Рецепты домашнего пива для новичков и опытных — варим пенное по своему вкусу

Пиво — самый популярный в мире алкогольный напиток, искусством приготовления которого овладели несколько веков назад. Научиться варить пенное может каждый. Для этого не нужно углубленно изучать процесс и осваивать все его тонкости. Достаточно подготовить минимальный набор инвентаря и компоненты, а также ознакомиться с технологией.

пиво

Предлагаем популярные рецепты пива, отличающиеся простотой и доступностью ингредиентов. Пользуясь этими пошаговыми инструкциями, сварить хмельное в домашних условиях не составит труда даже начинающим пивоварам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Традиционный рецепт пива предполагает использование хмеля, солода, дрожжей и воды. Дополнительно можно включать в состав мед, фрукты, специи. Некоторые любители стремятся изобрести уникальные рецепты и смело экспериментируют, добавляя шоколад или необычные продукты, например, водоросли.

Вода, используемая в рецептах, должна быть чистой и мягкой. Если нет возможности отфильтровать жесткую, стоит приобрести бутилированную, но не использовать кипяченую. В ней мало кислорода, брожение сусла замедляется, конечный продукт получается кислым и невкусным.

При покупке дрожжей важно обращать внимание на срок годности: чем они «свежее», тем больше вероятность получить качественный результат.

Хмель и солод продают в специализированных магазинах — вариант идеально подходит для начинающих. С приобретением навыков пивоварения многие занимаются получением и подготовкой сырья самостоятельно.

Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты правильно →

Необходимый инвентарь

Рецепты варки пива в домашних условиях не предполагают использования специального оборудования. Достаточно подготовить простой инвентарь:

  • пластиковый бак или ведро с крышкой объемом 25-30 л;
  • большую кастрюлю вместимостью 20-30 л;
  • лопатку с деревянной ручкой;
  • глубокие миски с крышками;
  • половник;
  • ложки.

Также потребуется электронный термометр для контроля температуры при варке, небольшой кран, который необходимо врезать в ведро, и шланги, лучше силиконовые, для переливания продукта. Оборудование для домашнего виноделия подробнее →

Сейчас в продаже можно найти домашние пивоварни, которые укомплектованы всем необходимым, а к некоторым дополнительно прилагается минимальный набор продуктов. Воспользовавшись таким устройством, не придется искать необходимые компоненты и собирать инвентарь.


Заниматься варкой пива лучше в просторном и чистом помещении, доступ детей в которое ограничен. Животных также лучше не запускать: они могут создавать ненужные помехи и отвлекать от процесса.

Рецепты пива по упрощенной схеме

Предлагаем простые рецепты ароматного пива для приготовления в домашних условиях, с которыми справятся даже начинающие.

Из хмеля и солода

пиво из хмеля

При варке солода важно поддерживать рекомендуемый температурный режим — это повысит крепость до 4 градусов и улучшит вкус напитка.

Вода27 л
Солод ячменный4 кг
Хмель кислотностью 4,5%45 г
Дрожжи25 г
Сахар8 г на 1 л

Рецепт:

  1. Жидкость (25 л) нагреть в большой емкости до температуры 80 °С.
  2. В трехслойный марлевый мешочек поместить солод и опустить в кастрюлю.
  3. Накрыть крышкой, варить в течение 1 ч. 45 мин. при температуре не выше 70° С.
  4. Готовое сусло выдержать еще 5 мин. при температуре 80 °С.
  5. Вынуть мешочек, промыть его горячей кипяченой водой, после чего жидкость вылить в кастрюлю и вновь довести до кипения.
  6. Хмель разделить на порции по 15 г каждая. Первую часть всыпать сразу после закипания, остальные — с интервалом в 30 и 40 мин, поддерживая кипение.
  7. Охладить сусло до температуры 25 °С. Сделать это нужно быстро, иначе качество пива может ухудшиться. Можно воспользоваться специальным прибором (чиллером) или поместить кастрюлю в наполненную холодной водой ванну, вынести на улицу.
  8. Процедить сусло в бак, добавить дрожжи, разведенные в соответствии с инструкцией на упаковке, и хорошо перемешать.
  9. Убрать ведро с установленным на нем гидрозатвором в темное помещение с температурой не выше 25 °С и оставить на 1-1,5 недели для брожения.
  10. В бутылки для разлива хмельного насыпать сахар (на 1 л жидкости — 8 г песка). Наполнить пивом, не доливая до горлышка 2 см.
  11. Убрать бутылки в темное помещение на 2-3 недели. Каждые 7 дней хорошо встряхивать.
  12. Готовый продукт хранить в холодном месте.

Простой

простой рецепт пива


Сварить вкусное пиво в домашних условиях можно и по более простому рецепту с использованием солодового экстракта.

Вода23,5 л
Сахар1,3 кг
Дрожжи11 г
Солодовый экстракт1 пакет

Рецепт:

  1. Экстракт солода залить чистой жидкостью, нагреть до 55-58 °С.
  2. Перелить в 30-литровое ведро с краном, добавить 10 л жидкости.
  3. В литре воды растворить килограмм сахара, довести до кипения, проварить в течение 10 мин.
  4. Вылить сахарный сироп в ведро с солодовой смесью, добавить 13 л воды. Важно следить за температурным показателем: он должен составлять 20 °С.
  5. Добавить сухие дрожжи, рассыпав по поверхности.
  6. Неплотно накрыть крышкой, обернуть пищевой пленкой. Убрать в темное помещение с температурой воздуха 22 °С на 10 дней.
  7. Прошедшую ферментацию жидкость слить в кастрюлю.
  8. Налить в кастрюлю 450-500 мл воды, добавить 300 г сахарного песка. Через 5-10 мин. вылить сироп в кастрюлю, перемешать, оставить на полчаса.
  9. Наполнить пивом бутылки, убрать в холод.

В течение 1-2 мес. продолжается процесс созревания, вкусовые качества пива улучшаются.

Без дрожжей

пиво без дрожжей

Сваренное по старинному рецепту медовое пиво покорит сладковатым вкусом и легкостью. Для удобства рекомендуется использовать хмель в фильтр-пакетах.

Вода20 л
Мед3 кг
Хмель30 г
Барбарис (ягоды сушеные)15 г
Кориандр10-15 г
Бадьян5-6 звездочек
Сахар2 ч. л.

Рецепт:

  1. Вскипятить 10 л жидкости, всыпать пряности и хмель. После повторного закипания накрыть крышкой и варить 40-45 мин.
  2. Убрать пряности и фильтр-пакеты, дать настояться 30 мин. Затем присоединить разведенные дрожжи с сахаром.
  3. В 5 л чистой воды развести мед, оставшиеся 5 л вскипятить, соединить обе части в большой емкости, добавить сусло.
  4. Оставить при 30 °С в темном помещении на 15 дней.
  5. Разлить по бутылкам и выдержать еще 10 дней.

Подробнее о том, как сварить пиво в домашних условиях →

Из бородинского и белого хлеба

пиво из хлеба

Сочетание разных сортов хлеба придает пиву яркий вкус и естественный аромат. Все компоненты в рецепте рассчитаны на 10 л. При изменении объема пенного соотношение нужно подкорректировать.

Вода10 л
Сахар1 кг
Бородинский и белый хлебпо 4 булки каждого
Хмель10 г
Дрожжи4-5 г

Рецепт:

  1. Вскипевшую жидкость остудить до 65 °С, залить предварительно приготовленные из хлеба сухари, оставить для набухания.
  2. Хмель развести в кипяченой воде, запаривать 10 ч.
  3. Сухари поместить в мелкое сито, дать стечь лишней жидкости, слить ее в кастрюлю, добавить отфильтрованный хмель.
  4. Измерив объем, положить сахар и дрожжи. Перемешать, закрыть гидрозатвором и оставить для брожения на 1 неделю.
  5. Разлить по литровым бутылкам, всыпать в каждую 10 г сахарного песка, хорошо взболтать.
  6. После 3-дневной выдержки в прохладном помещении пиво убрать в холодильник, где оно будет настаиваться еще 6 дней.

Домашнее темное пиво

темное пиво

В рецепте домашнего темного пива среди ингредиентов присутствует карамельный солод, придающий напитку насыщенность и сладкий аромат с миндально-сливочными нотками, а также способствует хорошему пенообразованию.

Вода30 л
Солод Пилан6 кг
Солод карамельный1 кг
Хмель Жатецкий45 г
Хмель Нуггет30 г
Дрожжи 11 г11 г
Сахар7 г на 1 л

Рецепт:

  1. В емкость налить 25 л жидкости, нагреть до 78-80 °С, добавить солод в мешочке, перемешать. Уменьшить нагрев до 65 °С, томить, помешивая, в течение 60 мин.
  2. Вновь довести температуру до 75 °С, варить 30 мин. Затем быстро нагреть до 80 °С и сразу выключить огонь.
  3. Мешочек с суслом промыть в 5 л воды, слить ее в в кастрюлю, доведя объем жидкости до 30 л.
  4. Присоединить хмель и варить 1,5 ч.
  5. Готовую смесь перелить в ведро, добавить дрожжи и оставить для брожения на 1,5 недели.
  6. Разлить пиво по бутылкам, в которые предварительно добавить сахар, оставить в прохладном месте.
  7. Через 10 дней хмельное готово.

Можжевеловое пиво

ягоды можжевельника

Можжевеловое пиво, рецепт которого очень простой, отличается многогранным вкусом, ярким ароматом и чуть горьковатым финишем.

Вода15 л
Сахар1,5 кг
Можжевельник (ягоды)150 г
Дрожжи35 г
Кислота лимонная1/3 ч. л.
Пиво бутылочное светлое1 стакан

Рецепт:

  1. В емкость с водой поместить ягоды, смешанные с сахаром и лимонной кислотой. Доведя до кипения, варить 60 мин.
  2. Процедить, держать при 25 °С 4-5 часов.
  3. Высыпать дрожжи, влить пиво, оставить для брожения до образования на поверхности белой пленки.
  4. Смесь отфильтровать, и после 3-дневной выдержки разлить в приготовленную тару.

Самостоятельно сварить хмельное несложно. Главное — следовать простым правилам и уделять внимание деталям. В результате получится напиток, насыщенный вкус и аромат которого покорит всех домочадцев, а восторженные комплименты станут лучшей наградой для пивовара.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.