- Общие требования к изготовлению
- Рецепты приготовления для питья
- Вишневая
- Лимонная
- Яблочная
- Брусничная
- Клюквенная с мелиссой
- Напиток Садовое Ассорти
- Рецепты приготовления для косметических целей
- Перцовая настойка для волос
- Огуречный бальзам для кожи
- Для ногтей
- Рецепты приготовления для лечебных целей
- На березовых почках
- Настойка на прополисе
- На чистотеле
Общие требования к изготовлению
- Для изготовления надо использовать чистый или разбавленный водой спирт, водку или самогон;
- Тара, в которой вы будете делать, и хранить готовый продукт должна быть из непрозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой;
- Для того чтоб делать настойки правильно и высшего качества, необходимо соблюдать все требования и следовать рецепту.
Подробнее о том, как приготовить настойку →
Рецепты приготовления для питья
Вишневая
Ягоды вишни помыть и вынуть косточки. Поместить их в стеклянную банку и наполнить ее спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить на 30 дней в темном прохладном месте. Готовый напиток разбавить водным раствором до 40°-45°. Для того, чтоб сделать его терпче — добавьте немного сахара. На выходе получается напиток с терпким сладковатым вкусом вишни.
Лимонная
- 2 лимона;
- 70° алкоголь — 700 мл.;
- листья мяты;
- вода для разбавления;
Лимоны тщательно промыть под горячей проточной водой, высушить. В 3 литровую стеклянную банку налить алкоголь. Лимоны с одной стороны проткнуть иголкой с нитью насквозь. Повесить их внутрь банки так, чтоб лимоны не контактировали с жидкостью. Положить в банку несколько листиков мяты. Хорошо закупорить и поставить в темное место на 30 дней. Когда напиток будет готов, разбавить его водой до 45°. Продержать при обычной температуре 2-3 дня и можно употреблять. На выходе получается мягкое питье с четкими нотами лимона и мяты.
Подробнее о том, как приготовить лимонную настойку на спирту →
Яблочная
- 1-1,5 кг. спелых яблок;
- 75° спирт — 1 л.;
- 200-300 г. сахара (по вкусу);
- 500 мл. воды.
Яблоки помыть и мелко порезать. В 3х литровую стеклянную тару плотно уложить кусочки яблок, вылить туда алкоголь. Закупорить. Перенести в темное прохладное место на 2-3 недели. Через 14 дней достать, очистить через марлю. Разбавить до 40° — 50°. По вкусу в настойку можно добавить сахар или сахарный сироп. Для того чтоб его сделать надо 200 г. сахара всыпать в 500 мл. воды и вскипятить.
Подробнее о том, как приготовить яблочную настойку →
Брусничная
- 1 кг. брусники (лучше свежей, но и мороженная подойдет);
- 60° алкоголь — 2л.;
- вода для разбавления.
Для приготовления «брусничной» настойки надо сделать следующие действия. В трехлитровую банку всыпать бруснику, перелить ее спиртом. Плотно закупорить. Убрать на 1 месяц в темное прохладное место. Спустя месяц достать, развести до нужной крепости. На выходе получается терпкий напиток с кислинкой.
Клюквенная с мелиссой
- Клюква — 500 г. (свежая или замороженная);
- Мелисса — 100 г. (сушеная или свежая);
- 80° спирт — 1,5 л.;
- Сахар — 100 г.
Клюкву помыть, пересыпать сахаром. Мелиссу перетереть в порошок или мелко порезать. Добавить к клюкве. Все сложить в эмалированную посуду. Оставить в таком виде на 10-12 часов, время от времени помешивая. Переложить получившуюся массу в стеклянную тару, залить 80° спиртовым раствором, закупорить. Убрать в темное место, температура в котором от 4°С до 15°С на 2 месяца. Каждую неделю напиток надо доставать и встряхивать. Через 60 дней его процедить на 3 раза через марлю, сложенную в несколько слоев.
Подробнее о том, как приготовить настойку на спирту из клюквы →
Напиток Садовое Ассорти
Для этого рецепта подойдут любые ягоды, которые растут на даче или в огороде. Сложить ягоды в бутылку, перелить их раствором спиртовым. Закупорить и убрать на пару недель в погреб или холодильник. Достать, очистить напиток от ягод с помощью марли. Выдержать еще пару недель. В такой напиток не рекомендуется добавлять сахар, так как ягоды отдают свои сахара жидкости в процессе настаивания. По вкусу можно разбавить настойку до нужной крепости.
Подробнее о настойках на спирту, рецепты приготовления →
Рецепты приготовления для косметических целей
Перцовая настойка для волос
- 50° спиртная основа — 500 мл.;
- 3-4 перца (острых);
- 500 мл. воды.
В 1,5 л. стеклянную посуду налить спиртовую основу, добавить перец. Закрыть и убрать в затемненное место на 2 недели. Готовый лосьон развести. Наносить на чистые влажные волосы на 5-7 минут, смывать с мылом.
Подробнее о том, как сделать перцовку в домашних условиях →
Огуречный бальзам для кожи
Для того чтоб сделать огуречный бальзам надо взять 4 больших огурца, 500 мл. спиртовой основы (30-40°). Огурцы натереть на терке и залить основой. Выдержать в течение 2 недель, процедить. Готовой настойкой протирать проблемные участки кожи.
Для ногтей
- 50° спиртовой раствор — 1 л.;
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
Вымытые лимон и апельсин измельчить с помощью блендера или мясорубки (вместе со шкуркой и косточками). Залить получившуюся массу спиртовым раствором и настоять в течение 2 суток. Наносить получившуюся маску на ногти на ночь. Сверху укутывать ногти целлофаном и надеть перчатки. Утром смыть теплой водой с мылом.
Рецепты приготовления для лечебных целей
На березовых почках
- 0,5 л. спирта (40°-60°);
- 1 ч.л. меда (предпочтительно липового);
- березовые почки сушеные (можно купить в аптеке) — 50 г.
Березовые соцветия положить в емкость, залить спиртовой основой. Выдерживать 1 месяц под крышкой. Сделать очистку — процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Перед употреблением добавить мед. Употреблять настойку за 15 минут до приема пищи 3 раза в день. Ее принимают при ревматизме, заболеваниях печени. Также ее используют как обезболивающее средство при ушибах (наружно, делать примочки и втирания).
Настойка на прополисе
- 1 л. спиртовой основы (75°);
- 100 г. раскрошенного прополиса.
Делать ее стоит по следующим рекомендациям. Прополис заранее измельчить. Положить в тару и залить спиртом. Выдерживать от 1 до 2 недель, время от времени встряхивая бутылку (2-3 раза за день обязательно). По истечении 10 дней очистить с помощью процеживания.
Применяют настойку как противомикробное, антибактериальное, ранозаживляющее и противогрибковое средство. Также при отитах, воспалениях слизистых оболочек, бронхитах, гипертонии. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения от 2 недель до 1 месяца.
Подробнее о том, как приготовить настойку на березовых бруньках →
На чистотеле
- 10 листиков чистотела (свежих);
- 50° спирт — 0,5 л.;
Приготовить литья чистотела. Брать нужно листья только с самого верха куста крайние листики. Другие для употребления не подходят — это очень важно. Их надо помыть в студеной воде и обсушить. Положить в бутылку и залить алкоголем. Выдержать 5 суток в холодильнике. Очистить с помощью процеживания. Употреблять по 1 ч.л. в день.
Такой настой употребляют для лечения экзем различного характера, используют как противопаразитарное средство.
https://www.youtube.com/watch?v=_6Jv3Ai2qUI