Анисовой настойкой называется род напитка, получаемого при настаивании анисовых семян на алкогольной основе, в качестве которой может выступать самогон, спирт или водка. Благодаря этому диапазон ее крепости варьируется в пределах 25-50 градусов, а вкус также может довольно сильно различаться.
Впервые анисовка возникла в XVI веке, при открытии прямого китайско-московского торгового пути, по которому в столицу доставили сразу две разновидности этого растения: сибирскую и китайскую.
Несмотря на это, именно в России анисовая настойка начала готовиться впервые, только потом ее рецепт переместился в Европу и восточные страны. Впоследствии она же стала любимым напитком Петра I.
Рецепты анисовых настоек
При чтении рецептов и последующем изготовлении напитков не следует путать такие вещи, как анисовая настойка и анисовая водка. Настойка не требует перегонки, при этом в ее основе может лежать уже готовая водка.
Рецепт № 1. Традиционная анисовка
Ингредиенты:
- анис – 1 ч.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- бадьян – 2 шт;
- самогона или другого алкоголесодержащего напитка – 500 мл (если взят спирт, то оптимальным будет 40-50%);
- сахар (глюкоза, фруктоза) – 1 ч.л.
Перед началом приготовления самогон рекомендуется предварительно очистить, углем, например. Затем все пряности помещаются в банку, заливаются алкоголесодержащей жидкостью и на две недели помещаются в прохладное темное место, где их следует взбалтывать как минимум раз в пять дней. После этого практически готовая анисовая настойка процеживается с использованием марли, как правило, и в нее добавляется сахар или другие подслащивающие компоненты, которые можно предварительно развести в малом количестве подогретой воды (не больше 1 ч.л.). Полученному напитку следует дать несколько дней постоять, пить его лучше в охлажденном виде.
Этот рецепт настойки на самогоне является наиболее традиционным, и считается, что именно так и выглядело первоначальное приготовление анисовки. Для разнообразия его вкуса к этому рецепту регулярно прибавляются также корочки цитрусовых, которые настаиваются на водке или самогоне вместе с пряностями.
Если рецепт будет изменен таким образом, настойка вместо традиционного золотисто-коричневого цвета
приобретет желтоватый оттенок, а на дне выпадет осадок, так что настойку необходимо будет профильтровать особенно тщательно.
Подробнее о том, как приготовить анисовую настойку на самогоне →
Рецепт № 2. Петровская
Ингредиенты:
- анис – 50 гр;
- самогон (50 градусов крепости) – 2 л;
- сахар – 300 гр;
- вода – 300 гр.
Анис заливается самогоном и две недели настаивается в темном месте. Затем в полученный напиток вливается остуженный сироп, сваренный на основе сахара и воды. Результат тщательно перемешивается и фильтруется не менее двух раз.
Рецепт № 3. Бабушкина
Ингредиенты:
- анис – 20 гр;
- водка или самогон – 1 л;
- несколько лесных орешков.
Лесные орешки и анис помещаются в матерчатый мешочек, который затем заливается алкоголем. Настаиваются две недели, после чего полученный напиток процеживается.
Рецепт № 4. С укропом
Ингредиенты:
- анис – 4 гр;
- тмин – 0,5 гр;
- кориандр – 0,2 гр;
- семена укропа — 0,5 гр;
- бадьян – 1-2 шт;
- водка, самогон или спирт (40-50%) – 3 л;
- сахар – 1 ст.л.
Все пряности заливаются самогоном или водкой (при этом бадьяновые звездочки следует предварительно поломать). Настаиваются они две недели в темном месте, при этом их необходимо взбалтывать как минимум раз в пять дней. Затем полученный напиток следует перецедить, дать ему отстояться в течение нескольких дней и пить охлажденным.
Этот рецепт анисовки является более экзотическим, в первую очередь из-за нестандартного сочетания приправ, которые вместе дают крайне необычный вкус, способный понравиться не каждому. Хотя вообще эта специфичность является отличительной чертой анисовой настойки. Даже если при ее использовании берется традиционный рецепт, сам по себе этот напиток обладает довольно специфическими оттенками вкусов, которые многим напоминают лекарство от кашля.
Таким образом, впервые выбирая способ изготовления анисовки, следует все же выбирать возможно более безобидный и нейтральный вариант – так выше вероятность, что он понравится и можно будет перейти к более усложненным другими специями и пряностями.
Использование анисовой настойки в лекарственных целях
Анисовая настойка является хорошим помощником при затрудненном пищеварении и общем состоянии здоровья, но при этом в первую очередь она является важной помощницей простудившемуся или заболевшему гриппом человеку. Это обусловлено содержащимися в ней эфирными маслами (которые в то же время делают употребление этого напитка в больших количествах вредным для здоровья и плохо воздействуют на печень).
Она может служить как профилактическим средством, как и выступить в качестве одного из компонентов лечения. В этом случае применять ее следует по 1 ч.л. 3 раза в день или как полоскание – тогда 1 ст.л. анисовки разводится в стакане воды.
Ее важно хранить в непрозрачной таре, избегая попадания под прямые солнечные лучи, поскольку она содержит анетол, окисляющийся при воздействии света. Вместо лекарственного такой напиток может оказать отравляющее воздействие.