Смородина, как и большинство ягод, которые мы употребляем в пищу, содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее употребление рекомендовано не только в свежем виде и в варенье, но и в настойках. Напитки могут основываться как на водке, так и на спирту.
Настойки, которые улучшают здоровье
Перед ознакомлением с рецептами, стоит понимать, что после приготовления, вы получаете в первую очередь не алкогольный напиток, а средство для профилактики и лечения определенного рода заболеваний. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, можно отнести к главному заболеванию, с которым сможет справиться целебное питье, приготовленное на основе черной смородины.
В домашних условиях для приготовления необходимо использовать исключительно спелые ягоды. Также вам понадобится водка или спирт. Выбор того или иного компонента будет зависеть исключительно от вашего желания.
Рецепты с использованием водки
Рецепт №1
Домашняя настойка из смородины и водки готовится следующим образом (готовим в 3-х литровой банке):
- ягоды тщательно промываются, вода должна стечь полностью;
- в удобной посуде смородина растирается, после чего добавляется сахар (1 кг черной смородины = 400 гр сахара);
- перетертая с сахаром смородина засыпается в 3-х литровую банку — до половины, после этого заливается водка;
- в банку также рекомендуется положить несколько листочков смородины, после этого банка плотно закрывается и ставится в темное прохладное место.
В таком виде состав выстаивается две недели. В этот промежуток времени банка периодически встряхивается. По истечении двух недель, жидкость фильтруется и разливается по бутылкам.
Рецепт №2
По второму рецепту домашняя настойка отличается лишь способом приготовления:
- в 400 гр кипящей воды растворяем 500 гр сахара;
- в полученный сироп добавляем черную смородину в количестве 800 гр — в течение 3-х минут провариваем;
- сняв с огня и дав остыть, перетираем черную смородину до образования однородной массы;
- заливаем 1 л водки.
Настаиваем также 2 недели периодически встряхивая. Перед разливкой по бутылкам специалисты рекомендуют произвести более тщательную фильтрацию.
Подробнее о том, как приготовить настойку из смородины на водке →
Рецепты с использованием спирта
В описанных выше рецептах, мы использовали водку и сахар. Эти компоненты позволяют создать в домашних условиях ?мягкий?, сладкий напиток. Взяв за основу спирт, можно получить более крепкий напиток. Благодаря аромату черной смородины, крепость будет практически неощутима.
Рецепт №1
Приготовление настойки в домашних условиях с использованием спирта:
- ягоды смородины промываются под проточной водой и высушиваются;
- в 3-х литровую банку ягоды засыпаются чуть больше половины (черная смородина в данном случае не перетирается);
- заливаете спирт 750.
Банка закрывается и ставится в прохладное место. Выдерживать настойку достаточно одну неделю, это вызвано большим градусом спирта, в сравнении с водкой.
Рецепт №2
Приготовить настойку из смородины и спирта можно также и при добавлении сахара. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:
- ягоды промываются, убираются порченные, после этого сушатся;
- укладываются ягоды в 3-х литровую банку, и каждый слой пересыпается сахаром (всего понадобится 300 гр сахара);
- банка ставится на солнце, после того, как начнется естественное брожение, делается гидрозатвор и оставляется на 40 дней;
- полученную смесь процеживают, добавляют спирт 750 и разливают по бутылкам.
При использовании этого рецепта есть прекрасная возможность отрегулировать крепость полученной настойки.
Подробнее о том, как приготовить настойку из смородины на спирту →
Чем полезна настойка, приготовленная дома
В рейтинге полезных ягод, черная смородина занимает первые позиции. Помимо того, что ягода наделена множеством витамин и микроэлементов, она еще обладает прекрасными вкусовыми качествами. В ее состав входят:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В, С, Р;
- каротин.
Употребив в пищу 100 гр ягод, вы сполна насыщаете свой организм эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Учитывая такой состав, наши предки стали активно использовать этот дар природы в профилактических и лечебных целях. Для этого они стали ее настаивать на самогоне, водке или спирте.
Настойка, правильно приготовленная в домашних условиях, сможет стать прекрасным профилактическим средством при болезни Альцгеймера, при первых признаках сахарного диабета, при зарождении злокачественных образований, при нарушениях работы сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя настойку, вы сможете улучшить память и зрение.
Приготовленную дома настойку можно использовать в употребление при таких заболеваниях как:
- ангина;
- хрипота;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- болезнь мочевыделительной системы.
Именно черная смородина в тандеме с водкой или спиртом выступает в качестве сильного противовоспалительного и противомикробного препарата. Благодаря прекрасному тонизирующему эффекту настойку рекомендуют употреблять даже после тяжелых и длительных заболеваний, сложных операций и при сильном ослаблении организма. Однако стоит придерживаться строгой дозировки.
Приготовив настойку и решив ее употреблять в качестве профилактического или лечебного средства, стоит не забывать про главное правило: злоупотреблять спиртными напитками вредно. Поэтому режим употребления и дозировку необходимо согласовать у лечащего врача.
Спасибо за полезную и хорошую статью.