Исключив из списка сладких алкогольных напитков фруктовые и ягодные настойки и наливки, первым по популярности наверняка окажется замечательный ликер Бейлиз. Его нежный вкус хорош как отдельный напиток, так и в составе коктейлей. Приготовить настоящий сливочный ликер в домашних условиях занятие довольно кропотливое. Но тщательный подбор ингредиентов и следование рецептуре помогут вам в этом.
Характеристики ликера
Сладкие ликеры содержат сливки и сахар, если же в напиток добавляют яйца и сгущенное молоко, то калорийность еще возрастает. Крепость сливочных ликеров, как правило, ниже 20%, иначе привкус алкоголя ощущается слишком сильно. Как говорят в таких случаях профессионалы, он «забивает» сливки.
Хранить домашний напиток предпочтительнее в холодильнике, особенно если использовались сырые яйца. Свежим можно считать ликер, если ему не более 3 суток. Сливочные ликеры, не содержащие яиц, хранятся дольше. Не беспокойтесь, если напиток расслоится, взбивание миксером помогает избавиться от этой неприятности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Насыщенный сливочный вкус не зависит от калорийности сливок, встречаются рецепты, включающие этот молочный продукт как 15% жирности, так и с показателем вдвое большим. В большинстве случаев добавляется натуральное сгущенное молоко. К нему необходимо отнестись с вниманием, никакие суррогатные заменители не подходят, вкус ликера будет полностью испорчен.
Большинство авторов категорически не рекомендуют использовать в сливочный ликер самогон. Если не желаете применять водку или разбавлять питьевой спирт, обратите внимание на такие напитки, как бренди и коньяк. Нет необходимости тратиться на дорогие выдержанные марки, вполне годятся и ординарные.
Рецепты сливочных домашних ликеров
Для приготовления базового ликера вам понадобятся такие ингредиенты:
- полтора стакана жидких 20% сливок;
- баночка ГОСТовской сгущенки;
- 1 г порошковой ванили;
- 3 полные ложки сахара;
- 500 мл самой хорошей водки.
Как готовим:
- Не менее 40 минут выдержите сливки в холодильнике, затем взбейте миксером в подходящей таре. Примерно через три минуты обороты убавьте до средних, а к сливкам начните всыпать малыми порциями сахар обоих видов.
- Добавьте ровно половину сахара, далее одновременно с ним частями вливайте сгущенку и водку. Скорость работы миксера регулируйте в сторону уменьшения, ориентируйтесь на состояние массы.
- Добившись однородной консистенции, напиток перелейте в небольшие емкости и выдержите в холоде. Не стоит готовить его загодя, процесс смешивания занимает всего до четверти часа, а охлаждения – порядка 3 часов.
Сливочный ликер нередко смешивают с кофейным, но можно сразу приготовить напиток, сочетающий оба основных вкуса.
Шоколадно-ореховый сливочный ликер
Для большего аромата крепкую алкогольную составляющую будем настаивать на орехах. Рецепт сливочного ликера с шоколадно-ореховым ароматом включает также некоторое количество кофе.
Вам понадобится:
- 50 г жареного фундука;
- 200 г сахара;
- 300 мл молока;
- 2 г ванилина;
- ложка растворимого кофе;
- 50 г темного шоколада;
- 220 мл сливок 20-процентной калорийности.
Как готовим:
- Полтора стакана водки необходимо в течение 2 недель настаивать на растертых в крошку орехах. Емкость храните герметичной, в тепле и темноте, ежедневно не менее 2 раз встряхивайте. Процедите перед тем, как использовать далее.
- Сахар растапливаем в толстостенной посудине на медленном нагреве, помешивая, вводим в него подогретые сливки. Доводим массу до однородного цвета. Ванилин, кофе, молоко и тертый шоколад вводим при медленном помешивании, как только масса начнет закипать, отставляем с огня.
- По остыванию сладкой основы, вмешиваем в нее водку. Исходное количество – 300 мл, но вначале влейте лишь 2/3, затем, снимая пробу, доведите ликер до желаемой крепости.
- Выдерживаем ликер сутки до употребления, при необходимости взбиваем повторно.
Ликер на сливках с виски
Оригинальный Бейлиз готовится на ирландском виски. Если решите опробовать такой вариант, можете использовать виски, заменяя им любой алкоголь в предложенных рецептах. Так, в предыдущем варианте достаточно просто заменить им водку, даже не настаивая виски на орехах. Количество шоколада в рецептуре уменьшите вдвое, а кофе исключите полностью.
Сливочный ликер с кофе
Этот ингредиент используется во множестве рецептов напитка. Мы выделили как кофейный следующий ликер, поскольку в нем объем кофе можно регулировать на свой вкус.
К полной банке цельной сгущенки выпустите в миску два крупных сырых яйца, добавьте растворимый кофе из 3 стиков. Смешайте массу ложкой и снимите пробу, при желании сделать вкус более ярким, добавьте еще один стик.
Всыпьте три щепотки ванильного сахара, влейте половину стакана водки и смешайте миксером на самых слабых оборотах. Далее скорость вращения венчиков увеличьте, доливайте водку понемногу, и сразу вмешивайте ее в общую массу.
Ликеру достаточно настояться час в холоде, но можно и сразу подать его со льдом.
Сливочно-карамельный ликер
Несмотря на простоту, не пренебрегайте качеством продуктов для этого напитка! На половине стакана кипятка заварите крепкий кофе и охладите. Еще стакан холодной воды смешайте с банкой сгущенки до однородной массы, затем добавьте такой же стакан карамельного молочного напитка «Чудо».
Водку самого лучшего качества объемом 0,5 литра смешайте сначала с кофе, затем со сладкой частью. Взбейте ликер в течение 3 минут, затем сутки выдержите в холодном месте.
Сливочный ликер без яиц
Сварите из 3 ложек молотого кофе крепкий напиток. 130 мл воды со 120 г сгущенки разогрейте в сотейнике, перемешивая до однородности, затем влейте отцеженный кофе. Дождитесь, пока температура смеси не опустится до 45 °C и соедините ее с 250 мл водки. Ликер настаивают сутки в холоде, при подаче взбалтывают.
Сливочный ликер своими руками можно приготовить и без сгущенки. Литр 25% сливок поставьте в массивной кастрюле на слабый огонь, отдельно взбейте в пену белки 4 яиц. Порциями вводим в теплые сливки 200 г сладкой пудры, 30 г кофе и взбитые белки. Перемешивайте массу, не давая температуре подняться выше 40 °C. Ставшую однородной массу отставьте с плиты и вмешайте в нее миксером по стакану виски и водки. Настаивайте ликер 12 часов в холоде.
Как пить сливочные ликеры
Прелесть напитка в том, что употреблять его можно даже без десерта. Используют ликер в составе простых коктейлей, наливая слоями равные порции Калуа, Бейлиз и водки. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьют залпом, безо льда.
Другой вариант – смешать в шейкере 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.
Чтобы входящие в состав ликера сливки не свернулись, при составлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые (особенно цитрусовые) соки.
Сравнительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным. Так их и подают, в конце трапезы к сладким блюдам. Выбрав для себя рецепт, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, подходящей именно вам. Сделав небольшой запас напитка, взбивайте его непосредственно перед подачей, чтобы избавиться от расслоения.