Латгальский коньяк – настойка из Латвии, покорившая мир

Коньяк по-латгальски – терпкая настойка с приятным вкусом и ароматом. Технология изготовления напитка совершенно не похожа на процесс создания традиционного коньяка, который делают из виноградного дистиллята и выдерживают в бочках из дуба. Однако французское наименование прочно закрепилось за напитком.

Рецепт настойки придумали латвийские винокуры, проживающие в восточной области страны – Латгалии. На родине напиток называют шмаковкой и считают национальным спиртным Латвии.

Характеристики напитка

Латгальский коньяк
Латгальский коньяк – нечто среднее между бренди и традиционным французским коньяком.

Особенность и отличительная черта латгальского напитка в том, что его не нужно длительно настаивать в деревянной бочке. Однако вкусовые качества и аромат его не уступает обычному коньяку.

Латгальский коньяк – крепкий алкоголь, не ниже 40 оборотов. Идеальное содержание спирта – 42%. Максимальное – 45%.

Вкус напитка насыщенный, с нотками дубовой коры и специй – муската, кориандра, корицы. Цвет готового к употреблению продукта имеет красноватый оттенок. Более сочный окрас можно получить при увеличении времени выдержки настойки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты коньяка по-латгальски несложны в исполнении. Однако для получения гарантированного результата, требуется соблюдать несколько рекомендаций по выбору и подготовке компонентов.

  • Алкоголь. Качественный пшеничный самогон не менее 50 оборотов. Перед использованием его дополнительно подвергают очистке, чтобы убрать все сивушные масла, осадок и неприятный запах брожения.
  • Подслащают напиток опытные винокуры фруктозой или медом. Первый подсластитель прекрасно растворяется, второй придает вкусу насыщенность и глубину. При неимении данных продуктов подойдет и обычный сахар.
  • Дубильная основа требует тщательной подготовки. Для ее приготовления потребуется дубовая кора, предварительно вымоченная, а затем хорошо просушенная.
Латгальский коньяк
Дубовая щепа для приготовления коньяка

Дубовая щепка заменяет бочки, в которых происходит выдержка коньяка. Соединения фенола, танины, лактоны и ароматические кислоты придают напитку присущие коньяку терпкость и аромат.

Дубовую щепку можно заменить корой дуба, приобретенной в аптеке. В этом случае аромат настойки будет менее ярким, но на вкусе это не скажется.

При добавлении в латгальский алкоголь карамельного сиропа и ванильного сахара вместо коры дуба, напиток получит вкус, характерный для традиционного коньяка.

Рецепты

Собираясь изготовить латгальский коньяк из самогона впервые, необходимо полностью соблюдать технологию и указанные пропорции продуктов. После того как будет приобретен опыт, можно поэкспериментировать с компонентами и специями.

Классический

Латгальский коньяк
Латгальский коньяк по традиционному рецепту

По этому рецепту латгальские винокуры готовили алкоголь, не уступающий французскому коньяку. Терпкость и глубокий окрас настойке даст дубовая щепка. А соответствие вкусового букета и ароматических коньячных нюансов можно достичь при помощи грамотного добавления пряностей.

Состав:

  • 1 л самогона 50%;
  • 25 г сахара;
  • 25 г дубовой коры;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепоть кориандра молотого;
  • 50 мл воды.

Алгоритм изготовления:

  1. Литр очищенного самогона залить в 3-х литровый баллон.
  2. В сотейнике соединить половину воды (25 мл) и сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить до приобретения массой коричневого оттенка.
  3. Жженый сахар убрать с плиты, залить оставшиеся 25 мл горячей воды.
  4. Перемешать до однородности массу.
  5. В отдельной таре залить кипящей водой кору дуба.
  6. Настаивать 10 минут.
  7. Затем слить настой, а дубовую кору просушить и отправить в емкость с самогоном.
  8. Добавить разведенный водой жженый сахар.
  9. Затем специи – молотый кориандр, мускатный орех и 2 гвоздички.
  10. Закрыть крышкой и хорошенько взболтать содержимое.
  11. Настоять 14 дней банку с будущим напитком в теплом месте, исключая попадание солнечных лучей.
  12. Спустя 2 недели выдержки, настойку процедить и разлить по бутылкам.

Максимальное время настаивания латгальского коньяка – 4 недели. Передерживать продукт не рекомендуется. Чрезмерное насыщение алкоголя дубильными веществами разбалансируют вкус.

С изюмом

Латгальский коньяк
Домашний коньяк по-латгальски на изюме

Рецепт коньяка по-латгальски из самогона с добавлением изюма имеет похожую технологию. Вкус настойки более мягкий, аромат зависит от добавленных специй.

Состав:

  • 2 л самогона;
  • 20 г дубовой коры;
  • 75 г изюма;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г сахара;
  • 6 зернышек кориандра;
  • 2 щепоти молотого миндального ореха;
  • 2 щепоти ванили.

Алгоритм изготовления:

  1. Изюм хорошенько промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
  2. Разогреть сковородку на малом огне. Всыпать на нее изюм и обжаривать в течение 5 минут. Сушеный виноград должен поменять цвет.
  3. Самогон залить в банку.
  4. Засыпать обжаренный изюм.
  5. Дубовую кору залить кипятком, выдержать четверть часа, процедить и положить в емкость со спиртным.
  6. Далее добавить пряности и сахарный песок.
  7. Закрыть тару и тщательно встряхнуть.
  8. Емкость с настойкой выдержать 2 недели в темном помещении при комнатной температуре.
  9. Ежедневно требуется встряхивать баллон не менее 5 раз.
  10. Через 14 дней процедить через несколько слоев марли и разлить алкоголь по бутылкам.

Коньяк можно дегустировать сразу после изготовления. Однако со временем аромат и вкус напитка становятся насыщеннее и глубже.

С медом

Латгальский коньяк
Домашний коньяк по-латгальски с медом

По этому рецепту латгальский коньяк получается мягким, с медовым вкусом. Если используется засахаренный мед, то его необязательно распускать на паровой бане. Продукт постепенно растворится в процессе смешивания и настаивания.

Состав:

  • 2 л очищенного самогона;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 3 зернышка кориандра;
  • на кончике ножа молотый мускатный орех;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ст. л. коры дуба.

Алгоритм изготовления:

  1. Дубовую кору залить кипящей водой и оставить на полчаса.
  2. Затем слить воду и положить кору в подготовленный баллон.
  3. Залить самогоном.
  4. Добавить кориандр, гвоздику, мед, мускатный орех и ванилин.
  5. Все компоненты хорошенько перемешать.
  6. Настаивать 10 дней в темном помещении, встряхивая ежедневно баллон с содержимым по 3-4 раза.
  7. Готовый напиток процедить и перелить в бутылки.

Латгальский настой, изготовленный по любому из рецептов, имеет длительный срок хранения – до 5 лет.

Больше рецептов домашнего коньяка из самогона →

Как пить

Латгальский коньяк, как и другие виды этого алкоголя, принято подавать в бокалах с зауженной горловиной. Температура алкоголя должна быть не выше 25°C, но и не меньше 20°C.

Опытные винокуры рекомендуют употреблять латгальскую настойку в небольших количествах в чистом виде, при этом не закусывая. Еда способна «забивать» вкусовые свойства коньяка.

Однако есть несколько видов продуктов, которые гармонируют с настойкой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • сыры твердых сортов;
  • маслины;
  • морепродукты.

Как дополнение его можно подавать к чаю, кофе, мороженому и другим сладким десертам. Латгальский коньяк нередко применяется в кулинарии, особенно в выпечке.

Не рекомендуется закусывать коньячную настойку цитрусами. В том числе лимонами, которые так любят подавать в России. Эти фрукты перекрывают вкус и аромат коньяка.

В домашних условиях приготовить коньяк по-латгальски несложно даже новичку. Важно не переусердствовать со специями и выдержать настойку указанное в рецепте время. Хранится напиток долго в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей. С годами латгальский коньяк становится только вкуснее, ярче и насыщеннее.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    Мы добавляем в виноградную чачу (домашней выгонки) чернослив. Сами когда то решили поэкспериментировать. На 3 литра — хорошую горсть чернослива и всё! Получается довольно интересный вкус за счёт того, что чернослив и сладкий и с кислинкой. Настаиваем примерно неделю, процеживаем. Цвет получается красивый, коньячный! Много перепробовали добавок, этот вариант, прямо прижился?.

    Ответить