Шампанское Просекко — полный обзор итальянского игристого, какое Prosecco выбрать

Просекко (Prosecco) — шампанское родом из Италии. Это сухое игристое, для изготовления которого используют отборный виноград лучших сортов. Выпускают спиртное на северо-востоке страны. Итальянское название продукта — Prosecco, также встречается вариант Proseco.

просекко шампанское

Производители предлагают несколько разновидностей алкоголя, отличающихся разным содержанием сахара и углекислого газа. Спиртное обладает уникальными дегустационными качествами, благодаря которым его оценили знатоки игристого во всем мире. Сегодня алкогольная промышленность Италии обеспечивает мировой рынок разными марками шампанского, и каждый из представленных напитков — со своей «изюминкой».

Историческая справка

Далеким предком Просекко считается вино Риболла, производимое в Италии с конца XVI столетии. Упоминания о напитке обнаружены в исторических хрониках того периода. Алкоголь, обладавший превосходным вкусом и ароматом, пользовался огромной популярностью. Особо славилось спиртное из Триеста, и производители, желая выделить продукт, решили дать ему новое название.

Шампанское стали именовать в честь небольшого городка Просекко, расположенного в северо-восточной части Италии.

Алкоголь, который изготавливали в Триесте, отличался сладостью. Технологию производства усовершенствовали только в 1960-х гг., и на рынке появилось вино Prosecco со средним и низким содержанием сахара.

В настоящее время на мировой рынок поступает 150 млн. экземпляров Просекко в год.

Состав и особенности производства

просекко шампанское

Основа для изготовления игристого вина вида Prosecco — виноградные плоды Глера, обладающие высокой кислотностью. Также в числе компонентов могут присутствовать ягоды сортов Бьянкетти, Перера, Вердизо.

В составе итальянского шампанского входят 3 компонента:

  • ягоды;
  • сахар;
  • дрожжи.

Просекко изготавливают по технологии Шарма. Для производства спиртного используют самые качественные плоды, которые подвергают процессу двойной ферментации.

Шарма — метод, используемый многими мировыми производителями игристого. Способ также называют Шарма-Мартинотти, по имени его разработчиков, Федерико Мартинотти и Эжена Шарма.

Этапы процесса производства шампанского:

  1. Подходящие для приготовления сусла плоды тщательно отбирают, затем прессуют, отделяя сок от кожицы.
  2. Полученную основу оставляют для брожения на 2-2,5 нед.
  3. Удалив образовавшийся осадок, полуфабрикат помещают в стальные резервуары и, присоединив дрожжи и сахар, оставляют будущее шампанское на несколько недель для дополнительной ферментации.
  4. Итальянские технологи выдерживают шампанское на дрожжах при температуре 18-25°С около месяца, считая такой период вполне достаточным. Однако многие производители продляют стадию вторичного брожения, благодаря чему удается добиться более ярких вкусо-ароматических качеств.
  5. После завершения ферментации продукт фильтруют и разливают по бутылкам и настаивают на 1 мес.

С 2020 г линейка Просекко пополнилась розовым шампанским, в составе продукта — темный виноград. Для изготовления такого спиртного используют плоды Пино Нуар, содержание которых составляет ок. 15%.

Prosecco — вино, которое производят только в итальянских регионах Фриулли-Венеция-Джулия и Венето. Виноградники расположены в провинциях: Падуя, Тревизо, Триест, Венеция, Гориция, Виченца, Удине, Порденоне.

Дегустационные особенности, крепость и калорийность напитка

Просекко — напиток светлого желтого, с жемчужными переливами, оттенка. Перламутровые отблески особенно заметны в бокале, завораживая изысканной игрой цветовых нюансов. В зависимости от типа шампанское может приобретать розоватый оттенок.

Вкусовая композиция составлена фруктовыми нотами. Доминирующую роль играют цитрусовые и виноградные тона, на втором плане — грушевые, яблочные, абрикосовые, персиковые и миндальные нюансы.

Ароматический букет — утонченный, освежающий, покоряющий яркостью спелых фруктов.

Энергетическая ценность 100 мл Просекко — 75-80 ккал. Показатель варьируется в этих пределах в зависимости от вида шампанского.


Крепость спиртного — 11-12%.

Отличия от шампанского

просекко отличия от шампанского

Просекко — знаменитый алкоголь, который по количеству продаж превзошел классическое шампанское. Несмотря на кажущееся сходство этих двух напитков, каждый обладает уникальными отличительными особенностями.

ПараметрПросеккоШампанское
СырьеГлера, иногда с добавлением плодов других сортовПино Менье, Пино Нуар и Шардоне
Метод производстваШармаШампенуаз
Период броженияОколо 3 недельМинимум 12 недель
Содержание углекислого газаВарьируется в зависимости от вида, находится на среднем уровнеВысокое, благодаря чему пузырьки более интенсивные и «долгоиграющие»
Вкусовые показателиЛегкий, нежный и сладкий фруктовый букет с дополнительными сливочными и ореховыми нюансамиСложная композиция на фруктовой основе с преобладанием цитрусовых, дополненная сырными и миндальными оттенками

Шампанским Просекко называют только в России. По международным стандартам напиток относят к игристым винам, и это определение применяют в большинстве стран.

На бутылках шампанского из Италии Просекко, а точнее, на пробках, присутствует маркировка DOC или DOCG. Это обозначение гарантированного производителем оригинального качества. Такой знак наносят на всю итальянскую алкогольную продукцию.

Разновидности Просекко

Шампанское Просекко по наличию углекислого газа делят на 3 вида.

  1. Сильногазированное. Давление в бутылках игристого составляет 3 атм. и более. Экземпляры этого вида по-итальянски называют «spumante» («спуманте»).
  2. Слабогазированное. Показатель давления не превышает 3 атм. Такое спиртное именуют «frizzante» («фриззанте»).
  3. Тихое. Давление в бутылках отсутствует, и у Просекко нет характерных для шампанского пузырьков. Это вино называют «tranquillo» («транкуилло»), что буквально означает «спокойный». Также используется определение calmo» («кальмо»). Экземпляры выпускают довольно редко, и они предназначены только для внутреннего рынка.

Просекко со слабой степенью газообразования в Италии часто называют «джентиле» («gentile»). Значение слова — «мягкий», «деликатный», «приятный». Это определение ярко отражает характер слабогазированного спиртного — тонкий, легкий и нежный.

По степени содержания сахара Просекко делят на:

  • dry (драй), с количеством вещества от 17 до 32 г/л;
  • extra dry (экстра драй), уровень сладости которого составляет 12-17 г/л;
  • brut (брют), содержащий в 1 л 6-12 г сахара;
  • extra brut (экстра брют), показатель сладкого вещества в котором в пределах 3-6 г/л;
  • brut cuvé (брют кюве), с полным отсутствием сахара.

Правила употребления

Просекко подают в фужерах для шампанского, удлиненных, слегка сужающихся в верхней части. Бокалы такого типа называют «флейтами», в них пузырьки и аромат сохраняются на длительное время. Пьют игристое охлажденным до температуры 7-8°С.

Просекко не относится к выдержанному шампанскому. Для дегустации подходит именно молодое спиртное, так как вкусовой и ароматический букеты со временем теряют насыщенность.

В качестве гастрономического сопровождения к шампанскому идеально подойдут:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • легкие закуски;
  • сырная нарезка;
  • десерты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Превосходным дуэтом для Просекко станут блюда итальянской кухни. Лидеры в этом списке — ризотто и тирамису.

Вино употребляют в чистом виде перед обедом. Алкоголь также включают в состав коктейлей, нередко заменяя им входящее в состав шампанское.

Самый популярный микс с Просекко в Италии — Spritz (Спритц). Это традиционный венецианский аперитив, в состав которого, кроме игристого, входят содовая и биттер.

Популярные марки Просекко

Выбрать шампанское Просекко поможет составленный нами рейтинг, в который вошли самые известные и продаваемые марки итальянского игристого.

Bacio Della Luna (Бачо Делла Луна), 11%

игристое вино prosecco

Шампанское категории экстра драй узнаваемо по завораживающему желтоватому цвету с зеленоватыми переливами. Название напитка переводится как «Поцелуй Луны».

Гастрономическая композиция Просекко этой марки составлена свежими яблочными и грушевыми нотками, которые дополнены апельсиновыми нюансами. Напиток оставляет продолжительное послевкусие с едва ощутимой кислинкой. В ароматическом букете различимы фруктовые и травяные оттенки.

Casa Coste Piane Valdobbiane (Каза Косте Пьяне Вальдоббьяне), 11%

Casa Coste Piane Valdobbiane (Каза Косте Пьяне Вальдоббьяне)

Шампанское изготавливают на небольшом винодельческом предприятии, принадлежащем Лорису Фолладоре.

Спиртное оттенка соломы обладает фруктовой свежестью, переходящей в тонкое минеральное послевкусие. В богатом аромате сочетаются мотивы апельсинов, цветов и меда.

Nino Franco (Нино Франко), 11,5%

Nino Franco (Нино Франко),

Выпускаемое брендом сухое Просекко — высококачественное игристое вино. На бутылках красуются этикетки с надписью Superior («высший»), что демонстрирует эталонность напитка.

Вкусовой букет нежно-соломенного шампанского покоряет сладковатой свежестью фруктов. Основа композиции — сочные ноты спелой груши, дополненные включением сливок и миндаля. Ароматическое сопровождение — яркое, медово-яблочное.

Villa Sandi (Вилла Санди), 11,5%

Villa Sandi (Вилла Санди),

Утонченный брют производит компания Giancarlo Moretti Polegato (Джанкарло Моретти Полегато). Главный офис предприятия находится в Венето, на средневековой вилле Санди, давшей название шампанскому.

Сухое Просекко оттенка светлой соломы обладает приятным яблочным вкусом. Букет гармонично дополнен свежими растительными и легкими пикантными нотками. Завершает картину ненавязчивый плодово-цветочный запах.

Сухое шампанское брют (Brut) — самый благородный напиток в мире →

Contarini (Контарини), 11,5%

Вино Просекко Контарини — брют, производимый исключительно из ягод Глера. Урожай собирают только на территории Венето.

Светлое с золотистыми отблесками шампанское выделяется сладковатым цветочно-фруктовым вкусом, дополненным тонами меда и свежей выпечки. Яркая композиция гармонирует с соответствующим ароматом, в котором преобладают цитрусовые мотивы.

Valdo Origine (Вальдо Ориджине), 11,5%

Valdo Origine (Вальдо Ориджине)

Шампанское марки Valdo относится к категории брютов. Качество спиртного подтверждено маркировкой Superior.

Гастрономическая композиция Просекко живого солнечного оттенка составлена яркими фруктовыми нотками. Букет, раскрываясь, оставляет продолжительное послевкусие. Ароматическое сопровождение — легкое, утонченное, цветочно-фруктовое, с медовыми включениями.

Ruggeri Giallo D’Oror (Руджери Джалло Д’Оро), 11%

Ruggeri Giallo D’Oror (Руджери Джалло Д’Оро

Шампанское Ruggeri — продукт производства одноименной семейной компании. Для изготовления используют виноград одного урожая, и алкоголь относится к категории миллезимного.

Просекко выделяется благородным золотым оттенком. Алкоголь обладает гармоничной свежестью, в основе которой — фруктовые мотивы. Продолжительное послевкусие наполнено легкими цветочными и древесными тонами. Композиция подчеркнута соответствующим ароматом.

Шампанское Просекко — учимся подавать и закусывать игристое вино →

Просекко — итальянское шампанское с тонким вкусом и восхитительным ароматом. Продукция разных марок, представленная на рынке, отличается уникальными характеристиками. Употребляют напиток в чистом виде или в составе коктейлей. Легкое шампанское подойдет для любого случая, а в сочетании с правильной закуской раскроет все богатство вкусоароматического букета.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: как выбрать шампанское Просекко, что означают надписи на этикетке

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.