Рябина удивительное дерево — радует красотой своей круглогодично! Кроме того, рябина очень полезна — плоды ее содержат провитамин А, витамины группы B, витамин С и другие. А так же фруктозу, глюкозу, каротин, минералы, калий, железо и т.д. Не зря рябина всегда считалась одним из самых целебных продуктов.
Польза
Как видите, рябина насыщена самыми разными веществами, несущими пользу человеку, это ее и делает одним из самых ценных для заготовки лечебных продуктов, в том числе настоек.
Настойка красной рябины помогает для:
- Укрепления иммунной системы;
- Борьбы с золотистым стафилококком, различными грибками и сальмонеллой;
- Стимулирования работы головного мозга;
- Уменьшения отёков;
- Борьбы с диареей;
- Лечения атеросклероза и ревматизма;
- Лечения гастрита;
- Борьбы с авитаминозом и даже цингой.
Ввиду такой значительной пользы настойку готовили, с удовольствием употребляли и почитали на Руси и за целебные свойства, и за вкусовые качества, а рецепты передавали из поколения в поколение.
В далекой Северной Америке же была своя любимица — так называемая черноплодка. Задолго до появления Колумба индейцы употребляли в пищу ягоды черноплодной рябины и готовили из них лекарства и мази (например, для лечения ожогов). В Европе использовать в кулинарных и лечебных целях аронию стали только во второй половине ХХ века. В России черноплодная рябина стала известна только благодаря просветительской деятельности Мичурина. Настойки и другие заготовки позволяют сохранить, как бы законсервировать всю пользу черноплодной ягоды.
- Выводит соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества;
- Обезвреживает многие патогенные бактерии;
- Тонизирует работу кишечника;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Нормализует давление и уровень холестерина;
- Укрепляет иммунитет;
- Помогает в лечении ревматизма, атеросклероза.
Чтобы сохранить все это богатство важно правильно подготовить ягоды для приготовления настоек. Ягоды обеих рябин можно собирать и использовать уже после полного созревания — при максимальной яркости окраски (обычно в сентябре).
Но лучше собирать рябину после первых заморозков — тогда в ней наберется вся польза и самая большая концентрация сахаров, а природная горечь будет разрушена.
Если нет возможности собирать урожай после заморозков или есть большая опасность повреждения ягод птицами можно собрать необходимое количество заранее и на несколько дней заморозить.
Срывать аккуратно целую кисть, промыть, подсушить. И уже перед самым приготовлением настойки отделить от плодоножек. Так в рябине сохранится наибольшее количество соков и полезных свойств.
Подробнее о способах приготовления рябиновой настойки →
Рецепты настоек красной рябины
- 3 части крупных ягод заливаются 1 частью водки и убираются в теплое место. Лучше всего использовать стеклянную тару. Периодически (раз-два в неделю) аккуратно встряхивать бутыль, стараясь не мять плоды. Через 3-4 недели настойку процедить и разлить по плотно закрывающимся бутылкам.
- В стеклянную банку поместить несколько молодых веточек рябины без коры и рябиновых ягод прямо на кисти так, чтобы они не мялись, свободно. Залить доверху водкой и настаивать несколько дней. Можно сделать отдельные настои из ягод и из веточек. Пользы будет меньше, но больше вкусового разнообразия.
- 200 грамм красной рябины залить полулитром водки и оставить на несколько дней. Затем добавить по 1 столовой ложке меда и сушеной дубовой коры (продается в аптеках). Смесь держать в теплом месте в течение недели, затем настойку процедить и разлить в емкости для хранения.
Любую из наливок можно смягчить, добавив по вкусу густой сахарный сироп (сахар растворяется в небольшом количестве воды и проваривается несколько минут). Получиться может слегка сладковатая наливка либо же сладкий «дамский» ликер. После смешивания настой надо еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить в темном месте.
Также можно обогатить вкус настойки выдержав ее до года в дубовой таре. Рецепт совсем для фанатов — выдержать в бочонке, в котором до этого неделю-другую держалось красное вино или портвейн.
Подробнее о том, как приготовить настойку из рябины красной →
Рецепты настоек черноплодной рябины
- Стеклянная емкость свободно (без приминания) заполняется ягодой на 2/3 и доливается до верха водкой или 40-45° самогоном и настаивается 3-4 недели. После этого настойка аккуратно сливается, а плоды по новой заливаются. Первая порция будет иметь больше цвета, вторая же больше вкуса и запаха лесной рябины.
- 750 г черноплодной рябины размять в подходящей стеклянной емкости, добавить 250 г сахара и 2-4 бутона гвоздики. Тщательно перемешать до растворения сахара, перевязать горло емкости марлей и поставить на 2 дня в темное место. Затем залить половиной литра водки, закрыть крышкой и оставить уже на 2 месяца в темном месте с температурой до 25°С. После этого процедить через несколько слоев марли (хорошо подходит так же 2 слоя «чудо-тряпки») и разлить настойку по емкостям для хранения.
- 200 г ягод, горсть заранее сорванных и подсушенных листиков вишни прокипятить в литре воды 5-10 минут, процедить (протерев ягоды через сито) и добавить 2 стакана сахара и литр водки. Настоять неделю и еще раз процедить для хранения. Напиток легкий, сладкий и очень хорошо помогающий повысить гемоглобин и уровень железа в крови.
- Полкило ягод черноплодной рябины, стакан теплой воды и стакан сахара взболтать в подходящей емкости до растворения сахара, но не очень активно — не разминая ягоды. Добавить сок трех лимонов и бутылку любого 40° алкоголя (водка, самогон, коньяк). Оставить на 3 недели в темном месте, раз в неделю емкость взбалтывать, процедить и разлить для хранения. Для красоты и аромата настойки по этому рецепту можно в бутыли добавить тонкие срезы цедры лимона, но в таком случае не стоит долго хранить получившийся напиток — через какое-то время цедра может начать горчить.
Подробнее о том, как приготовить самогон на рябине →
Если в рецепте приготовления настойки применяются целые кисти ягод можно их использовать для оригинального новогоднего коктейля. Кисть красной или черноплодной рябины кладется в широкий бокал (в идеале шампанское блюдце или бокал для маргариты) и заливается шампанским. От реакции шампанского с заспиртованной ягодой выделяется обильная пена и получается очень красивый коктейль «Рябина в снегу». Пьется шампанское и закусывается ягодами с кисти.
Важно! Не рекомендуется в больших количествах употреблять ягоды рябины красной и приготовленные из неё блюда (настойки) людям с повышений свертываемостью крови, пережившим инфаркт или инсульт, а также при повышенной кислотности желудка.
Давно делаю настойку из рябины и красной и черноплодной, больше нравится из черноплодной. Статья была полезной. Я делаю проще: толку рябину, засыпаю сахаром из расчета на 1 литр ягод пол стакана сахару и заливаю водкой, настаиваю не менее месяца, затем аккуратно сливаю через фильтр. Получается очень вкусный и считаю полезный напиток, пьется легко, радует глаз и греет душу.