Желаете удивить своих гостей на очередном застолье? Но не знаете, как это сделать? Хорошим решением вопроса может быть сделанная собственными руками алкогольная настойка в домашних условиях. Для приготовления используются разнообразные фрукты и ягоды, но наиболее распространенной является черная смородина. Настойка на смородине — это настоящий народный напиток. Для того, чтобы настойка удалась на славу, необходимо заранее ознакомиться с этапами приготовления и подобрать наиболее подходящий рецепт.
Этапы приготовления
С химической точки зрения настойка на смородине получается путем растворения клетчатки растительного сырья (ягод смородины) в спиртовом растворе. Спиртовой основой может выступать водка. В результате настаивания получается вкусный напиток с ярким запахом смородины. В отличие от вина — отсутствует процесс брожения.
Настойка представляет собой сладкое ягодное спиртное питье, основные характеристики которого:
- содержание спирта (крепость) от 18 до 40%;
- содержание сахара от 28 до 40%.
Важными этапами в приготовлении настойки являются:
- подготовка сырья;
- выбор спиртового раствора — водки;
- время настаивания напитка;
- хранение.
Рассмотрим поподробнее каждый из этапов и основные моменты.
Для получения качественного напитка смородина должна быть зрелой. От степени зрелости ягод будет зависеть время приготовления: чем спелее, тем быстрее приготовится настойка. Второй момент, на который следует обратить внимание: после сбора смородина не должна храниться более 12 часов. Перед настаиванием ее следует вымыть. Можно использовать и заморозку. В таком случае смородина будет отдавать сок быстрее, так как лед разрушает структуру ягод.
Алкоголь — основной ингредиент напитка. От качества выбранной водки будет зависеть вкус приготовляемого, а полученный аромат настойки обязательно порадует. Выбирать следует водку высшего сорта с высокой степенью очистки. Экономить на покупке не стоит.
В зависимости, от времени, в течение которого выдерживаются настойки можно выделить: скороспелые, средней спелости и позднеспелые. Смородиновка относятся к среднеспелым. Время созревания от 1,5 до 2,5 месяцев.
Немаловажным является и вопрос хранения напитка после того, как он будет готов. При этом следует учесть следующие важные моменты:
- хранить в прозрачной емкости, рекомендуется использовать стеклянную тару;
- емкость должна герметично закрываться;
- соблюдать температурный режим, рекомендуется комнатная температура.
Что же касается места: можно хранить как в темном месте, так и в помещении с прямыми лучами света. Первый вариант считается классическим. Во втором варианте цвет напитка будет менее насыщенным, станет более светлым (выгорит).
Классические рецепты
Рецепт 1
Настойка имеет ярко выраженный смородиновый аромат, приятный сладкий вкус и запах. По вкусу напоминает ликер. Возможная крепость напитка от 18 до 25 %.
Необходимы:
- водка — 1 л;
- черная смородина — 800 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 500 г.
Последовательность:
- Довести до кипения предварительно смешав сахар с водой.
- Смородину добавить и еще раз перемешать.
- Смесь прокипятить в течение 4 минут.
- Размять ягоды (позволит быстрее отдать цвет и аромат).
- Остудить смесь и сделать ее комнатной температуры.
- Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить водку и герметично закрыть.
Время настаивания 20 дней в погребе или кладовке (месте, где отсутствует прямой солнечный свет). Рекомендуется каждые два дня перемешивать. По истечении 20 дней необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Таким образом можно будет хранить больше 12 месяцев.
Подробнее о том, как приготовить настойку из черной смородины →
Рецепт 2
Крепкая настойка с характерным ароматом смородины. Больше подойдет для мужчин. Проста в приготовлении.
Необходимы:
- водка — 1 л;
- смородина (черная) — 1 200 г.
Последовательность приготовления:
- Засыпать смородину в стеклянную банку.
- Залить водкой и плотно закрыть.
Время настаивания 28 дней. После истечения срока настаивания процедить и перелить в бутылки. Срок хранения до 24 мес.
Приготовление скороспелых настоек
Для тех, кто не готов ждать 2 месяца пока настоится напиток или праздник уже «на носу» можно использовать следующие рецепты.
Рецепт 1
Необходимы на порцию (1 бутылка = 0,5 л):
- черная смородина — 300 г;
- водка — 200 г.
Последовательность приготовления:
- В жаростойкую емкость (например, утятница) высыпать ягоды и залить водкой.
- Сверху емкость накрыть пекарской бумагой. Заранее в бумаге сделать отверстия, проколов вилкой в нескольких местах.
- Поставить емкость в остывающую духовку.
- Достать с духовки. Черная смородина должна упреть, определить это можно если ягоды стали бурого цвета.
- Выложить смородину на сито и дать стечь.
- Добавить сахар по желанию.
- Разлить по бутылкам.
Настойка будет готова через 24 часа.
Рецепт 2
Для приготовления 1 бутылки настойки (0,5 л) понадобится:
- смородина черная — 300 г;
- водка — 200 г.
Последовательность приготовления:
- В стеклянную емкость (бутылки, банки) всыпать ягоды и простерилизовать. Стерилизацию провести аналогично с тем, как делаются заготовки в зиму: в кастрюлю на дно подложить полотенце или деревянную доску, налить воду и поместить банку с ягодами, поставить на огонь и кипятить около 90 минут.
- Остудить и слить выделившийся сок черной смородины в пустую бутылку.
- Добавить к соку водку и сахар (по вкусу и желанию).
- Закупорить бутылку и поставить в кладовку или погреб.
Готова к употреблению по истечении суток.