К фестивалю КаZантип, проходившему в различных итерациях с 1992 года, сложилось, и не без причин, довольно неоднозначное отношение. Но то, что он принес много нового в музыкальную и спортивную культуру постсоветского пространства, оспаривать сложно.
Добавил кое-что новенькое рейв и в коктейльную карту. После легендарного шота Боярский участники фестиваля создали еще один коктейль — Казантип в двух вариациях: обычной и экстремальной. Такой бодрящий и яркий напиток был просто необходим, чтобы веселиться всю ночь до утра.
История и интересные факты о коктейле
Учитывая царившую на фестивале атмосферу, найти какие-то точные данные о том, как появился коктейль Казантип практически нереально. Море, отдаление от повседневности, электронная музыка… И реки всевозможного алкоголя. Чистого и смешанного в самых неожиданных сочетаниях.
Вероятнее всего, рецепт коктейля Казантип появился во время экспериментов с шотами Б-52 и Хиросима. Слоистость, крепость абсента, сливочные ноты и самбука — все это сливается в необычную и очень запоминающуюся смесь.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Казантип — неожиданный тонизирующий коктейль с ароматом, который сложно описать. Здесь и сливочная сладость, и гранат, травянистость абсента и анисовой самбуки. Его крепость почти не ощущается благодаря сливочному ликеру и гренадину.
К интересному вкусовому сочетанию примешивается эффектная подача. Горящая стопка со слоистым напитком впечатлит кого угодно.
Подается коктейль Казантип в стопке hot-shot 70 мл. Калорийность порции не превышает 176 ккал. В 100 мл напитка содержится 252 ккал. Крепость микса 34%, поэтому увлекаться им не стоит.
Ингредиенты классического рецепта
В составе рецепта классического коктейля Казантип четыре основных ингредиента, которые смешивают в равных объемах: король декадентских крепких напитков — абсент с его незабываемым травяным ароматом, сливочный ликер, гранатовый сироп и анисовый ликер самбука.
Кроме алкогольных компонентов, для приготовления шота дома понадобятся коктейльная ложка и зажигалка. Соломинка — вариативно.
Состав коктейля КаZантип:
Абсент | 15 мл |
Самбука | 15 мл |
Irish Cream или Bailey’s Irish Cream | 15 мл |
Гранатовый сироп Гренадин | 15 мл |
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить коктейль Казантип в домашних условиях, нужна некоторая сноровка, как и со всеми слоистыми шотами.
Первым в стопку наливают Гренадин.
За ним, по ложечке, самбуку.
Третьим добавляют сливочный ликер, последним — абсент.
Напиток не перемешивают, а поджигают. Для оформления можно использовать ломтик апельсина. Края стопки, если нужно, охлаждают кубиком льда.
Больше коктейлей с самбукой — Топ-20 рецептов для домашнего приготовления→
Как подавать, пить и чем закусывать коктейль
Установилось два варианта подачи коктейля — с соломинкой и без. В первом случае, в уже подожженный Казантип нужно вставить соломинку и быстро (чем быстрее — тем лучше), втянуть напиток. Это довольно рисковая операция. Расплавившаяся соломинка — не самое приятное дополнение напитка. Но то, как медленно, слой за слоем, будет раскрываться вкус, того стоит.
Второй способ подачи более привычный. Нужно подождать, пока прогреется верхний слой, задуть огонь и выпить коктейль залпом.
Эти формы подачи раскрывают вкус шота совершенно по-разному. Через трубочку все начинается с Гренадина. При простой подаче — с абсента. Соответственно, и впечатления от коктейля будут разными.
Закуски Казантип не требует. Но если захочется чем-то его заесть — смело выбирайте то, что больше по вкусу: салат, холодное мясо, дольку апельсина.
Экстремальный Казантип
В оригинале эта версия напитка готовится на медицинском спирте, но лучше не рисковать и заменить спирт на водку. От обычного рецепта коктейля Казантип здесь остались только абсент и название. Подается Экстремальный Казантип в бокале для шампанского.
Состав:
Водка | 15 мл |
Absinthe | 15 мл |
Белое вино | 30 мл |
Кубики льда | 2–3 шт. |
Рецепт приготовления:
- В бокал со льдом налить вино.
- Добавить абсент и водку.
- Украсить долькой лимона или лайма.
Поджигать и смешивать в этой вариации ничего не нужно, можно сразу дегустировать.
Казантип — достойный гость на любой шумной вечеринке. Яркий и многогранный, бодрящий и красивый в плане подачи — такое угощение гости запомнят надолго.
Автор: Диана Никитина,
специально для Drinkings.ru