Рецепты настойки из боярышника. Готовим в домашних условиях быстро и легко

Настойка из боярышника помимо необычного вкуса обладает рядом полезных свойств. Это обусловлено большим содержанием витаминов и ценных веществ в ягодах. Чтобы напиток из боярышника принес только пользу организму, его необходимо правильно настаивать.

настойка боярышника

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Для приготовления настойки лучше использовать октябрьские ягоды. Именно в середине осени плоды приобретают насыщенный цвет и вкус. Их рекомендуется собирать в солнечный день.

Ягоды боярышника необходимо перебрать, тщательно промыть и просушить салфеткой.

Для настойки подходят только крупные плоды. От испорченных и маленьких ягод лучше избавиться.

После сбора плодов не стоит затягивать с приготовлением. В этот же день ягоды необходимо отложить для сушки. Если вы хотите готовить настойку сразу, сделать это нужно не позднее 2–3 часов с момента сбора.

Сушить ягоды рекомендуется в духовке при температуре не выше 50–60 °C: выложить на противень и оставить на пару часов. В процессе ягоды необходимо перемешивать, после чего отправить в духовку на 30 минут.

Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Специалисты утверждают, что оба варианта обладают практически идентичным составом и свойствами.

Классический рецепт на водке

Этот рецепт проще всего приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

  • сушеные ягоды – 150 г;
  • водка – 250 мл.

Рецепт:

  1. Перекладываем сушеные ягоды в кастрюлю, после чего заливаем их водкой.
  2. Устанавливаем емкость на плиту и разогреваем заготовку до 40 °C. Не доводим до кипения, иначе алкоголь испарится.
  3. Оставляем напиток из боярышника настаиваться под крышкой на полчаса.
  4. Процеживаем настойку через марлю и переливаем в бутылку из темного стекла. По желанию выдерживаем еще сутки.

Домашняя настойка с пряностями на спирту

Спиртовая настойка из боярышника получается ароматной и не терпкой.

Потребуется:

  • спирт – 700 мл;
  • ягоды боярки – стакан;
  • корица – одна палочка;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • мед – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Чтобы сделать наливку, предварительно подготавливаем ягоды боярки и засыпаем их в сосуд.
  2. Заливаем плоды спиртом.
  3. Туда же добавляем корицу, закрываем и убираем все на 25 дней в темное место.
  4. После напиток процеживаем.
  5. В миске разогреваем мед и добавляем к нему ванильный сахар, остужаем.
  6. Медовую массу добавляем к почти готовому напитку и оставляем еще на 7 дней.
  7. По необходимости еще раз фильтруем наливку и разливаем по бутылкам.


Подробнее о том, как приготовить наливку из боярышника →

Рецепт с шиповником и калганом

Настойка получается с пикантной кислинкой и коньячно-древесными нотками. При желании корень калгана можно заменить свежим или молотым имбирем.

Потребуется:настойка боярышника

  • боярышник – 120 г;
  • шиповник – 100 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – одна ст. л.;
  • корень калгана молотый – 5 г или 3 ломтика свежего.

Рецепт:

  1. Промытые и просушенные бумажными салфетками ягоды перекладываем в сосуд.
  2. Добавляем туда же молотый корень калгана.
  3. Заливаем все водкой, закрываем и отправляем настаиваться в темное место.
  4. Каждые 3 дня сосуд взбалтываем. Всего выдерживаем месяц.
  5. Как только настойка станет алого света, она готова.
  6. Готовую наливку фильтруем через сито и смешиваем заранее приготовленным сиропом (сахар перемешиваем с ложкой воды и держим на плите с умеренным огнем до полного растворения).
  7. Разливаем все по подготовленным бутылкам и оставляем еще на 2 дня.

Настойка с клюквой на водке

Наливка по такому рецепту приготовления просто незаменима в «сезон простуд». Она получается в меру кислая, вкусная и красочная. По желанию сюда можно добавить также шиповник и калину. От этого домашняя наливка получится еще полезнее.

Потребуется:настойка боярышника

  • ягоды боярышника – 200 г;
  • клюква – 200 г;
  • водка – 500 мл;
  • мед или сахар – 5 ч. л.

Рецепт:

  1. Разминаем толкушкой подготовленную заранее клюкву. Перекладываем ягоды в банку.
  2. Добавляем к клюкве чистый боярышник.
  3. Заливаем всю смесь водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
  4. Настаиваем получившуюся смесь 10 дней в темном месте. Стараемся при этом каждые 2 дня встряхивать банку.
  5. Фильтруем полученный напиток через тройную марлю или сито. Затем соединяем его с медом или сахаром.
  6. Отправляем банку снова в темное место на 5 дней.

Больше рецептов приготовления настойки из клюквы →

Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной

Потребуется:настойка боярышника

  • водка – 1 л;
  • плоды боярышника – 100 г;
  • плоды рябины – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Рябину и боярышник засыпаем в емкость.
  2. Слегка разминаем ягоды, чтобы они потом дали сок.
  3. Заливаем все водкой и отправляем на пару недель в темное место для выдержки (через неделю емкость взбалтываем).
  4. Продукт процеживаем и получившуюся жидкость перемешиваем с сахаром.
  5. Разливаем все по тарам и выдерживаем еще пару дней, не забывая при этом взбалтывать.

Такая настойка из свежих ягод боярышника и рябины готовится быстро, но при этом получается не менее вкусная и полезная.

Рецепт «Ерофеич» на самогоне

Потребуется:

  • самогон (50 °) – 1 л;
  • плоды боярки – 1 ст. л.;
  • зверобой, мята перечная, мелисса и душица – по 1 щепотке;
  • базилик, чабрец, полынь, донник желтый, тысячелистник – пара щепоток каждого;
  • анисовые семена и кардамон – по чайной ложке.

Рецепт:

  1. Ягоды помещаем в банку и к ним добавляем все семена и травы.
  2. Заливаем самогоном. Настоять наливку нужно 2 недели, при этом иногда встряхивая банку.
  3. Готовую наливку фильтруем. Если не хватает сладости, то добавляем сахар по вкусу и выдерживаем еще неделю.

Такая настойка на боярке из самогона повышает иммунитет и защищает от простуды.

Подробнее о настойке боярышника на самогоне →

Настойка из цветов боярышника

Потребуется:

  • свежие цветы боярышника – 50–60 г;
  • водка или спирт – 500–600 мл.

Рецепт:

  1. Цвета слегка ополоснем и переложим в специальную емкость.
  2. Заливаем их алкоголем, закупориваем и убираем в темное место на неделю. При этом каждый день емкость встряхиваем.
  3. Процеживаем полученный напиток.

При головных болях, давлении и болях в сердце такую настойку принимают 3 раза в день по 17–18 капель. Но только после консультации с врачом.

Как хранить и пить

Настойку разрешается хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев. В крайнем случае, бутылку с напитком можно поставить в холодильник. А чтобы с течением этого срока лечебный напиток не испортился, его необходимо наливать в тщательно вымытые и стерилизованные емкости.

В чем польза настойки и как ее принимать

Настойка из боярышника идеально подходит для лечения многих заболеваний. Речь идет о болях в сердце, бессоннице, ожирении, одышке, простатите и т. д.

Вкусный рецепт напитка, приготовленного своими руками, позволяет сохранить полный набор полезных элементов. Настойка содержит жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины A, C, B, K и E.

Полезный напиток разрешается применять длительное время. В некоторых случаях его используют для профилактики болезней. Главное, не превышать дозировку (не более 50 мл в сутки) и не выпивать настойку при пониженном давлении.

Автор: Рида Хасанова,
специально для Drinkings.ru

Полезное видео c рецептом настойки из боярышника

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4.29 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ainur

    Спасибо за рецепт за настойку клюквой на водке.Просто незаменимо в сезон простуд.
    Если добавить шиповника ещё полезнее. Я обычно покупаю на базаре. Помогла при анемии и в простудных заболеваниях. Теперь хочу по этому рецепту приготовить сама.

    Ответить