Коктейль Боярский появился в двухтысячных. Крепкий, сладкий, в меру пикантный напиток популярен в Санкт-Петербурге. Шот иногда называют символом города, а наименование связывают с актером Михаилом Сергеевичем Боярским.
Как и тезка, коктейль имеет непростой и оригинальный характер. Настоящий мужской шот. При этом он невероятно прост в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Поэтому сделать его в домашних условиях не составит труда.
История и интересные факты о коктейле
Рецепт коктейля Боярский был создан совершенно случайно. Это произошло на широко известном культовом рейв-фестивале Каzантип 2004.
Расслабляясь в местном баре, участники развеселой рэп-группы ILWT решили разбавить чем-нибудь водку. Выбор пал на гранатовый сок. Решив пошутить над другом, один из фронтменов подлил в стакан с готовым напитком соус Tabasco.
К удивлению присутствующих, музыкант с удовольствием выпил эту огненную смесь. В восторге от вкуса, он вскричал знаменитую фразу киногероя М.С. Боярского — Д’Артаньяна: «Тысяча чертей!».
В честь мушкетера современности и было решено назвать изобретение. Так появился коктейль шот Боярский, вскоре ставший популярным во многих питейных заведениях не только Санкт-Петербурга, но и России.
Также есть версия, что создателем микса был сам знаменитый актер. Однако Боярский нигде не афишировал авторство напитка.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Коктейль «Боярский» относится к высокоградусным, он довольно крепкий. Содержание алкоголя — 19%. Калорийность одной порции 50 мл без украшений и льда составляет 120 ккал.
Вкус у напитка такой же взрывной, как и характер его прототипа. Подобный эффект дает смесь крепкой водки, кисло-сладкого сиропа и жгучего соуса. Запах Tabasco поначалу немного перебивают пары спирта, поэтому пить коктейль рекомендуется сразу после приготовления.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Традиционный шот по рецепту музыкантов состоит из трех компонентов.
Состав коктейля Боярский:
Водка классическая | 50 мл |
Сироп Гренадин | 50 мл |
Соус Табаско | 1 ч. л. |
Рецепт приготовления
Найти коктейль Боярский в барах и ресторанах непросто, зато можно легко сделать в домашних условиях. Чтобы шот получился слоистым, ингредиенты нужно добавлять аккуратно, строго по очереди.
Процесс приготовления:
- Охладить специальную стопку для крепких коктейлей — шот.
- Влить на дно гренадин.
- Сверху по лезвию ножа осторожно уложить водку.
- Последним добавить Табаско, который должен пройти сквозь водку и растечься на сиропе
Для тех, кто любит «погорячее», можно сделать более острый микс, удвоив порцию соуса.
Как пить и подавать
Коктейль шот Боярский пьют залпом, одним глотком, чтобы сполна ощутить его «продирающий» вкус. Остроту и крепость первых двух слоев смягчает кисло-сладкий гренадин.
Подают напиток в стопках без льда и украшений, ведь он сам по себе выглядит эстетично. После первой стопки полагается крепко поставить шот на стол и воскликнуть: «Тысяча чертей» или «Каналья». Затем можно идти спасать королеву или выпить еще.
Заедать коктейль Боярский, как и перемешивать, не принято. Сироп на дне служит одновременно закуской.
Варианты коктейля
Несмотря на малый срок существования, коктейль Боярский успел стать популярным набрать множество рецептов приготовления. Рассмотрим самые интересные.
Дочь Боярского
Коктейль Дочь Боярского готовят с самбукой. Она придает пряность и пикантность вкусу, делает шот мягче.
Состав:
Самбука Classic | 50 мл |
Сироп гранатовый | 50 мл |
Табаско | 0.5 ч. л. |
Рецепт:
- Налить на дно стопки гренадин.
- Сбрызнуть его табаско.
- Влить по барной ложке самбуку, чтобы она легла ровным слоем.
Синий Боярский
Этот коктейль-шот получается еще более крепким, чем оригинал. Ведь вместо гренадина в его состав входит ликер Blue Curacao.
Blue Curacao | 50 мл |
Водка | 50 мл |
Tabasco | 0.5 ч. л. |
Рецепт:
- Налить первым слоем ликер.
- Сверху уложить охлажденную водку.
- Добавить несколько капель соуса и сразу подавать.
Боярский лонг
Коктейль получается менее крепким за счет Спрайта и льда. Пить его можно через соломинку или небольшими глотками.
Водка | 50 мл |
Сироп гранатовый | 50 мл |
Табаско | 1/2 ч. л. |
Спрайт | 100 мл |
Колотый лед | 100 г |
Рецепт:
- Насыпать в высокий стакан лед
- Налить гренадин и алкоголь.
- Сбрызнуть сверху табаско.
- Залить все спрайтом и подавать.
Больше коктейлей с водкой: классические, сливочные и шоколадные, с мартини →
С соком бузины
Ее берут вместо гранатового сиропа, а острый соус заменяют несколькими каплями лимонного сока. Коктейль получается насыщенным и ярким, после употребления оставляет следы около рта — усы Боярского.
Водка | 50 мл |
Сок бузины | 50 мл |
Лимонный фреш | 0.5 ч. л. |
Рецепт:
- Налить на дно шота сок бузины.
- Влить сверху алкоголь.
- Добавить лимонный фреш.
Больше рецептов коктейлей шотов для домашнего приготовления→
Кровавый Боярский
В отличие от оригинального рецепта, все ингредиенты в коктейле Кровавый Боярский перемешивают. Получается однородная масса насыщенно-красного цвета.
Водка | 50 мл |
Сироп гранатовый | 50 мл |
Табаско | 0.5 ч. л. |
Рецепт:
- Налить в стопку гренадин.
- Добавить алкоголь.
- Капнуть табаско.
- Перемешать содержимое зубочисткой.
Кукан Боярского
Суровый коктейль из пива, портвейна и колы. Говорят, Boyarskiy’s Kukan изобрели рокеры-неформалы. Подается в простом граненом стакане, пить нужно под песню «Кукан Боярского».
Любой крепкий портвейн | 100 мл |
Светлое пиво | 100 мл |
Кола | 50 мл |
Рецепт:
- Налить в хайболл все ингредиенты.
- Перемешать.
- Лед можно добавить по вкусу.
Коктейль пока не внесен в реестр Международной ассоциации барменов, но у него есть для этого все шансы. Он любим и популярен, демократичен и прост в исполнении. Приготовьте его для своей неформальной вечеринки, чтобы гости в восхищении воскликнули: «Тысяча чертей, каналья».
Автор: Екатерина Чернова,
специально для Drinkings.ru