О полезных свойствах облепихи известно уже давно. Плоды богаты микроэлементами, витаминами. Ягоды используют в разном виде. Особенно хороша настойка. Напиток получается не только полезным, но и ароматным, вкусным. В медицине такую настойку широко используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Это превосходное средство для заживления любых ран, лечения различных воспалительных процессов. Приготовить настойку из облепихи на водке или спирту несложно самим в домашних условиях. Рецепты есть самые разные: обычные, с добавлением трав, пряностей и другие.
Чем же полезна облепиха
Перед тем как приступить к приготовлению этого чудодейственного напитка, надо разобраться, чем же полезны ягоды. О растении ?облепиха? знает весь мир. Используется все ? листья, корни, кора, молодые побеги. Но наибольшей популярностью пользуются именно плоды ? ягоды. Из семян получается мягкое благотворное масло.
В зрелых плодах облепихи содержатся самые разные витамины, такие как: Е, РР, А, С, В, К, железо, каротин. В них много яблочной, щавельной и янтарной кислот. Именно в облепихе много белка бета-каротина, а эти элементы очень нужны людям для защиты от рака.
Высокое содержание антиоксиданта и витамина Е воздействует на иммунную систему, помогает бороться с разными недугами. Эти же компоненты в ягодах защищают организм от нежелательного холестерина.
Очень много в плодах витамина С. Важное преимущество облепихи в том, что любая переработка не страшна для потерь этого витамина. Все полезные свойства и наибольшее количество полезных веществ количество сохраняется при любом типе переработке и неважно, какой рецепт приготовления был использован.
Содержание растительных пигментов или флавоноидов помогает остановить процессы возникновения различных опухолей. Благодаря зрелым ягодам облепихи можно снизить артериальное давление, усилить кровообращение.
Выбор плодов для приготовления настойки
Приступая к приготовлению облепиховой настойки, надо понять, какие ягоды лучше выбрать. Не следует брать зеленую, несозревшую облепиху. Витаминов в таких ягодах немного. Нужны плоды крупные, спелые, ярко-желтой расцветки.
Перед приготовлением надо облепиху перебрать, если попадутся подгнившие или заплесневевшие плоды, то от них сразу избавляемся. Напиток должен быть ароматным, а любая испорченная ягода придаст неприятный привкус. Также такие плоды могут содержать нежелательные вещества, которые неблагоприятно воздействует на организм человека.
Когда свежая облепиха подготовлена, можно приступать к приготовлению настойки. Есть различные рецепты приготовления напитков.
Настойка на спирту
Для приготовления понадобится:
- отборные плоды облепихи ? 1кг
- сахарный песок ? около 200 гр.
- спирт разбавленный — около литра
Чтобы сделать напиток более вкусным и полезным, надо сахар поменять на мед, а спирт ? на коньяк. С такими компонентами настойка излечит любое заболевание еще быстрей, а вкус будет более насыщенным.
Технология приготовления следующая.
Спиртовая основа очень важна, и поэтому надо обратить внимание на качество спирта. Крепость не должна превышать сорока градусов, иначе можно получить ожог. Обязательно надо избавиться от неприятного запаха и лишних смол. Для этого используется активированный уголь.
Рецепт очищения спирта таков:
- берется 10 упаковок угля активированного, это примерно около 50 гр.;
- дно стеклянной банки укрывается ватой;
- на вату таблетки угля;
- снова слой из ваты;
- налить спирт;
- оставить в таком виде недели на полторы;
- спирт профильтровать через марлю.
Спирт очищен, можно дальше готовить настойку.
Ягоды перебрать, промыть, подсушить на бумажной салфетке. Далее надо плоды тщательно истолочь до получения однородной массы. Рецепт прост. Если использовать для этой цели кухонный комбайн вместо обычной ступки, то работа будет сделана намного быстрей.
Подготовленные ягоды залить спиртовой основой, все хорошо перемешать до полного растворения. Поставить в сухое теплое место на месяц. Обязательно надо несколько раз в неделю содержимое встряхивать.
По истечении месяца настойка должна приобрести прозрачный цвет, осадка на дне быть не должно. Цвет может быть немного мутным, если использовался мед, но качество от этого не пострадает, а наоборот будет очень приятный аромат. Теперь осталось лишь разлить настойку по разным стеклянным емкостям.
Другие рецепты приготовления настойки
Вместо спирта вполне подойдет хорошая водка. Рецепт приготовления облепиховой настойки на водке очень прост. Для этого понадобится:
- литр водки (к ее выбору надо подойти ответственно, чтобы от напитка польза была, а не иначе);
- около горсти свежих ягод;
- полстакана меда.
Рецепт приготовления лечебного напитка таков:
- Горсть отборных спелых ягод залить водкой.
- Все оставить в стеклянной емкости примерно на месяц.
- Как только появится приятный ароматный запах, то это первый признак, что настойка готова.
- Жидкость тщательно процедить, добавить мед.
- Через две недели настойка готова.
Останется только разлить напиток по стеклянным бутылкам, желательно темным, закрыть плотно пробками. Хранить можно в течение трех лет вне зависимости от того, какой рецепт был использован.
Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи →
Применение спиртовых настоек из облепихи
Употреблять напиток можно по настроению, а можно использовать как лекарственное средство. Надо учитывать, что не стоит злоупотреблять им людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, или при заболеваниях связанных с поджелудочной железой. В таких случаях для лечения нужно облепиховое масло.
Во всех других случаях, если необходимо повысить иммунитет, избавиться от лишнего холестерина, остановить воспалительные процессы, настойку надо применять утром днем и вечером по десертной ложке. Можно добавлять ее в чай. Тогда чай будет не просто бодрящим напитком, но и лечебным, приятным.