Каким образом производится современное пиво? Как, а, главное, из чего делают этот напиток? Натуральный он или нет — эти и другие вопросы часто волнуют пивных гурманов.
Компоненты, используемые при производстве пива
По классическим рецептам этот напиток готовят на основе воды с добавлением солода и хмеля. Конечно, при производстве добавляются и специальные ферментные препараты. Тем не менее, в средствах массовой информации неоднократно звучали новости и о том, что производство современного пива происходит не по традиционному способу, а с использованием специального порошка или концентрата, созданного в Азии.
Конечно, реакция любителей напитка на такую новость была отрицательной. Естественно, современные заводы не перестали делать пиво по традиционным рецептам из классических ингредиентов, а использование в производстве такого концентрата сделало бы стоимость готового продукта достаточно высокой.
Только небольшие пивоварни могут использовать при изготовлении этого напитка сусло. В то же время крупные заводы не делают пиво из порошка. В производстве напитка по проверенной десятилетиями технологии участвуют только классические ингредиенты:
- Солод ячменный является основой пива. Бывает различного цвета — от светлого до темного. Сорт напитка зависит от его качества и количества в том или ином рецепте пива. В состав напитка соответствующего всем стандартам может входить несоложенный ячмень, рисовая сечка либо пшеница.
- Самое дорогое сырье, используемое в пивоварении с испокон веков ? хмель. Благодаря этому растению пиво получает особый приятный аромат, приобретает горьковатый вкус. Применение хмеля в производстве напитка улучшает стойкость пены. Кроме этого, он обладает мощными антисептическими свойствами.
- Также при изготовлении пива используются специальные ферментные препараты, что существенно улучшает качества сусла. Для сокращения процесса производства происходит применение специального пивного концентрата. Простыми словами ? это такое же сусло, отличающееся лишь тем, что из него выпарили лишнюю влагу.
Самые известные мифы о пивоварении
- При производстве пива добавляют спирт.
Наиболее распространенный миф об этом напитке. Учитывая особую популярность крепких сортов пива в нашей стране это вовсе не удивительно. Действительно, некоторый запах спирта у них есть. Но вот стоит ли пивоварам специально добавлять в напиток спирт, если при естественном брожении он и так может достигать 13% алкоголя. В первую очередь ? это невыгодно с экономической стороны. С другой же ? запрещено. Любые добавки в пиво, свыше 0,5% должны быть указаны на упаковке. - От употребления пива можно потолстеть.
Конечно, некоторая правда в этом мифе есть. Но основная причина лишних килограммов совсем не пиво, а закуски и другая еда, потребляемая вместе с ним. Этот напиток хорошо влияет на аппетит, вызывает желание чего-нибудь съесть. Употребление калорийной и жирной пищи ведет к полноте. - ?Живое? пиво самое полезное.
Такой термин появился благодаря маркетинговому ходу. Эта уловка с громким названием не только направлена на заработок, но и претендует на уникальность продвигаемого товара, а реклама гласит о невероятной полезности напитка.
Что же такое настоящее ?живое? пиво, где оно продается? Встретить его можно только лишь в небольших пивоварнях. Отличается оно тем, что в уже готовом продукте находятся ?живые? дрожжи, продолжающие работать и вырабатывать спирт. Кстати, срок годности составляет всего один месяц. Естественно, большие производственные объемы не могут позволить себе делать пиво с таким коротким сроком хранения. Поэтому все напитки проходят пастеризацию, а при нагреве до температуры около 70° C живые дрожжевые клетки погибают. Важно и то, что у людей с проблемами пищеварения настоящее ?живое? может вызвать определенные проблемы со здоровьем. - Должно быть много пены.
Это заблуждение появилось из-за рекламных акций и дегустаций пива. Даже продукт низкого качества можно налить в бокал так, что пены будет гораздо больше, чем самого напитка. Качество пива можно определить по ее консистенции. Так, пузырьки должны быть не крупными, а мелкими, при этом пена остается на краях стакана в виде очень тонких колец. - Самое крепкое пиво — темное.
Нельзя сказать, что в нашей стране пиво темных сортов пользуется особой популярностью. То, насколько напиток крепкий определяет не его цвет, а дрожжи, вырабатывающие спирт во время брожения. На цвет же влияет тип солода, используемый во время изготовления продукта. Он может быть как светлого, так и очень темного цвета. Также в производстве могут использоваться и специальные натуральные красители из солода. Они удобны, но достаточно дороги, что сказывается на цене готового напитка. - Пиво лучше всего пить холодным.
По этому поводу есть различные мнения. Но вот чего точно не нужно делать ? так это ставить пиво в морозильную камеру. При температуре минус 5, напиток замерзает и становится льдом, теряет свои вкусовые качества. А стеклянная бутылка может вообще лопнуть. Кроме этого при употреблении очень холодного пива невозможно распробовать его настоящий вкус. Самая удачная температура для дегустации ? около 12° C, именно при ней можно сполна насладиться этим хмельным напитком. - Соленая рыба ? лучшая закуска.
У каждого свои вкусы, но настоящие ценители пива предпочитают употреблять его либо без закуски вообще, либо со специальным пресным печеньем. Именно так можно прочувствовать настоящий и качественный напиток. А вместе с рыбой или солеными орешками истинного аромата и вкуса пива не понять. - Пиво не женский напиток.
И мужчины, и женщины употребляют пиво. Нельзя сказать, что представительницы прекрасного пола не любят его. - В пиве высокое содержание женских гормонов.
Еще один миф о том, что мужчины, которые любят пиво становятся импотентами, а со временем приобретают женские черты. Такую байку о содержании в хмеле гормонов даже придумать сложно. Но, к сожалению, некоторые люди верят, что растение каким-то чудесным образом содержит женские гормоны. Да, в хмеле есть фитоэстрогены. Но они также есть в сое, гранатах, пшенице, рисе, яблоках и прочих продуктах. К тому же отказываться от их употребления никто не собирается.
Процесс пивоварения
Можно выделить основные этапы при производстве пива, используемые сейчас. Если говорить о процессе коротко, для начала готовят солод из ячменя, измельчают его. Из дробленого солода делают сусло. После этого происходит процесс по сбраживанию напитка. Далее его выдерживают, специально обрабатывают термически (пастеризуют) и разливают.
Во время варки сахар естественным образом переходит из солода в воду. Именно он определяет качество брожения напитка. Вкус пива определяется наличием хмеля, добавляемым в самом конце.
После необходимо охладить проваренное сусло и добавить в него дрожжи. Только после этого можно отправить полученную смесь для брожения, длящегося неделю при пониженной температуре (такие условия не дают продукту скиснуть или перебродить). После этого происходит отделение сусла и дрожжей, а также насыщение углекислым газом.
Этой смеси необходимо выстояться еще 3 месяца. Также дозревание пива может происходить и прямо в бутылках. На этом заканчивается процесс изготовления ?живого пива?. Для получения напитка с более продолжительным сроком хранения, производители дополнительно фильтруют и пастеризуют его, после чего разливают.
Технология правильного розлива пива
Интересен и процесс поступления пива из кеги, например, в бокал или бутылку. Находясь в заведении, мало кто интересуется, как именно это происходит. Только при соблюдении всех санитарных требований и правил безопасности, пиво из кеги поступит на стол к посетителю охлажденным и свежим.
Каким образом устроена система правильного розлива из такой металлической емкости? Из чего она состоит?
В ее составе:
- Пивные краны (можно встретить их название как ?пивная башня?) ? находятся на стойке бара;
- Газовый баллон;
- Холодильник;
- Кеги с напитком.
Такая система соединяется специальными трубками. По ним напиток из кеги, благодаря давлению, проходя через холодильник, поступает к пивному крану. Бармену необходимо соблюдать все требования при работе с таким оборудованием. Особенно при включении кеги в сеть. Для этого необходимо перекрыть газ, а соединяющий штуцер отключить. Необходимо и выполнение санитарных норм сотрудником, работающим с розливом пива из кеги. Так, делается обязательная частая промывка водой системы, обеспечивающая ее чистоту.
Только в случае правильного розлива барменом пива из кеги, а также хорошего охлаждения бокала, посетитель сможет насладиться истинным вкусом и ароматом этого напитка.
Самостоятельные способы приготовления пива
Сейчас многие считают, что сделать пиво в домашних условиях практически невозможно. Ведь технология производства достаточно сложная. На практике приготовления пива в домашних условиях могут возникнуть вопросы только с тем, где взять хмеля и солода. Если удастся найти их, приготовить вкусный напиток можно даже самостоятельно.
Кстати, вопрос приобретения хмеля и солода можно решить при покупке в интернете. Именно там есть множество сайтов, предлагающих этот товар. В идеале, конечно, купить и небольшую пивоварню, предназначенную для приготовления пива именно в домашних условиях. К сожалению, ее стоимость достаточно высока и далеко не каждый сможет позволить себе такие траты. Предложенные далее рецепты пива с использованием хмеля доступны каждому. Для такого приготовления никакое дополнительное оборудование не требуется. Естественно, такие напитки, сделанные в домашних условиях, только напоминают по вкусу пиво.
Рецепт приготовления напитка из хмеля и солода
Для приготовления такого домашнего пива потребуются следующие ингредиенты:
- солод ячменный ? 2,5 кг;
- вода ? 10 л;
- хмель ? 3 стакана;
- дрожжи пивные ? 25 г;
- сахар ? 75 г;
- соль ? 0,5 ст. ложки.
Рецепт:
- Растворите солод ячменный в воде. Оставьте настаиваться ровно на сутки.
- Наливать в другую емкость такую смесь необходимо уже на следующий день, добавив при этом необходимое количество соли.
- На протяжении двух часов кипятить растворенный солод.
- По истечении указанного времени добавить необходимое количество хмеля в смесь, варить 20 минут.
- Полученную жидкость процедить, сусло остудить до температуры окружающей среды.
- В охлажденное сусло добавить дрожжи пивные и сахар, тщательно перемешать, настаивать 10?12 часов.
- Полученный напиток необходимо наливать в бутылки. Еще через 12-14 часов домашнее пиво будет готово к употреблению.
Используя этот рецепт можно получить натуральный продукт домашнего изготовления. Его приготовление максимально приближено к классической технологии приготовления пива. А наличие в рецепте хмеля и солода и отсутствие какого-либо концентрата делает его ароматным и вкусным. Для первого раза можно приготовить меньший объем напитка, сократив пропорции ингредиентов, или больший ? если в этом есть необходимость. В качестве тары можно использовать, например, большую кастрюлю, ее удобно носить за ручки, ставить на огонь, наливать в нее жидкости и в необходимое время охлаждать. Некоторые пивовары в домашних условиях пользуются даже обыкновенными ведрами.
Еще 6 рецептов сварить пиво в домашних условиях для новичков и опытных →
Рецепт домашнего пива без добавления дрожжей
Потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт:
- Необходимо наливать в предназначенную для приготовления емкость 2,5 л воды (она должна быть теплой).
- Добавить к ней мед, хорошо перемешать (мед должен полностью раствориться).
- Добавить клубнику (этот рецепт предлагает использовать ее как закваску).
- Настаивать в теплом месте 6-7 дней (смесь должна бродить)
- До 70% от емкости наливать еще теплой воды, после чего накрыть крышкой и оставить настаиваться еще на 35-40 дней. Понять, что процесс брожения закончился можно по опустившимся на дно ягодам клубники. В это время смесь нужно ежедневно перемешивать.
- Через две недели стоит попробовать получившийся напиток. Если он недостаточно сладкий, нужно добавить еще 0,5 кг меда, что возобновит процесс брожения.
- Еще через 6-7 дней нужно процедить сусло и наливать полученную жидкость в банки. 8. Поставить их в прохладное место приблизительно на 1 месяц (на дне появится натуральный осадок).
По прошествии времени, осторожно наливать полученное ?пиво? в бутылки, следить за тем, чтобы не попал осадок. Хранить бутылки с готовым напитком в погребе.
Какой бы рецепт не был выбран, из чего бы ни было приготовлено домашнее пиво, всегда интересно экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Так почему бы не заняться пивоварением? Пусть выбранный рецепт оправдает ожидания, а полученный напиток радует, независимо из чего он был изготовлен.