Вариантов использования плодов рябины в кулинарии множество. Существует также много рецептов напитков из красной рябины, в том числе спиртных. Вина, наливки и настойки из ягод рябины красной получаются великолепные! И вкус, и аромат у них замечательный. Более того, употреблять такие напитки можно не только в гастрономических, но и в лечебных целях, поскольку рябина наделяет алкоголь целебными свойствами.
В том случае, если настойка из рябины красной готовится как лекарственное средство, в качестве алкогольной основы рекомендуется использовать очищенный самогон. В остальных рецептах можно делать настойки на магазинной водке, ректификационном или медицинском спирте, разбавленном до 45 градусов.
Когда собирать рябину?
Качественный спиртной напиток с отменными вкусовыми характеристиками получится только в том случае, если делать его из правильно выбранной рябины. Во-первых, ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными. Недозревшие, гнилые или порченные плоды нужно сразу выбрасывать — они не должны попасть ни в настойку, ни в сусло для домашнего вина.
Во-вторых, собирать урожай красной рябины нужно только после наступления холодов. Ягоды должны быть подмороженными. В таком виде они становятся слаще на вкус и намного мягче, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках напитка.
В-третьих, если есть возможность, для настоек и вина лучше брать плоды окультуренной, селекционной красной рябины. Сорта, выведенные путем скрещивания с вишней намного крупнее, содержат больше сахаров. Кроме того, они сочнее диких ягод, а полезных веществ в них больше.
Настойка из рябины красной на спирту
Классическая рябиновая настойка, рецепт которой можно назвать базовым. Ингредиенты спиртного напитка:
- Ягоды рябины — 2 кг.
- Спирт разбавленный — 1 л.
- Вода кипяченая — 1 л.
- Сахар — 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды перетирают в кашицу и засыпают в стеклянную банку.
- Инвертируют сахар, для чего его высыпают в воду, ставят на огонь и варят после закипания 5 минут.
- Остывший до комнатной температуры сахарный сироп соединяют с ягодной массой.
- Заливают смесь спиртом, перемешивают, банку закрывают капроновой крышкой.
- Настаивают в теплом затемненном помещении 21 день.
- Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Получается вкусно пахнущий напиток бледно-красного цвета. Его можно применять как лечебный эликсир при расстройстве кишечника, а также для профилактики сезонных простудных заболеваний.
Настойка из красной рябины с мятой
Благодаря использованию в этом рецепте рябиновой настойки свежих листиков мяты или мелиссы вкус напитка получается освежающим, а в аромате четко слышны «зеленые» нотки.
Ингредиенты:
- Рябина красная — 0,5 кг.
- Сахар — 50 г.
- Водка — 1 л.
- Мята — по вкусу.
Вместо водки в этом рецепте разрешается использовать спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1.
Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Измельчают в кашицу, чтобы рябина дала сок. Получившуюся массу заливают водкой и настаивают в теплом темном месте 7-14 дней.
По прошествии положенного времени настой процеживают. Ягодный жмых выкладывают в марлевый мешочек и отжимают.
Сахар поджаривают на сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Вводят в рябиновую водку и хорошенько перемешивают. Листики мяты (мелиссы) заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 10 минут. Процеживают, вливают в настойку.
Емкость с домашней рябиновой водкой закрывают крышкой и выдерживают в темном месте ровно неделю.
Настойка из красной рябины на меду
В рецептах самодельных настоек из рябины можно использовать не только самогон, водку или спирт, но и готовый коньяк. Такой напиток обладает общеукрепляющими свойствами, плюс, легко пьется. Для улучшения вкусовых характеристик в него вместо сахара добавляют мед.
Делать коньячную настойку из рябины с медом просто. Нужно взять:
- Красная рябина — 0,5 кг.
- Коньяк хорошего качества — 1 л.
- Мед — 2 ст. л.
- Кора дуба — 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Ягоды моют, обсушивают, засыпают в стеклянную емкость.
- Заливают коньяком.
- Добавляют к раствору мед и измельченную дубовую кору.
- Перемешивают состав, закрывают емкость герметично.
- Настаивают в прохладном темном помещении 3 месяца.
Готовую рябиновую настойку с медом на коньяке нужно отфильтровать через вату, разлить по бутылкам. Дать напитку отстояться до тех пор, пока его цвет не станет светлее.
Настойка рябиновая сладкая с корицей
- Ягоды красной рябины — 2 кг.
- Спирт — 1 л.
- Корица молотая — 1 щепотка.
- Цедра лимона 10-15 г.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 1 л.
Для начала из сахара и воды нужно сварить сироп. В процессе варки (10 минут после закипания) нужно снимать пенку, образующуюся на поверхности раствора. Как только пенообразование завершится, сироп снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
Отдельно ягоды рябины ошпаривают, стряхивают лишнюю влагу и протирают через дуршлаг. Затем с помощью полотняного мешочка отфильтровывают сок.
Сироп, рябиновый сок, корицу и цедру смешивают в одной емкости, заливают спиртом. По этому рецепту настойку не выдерживают в течение какого-то времени в темном месте при комнатной температуре, а сразу разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в холодильник.
Настойка рябиновая на коньяке
Выше уже упоминалось о том, что коньячный вариант рябиновой настойки мягче спиртовой или водочной. Полезные свойства рябины в них сохраняются полностью, однако, в лечебных целях рекомендуется использовать спиртовые настойки. Рябиновый коньяк лучше пить как обычный крепкий алкоголь.
Для приготовления настойки из красной рябины на коньяке понадобится:
- Ягоды — 300 г.
- Сахар — 30 г.
- Коньяк — 0,5 л.
Рябину, как обычно, нужно перебрать, помыть и измельчить в кашицу. Сахар прокалить на сухой сковороде, пока он не потемнеет.
Ягоды смешать с коричневым сахаром и высыпать в стеклянную емкость. Залить коньяком так, чтобы он покрыл ягодную массу на 2-3 см.
Банку закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались. Настаивать напиток нужно в течение 1 месяца в прохладном темном помещении. Раз в неделю содержимое банки нужно взбалтывать, не открывая крышки.
Готовую рябиновую настойку на коньяке отфильтровывают через вату и разливают по бутылкам. При желании можно добавить щепотку ванилина — так запах настойки будет вкуснее.
Подробнее о способах приготовления рябиновой настойки →
Классическая наливка из красной рябины
Чем отличается настойка от наливки? В рецептах используются одни и те же ингредиенты, но при изготовлении наливок сахара нужно в несколько раз больше.
Классическая рябиновая наливка состоит из следующих компонентов:
- Ягоды рябины — 2 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Водка — 1 л.
Порядок действий:
- Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды разминают в кашицу деревянным или керамическим пестиком. Оставляют в таком виде на 6 часов.
- Вносят в ягодную массу сахар, перемешивают. Оставляют смесь в покое ещё на 4 часа.
- Пересыпают в емкость для настаивания напитка, заливают водкой.
- Настаивают в течение 10 дней. 1-й, 2-й и 3-й день состав перемешивают.
Через 10 дней наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Затем относят её в погреб и оставляют в покое на 2 недели.
Подробнее о том, как приготовить наливку из рябины красной →
Классическое вино из красной рябины
- Ягоды рябины красной — 3 кг.
- Сок яблочный — 3 л.
- Изюм — 100 г.
- Сахар — 3 кг.
- Вода — 5 л.
Ягоды обдают кипятком, стряхивают лишнюю влагу и давят пестиком. Воду смешивают с яблочным соком, вливают туда же ягодную кашицу, добавляют половину количества сахара. Изюм пропускают через мясорубку и добавляют к остальным ингредиентам. Состав тщательно перемешивают.
Емкость с суслом для рябинового вина накрывают марлей и оставляют на 2 дня в темном помещении с комнатной температурой. За это время должно начаться брожение.
Когда на поверхности сусла появится пена, а запах станет бражным, приступают к фильтрации вина. Жидкую составляющую сусла сливают с осадка в бродильную емкость и вводят оставшуюся часть сахара.
На горлышко устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку. Переносят сусло в теплое темное помещение и оставляют там до тех пор, пока брожение не завершится.
Затем будущее рябиновое вино декантируют, процеживают через марлю. Герметично закупоривают и выдерживают в погребе или холодном подвале несколько месяцев. Перед употреблением вино из красной рябины разливают по чистым бутылкам и закрывают плотными пробками. Через 2-3 дня его можно будет пробовать. Хранить в прохладном темном месте такой напиток можно в течение нескольких лет.
Подробно и просто, спасибо за рецепт.