Настойка из брусники на водке: рецепт в домашних условиях

Бруснику не зря называют королевской ягодой. Плоды и листья вечнозеленого кустарника благодаря уникальному химическому составу и массе полезных веществ можно сравнить с небольшой аптекой. В народной медицине отвары, настойки из брусники на водке и воде используется в лечении самых разных заболеваний. О кулинарных рецептах, в которых брусника выступает в главной роли и говорить не приходится. Варенья, джемы, компоты, морсы, соусы, маринады, начинки для пирогов, десерты. Из этой удивительной ягоды можно приготовить миллион вкусностей!

Что касается изготовления в домашних условиях алкогольных напитков, то и здесь брусника занимает лидирующие позиции. замороженная брусникаПревосходный вкус брусничных наливок и настоек на водке, приготовленных по разным рецептам, никого не оставляет равнодушным. В рецептах можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды, поскольку это никак не отражается на их свойствах.

Готовят настойки из брусники на водке, спирту, коньяке. Ягода обладает уникальной способностью перебивать запах и вкус спирта, поэтому брусничные настойки на водке или самогоне пьются легко, несмотря на приличную крепость.

Ягода: полезные свойства

Нужных человеку компонентов, витаминов, веществ, способствующих укреплению, восстановлению здоровья у брусники множество. Лечебное действие обусловлено химическим составом листьев и ягод растения. В них содержатся:

  • Витамины группы В, А, Е, С, Р.
  • Органические кислоты.
  • Бензойная, фосфорная, салициловая кислоты.
  • Минеральные соли.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Пектины.
  • Катехины.
  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.

Отвары, чаи, настойки из ягод брусники и листьев растения принимают в качестве профилактики и для лечения сезонных простудных и вирусных заболеваний, при авитаминозах, в целях повышения иммунитета. Они же помогают стабилизировать обменные процессы, применяются при интоксикации, способствуют выведению солей тяжелых металлов стопка брусничного алкоголя(кобальт, цезий, свинец).

Целебные свойства проявляются в лечении грибковых, дерматологических, гинекологических заболеваний. Широко используется настойка и отвар брусники в лечении заболеваний мочевыводящей системы, почечных воспалений, а также диабета, артритов, сосудистых патологий.

Целебные свойства листьев

Брусничный лист тоже наделен целительными свойствами. В свежих листьях есть соли марганца и калия, органические кислоты, иные полезные элементы. Препараты из этого сырья обладают выраженным желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим действием.

Подбирая многокомпонентные или однокомпонентные рецепты, из него делают настои, применяемые как диуретическое, антисептическое, жаропонижающее средство. В бруснике имеются дубильные вещества, поэтому лекарственные составы листьев растения отличаются выраженным противовоспалительным свойством.

Целебные составы на основе брусничного листа помогают при внутренних кровотечениях (маточное, прободение язвы, механические травмы и др.). Из листьев делают препараты, помогающие при желтухе, гепатитах, подагре, онкологических заболеваниях ЖКТ, гастрите, мочекаменной болезни, неврастении и т. д.

Настой для решения той или иной проблемы сделать в домашних условиях несложно. Для этого свежие листья в количестве 4 ч. л. заваривают в 500 мл крутого кипятка и подогревают на паровой бане четверть часа. Затем остужают в течение 45 минут, процеживают, удаляя листки. Принимают настойку ежедневно, по 50 мл перед едой.

При стоматите, проблемах с деснами рекомендуется каждые 2-3 часа делать полоскания отваром из листа брусники (10 г на 200 мл). Для лечения цистита принимают настой из 2 ст. л. листьев и 500 мл кипятка. Настаивают час, процеживают, пьют по 125 мл трижды в день до еды.

Настойка на водке из брусники

Классический рецепт приготовления брусничной настойки, в котором алкогольная составляющая может заливают бруснику водкойбыть любой. Наиболее популярный и простой вариант ? на магазинной водке.


Ингредиенты:

  • Брусника — 1 кг.
  • Крепкий алкоголь — 2 л.
  • Сахар — 60-200 г (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, обсушивают.
  2. Измельчают в кашицу блендером или толкушкой.
  3. Перекладывают в банку, заливают водкой, перемешивают.
  4. Настаивают в теплой кладовке 35 дней. Каждые 7 дней банку встряхивают, не снимая крышки.
  5. Поцеживают, ягодную массу отжимают, напиток фильтруют через вату. Подслащивают по вкусу сахаром или медом (липовый, гречишный).

Готовую настойку на водке с брусникой перемешивают, разливают по бутылкам. Срок хранения ? 5 лет.

Бруснично-вишневая настойка

Сочетание этих ягод делает настойку на водке кисло-сладкой с чуть горьковатым привкусом. В аромате одновременно присутствуют оттенки вишни и брусники. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • Брусника — 3,5 кг.
  • Вишня — 600 г.
  • Водка — 2 л.
  • ягодная настойкаКоньяк ? 150 мл.
  • Сахарный сироп ? 2,5 л.
  • Кислота лимонная ? 3-5 г.

Свежие чистые плоды высыпают в банку, заливают алкоголем. Настаивают 1 месяц. Процеживают, вводят сахарный сироп и добавляют лимонную кислоту.

Настойка брусничная с рябиной и медом

На 500 мл водки или разбавленного до 45% спирта берут по половине стакана рябины и брусники. Соединяют ингредиенты в стеклянной емкости, вводят мед, перемешивают. Настаивают в теплой кладовой ровно месяц, затем процеживают, переливают в чистую бутылку с плотной пробкой. Хранят в погребе или холодильнике.

Настойка на волке из брусники, малины и шиповника

В этом рецепте ягоды брусники, малины, шиповника используются в равном количестве — по 2 ст. л. каждой. В настойку для аромата можно добавить пучок свежих или 1 ст. л. сухих листьев черной смородины. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, заливают 0,5 л водки. Настаивают месяц, процеживают, разливают в заранее подготовленные бутылки.

Настойка на бруснике с майским медом

Ингредиенты:

  • Брусника — 2 ст.
  • Водка (спирт 45%) — 1 л.
  • Майский мед (жидкий) — 6 ст. л.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Для придания напитку пикантной нотки можно добавить в состав палочку корицы. Настаивать 30 дней в темном помещении при комнатной температуре.

Рецепт брусничного ликераРецепт брусничного ликера
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.