Ламбруско (Lambrusco) — легкое итальянское вино, которое производят из винограда одноименного сорта. На прилавках можно встретить широкую линейку этого напитка. Производитель предлагает разные виды игристого, бюджетного по цене и превосходного по качеству.
Lambrusco уникально тем, что может быть приготовлено в самых разных стилях, от сухого до сладкого. Такая универсальность делает его желанным спутником любого мероприятия, от скромного вечера в кругу семьи до свадебного торжества или официального банкета.
- Историческая справка
- Ламбруско: вино или шампанское
- Состав и нюансы производства
- Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка
- Разновидности
- Lambrusco Emilia
- Lambrusco Bianco
- Lambrusco di Sorbara
- Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
- Lambrusco di Modena
- Lambrusco Mantovano
- Lambrusco Massimo Visconti
- Стоимость вина
- Правила употребления
- Видео обзор: игристое вино Ламбруско из Италии, вкуc, аромат, гастрономические сочетания
Историческая справка
Ламбруско имеет долгую и богатую историю, которая восходит к Древнему Риму. Римляне были известны своей любовью к вину, именно они стали первыми готовить пьянящий напиток из винограда Lambrusco и других красных сортов, известных уникальной урожайностью. Все они родом из итальянского региона Эмилия-Романья, отличаются ярким вкусом и толстой кожицей, которая придает алкоголю характерный глубокий цвет.
В 30-ые годы ХХ столетия Ламбруско официально признали национальным итальянским вином. Для напитка разработали стандарты, и вскоре на рынках страны появилось более полусотни разновидностей легкого спиртного. Но настоящую популярность вино приобрело в 1970-х годах, когда его стали экспортировать в Соединенные Штаты.
Постепенно интерес к сладким и шипучим Ламбруско стал ослабевать. Чтобы не терять покупателей, производители перешли на сухие и выдержанные сорта, которые более привлекательны для современных гурманов.
Ламбруско: вино или шампанское
Ламбруско классифицируется как вино, хотя у него есть некоторые признаки шампанского. Попробуем разобраться и выявить отличия между напитками:
- Производство Ламбруско основано на простом методе Шарма. Шампанского изготавливают по классической технологии, более длительной и дорогостоящей;
- Итальянский продукт может быть белым, розовым или красным, шампанское почти всегда соломенного оттенка. Максимум, что можно встретить в продаже — розоватое игристое;
- Для Ламбруско характерна сладость и яркость. Большинство сортов шампанского — сухие и полусухие. Даже в сладкие разновидности вкраплена легкая кислинка;
- Вкус итальянской шипучки изменчив, шампанское в этом отношении более стабильный напиток;
- Ламбруско употребляют молодым, шампанское созревает от 2 до 6 лет.
Из перечисленного видно, что Ламбруско — это игристое вино, хотя и напоминает шампанское.
Состав и нюансы производства
Вино Lambrusco не привязано к территории, как шампанское. Выпускать его может любая винокурня севера Италии.
Процесс производства напитка довольно сложный и включает в себя несколько этапов;
- Первым шагом является сбор винограда сорта Ламбруско, который прессуется для извлечения сока.
- Затем сок ферментируется в емкостях из нержавеющей стали при низких температурах, чтобы сохранить фруктовые вкусы и ароматы.
- После ферментации вино разливается по бутылкам и подвергается второму процессу ферментации, который придает Ламбруско его фирменный шипучий вкус.
- Ламбруско не подвергается выдержке, а сразу поступает на рынок.
К сведению: Ламбруско относят к категории фризанте — среднешипучих вин. Оно не отдает в нос газом, а лишь слегка пощипывает язык.
Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка
Ламбруско известен своим ярким фруктовым вкусом и шипучестью. Вино может быть разного цвета и обладать широким спектром вкусовых характеристик в зависимости от конкретного сорта и способа производства. Некоторые вина Ламбруско сухие и терпкие, в то время как другие более сладкие и фруктовые.
Крепость напитка варьируется от 6 до 9%. Калорийность минимальная — 69 кКал на 100 напитка.
Ламбруско всегда представлено в виде свежего, молодого, игристого вина, которое освежает своей легкостью.
Разновидности
Существует несколько видов вина Ламбруско, у каждого свой неповторимый вкус и аромат. Поэтому стоит попробовать несколько разных сортов, чтобы найти тот, который больше по вкусу.
Lambrusco Emilia
Напиток красного цвета, приятного вкуса, с преобладанием фруктовых ноток, с легкой кислинкой. Производится из сортов винограда Л. Саламино и Л. Граспаросса.
Вино Lambrusco Emilia обладает ярким рубиновым цветом и свежим фруктовым вкусом с легкой газированностью. Аромат фруктовый, ненавязчивый. Часто подается охлажденным, прекрасно гармонирует с мясными блюдами, пиццей и сырами.
Lambrusco Bianco
Белое вино с тонким фруктово-ягодным ароматом. Вкус сбалансирован между сладостью сочных яблок и персиков и цитрусовой кислинкой. Содержание сахара – 50 г/л. Послевкусие легкое цитрусовое.
Ламбруско Бьянко подается охлажденным, хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, белым мясом и салатами.
Lambrusco di Sorbara
Розовое шампанское Ламбруско ди Сорбара — сухое игристое с тонким ягодным ароматом и легкой кислинкой. При дегустации прослеживаются грейпфрутовые, клубничные и малиновые нотки с фиалковым послевкусием.
Вино подается охлажденным с мясными блюдами, пастой и сырами, используется для приготовления коктейлей, таких как Spritz или Lambrusco-based Sangria.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Вино рубиново-красного цвета с чернильными тонами. Аромат ягодно-фруктовый, вкус легкий, сочный, ягодный. Послевкусие пикантное, с миндальной горчинкой.
Граспаросса ди Кастельветро гармонирует с мясными блюдами, пастой, традиционными итальянскими закусками, такими как тальятелле с рагу и лазанья. Вино подается охлажденным как аперитив или используется для приготовления коктейлей.
Lambrusco di Modena
Сухое вино ярко красно-рубинового цвета. Вкус гармоничный, с приятной кислинкой и фруктовыми оттенками. Аромат освежающий, с нотами вишни, черной смородины. Послевкусие устойчивое фруктовое.
Ламбруско ди Модена обычно производят методом шарманти (шармантирования), который подразумевает вторичное брожение в стекле, что придает ему игристость и легкость.
Вино подают охлажденным как аперитив или с легкими закусками, такими как пршут или сыр. Оно также отлично сочетается с пиццей, пастой и мясом. Кроме того, Lambrusco di Modena может использоваться для приготовления коктейлей, например, Lambrusco Spritz с добавлением апероль, содовой воды и апельсинового сока.
Lambrusco Mantovano
Сухое игристое вино красивого рубинового цвета, с черничными бликами. Вкус ягодный, гармоничный между малиной и вишней. Аромат цветочно-ягодный. Послевкусие ягодное.
Ламбруско Мантовано подается в качестве аперитива или с легкими закусками: морепродуктами, сыром, овощами, пастой, рисом и постным мясом.
Lambrusco Massimo Visconti
Белое игристое сладкое вино. Вкус легкий, сбалансированный между цветочными и фруктовыми нотками. Аромат цветочный. Послевкусие легкое, незатейливое, фруктовое.
Массимо Висконти — классический дижестив, к нему подают легкие десерты, мороженое, фрукты.
Стоимость вина
Цена на Ламбруско зависит от бренда. Можно встретить бюджетные варианты и напитки премиум класса.
Наиболее низкая стоимость за бутылку 0,75 л – от 400 до 700 рублей. Цена на более дорогое вино варьируется от 1100 до 1500 рублей за бутылку 0,75 л.
Средняя стоимость Lambrusco – от 700 до 900 рублей.
Правила употребления
Ламбруско — универсальное вино, которое можно сочетать с самыми разнообразными блюдами. Отлично подходит в качестве аперитива, легкий и освежающий вкус делают его идеальным дополнением к легким закускам.
Шипучесть и кислинка сухого алкоголя делают его отличным дополнением к сытным, пикантным блюдам:
- колбасным изделиям;
- мясным блюдам;
- пицце;
- твердым сырам;
- оливкам;
- гамбургерам;
- бутербродам;
- паштетам;
- шашлыкам;
- сосискам на гриле.
Сухое Ламбруско также хорошо гармонирует с острой пищей, так как его шипучесть помогает снять жар. Учимся подавать и закусывать игристое вино →
Раскрытию полусладких и сладких вариантов способствуют:
- фрукты;
- мясная нарезка;
- ягоды;
- сыры;
- песочное печенье;
- профитроли.
Для уникального и освежающего сочетания попробуйте подать Ламбруско с блюдом из свежих фруктов и сырно-мясной нарезкой.
Вино разливают в высокие тюльпанообразные бокалы, оптимальная температура подачи — 7–9 °С.
К сведению: Lambrusco называют жемчужным вином. Пузырьки газа в бокале напоминают бусины, собранные в красивое ожерелье.
Ламбруско — универсальное и доступное вино с богатой историей и уникальным профилем вкуса. Возрождение популярности в последние годы сделало его отличным выбором для тех, кто хочет насладиться высококачественным вином, не разоряя домашний бюджет. Независимо от того, подается Ламбруско само по себе или в сочетании с блюдами, оно, несомненно, произведет впечатление даже на самых взыскательных любителей игристого.
Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru