Употребление ягод брусники благотворно сказывается на здоровье. Она сохраняет все свои полезные свойства в течение целого года, если ее правильно приготовить и хранить в пригодных для нее условиях. Плоды этого чудо-растения полезны всем. Растёт она только в хвойных лесах, её урожай собирают с сентября по ноябрь. Лучше всего ягода хранится в виде настойки. Для того чтобы вышла очень качественная и вкусная настойка из брусники, нужно правильно отобрать и подготовить плоды к их дальнейшему приготовлению, а также подобрать хороший рецепт.
Отбор и подготовка ягод брусники для настаивания
При сборе урожая или же если плоды приходится перебирать уже в домашних условиях, нужно обращать внимание на качество самих ягод. Они должны быть целенькие, лучше не доспевшие чем наоборот. После осмотра, её следует очень тщательно промыть водой, удалить все соринки и ненужные веточки. Далее выложить в один слой на полотенце или же на салфетку для того чтобы плоды полностью могли просохнуть. Закончив эти несложные манипуляции по подготовке сырья, можно смело приступать к изготовлению целительных напитков, варенья или же других вкусностей.
Какие дополнительные ингредиенты можно сочетать с брусникой для настаивания
В зависимости от того что будет готовить хозяйка применяется сочетание и совместимость тех или иных продуктов с этой ягодой. Для настаивания брусничных напитков очень хорошо подойдёт сахар, а ещё лучше будет его заменить на мёд. Водка, спирт, коньяк также подойдут для приготовления напитка, а также добавка различного набора пряностей по вкусу. Брусника отлично сочетается с другими ягодами, например с клюквой. Все зависит от того какой будет рецепт, для каких целей и на какой вкус будет изготавливаться это чудодейственное снадобье.
Рецепты настоек на ягодах брусники
Для того чтобы приготовить мягкий и оригинальный рецепт настойки понадобится:
- 0.5 л коньяка;
- брусника — 250 г;
- мёд приблизительно — 25-50 г.
Чтобы ее сделать, не нужно быть профессиональным поваром, она готовится очень просто. Нужно взять очищенные от листьев плоды, засыпать в удобную банку, туда же добавить мёд и потолочь всю массу, для того чтобы выделился сок и хорошенько перемешался с мёдом. После чего всю смесь залить коньяком и плотно закрыть крышкой. Настаиваться напиток должен в тёмном помещении 15 или 20 дней.
После истечения срока его настаивания, обязательно нужно процедить уже готовый продукт, залить в бутылку и закрыть герметичной крышкой. Хранить лучше в холодильнике. Такую брусничную настойку полезно пить не только в качестве лекарства, но и не стыдно подать дорогому гостю в качестве лакомства, и он по достоинству оценит оригинальный рецепт напитка. Однако не каждый такой напиток относится к горячительным.
Есть рецепт приготовления полезной и разрешённой для детей очень вкусной настойки и без спиртовых продуктов. Для приготовления такого снадобья понадобится:
- 1 кг чистой брусники;
- 400 мл воды;
- сахар — 300 г;
- лимонная цедра.
Можно добавлять разнообразные пряности по вкусу. Сам процесс тоже предельно прост. В любую удобную ёмкость засыпать ягоды и залить сахарным сиропом. Чтобы его приготовить, нужно вскипятить воду, добавить туда сахар и цедру лимона. Полученную смесь закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Такая домашняя брусничная настойка подойдёт для всех членов семьи, ее можно принимать в качестве лекарства для профилактики вирусных заболеваний.
Способы готовки спиртовой настойки на листьях брусники и её применение
Не имея плодов для настойки под рукой, можно приготовить желаемый напиток в домашних условиях из
листьев брусники. Она будет не менее полезна, чем та, что настаивается на ягодах. Сбор и заготовку листьев лучше начинать ещё до того как кустарник даст плоды. Но если этот период будет уже пропущен, можно заняться заготовкой листьев и осенью после сбора ягод.
Эта домашняя брусничная настойка готовится только на спирту. Ее принимают курсом длительность которого определяется степенью тяжести заболевания, в среднем это от одного месяца до трёх. Такой напиток на спирту пьют при лечении гипертонии, ревматических болях, при отложении солей, ревматизме, подагре. Брусничную настойку из листьев принимают в качестве антисептического, антибактериального и ранозаживляющего средства.
Чтобы приготовить рецепт этой лиственной настойки, понадобится 300 миллиграмм спирта и 3 столовых ложки сушеных листьев. Перед тем как их добавить в спирт, обязательно нужно листочки вымыть и просушить расстелив в один слой где-то в сухом и тёплом месте. Напиток будет готов спустя 14 дней. После этого ее нужно перелить в бутылку с тёмным стеклом и плотно закрыть крышкой. Способ применения зависит от болезни и от ее тяжести. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Подробнее о том, как приготовить настойку из брусники на водке или спирту →