Коньяк по-латгальски – терпкая настойка с приятным вкусом и ароматом. Технология изготовления напитка совершенно не похожа на процесс создания традиционного коньяка, который делают из виноградного дистиллята и выдерживают в бочках из дуба. Однако французское наименование прочно закрепилось за напитком.
Рецепт настойки придумали латвийские винокуры, проживающие в восточной области страны – Латгалии. На родине напиток называют шмаковкой и считают национальным спиртным Латвии.
Характеристики напитка
Латгальский коньяк – нечто среднее между бренди и традиционным французским коньяком.
Особенность и отличительная черта латгальского напитка в том, что его не нужно длительно настаивать в деревянной бочке. Однако вкусовые качества и аромат его не уступает обычному коньяку.
Латгальский коньяк – крепкий алкоголь, не ниже 40 оборотов. Идеальное содержание спирта – 42%. Максимальное – 45%.
Вкус напитка насыщенный, с нотками дубовой коры и специй – муската, кориандра, корицы. Цвет готового к употреблению продукта имеет красноватый оттенок. Более сочный окрас можно получить при увеличении времени выдержки настойки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Рецепты коньяка по-латгальски несложны в исполнении. Однако для получения гарантированного результата, требуется соблюдать несколько рекомендаций по выбору и подготовке компонентов.
- Алкоголь. Качественный пшеничный самогон не менее 50 оборотов. Перед использованием его дополнительно подвергают очистке, чтобы убрать все сивушные масла, осадок и неприятный запах брожения.
- Подслащают напиток опытные винокуры фруктозой или медом. Первый подсластитель прекрасно растворяется, второй придает вкусу насыщенность и глубину. При неимении данных продуктов подойдет и обычный сахар.
- Дубильная основа требует тщательной подготовки. Для ее приготовления потребуется дубовая кора, предварительно вымоченная, а затем хорошо просушенная.
Дубовая щепка заменяет бочки, в которых происходит выдержка коньяка. Соединения фенола, танины, лактоны и ароматические кислоты придают напитку присущие коньяку терпкость и аромат.
Дубовую щепку можно заменить корой дуба, приобретенной в аптеке. В этом случае аромат настойки будет менее ярким, но на вкусе это не скажется.
При добавлении в латгальский алкоголь карамельного сиропа и ванильного сахара вместо коры дуба, напиток получит вкус, характерный для традиционного коньяка.
Рецепты
Собираясь изготовить латгальский коньяк из самогона впервые, необходимо полностью соблюдать технологию и указанные пропорции продуктов. После того как будет приобретен опыт, можно поэкспериментировать с компонентами и специями.
Классический
По этому рецепту латгальские винокуры готовили алкоголь, не уступающий французскому коньяку. Терпкость и глубокий окрас настойке даст дубовая щепка. А соответствие вкусового букета и ароматических коньячных нюансов можно достичь при помощи грамотного добавления пряностей.
Состав:
- 1 л самогона 50%;
- 25 г сахара;
- 25 г дубовой коры;
- щепоть молотого мускатного ореха;
- 2 бутона гвоздики;
- щепоть кориандра молотого;
- 50 мл воды.
Алгоритм изготовления:
- Литр очищенного самогона залить в 3-х литровый баллон.
- В сотейнике соединить половину воды (25 мл) и сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить до приобретения массой коричневого оттенка.
- Жженый сахар убрать с плиты, залить оставшиеся 25 мл горячей воды.
- Перемешать до однородности массу.
- В отдельной таре залить кипящей водой кору дуба.
- Настаивать 10 минут.
- Затем слить настой, а дубовую кору просушить и отправить в емкость с самогоном.
- Добавить разведенный водой жженый сахар.
- Затем специи – молотый кориандр, мускатный орех и 2 гвоздички.
- Закрыть крышкой и хорошенько взболтать содержимое.
- Настоять 14 дней банку с будущим напитком в теплом месте, исключая попадание солнечных лучей.
- Спустя 2 недели выдержки, настойку процедить и разлить по бутылкам.
Максимальное время настаивания латгальского коньяка – 4 недели. Передерживать продукт не рекомендуется. Чрезмерное насыщение алкоголя дубильными веществами разбалансируют вкус.
С изюмом
Рецепт коньяка по-латгальски из самогона с добавлением изюма имеет похожую технологию. Вкус настойки более мягкий, аромат зависит от добавленных специй.
Состав:
- 2 л самогона;
- 20 г дубовой коры;
- 75 г изюма;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г сахара;
- 6 зернышек кориандра;
- 2 щепоти молотого миндального ореха;
- 2 щепоти ванили.
Алгоритм изготовления:
- Изюм хорошенько промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
- Разогреть сковородку на малом огне. Всыпать на нее изюм и обжаривать в течение 5 минут. Сушеный виноград должен поменять цвет.
- Самогон залить в банку.
- Засыпать обжаренный изюм.
- Дубовую кору залить кипятком, выдержать четверть часа, процедить и положить в емкость со спиртным.
- Далее добавить пряности и сахарный песок.
- Закрыть тару и тщательно встряхнуть.
- Емкость с настойкой выдержать 2 недели в темном помещении при комнатной температуре.
- Ежедневно требуется встряхивать баллон не менее 5 раз.
- Через 14 дней процедить через несколько слоев марли и разлить алкоголь по бутылкам.
Коньяк можно дегустировать сразу после изготовления. Однако со временем аромат и вкус напитка становятся насыщеннее и глубже.
С медом
По этому рецепту латгальский коньяк получается мягким, с медовым вкусом. Если используется засахаренный мед, то его необязательно распускать на паровой бане. Продукт постепенно растворится в процессе смешивания и настаивания.
Состав:
- 2 л очищенного самогона;
- 1 ч. л. цветочного меда;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 3 зернышка кориандра;
- на кончике ножа молотый мускатный орех;
- 2 гвоздики;
- 1 ст. л. коры дуба.
Алгоритм изготовления:
- Дубовую кору залить кипящей водой и оставить на полчаса.
- Затем слить воду и положить кору в подготовленный баллон.
- Залить самогоном.
- Добавить кориандр, гвоздику, мед, мускатный орех и ванилин.
- Все компоненты хорошенько перемешать.
- Настаивать 10 дней в темном помещении, встряхивая ежедневно баллон с содержимым по 3-4 раза.
- Готовый напиток процедить и перелить в бутылки.
Латгальский настой, изготовленный по любому из рецептов, имеет длительный срок хранения – до 5 лет.
Больше рецептов домашнего коньяка из самогона →
Как пить
Латгальский коньяк, как и другие виды этого алкоголя, принято подавать в бокалах с зауженной горловиной. Температура алкоголя должна быть не выше 25°C, но и не меньше 20°C.
Опытные винокуры рекомендуют употреблять латгальскую настойку в небольших количествах в чистом виде, при этом не закусывая. Еда способна «забивать» вкусовые свойства коньяка.
Однако есть несколько видов продуктов, которые гармонируют с настойкой:
- фрукты;
- орехи;
- сыры твердых сортов;
- маслины;
- морепродукты.
Как дополнение его можно подавать к чаю, кофе, мороженому и другим сладким десертам. Латгальский коньяк нередко применяется в кулинарии, особенно в выпечке.
Не рекомендуется закусывать коньячную настойку цитрусами. В том числе лимонами, которые так любят подавать в России. Эти фрукты перекрывают вкус и аромат коньяка.
В домашних условиях приготовить коньяк по-латгальски несложно даже новичку. Важно не переусердствовать со специями и выдержать настойку указанное в рецепте время. Хранится напиток долго в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей. С годами латгальский коньяк становится только вкуснее, ярче и насыщеннее.
Мы добавляем в виноградную чачу (домашней выгонки) чернослив. Сами когда то решили поэкспериментировать. На 3 литра — хорошую горсть чернослива и всё! Получается довольно интересный вкус за счёт того, что чернослив и сладкий и с кислинкой. Настаиваем примерно неделю, процеживаем. Цвет получается красивый, коньячный! Много перепробовали добавок, этот вариант, прямо прижился?.