы многочисленные «дочки», первая из которых открылась в США. В наши дни Егермейстер является визитной карточкой Германии в плане спиртных напитков.

Интересно, что рецепт ликера до сих пор содержится в глубокой тайне и известен только производителю, как и все особенности технологии изготовления. Бутылка и этикетка практически не менялись с далекого 1935 года, поэтому напиток легко узнаваем. Он упоминается во многих фильмах, например, «Мальчишник в Вегасе» и в свое время очень ценился одним из нацистских вождей Германом Герингом.

Секреты изготовления и состав 

Егермейстер представляет собой настойку из 56 компонентов, среди которых можжевельник, корень женьшеня, анис, шафран, лакрица, ревень, имбирь, мак, сахар, спирт и вода. Технология его изготовления достаточно сложна и требует соблюдения определенных условий:

  1. Компоненты тщательно измельчают и смешивают со спиртом и водой в бочках из немецкого дуба.
  2. Первичное настаивание проводят на протяжении 6 месяцев.
  3. Настой тщательно отфильтровывают и снова помещают на полгода в дубовые бочки.
  4. После проводится повторная фильтрация, добавляется спирт, карамель, инвертированный сахар и чистая вода.
  5. Готовый продукт разливают по фирменным бутылкам, по форме напоминающим охотничью флягу.

В результате получается ароматный напиток крепостью 35 %, который можно пить в чистом виде или в составе многочисленных коктейлей.

Общие правила употребления Егермейстера 

Натуральная основа биттера позволяет насытить организм витаминами и необходимыми для правильного пищеварения микроэлементами. Причем пить Егермейстер можно как до, так и после еды.

Чтобы уменьшить терпкость и явную горечь, подавать ликер нужно охлажденным, в маленьких рюмках. Сами стопки предварительно подержать в морозильнике. Охлажденный Jagermeister становится чуть сладким, исчезает яркий спиртуозный шлейф. Пить такой биттер положено залпом, строго до еды.

В Егермейстере комнатной температуры явно ощущаются травяные нотки, он становится горьким и терпким, как лекарство и отлично подходит для смешивания с другими компонентами. Коктейли на его основе обладают приятной горчинкой и легким ароматом летнего поля.

Снизить крепость немецкого ликера поможет лед. В этом случае бокалы для подачи выбирают побольше — классические роксы или хайболы. Можно пить Jagermeister с соками, водой, пивом, кофе, другими напитками, получая интересные сочетания. Пропорции смешивания могут быть разными, кому как нравится.

Как пить Егермейстер 

Благодаря исключительным вкусовым качествам, Егермейстер можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Их рецептура очень проста, не требует дополнительных знаний и оборудования. Любой из миксов легко сделать в домашних условиях.

В чистом виде 


Немцы считают, что Егермейстер правильно пить в виде ледяного шота. Для этого ликер отправляют в морозилку или за окно в зимнее время, где он должен охладиться до -15 °С. Подают в ледяных рюмках, пьют залпом, после сытного ужина. Охлажденный до минуса, биттер становится тягучим и сладким, сильнее ощущается анис.

Если нет времени охлаждать Егермейстер до состояния ice-shot, можно бросить в стакан кубики льда. Эффект будет менее ярким, но позволит прочувствовать атмосферу немецкого быта.

Европейцы предпочитают пить Егермейстер комнатной температуры. Иногда его подогревают до 38-40 °С, на одну порцию берут 20-40 мл. В теплом шоте ощущается горечь спирта, трав и пряностей, он отлично помогает при кашле, легкой простуде, нормализует работу желудка.

С пивом 

С пивом Егермейстер пить не рекомендуют — можно получить непредсказуемый эффект. Но смельчаки не обращают внимания на предостережения и придумывают все новые вариации коктейлей на основе ликера и пива. Самый простой предполагает смешивание 50 мл биттера и 150 мл темного пива.

Коктейль Подводная лодка готовится сложнее и выглядит оригинальнее. Шот с Егермейстером размещают на дне пивного бокала. Сверху наливают пиво так, чтобы оно не попадало в ликер. Микс очень популярен в Скандинавии, его эффект сравним с «Ершом».

С энергетиком 

ЯгерБомб — лучший коктейль для дискотек и вечеринок. В меру пьянит, позволяет растянуть удовольствие от употребления пряного биттера. При умеренном потреблении отлично взбадривает, позволяя танцевать и веселиться ночь напролет.

Егермейстер50 мл
Любой энергетик, например, Ред Булл100 мл

Рецепт:

  1. Взять бокал с толстым дном, заполнить на 2/3 энергетиком, добавить несколько кубиков льда.
  2. Наполнить шот Егермейстером.
  3. Опустить шот в бокал, пить залпом.

С колой

Часто Егермейстер рекомендуют пить с колой. Оба компонента имеют сильные запоминающие вкусы и ароматы, которые удивительным образом сочетаются.

Егермейстер50 мл
Любая Кола100 мл

Рецепт:

  1. Бокал заполнить льдом и колой.
  2. Добавить егермейстер.
  3. Выпить залпом или постепенно.

В лечебных целях 

В лечебных целях Егермейстер нужно пить в чистом виде. Отлично подойдет теплый шот со щепоткой перца и кусочком хрена. Если вкус покажется слишком резким, биттер советуют развести 1:1 натуральным соком, добавить воды. Можно влить 2 столовые ложки ликера непосредственно в горячий чай.

С кофе 

Для бодрящего эффекта отлично подойдет коктейль с кофе. Он подается в обычной чашке и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Наибольшей популярностью пользуется вариация, получившая название ЯваМастер.

Егермейстер30 мл
Горячий кофе120 мл
Взбитые сливки15 мл

Рецепт:

  1. В чашку налить Егермейстер.
  2. Залить ликер горячим кофе.
  3. Сверху расположить взбитые сливки.

Больше рецептов коктейлей шотов для домашнего приготовления→

С сиропом 

Ликер отлично дополняют сладкие фруктовые сиропы со вкусом ванили, малины, вишни или мяты. Можно взять и любой другой.

Егермейстер50 мл
Сироп30 мл
Вода100 мл

Рецепт:

  1. Бокал заполнить льдом, налить ликер.
  2. Добавить сироп.
  3. Долить воды.

С лимонадом или соками 

Вместо энергетика и колы можно использовать лимонад или фруктовый нектар. Егермейстер рекомендуют пить с яблочным, персиковык или абрикосовым соком, но можно поэкспериментировать с другими вариантами.

Лимонный егерь

Егермейстер25 мл
Лимонный сок25 мл

Рецепт:

  1. В шот налить Егермейстер.
  2. По ножу или ложке добавить лимонный сок, чтобы получились слои.
  3. Пить залпом.

С лимонадом

Егермейстер25 мл
Лимонад100 мл

Рецепт:

  1. В бокал засыпать лед и налить Егермейстер.
  2. Добавить лимонад.

С вишневым соком

Егермейстер20 мл
Вишневый сок80 мл
Водка20 мл
Ликер Бейлис20 мл
Сливки20 мл

Рецепт:

  1. В бокале смешать все компоненты, кроме вишневого сока.
  2. Добавить лед и вишневый нектар.

С мороженым 

Если закончились варианты и вы не знаете, с чем еще можно пить Егермейстер — попробуйте с мороженым. Получается оригинальный вкус с нотками молока и ванили, оживленными травяными акцентами биттера.

Егермейстер30 мл
Лимонный сок100 г

Рецепт:

  1. Мороженое поместить в емкость, туда же залить Егермейстер.
  2. Содержимое взбить блендером до однородной консистенции.
  3. Разлить по бокалам.

С приправами и соусами 

Несмотря на то, что Егермейстер имеет насыщенный вкус, многие любители используют дополнительные приправы. Чаще всего берут немного ванили и корицы, что позволяет обогатить вкус напитка.

В США Егермейстер является важным ингредиентом популярного соуса барбекю с достаточно сложным составом.

Егермейстер60 мл
Томатный сок250 мл
Зеленый перец чили3 стручка
Луковица1 штука
Коричневый сахар100 г
Яблочный уксус30 мл
Чеснок3 зубца
Мед20 мл
Вустерширский соус15 мл
Оливковое масло30 мл
Паприка10 г

Рецепт:

  1. Кастрюлю поставить на средний огонь, растопить в ней масло, положить мелко нарезанный лук и чеснок, поджарить до золотистой корочки.
  2. Добавить перец чили и остальные компоненты кроме ликера.
  3. Прокипятить смесь, постоянно перемешивая.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить Егермейстер.
  5. Остывший соус взбить блендером.

С чем смешивают Егермейстер в составе коктейлей 

Егермейстер в составе коктейлей можно комбинировать с разными компонентами, даже с огурцом, как в коктейле Кукумбер. Такле сочетание лишний раз подчеркивает универсальность биттера.

Коктейли с Егермейстером: 20 рецептов для приготовления в домашних условиях →

ЕгерьМонстр

Один из самых популярных вариантов – коктейль ЕгерьМонстр с гренадином. Имеет отличный вкус и обеспечивает легкое приятное опьянение.

Егермейстер30 мл
Гренадин (гранатовый сироп)З0 мл
Апельсиновый сок120 мл

Рецепт:

  1. В бокал со льдом налить Егермейстер.
  2. Добавить апельсиновый сок.
  3. Влить Гренадин.

Напиток перемешать и медленно пить через трубочку.

Кукумбер

Необычное сочетание травяного биттера с освежающим огурцом. Его подача к столу станет иповодом для ярких эмоций.

Егермейстер50 мл
Свежий огурец1 штука
Лимонад150 мл

Рецепт:

  1. Огурец очистить и разрезать на длинные тонкие ломтики вдоль.
  2. Выложить в хайбол.
  3. Добавить лед.
  4. Налить Егермейстер, затем лимонад.

Черная кровь

В составе коктейля легендарный Блю Кюрасао, который в сочетании с Егемейстером дает почти черный цвет.

Егермейстер20 мл
Синий ликер Блю Кюрасао50 мл
Спрайт30 мл

Рецепт:

  1. В бокал-мартинку налить Егермейстер.
  2. Добавить Блю Кюрасао, затем спрайт.
  3. Коктейль аккуратно перемешать.

Чем закусывать Егермейстер 

Главное требование — закуска к Егермейстеру не должна быть горячей. Поэтому любителям мясного нужно брать вяленое мясо или ветчину, в Германии популярностью пользуются традиционные колбаски.

Если Егермейстер подается перед обедом, лучше сопроводить его фруктами: апельсинами, мандаринами или грейпфрутом. Дольки можно присыпать сахаром или корицей — пить будет вкуснее. После обильного застолья к биттеру подают орехи, цукаты и сладкие сухофрукты. Они помогают раскрыть травяные нотки и усиливают сладковатые оттенки ликера.

В США традиционная закуска к напитку – гранулированный кофе или апельсин, посыпанный корицей. В России Егермейстер предпочитают закусывать ломтиком лимонв с солью. Часто предлагают нарезанные фрукты, цукаты, сушеный кокос, виноград и изюм. Если вкус ликера кажется сильно резким, его нейтрализуют кусочком свежего огурца.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: с чем смешивать Егермейстер в коктейлях, пять лучших рецептов

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.