Шампанское Моет Шандон (Moët & Chandon) – напиток класса премиум французского производства. Бренд принадлежит группе Moet Hennessy – Louis Vuitton (LVMH), в состав которой входят компании, направленные на выпуск предметов роскоши.
Напиток требует особого отношения к себе. Его не подают к наскоро приготовленному ужину. Каждый продукт в коллекции уникален, выражает личное видение ведущих мастеров Шампани.
- История бренда
- Состав и особенности производства
- Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка
- Разновидности
- Moët Nectar Impérial
- Moet Chandon Brut Imperial
- Moet Chandon Rose Imperial
- Moet Chandon Ice Imperial
- Moet Chandon Ice Imperial Rose
- Стоимость
- Как отличить оригинал от фальсификата
- Правила употребления
- Видео обзор шампанского Моет Шандон, история бренда
История бренда
История бренда берет начало в 1743 году. Изначально предприятие называлось Maison Moet. Его основатель Клод Моэт занимался торговлей вином и вскоре стал поставщиком королевского двора. Используя связи, он предложил игристый напиток мадам де Помпадур. Оставшись в восторге от шампанского, фаворитка расхвалила предприимчивого бизнесмена знакомым и королю. В результате торговля пошла небывалыми темпами.
Клоду Моэту удалось наладить рекордное производство шампанского. К 1750 году он за год производил 50 000 бутылок. Никто из виноделов того времени не производил такого количества игристого вина.
В конце XVIII века марку Moet Chandon хорошо знали за пределами Франции. В 1832 году компания получила новое название — Moet et Chandon. В 1840 году вышла в свет первая старинная коллекция вина.
В 1927 году клиентами компании стали Ватикан и его епархии. Без шампанского Моет Шандон не обходилось празднование ни одного королевского двора Европы. В 70-х годах компания Moet et Chandon вошла в состав группы LVMH. Открылись винные дома в Австралии, Аргентине, США.
Интересно: Ключевую роль в распространении шампанского Моет Шандон по всему миру сыграла дружба Клода Моэта с Наполеоном. Благодаря этим отношениям бренд проник в среду аристократии.
Состав и особенности производства
Компания является собственником 1150 га виноградников. Это наиболее крупная усадьба в провинции Шампань. В производстве бренда задействованы три основных сорта винограда: Пино Нуар, Менье и Шардоне. На сбор урожая выходит весь регион.
Производство Моет Шандон основано на старинных традициях в сочетании с современными технологиями:
- Виноград собирают исключительно вручную, чуть недозрелым, с характерной кислинкой.
- Прессуют партиями. Отжим каждого сорта производят отдельно.
- Сусло отстаивают в течение 12 часов.
- Затем отправляют на брожение в емкости из нержавеющей стали при строгом соблюдении температурного режима.
- После получения «тихого» вина начинают процесс его превращения в «игристое». На этом этапе купажируют вина из разных областей и сортов винограда, и даже разных лет
- Напиток разливают по бутылкам, добавляют в нужной пропорции сахар и винные дрожжи.
- Выдерживают в пюпитрах горлышком вниз, регулярно меняя угол наклона. Этот этап носит название ремюаж.
- Устраняют автоматическим путем осадок из бутылок — проводят дегоржаж.
- Регулируют вкус напитка сахаром.
- Закупоривают бутылки.
Шампанское Моет Шандон выдерживают в стекле не менее 3 лет.
Интересно: Бутылки с Moët & Chandon хранят в подвальном помещении длиной 28 км, которое носит название «винная библиотека».
Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка
На протяжении 150 лет шампанское Моет Шандон является воплощением сбалансированности. В ассамбляже гармонично сочетаются более 200 базовых вин, придавая продукту уникальные вкусоароматические свойства:
- Цвет. Производитель представляет напиток белого и розового цвета с нежными переливами.
- Аромат. Шампанское благоухает ягодами и фруктами, переплетающимися с нотками пряностей и специй.
- Вкус. Фруктовая сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, мягко дополняется оттенками малины, клубники, карамели. В некоторых сортах на первое место выходят харизматичные нотки орехов и маракуйи, тона тропических фруктов.
Крепость шампанского Моет Шандон 12%, калорийность — 55,0 Ккал на 100 г продукта.
Несмотря на высокую цену, игристое Moët & Chandon пользуется спросом. В отзывах часто упоминается освежающий, нежный, элегантный вкус, выразительный и сложный аромат. Напиток качественный и стоит своих денег.
Разновидности
В коллекции бренда не так много видов шампанского, большинство из них 2009 и 2012 гг. выпуска. Но у частных коллекционеров наверняка есть более старые образцы.
Moët Nectar Impérial
Шелковистое шампанское с преобладанием ноток ананаса и манго. Спустя пару глотков ощущаются мотивы абрикосов и сливы. Рекомендованная закуска: рыба, белое мясо, экзотические фрукты, легкий десерт.
Чтобы прочувствовать вкус напитка, лучше употреблять его чуть охлажденным, без гастрономического сопровождения.
Moet Chandon Brut Imperial
Наиболее известный образец шампанского Моет Шандон со сложным и многогранным вкусом. В начале дегустации появляются цитрусовые и яблочные тона, на смену приходят цветочные мотивы. Аромат свежий, щекочущий ноздри.
Moet Chandon Brut Imperial отлично сочетается с курицей, рыбой белых сортов, легкими салатами, морепродуктами.
Moet Chandon Rose Imperial
Розовое шампанское обладает освежающим действием. Элегантный вкус с преобладанием ягод и фруктов дарит ощущение легкости, аромат напоминает о лете, солнце. В послевкусии ощущаются нотки вишни, клюквы и брусники.
Шампанское подают к морепродуктам, клубнике, сыру, утиному филе.
Moet Chandon Ice Imperial
Шампанское деликатного вкуса с фруктово-карамельными оттенками, имбирным послевкусием. При дегустации преобладают нотки нектаринов, манго, гуавы. Рекомендуется подавать с кубиками льда в бокале.
Moet Chandon Ice Imperial отлично сочетается с манго, клубникой, морепродуктами.
Moet Chandon Ice Imperial Rose
Розовое «ледяное» шампанское. Подают в хорошо охлажденном виде или с 3 кусочками льда. Во время дегустации четко прослеживаются нотки нектарина, брусники, инжира.
Напиток сочетается с креветками, экзотическими фруктами, белым мясом курицы.
Стоимость
В целом французское шампанское стоит дороже испанского или итальянского. Кроме того, Моет Шандон – очень популярный бренд, поэтому цены низкими быть не могут. Так, за бутылку Moet & Chandon Rose Imperial 0.75 л придется заплатить 10 536 рублей, за Moet & Chandon Ice Imperial Rose — 12 600 рублей.
Верхняя планка винтажного шампанского Моет Шандон из частных коллекций не ограничена.
Как отличить оригинал от фальсификата
Высокие цены на шампанское Моет Шандон вызвали интерес у производителей фальсификата. Чтобы не купить подделку, нужно обращать внимание на следующие детали:
- Бутылка брендовой продукции выполнена из темного стекла, имеет стандартную форму для шампанского;
- Донышко округлое, по периметру узор;
- Этикетка содержит точную информацию о продукции, приклеена ровно, без клеевых подтеков;
- Пробка оснащена металлической защитой с гербом компании сверху. Если на пробке нет надписи — это признак подделки;
- На контрэтикетке нанесен штрих код. Он начинается с цифр от 30 до 37.
Также важно обращать внимание на место приобретения напитка. Покупать Моет Шандон стоит только в крупных алкомаркетах, которые завоевали доверие.
Правила употребления
Моет Шандон, как и любое шампанское, употребляют в качестве аперитива. Напиток подают охлажденным до 5–7 °С, для этого бутылку на сутки помещают в холодильник. Можно использовать ведерко со льдом и 3–4 ст. л. соли. Разливают игристое в высокие фужеры из тонкого стекла. Чтобы пена была гуще, бокал при розливе следует держать под углом 45°.
Открывать Моет Шандон нужно вращая бутылку, а не выкручивая пробку. Тогда хлопка не будет и напиток не зальет гостей и скатерть. Вообще, с игристыми винами премиум-класса, проблем обычно не возникает. Искать нестандартные способы открыть шампанское обычно начинают покупатели более дешевых напитков.
Перед тем, как откупорить бутылку Моет Шандон, ее рекомендуют два раза перевернуть для выравнивания температуры возле горлышка и на дне.
Пить шампанское Moët & Chandon лучше в чистом виде, без гастрономического сопровождения. Но если пришли гости, неудобно подать алкоголь и оставить стол пустым.
Итак, с чем пить Моет Шандон:
- морепродукты:
- горячая запеченная рыба;
- сыр;
- десерты и фрукты;
- орехи, ягоды.
Соленая рыба, супы, красное мясо, колбасные изделия уничтожат благородный вкус Моет Шандон. Не стоит подавать игристое с цитрусовыми — продукты совсем не сочетаются.
Моет Шандон — неизменный атрибут красивой жизни. Напиток сопровождает знаменитых артистов, спортсменов и членов королевских семей. Это первое в мире шампанское, которое можно употреблять со льдом в крупных бокалах. Поэтому относиться к игристому нужно соответственно.
Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru