Каждый самогонщик всегда стремится к высокому качеству напитков. Не все зависит от собственного опыта и навыков, хотя эти моменты крайне важны. Намного большее влияние на чистоту продукта оказывает конструкция аппарата, на котором его получают.
Хороший самогон нельзя изготовить на примитивном оборудовании. Все дело в сивушных маслах, которые портят вкус напитка. Чтобы свести их количество к минимуму, используют сухопарники или барботеры. Поговорим о них подробнее.
Сухопарник (СП)
Сухопарник представляет собой разделитель фракций. Иногда его называют дефлегматором. Это неверно, хотя устройства выполняют одну задачу — очищают перегоняемый дистиллят от примесей.
Принцип работы сухопарника довольно прост и основан на разнице температур кипения спирта и сивушных масел. У последних она достигает 90–100 °С, у этанола не превышает 78,4 °С. Попадая в сухопарник, примеси оседают на стенках и стекают на дно. Больше они не испаряются.
Но не стоит думать, что с использованием сухопарника вы полностью избавляете дистиллят от сивухи. Даже при качественном отделении голов и хвостов получить чистый продукт с первого раза не удастся. Классический сухопарник уберет из него не более 10% примесей, остальные просочатся в холодильник.
Так происходит потому, что спиртовой пар быстро нагревает стенки сухопарника, и они не успевают охлаждаться естественным образом. Сивуха, которая сконденсировалась, не стекает вниз, а снова превращается в пар и проникает в холодильник.
Есть несколько способов увеличения КПД сухопарника, но и они не являются панацеей:
- Оснащение СП дополнительной системой охлаждения (вентилятор, приток холодного воздуха из окна и т. д.);
- Регулярный слив конденсата для снижения температуры внутри. Именно поэтому рекомендуется приобретать модели с хорошим сливным краном;
- Увеличенные размеры СП помогут улучшить процесс отвода лишнего тепла;
- Неплохие результаты дает установка нескольких сухопарников. В готовых самогонных аппаратах их бывает до трех штук.
Дополнительная функция сухопарника — возможность ароматизировать напитки. Если внутрь него перед перегонкой поместить сухофрукты, травы, цедру и прочее, то пары спирта пропитаются ими в процессе перегонки. Некоторые умельцы производят таким методом подобие коньяков и джинов.
Барботер
В кругах винокуров его могут называть «мокропарник» или «перегонные склянки». Входная трубка барботера опущена почти до дна. Пары спирта таким образом дополнительно проходят через жидкость внутри узла и повторно испаряются, поднимая крепость напитка.
Работает барботер по тому же принципу, что и сухопарник. Попавшие внутрь пары конденсируются и стекают на дно устройства. Остальной пар проходит через слой жидкости, скапливается в верхней части устройства и перемещается в холодильник. Для большей эффективности в барботер можно заранее подлить воды, чтобы пары сразу поднимались через жидкий фильтр. Но крепость продукта в этом случае немного снизится.
При желании барботер можно использовать в качестве ароматизатора. Он дает более насыщенные напитки, чем сухопарник.
Полезное видео о том, зачем нужен барботер
Чем различаются
Сухопарник отличается от барботера конструкцией и методами очистки:
- У первого короткий ввод, у второго – под самое дно;
- Сухопарник нужен для отделения спиртовых паров от сивухи, улучшения качества дистиллята и защиты от брызгоуноса;
- Барботер нужен для повышения крепости дистиллята, заключительной очистки паров от примесей. Он как бы «подчищает» за сухопарником все огрехи, улучшая вкус и качество напитка.
Что поставить на аппарат
Очистки много не бывает, а это значит, что поставить на самогонный аппарат лучше оба устройства. Барботер в связке с сухопарником работает очень эффективно, крепость готового напитка достигает 50–60°. Последовательность расположения элементов роли не играет.
Опыт винокуров показал, что тандем сухопарника и барботера на 70–80% очищает готовый продукт от сивушных примесей и на 20% увеличивает выход дистиллята. Обслуживание такого комплекса не сложнее обычного аппарата для самогоноварения, а качество продукта не уступает изготовленному на ректификационной колонне.
Некоторые самогонщики используют в аппарате только сухопарник, считая барботер лишним и ненужным придатком. Такой вариант возможен, но дистиллят получится менее качественным. Другие соединяют несколько элементов, получая многоступенчатую очистку. Проявлять такой фанатизм также не стоит. Лишние барботеры и СП добавят аппарату громоздкости, а качество очистки повысится не сильно.
Получение чистого алкогольного продукта в домашних условиях – это нормальное желание каждого начинающего винокура. Поэтому пренебрегать устоявшимися правилами и девайсами не стоит. Правильно и логично будет оснастить самогонный аппарат классическими вариантами сухопарника и барботера. Также не стоит забывать, что перегонок должно быть как минимум две и лучше, если они будут дробными. Всем крепких и вкусных напитков!
Автор: Александр Жданов,
специально для Drinkings.ru