Игристое Лыхны — вкусное и недорогое шампанское из Абхазии

Шампанское Лыхны – полусладкое игристое вино, которое уже более 60 лет производят в Абхазии. Отличается приятным вкусом с фруктовыми и сливочными тонами. Производится по классической технологии с исключением последней стадии брожения. Благодаря этому сахар частично остается в вине, что делает вкус более выраженным.

шампанское лыхны

Для изготовления Лыхны берут автохтонный виноград разных сортов, который произрастает в Абхазии на площади до 700 га. Напиток имеет стандартную крепость 9-12%, насыщен углекислым газом. Поэтому употребляют его обычно на праздники, используя в качестве аперитива, а также для сопровождения легких фруктовых салатов и других десертов.

История бренда

Винодельческие традиции Абхазии насчитывают несколько веков. Однако выпуск шампанских вин Лыхны начался лишь в 1962 году. Именно тогда была открыта линия по розливу напитка на территории Сухумского винного завода.

Интересно, что название шампанского «Лыхны» связано с одноименным селом в Абхазии. Своего расцвета оно достигло в период с 1808 по 1864 гг. – в эти годы здесь находилась официальная резиденция абхазских князей.

Сегодня компания продолжает работать, причем уже под другим названием – «Вина и воды Абхазии». Поставки осуществляются в разные страны, одно из главных направлений – российский рынок.

В течение многих десятилетий с компанией сотрудничают потомки известной фамилии Ачба. Им удалось сохранить классические рецепты приготовления красного и белого игристого вина. В 1999 году на предприятии была проведена модернизация, благодаря которой удалось расширить ассортимент. Сегодня он представлен минимум десятью наименованиями, большая часть из которых идет на экспорт.

Продукция завода часто получает награды на разных выставках. Среди последних можно упомянуть серебряную медаль «Продэкспо», полученную в 2015 году.

Состав и особенности производства

В состав абхазского игристого вина Лыхны входят:

  • виноград сорта «Изабелла» (могут использоваться и другие сорта);
  • природный сахар, получаемый на основе ягод;
  • спирт этиловый натурального происхождения.

Технология производства напоминает изготовление традиционного игристого, однако имеет свои особенности. Процесс получения спиртного идет по методу «Шарма»:

  1. Уборка урожая и складирование в чаны ягод винограда.
  2. Первичное брожение при температуре 28-32 °С.
  3. Процеживание полученного сусла, удаление мезги (твердой части).
  4. Охлаждение до 2-3 °С . В результате происходит прерывание дальнейшего брожения. Эта технологическая особенность позволяет получить сладковатое игристое вино Лыхны.
  5. Розлив в тару и укупоривание.

Доля сахаров в шампанском достигает 3-5% от общей массы. Благодаря этому природный вкус становится сильнее, а вино получается полусладким.

Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка

Бренд Лыхны представляет линейку белых и красных игристых вин. Все они имеют свой «характер» и разные дегустационные качества, однако можно выделить общие черты:

  • Вкус бархатный, цветочно-ягодный, гармоничный, очень приятный, с деликатным сливочным оттенком. Пузырьки хорошо выражены, покалывают язык;
  • Аромат тонкий, чистый, у красных сортов терпкий;
  • Цвет зависит от вида шампанского. Белое игристое Лыхны золотистое, кристально прозрачное. Красное — насыщенного темно-рубинового оттенка.

Крепость шампанского Лыхны составляет от 10,5% до 12,5% в зависимости от марки. Содержание сахаров составляет от 40 до 50 г/л, калорийность — 85 ккал на 100 мл. Это почти 640 ккал на стандартную бутылку 750 мл.

Разновидности

«Вина и воды Абхазии» производят четыре разновидности шампанского Лыхны. Они отличаются по вкусовым качествам, составу, аромату и внешнему виду, но сходны по крепости (10-12%), а также газации.

Лыхны Красное полусладкое, 12%


Игристое с содержанием сахара от 40 до 55 г л. При изготовлении используется виноград сортов Изабелла и Каберне Совиньон. Отличается насыщенным, в меру терпким, полным вкусом. Аромат развитый, ненавязчивый. Цвет рубиновый, насыщенный.

Лыхны Белое Брют, 12%

Шампанское Лыхны брют содержит сахар в количестве от 6 до 15 г/ л. Благодаря этому сладкие тона почти не ощущаются. Изготавливается из белого винограда, преимущественно сортов Уни Блан и Шардоне. Классическое шампанское, обладает нежным ароматом сливок и цветов. Вкус гармоничный, приятно сладкий, с легкой кислинкой. В послевкусии прослеживаются мотивы фруктов и цветов.

Лыхны Белое Полусладкое, 12%

Шампанское производят из тех же сортов винограда, что и брют. Цвет золотистый, аромат фруктово-сливочный. Содержание сахара от 40 до 55 г/л. Вкус утонченный, освежающий, с нотками ягод и фруктов. Послевкусие легкое, приятное.

Лыхны Розовое Полусладкое, 12.5%

Розовое шампанское Лыхны изготавливают из сортов Мерло и Каберне Совиньон. Игристое отличается приятным ароматом свежих ягод и гармоничным, мягким вкусом. Хорошо сочетается с десертами и свежими фруктовыми салатами.

Хранить вскрытую бутылку шампанского не следует. Лучше употребить все содержимое в течение 1-2 часов.

Стоимость

Абхазские вина отличаются доступной ценой, и шампанское Лыхны – не исключение. Приобрести такой напиток можно как в винных бутиках, так и в обычных супермаркетах. Стоимость одной бутылки 0,75 л приближается к 500-700 руб. При этом в Абхазии она заметно ниже и составляет 300-400 руб.

Как отличить оригинал от фальсификата

Лыхны – недорогое, вполне доступное шампанское, которое не так часто подделывают. Тем не менее риск покупки фальсификата всегда есть. Поэтому необходимо научиться отличать оригинал от подделки по ряду надежных признаков:

  • Покупать алкоголь следует только в проверенных магазинах, имеющих соответствующие документы от поставщика;
  • Оригинальная бутылка характерной вытянутой формы с узким горлышком. Поверхность гладкая, идеально чистая. Этикетка наклеена ровно, без подтеков клея;
  • На каждой емкости есть акцизная марка;
  • В качестве производителя на этикетке должно быть указано: ООО «Вина и Воды Абхазии». Если написан любой другой изготовитель — это точно не оригинальное шампанское;
  • Верхняя часть горлышка защищена металлизированной фольгой золотистого, розового или ярко-красного цвета.

Правила употребления

Шампанское Лыхны подают в меру охлажденным. Оптимальная температура составляет 10-11°С. Чтобы добиться ее, следует положить бутылку в холодильник на час, а затем дать постоять на столе в течение 15 минут.

Если шампанское будет слишком холодным, это помешает раскрыться вкусу и аромату. Напиток может показаться слишком «плоским» и слегка горьким из-за обилия пузырьков.

Вместе с тем стоит помнить, что при комнатной температуре игристое не подают. В теплом виде оно дает слишком много пены и буквально выливается через край после открытия пробки «со взрывом». Поэтому лучше предварительно охладить бокалы, благодаря чему шампанское дольше останется приятно газированным.

Что касается гастрономического сопровождения, оно достаточно разнообразно. Лыхны можно сочетать с самыми разными продуктами:

  • мясные блюда (горячие и холодные);
  • рыба;
  • морепродукты; (в том числе устрицы с лимоном);
  • салаты фруктовые и овощные;
  • сырные нарезки;
  • овощи, запеченные на гриле (желательно без масла);
  • черная и красная икра;
  • орехи.

Отзывы

Игристое вино Лыхны белое и красное полусладкое отличается высоким качеством, это подтверждают и отзывы потребителей.

Николай

Захотелось испробовать абхазских вин, о которых я вообще имел смутное представление. Решил начать с чего-то известного и проверенного, взял шампанское Лыхны брют. Вообще не любитель сладкого, поэтому лучше именно брют. Шампанское запомнилось ярким, легким вкусом. Реально освежает и дарит то самое настроение праздника. Пьянит быстро, но и отпускает легко.

Сергей

Я ценю грузинские вина, но всегда хочется разнообразия, поэтому испробовал недавно Лыхны розовое. Вино игристое, явно женское. Оно сладковатое, но в меру, это уж точно не «морс». Наоборот – легкое, с приятным ароматом земляники. Такое можно пить и в Новый год, и летом.

Светлана

Лыхны – это когда хочется чего-то недорого и в то же время качественного. Шампанское дарит настроение, пить его можно и в компании, и в гордом одиночестве. Пробовала разные виды и могу сказать, что розовое, красное и белое – они реально сладкие, как бы для девочек. А вот брют – чисто классическое шампанское, которое отлично годится для любого праздника.

Шампанское Лыхны может стать хорошей альтернативой привычному советскому шампанскому. Отличительная особенность напитка — приятный сладкий вкус и фруктово-ягодный аромат. Такое вино легко пьянит и сразу создает праздничное настроение. Подавать желательно немного охлажденным, сочетая с мясными, сырными, фруктовыми и другими закусками.

Автор: Юрий Добродеев,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: как выбрать хорошее игристое вино, советы сомелье

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.