Настойка из боярышника помимо необычного вкуса обладает рядом полезных свойств. Это обусловлено большим содержанием витаминов и ценных веществ в ягодах. Чтобы напиток из боярышника принес только пользу организму, его необходимо правильно настаивать.
- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Классический рецепт на водке
- Домашняя настойка с пряностями на спирту
- Рецепт с шиповником и калганом
- Настойка с клюквой на водке
- Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной
- Рецепт «Ерофеич» на самогоне
- Настойка из цветов боярышника
- Как хранить и пить
- В чем польза настойки и как ее принимать
- Полезное видео c рецептом настойки из боярышника
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Для приготовления настойки лучше использовать октябрьские ягоды. Именно в середине осени плоды приобретают насыщенный цвет и вкус. Их рекомендуется собирать в солнечный день.
Ягоды боярышника необходимо перебрать, тщательно промыть и просушить салфеткой.
Для настойки подходят только крупные плоды. От испорченных и маленьких ягод лучше избавиться.
После сбора плодов не стоит затягивать с приготовлением. В этот же день ягоды необходимо отложить для сушки. Если вы хотите готовить настойку сразу, сделать это нужно не позднее 2–3 часов с момента сбора.
Сушить ягоды рекомендуется в духовке при температуре не выше 50–60 °C: выложить на противень и оставить на пару часов. В процессе ягоды необходимо перемешивать, после чего отправить в духовку на 30 минут.
Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Специалисты утверждают, что оба варианта обладают практически идентичным составом и свойствами.
Классический рецепт на водке
Этот рецепт проще всего приготовить в домашних условиях.
Потребуется:
- сушеные ягоды – 150 г;
- водка – 250 мл.
Рецепт:
- Перекладываем сушеные ягоды в кастрюлю, после чего заливаем их водкой.
- Устанавливаем емкость на плиту и разогреваем заготовку до 40 °C. Не доводим до кипения, иначе алкоголь испарится.
- Оставляем напиток из боярышника настаиваться под крышкой на полчаса.
- Процеживаем настойку через марлю и переливаем в бутылку из темного стекла. По желанию выдерживаем еще сутки.
Домашняя настойка с пряностями на спирту
Спиртовая настойка из боярышника получается ароматной и не терпкой.
Потребуется:
- спирт – 700 мл;
- ягоды боярки – стакан;
- корица – одна палочка;
- сахар ванильный – 5 г;
- мед – 1 ст. л.
Рецепт:
- Чтобы сделать наливку, предварительно подготавливаем ягоды боярки и засыпаем их в сосуд.
- Заливаем плоды спиртом.
- Туда же добавляем корицу, закрываем и убираем все на 25 дней в темное место.
- После напиток процеживаем.
- В миске разогреваем мед и добавляем к нему ванильный сахар, остужаем.
- Медовую массу добавляем к почти готовому напитку и оставляем еще на 7 дней.
- По необходимости еще раз фильтруем наливку и разливаем по бутылкам.
Подробнее о том, как приготовить наливку из боярышника →
Рецепт с шиповником и калганом
Настойка получается с пикантной кислинкой и коньячно-древесными нотками. При желании корень калгана можно заменить свежим или молотым имбирем.
- боярышник – 120 г;
- шиповник – 100 г;
- водка – 1 л;
- сахар – одна ст. л.;
- корень калгана молотый – 5 г или 3 ломтика свежего.
Рецепт:
- Промытые и просушенные бумажными салфетками ягоды перекладываем в сосуд.
- Добавляем туда же молотый корень калгана.
- Заливаем все водкой, закрываем и отправляем настаиваться в темное место.
- Каждые 3 дня сосуд взбалтываем. Всего выдерживаем месяц.
- Как только настойка станет алого света, она готова.
- Готовую наливку фильтруем через сито и смешиваем заранее приготовленным сиропом (сахар перемешиваем с ложкой воды и держим на плите с умеренным огнем до полного растворения).
- Разливаем все по подготовленным бутылкам и оставляем еще на 2 дня.
Настойка с клюквой на водке
Наливка по такому рецепту приготовления просто незаменима в «сезон простуд». Она получается в меру кислая, вкусная и красочная. По желанию сюда можно добавить также шиповник и калину. От этого домашняя наливка получится еще полезнее.
- ягоды боярышника – 200 г;
- клюква – 200 г;
- водка – 500 мл;
- мед или сахар – 5 ч. л.
Рецепт:
- Разминаем толкушкой подготовленную заранее клюкву. Перекладываем ягоды в банку.
- Добавляем к клюкве чистый боярышник.
- Заливаем всю смесь водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
- Настаиваем получившуюся смесь 10 дней в темном месте. Стараемся при этом каждые 2 дня встряхивать банку.
- Фильтруем полученный напиток через тройную марлю или сито. Затем соединяем его с медом или сахаром.
- Отправляем банку снова в темное место на 5 дней.
Больше рецептов приготовления настойки из клюквы →
Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной
- водка – 1 л;
- плоды боярышника – 100 г;
- плоды рябины – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.
Рецепт:
- Рябину и боярышник засыпаем в емкость.
- Слегка разминаем ягоды, чтобы они потом дали сок.
- Заливаем все водкой и отправляем на пару недель в темное место для выдержки (через неделю емкость взбалтываем).
- Продукт процеживаем и получившуюся жидкость перемешиваем с сахаром.
- Разливаем все по тарам и выдерживаем еще пару дней, не забывая при этом взбалтывать.
Такая настойка из свежих ягод боярышника и рябины готовится быстро, но при этом получается не менее вкусная и полезная.
Рецепт «Ерофеич» на самогоне
- самогон (50 °) – 1 л;
- плоды боярки – 1 ст. л.;
- зверобой, мята перечная, мелисса и душица – по 1 щепотке;
- базилик, чабрец, полынь, донник желтый, тысячелистник – пара щепоток каждого;
- анисовые семена и кардамон – по чайной ложке.
Рецепт:
- Ягоды помещаем в банку и к ним добавляем все семена и травы.
- Заливаем самогоном. Настоять наливку нужно 2 недели, при этом иногда встряхивая банку.
- Готовую наливку фильтруем. Если не хватает сладости, то добавляем сахар по вкусу и выдерживаем еще неделю.
Такая настойка на боярке из самогона повышает иммунитет и защищает от простуды.
Подробнее о настойке боярышника на самогоне →
Настойка из цветов боярышника
Потребуется:
- свежие цветы боярышника – 50–60 г;
- водка или спирт – 500–600 мл.
Рецепт:
- Цвета слегка ополоснем и переложим в специальную емкость.
- Заливаем их алкоголем, закупориваем и убираем в темное место на неделю. При этом каждый день емкость встряхиваем.
- Процеживаем полученный напиток.
При головных болях, давлении и болях в сердце такую настойку принимают 3 раза в день по 17–18 капель. Но только после консультации с врачом.
Как хранить и пить
Настойку разрешается хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев. В крайнем случае, бутылку с напитком можно поставить в холодильник. А чтобы с течением этого срока лечебный напиток не испортился, его необходимо наливать в тщательно вымытые и стерилизованные емкости.
В чем польза настойки и как ее принимать
Настойка из боярышника идеально подходит для лечения многих заболеваний. Речь идет о болях в сердце, бессоннице, ожирении, одышке, простатите и т. д.
Вкусный рецепт напитка, приготовленного своими руками, позволяет сохранить полный набор полезных элементов. Настойка содержит жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины A, C, B, K и E.
Полезный напиток разрешается применять длительное время. В некоторых случаях его используют для профилактики болезней. Главное, не превышать дозировку (не более 50 мл в сутки) и не выпивать настойку при пониженном давлении.
Автор: Рида Хасанова,
специально для Drinkings.ru
Спасибо за рецепт за настойку клюквой на водке.Просто незаменимо в сезон простуд.
Если добавить шиповника ещё полезнее. Я обычно покупаю на базаре. Помогла при анемии и в простудных заболеваниях. Теперь хочу по этому рецепту приготовить сама.