Домашних настоек существует великое множество. Это алкогольные напитки, крепость которых варьируется от 15 до 60°. Их делают холодным настаиванием различных фруктов, ягод, трав и пряностей на самогоне, водке, спирту, коньяке и других алкогольных напитках.
Базовые методики приготовления настоек
В домашних условиях можно приготовить множество интересных и вкусных напитков на спирту. Все рецепты перечислить невозможно. Базовый способ изготовления настоек в домашней обстановке очень прост. Перечень ингредиентов (ягод, фруктов, цитрусовой цедры, трав, специй, зерен) выдерживают в спиртовой основе длительное время (периодически встряхивая) для того, чтобы произошла экстракция ароматических составляющих.
Процесс настаивания продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Срок настаивания зависит от конкретного рецепта и используемых ингредиентов. Есть напитки, которые настаиваются поэтапно со сменой типов сырья на разных стадиях. Рецепты некоторых настоек требуют, чтобы добавление ингредиентов осуществлялось постепенно в течение всего срока настаивания.
Иногда более полной экстракции ароматических веществ достигают при помощи легкого нагревания. Благодаря этому, напитки приобретают более полный и насыщенный букет. После выдерживания настойки фильтруют и подслащивают. Иногда добавляют природные красители. Затем напитки отстаивают при сниженной температуре, разливают в стеклянную тару и укупоривают для длительного хранения. Подробнее о том, как сделать настойку на спиртовой основе →
Приготовление алкогольных напитков дома возможно не только на спирту, самогоне или водке. Как базовые элементы также могут использоваться:
- Ром;
- Коньяк;
- Бренди;
- Виски;
- Джин;
- Вино.
Использование вышеназванных компонентов несколько усложняет задачу. Нужно очень тщательно подбирать настаиваемые ингредиенты, чтобы добиться гармоничного букета ароматов. Для начинающих спирт является оптимальным базовым компонентом. Это отличный растворитель с нейтральным ароматом. При помощи него наиболее просто регулировать крепость напитков дома. Слишком большого градуса опасаться не стоит. После завершения настаивания напиток всегда можно разбавить до нужной крепости.
Классификация домашних настоек
- Сладкие настойки. Они имеют среднюю крепость 20-30°. Настаиваются в домашних условиях на различных соках, фруктах и ягодах (груши, яблоки, смородина, малина, рябина, калина, слива и т.п.). Такие рецепты требуют добавления значительного количества сахара;
- Пряные настойки. Средняя крепость от 40 до 60°. Настаиваются на различных травах и пряностях. Возможна также финальная перегонка при помощи самогонного аппарата;
- Горькие настойки. По крепости ориентировочно 40-60°. Для приготовления используют разные коренья, травы, листья, семена, кору, иногда ягоды. Для того, чтобы усилить послевкусие в горькие настойки нередко добавляются мелко помолотые специи и орехи.
Подробнее о том, какие бывают характеристики и типы настоек →
По количеству сахара сладкие напитки принято разделять на:
- Настойки (до 300 г сахара 1 л);
- Наливки (300-400 г сахара на 1 л);
- Ликеры (500 г и более сахара на 1 л).
Отдельные рецепты допускают отклонение от данных норм количества сахара.
Подробнее о том, как сделать настойки и наливки в домашних условиях
Популярные методики приготовления настоек
Самогон или спирт перед изготовлением напитка следует разбавить до необходимого процента. Рекомендуется разводить до 40-60°. Разливая готовую настойку, её можно будет разбавить водой. Рецепты:
- Перцовый напиток. Нужно взять водку 0,5 л, добавить в неё сахар и красный перец 20 г и 25 г соответственно;
- Клюквенная настойка. Клюкву в количестве 1 стакана размять, добавить водки 0,5 л и сахара по вкусу. Тщательно перемешать, укупорить и выдержать 2 недели в сухом темном месте. Затем процедить;
- На листьях чёрной смородины. Листья собрать в сухую погоду и тщательно промыть. Набить ими до верхнего края бутыль, залить водкой до горлышка, настаивать в темном месте не менее месяца. Для легкого кислого привкуса можно добавить смородиновых ягод. По завершении срока настаивания процедить;
- Боярышниковая наливка в домашних условиях. Высушенные ягоды боярышника засыпать в тару и залить 1 л водки, добавить 2 стол. л. меда, по щепотке ванилина и корицы, перемешать и герметично закрыть. Настаивать, периодически встряхивая, в течение месяца (пока ягоды не приобретут светлый оттенок). Затем профильтровать через вату, разлить по бутылкам, укупорить; Подробнее о том, как приготовить наливку из боярышника →
- На абрикосовых косточках. Взять высушенные измельченные абрикосовые косточки в количестве 250 г, сахара — 100 г, водку — 1 л, 4 г ванилина. Все ингредиенты смешать и настаивать от 4 до 5 недель на солнечном свету. Затем процедить, отфильтровать, добавить имбирь и сахар по вкусу. Подробнее о том, как приготовить настойку из абрикосовых косточек →
Подробнее о том, как приготовить настойки в домашних условиях →
Полезные советы и секреты
Рецепты бывают разные, но есть несколько общих правил и секретов. Перед закладыванием ягод в емкость их желательно немного заморозить. Это позволит получить больший объем сока. Настаиваемые в домашних условиях смеси за редким исключением следует хранить в темных местах. Попадание прямых солнечных лучей не рекомендуется. Обжаривание ягод превращает фруктозу в карамель. Это делает купаж более изысканным. Рецепты большинства настоек не допускают открывания емкости до окончания срока. Попавшие в смесь бактерии и кислород могут испортить аромат напитка. Подробнее о настойках на спирту, рецепты приготовления →