Абрау-Дюрсо — коллекция шампанских вин российского бренда

Шампанское Абрау-Дюрсо — игристое вино российского производства. Спиртное изготавливают из высококачественного сырья с использованием современных технологий и оборудования, соблюдая при этом французские винодельческие традиции. Официальный производитель продукта — ЗАО «Абрау-Дюрсо».

Шампанское Абрау-Дюрсо 

В ассортименте компании — несколько коллекций игристого разных ценовых категорий. Все напитки отличаются превосходными характеристиками и, несомненно, заслуживают внимание ценителей шампанских вин.

История бренда и награды

Абрау-Дюрсо — село, расположенное в Краснодарском крае, недалеко от Новороссийска. Местность славится благодатным климатом, хорошей экологией и чистым воздухом. Именно здесь в 1870 г основан винодельческий завод, названный «Абрау-Дюрсо».

На новом предприятии начался выпуск спиртного, изготавливаемого на основе местного винограда. В 1891 г главную руководящую должность занял князь Л. С. Голицын, прославившийся как первый шампанист России. Темпы развития производства ускорились, и на рынок начались поставки больших партий алкоголя.

В Европе о шампанском российского производства узнали в начале XX столетия благодаря Виктору Дравиньи, специалисту по игристым винам, который представил продукт на зарубежном рынке.

Расцветом производственной деятельности предприятия можно считать советские времена, когда завод стал известным по всей стране. Ассортимент выпускаемого Абрау-Дюрсо спиртного расширился в 2001 г, когда завод стал частью группы SVL. Российская компания выходит на мировой рынок, шампанское неоднократно становится участником отечественных и международных конкурсов, получая высокие оценки жюри.

Отметим несколько достижений:

  • конкурс Золотой грифон в Ялте, 2011 год — высшая награда;
  • британский фестиваль International Wine Challenge, 2011 год — первый приз;
  • соревнование International Wine & Spirit Competition в Великобритании, 2012 год — бронзовая награда;
  • выставка Vinorus в Краснодаре, 2013 год — первое место

Сейчас завод шампанских вин Абрау-Дюрсо — известный производитель игристого, поставляющий свою продукцию во все регионы России, а также во многие страны мира.

Состав и особенности производства

В состав изготавливаемого Абрау-Дюрсо алкоголя входит виноград сортов: Рислинг, Совиньон Блан, Алиготе, Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар.

В процессе производства сорта смешивают, благодаря чему удается добиться многогранного и яркого вкусоароматического букета. Из ягод выжимают сок, который и становится основой для будущего шампанского. При изготовлении к суслу присоединяют дрожжи и сахар, количество которого зависит от желаемого сорта.

Процесс производства шампанского Абрау-Дюрсо проводят по-разному в зависимости от класса напитка.

  1. Спиртное для масс–маркета изготавливают по технике Шарма, применяемой большинством мировых производителей игристого. Способ подразумевает двойную дистилляцию в стальных емкостях.
  2. Технология производства шампанского Абрау-Дюрсо классов премиум и люкс — классическая французская. Это метод шампенуаз с выдержкой шампанского минимум 3 года в бутылках.

Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка

Абрау-Дюрсо отличается светлым золотистым или розоватым с рубиновыми бликами оттенком.

Вкус алкоголя — многогранный, роскошный и неповторимый. В его основе ощущаются фруктовые тона, дополненные сладкими медовыми и свежими травяными нюансами. После раскрытия композиции проявляются виноградные нотки и приятная легкая кислинка.

Вкусовой букет шампанского — результат совместной работы русских и французских виноделов.

Ароматическое сопровождение покоряет ярким сочетанием фруктовых мотивов, в нем отчетливо звучат яблочные, грушевые и цитрусовые ноты.

Калорийность шампанского Абрау-Дюрсо меняется в зависимости от сорта напитка.

ВидЭнергетическая ценность 100 мл, ккал
Брют55
Полусухое78
Полусладкое88
Сладкое90

Крепость алкоголя варьируется в пределах 10,5-13%.

Разновидности

В ассортименте Абрау-Дюрсо — несколько видов алкоголя. Представленные коллекции обладают индивидуальными особенностями, которые придают шампанскому оригинальность и неповторимость.

Русское шампанское 1870


Самое популярное игристое производства Абрау-Дюрсо — Русское шампанское 1870. Продукт относится к категории масс-маркет. Изготавливают его с применением способа Шарма по рецептуре, разработанной в 1870 г. Ежегодный тираж составляет 20 млн. экземпляров.

Гастрономическая композиция составлена фруктовыми нотами, в которые гармонично вплетаются яркие мотивы цветов. Изящный образ подчеркнут соответствующим ароматическим букетом.

В линейке представлено несколько видов игристого, каждый из которых обладает своей «изюминкой».

  1. Полусладкое белое, с мягкими виноградными нотами.
  2. Сухое, освежающее, фруктово-цветочное.
  3. Полусухое розовое, покоряющее ягодной свежестью и нежным ароматом цветов.
  4. Полусухое белое, со сложным и интересным вкусом овощей, фруктов и сыра, дополненным цветочным ароматом.
  5. Полусладкое красное, обладающее гранатово-смородиновой насыщенностью, с ярким цветочным ароматическим букетом.

Крепость напитков составляет от 10, 5% до 13%.

Удельное ведомство

Коллекция состоит из шампанского, изготовленного по уникальной рецептуре с учетом многолетних винодельческих традиций.

Спиртное славится гармоничностью, сбалансированностью и утонченностью. Во фруктовом вкусовом букете преобладают яблочные и персиковые мотивы. Ароматическое сопровождение — тонкое, изысканное, цветочное.

В серии Удельное ведомство — 3 вида шампанского.

  1. Абрау-Дюрсо полусухое, кисло-сладкое, с ароматом цитрусовых и яблок.
  2. Абрау-Дюрсо брют, освежающее, с яблочно-медовым запахом.
  3. Абрау-Дюрсо полусладкое, фруктовое, с ярким сладким ароматом.

Содержание спирта в напитках — 12%.

Империал

Империал — престижная коллекция винтажного шампанского. Продукт изготавливают из отборного сырья по классической французской технологии.

В линейке представлено три вида брюта:

  1. Rose (Розе), с гастрономической композицией из лавровых и малиновых нот и ароматическим букетом из ягодных оттенков, крепостью 12%;
  2. Vintage (Винтаж), со свежим цитрусовым вкусом и яблочно-виноградным ароматом, крепостью 12%;
  3. L’Arte Nouveau (Л’Арт Нуво), с яркой медово-фруктовой сладостью и грушево-персиковым запахом, крепостью 10,5%.

Миллезим

Коллекция шампанского Миллезим отличается высочайшим качеством. Для производства используют плоды самых урожайных лет, а сусло получают методом холодного отжима.

Алкоголь обладает ярким фруктовым вкусом, в котором отчетливо различимы виноградные тона. Букет гармонично дополнен соответствующим ароматическим сопровождением.

В составе каждого вида игристого Абрау-Дюрсо Миллезим — ягоды одного урожая. Коллекция представлена экземплярами брюта из плодов Пино Нуар и Шардоне. Это шампанское выпуска: 1971, 1980, 1983, 1984, 1985 и 1986 годов.

В серию также входят красные и белые игристые из одного или нескольких сортов:

  • 1999 (Пино Блан, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон).
  • 2001 (Рислинг, Пино Нуар, Алиготе, Совиньон);
  • 2002 (Алиготе, Рислинг);
  • 2006 (Каберне-Совиньон).

Изготовленное из плодов Совиньон миллезимное Абрау-Дюрсо обладает голубым оттенком, который получается благодаря содержанию в ягодах красящих веществ.

Крепость — 11-13%.

Victor Dravigny (Виктор Дравиньи)

Коллекция названа в честь Виктора Дравиньи, винодела-француза, который прославил продукцию Абрау-Дюрсо в Европе.

Для напитков характерна фруктовая сладость с едва ощутимой кислинкой, придающей букету утонченность и элегантность. Дополняет образ легкий аромат цветов.

В линейку шампанского Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи входят:

  • экстра брют с грушевым вкусом и цитрусово-яблочным запахом, крепостью 12%;
  • полусладкое белое, с доминированием нот тропических фруктов во вкусовом и ароматическом букетах, крепостью 13%;
  • сухое белое, фруктовое, с легкой горчинкой, покоряющее персиковым ароматом, 13%-й крепости;
  • полусухое белое, с содержанием спирта 10,5%, отличающееся сбалансированной сладостью и легким фруктовым запахом;
  • сухое розовое, с грейпфрутово-черносмородиновыми тонами во вкусовом букете и ягодными оттенками в аромате, с содержанием спирта 12%;
  • полусладкое красное, с фруктово-ягодной вкусо-ароматической композицией, крепостью 11%.

Blanc de Blancs (Блан де Блан)

Blanc de Blancs — белое сухое шампанское. Напиток относится к премиум-классу и считается самым изысканным и утонченным из всех представленных в ассортименте компании.

Вкусовой букет покоряет нежной цитрусовой свежестью, которая гармонично сочетается с мягкими сливочными включениями. Ароматическое сопровождение — легкое, цветочно-фруктовое.

Брют из серии Блан де Блан узнаваем по оригинальному цвету — золотистому с изумрудными включениями.

Крепость спиртного — 12%.

Foliage (Фольяж)

Шампанское Foliage — изюминка бренда Абрау-Дюрсо. Это алкоголь, который содержит в составе минимум серы и причислен к органическим продуктам. Рецептуру разработал Эрве Жестен, французский винодел.

Экстра Брют обладает нежным золотисто-соломенным оттенком с красивыми переливами. В мягком вкусовом букете преобладают свежие фруктовые оттенки. Аромат составлен цитрусовыми и сливовыми мотивами.

Содержание спирта в Foliage — 12%.

Abrau Light (Абрау Лайт)

Линейка легкого шампанского Лайт появилась в 2014 г. Это винные газированные напитки, разработанные виноделами из Франции. Целевая аудитория продукта — молодежь. В коллекцию входит игристое 3-х видов:

  • белое сладкое;
  • белое полусладкое;
  • розовое полусладкое.

Вкусовой букет отличается фруктовой яркостью, дополненной ягодными тонами. В ароматической композиции отчетливо ощутимы нюансы цветов и фруктов.

Напитки из этой коллекции Абрау-Дюрсо отнести к безалкогольному шампанскому нельзя. Они содержат спирт, однако этот показатель ниже, чем в других продуктах.

Крепость Abrau Light — 8%.

Стоимость

Компания Абрау-Дюрсо предлагает шампанское нескольких ценовых категорий. Приблизительная стоимость на февраль 2023 года составляет:

  • 300-350 руб. (Лайт);
  • 350-400 руб. (Русское шампанское);
  • 700-750 руб. (Удельное ведомство);
  • 1 тыс. руб. (Виктор Дравиньи);
  • 3 тыс. руб. (Фольяж, Блан де Блан, Империал).

На рынке часто встречаются акционные предложения, и шампанское можно приобрести с хорошей скидкой.

Как отличить оригинал от фальсификата

Отличить оригинальное Абрау-Дюрсо от подделки можно по ряду признаков. Это:

  • гладкая, без изъянов, емкость из темного стекла;
  • закрытое фольгой горлышко;
  • сделанная из натурального дерева пробка;
  • качественная, аккуратно наклеенная этикетка с четкими и ровными надписями.

Абрау-Дюрсо разливает шампанское только в бутылки объемом 0,75 л.

Правила употребления и хранения напитка

Шампанское марки Абрау-Дюрсо — классический аперитив. Подают напиток в фужерах для игристого, предварительно охладив до температуры 8-10°С.

Гастрономическое сопровождение следует выбирать в зависимости от вида игристого:

  • сладкое — сырная нарезка, торты, пирожные, молочный шоколад,, легкие салаты;
  • полусладкое — фруктовые десерты, ягоды, сладкое печенье, сыр, ореховые пирожные, персики, ананасы, груши;
  • полусухое — мясо птицы, приготовленная на пару рыба, морепродукты, фрукты, ягоды;
  • сухое — бутерброды с икрой или красной рыбой, маслины, сыр, оливки, морепродукты.

Абрау-Дюрсо часто включают в состав коктейлей. Шампанское гармонично сочетается с другими компонентами, придавая миксам оригинальный вкус.

Срок годности российского шампанского бренда Абрау-Дюрсо неограничен, однако это относится только к закрытым емкостям. После откупоривания тары спиртное следует употребить в течение 24 часов. Сделать это рекомендуется как можно раньше, пока шампанское не утратило вкусовых качеств.

Хранить открытую бутылку нужно в холодильнике.

Отзывы

Высокое качество и отменные вкусоароматические показатели шампанского неизменно заслуживают высоких оценок потребителей.

Вадим

Не могу назвать себя большим знатоком игристых, но пробовал продукцию многих марок. Российское Абрау-Дюрсо привлекло сладостью и мягкостью. Пить это шампанское очень приятно, а легкая закуска еще больше подчеркивает изысканность вкуса и аромата. Рекомендую.

Надежда

Шампанское от абрау-дюрсо всегда покупаю на Новый Год. Очень нравится мягкая сладость с сочными фруктовыми оттенками. Напиток действительно изысканный и утонченный, самый подходящий вариант для праздника.

Юлия

Мы с мужем часто покупаем игристое, а Абрау Дюрсо — одна из любимых нами марок. Пробовали шампанское из разных коллекций, все напитки качественные. Вкус и аромат немного отличаются, но всегда остаются на высоте, разочарований не было. Приятно, что наше спиртное ничем не хуже импортного.

Шампанское российского бренда Абрау-Дюрсо — высококачественный продукт с многогранным вкусом и утонченным ароматом. Компания предлагает игристое нескольких разновидностей, которые, независимо от цены, отличаются превосходными характеристиками. Подают изысканный аперитив с легкими закусками, выбирая их в соответствии с дегустируемым видом, что способствует максимальному раскрытию букета.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru

Видео: история шампанского Абрау-Дюрсо

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.