Вермут и виски — напитки из разных «весовых» категорий. Мало кто одинаково любит крепленое вино с ароматом полыни и самый благородный из солодовых напитков. Но есть коктейль, которых их объединяет — это Манхэттен.
Он входит в число самых популярных в мире аперитивов. Крепкий и ароматный, в меру сладкий и чуть горьковатый, Manhattan узнаваем с первого глотка. Опытные бармены советуют начинать знакомство с классикой жанра именно с Манхэттена, как яркого представителя категории «Незабываемое» IBA.
- История и интересные факты о коктейле
- Описание коктейля
- Ингредиенты классического рецепта
- Рецепт приготовления
- Вариации коктейля Манхэттен
- Bourbon Manhattan
- Сухой Манхэттен
- Идеальный Манхэттен
- Столичный (Метрополитен)
- Кубинский (Ромовый) Манхэттен
- Роб Рой
- Педро Манхэттен
- Выдержанный Манхэттен
- Черный Манхэттен
- Как подавать и чем закусывать коктейль
История и интересные факты о коктейле
История появления коктейля Манхэттен до конца неизвестна. Романтики приписывают право создания напитка матери Уинстона Черчилля, прекрасной леди Рэндольф Черчилль. Произошло это в 1875 году на вечеринке в честь избрания мэра Нью-Йорка.
Другие утверждают, что ржаной виски и сладкий вермут начали смешивать годом ранее в баре «Manhattan Club». Но самой правдоподобной считается версия, озвученная в неким Уильямом Ф. Малхоллом, барменом из нью-йоркского «Hoffman House». Он писал, что коктейль Манхэттен был изобретен человеком по имени Блэк, который держал заведение в 10 кварталах ниже Хьюстон-стрит на Бродвее в 1860 году.
Первый письменный рецепт коктейля Манхэттен появился в книге O.H. Byron’s «Руководство для современных барменов» в 1884 году.
Кто бы ни был создателем аперитива, смесь ржаного виски и сладкого вермута, оживленная каплей ароматной горечи, оказалась неподвластна времени. Микс и сегодня занимает верхние строчки топов.
Описание коктейля
Коктейль Манхэттен — сладковатый, насыщенный напиток с ярко выраженным ароматом трав. Пьется легко и приятно, особенно после утомительного трудового дня. Микс, приготовленный на основе ржаного виски, всегда терпкий, с бурбоном — более мягкий и сладкий.
Крепость коктейля Манхэттен весьма значительная — 34%, поэтому увлекаться им не стоит.
Калорийность 100 мл классического Манхэттена без льда и украшений — 190–200 ккал. На порцию напитка в 77 мл приходится 150 ккал.
Ингредиенты классического рецепта
Рецепт коктейля Манхэттен не требователен к пропорциям основных составляющих. Хотя классическим вариантом принято считать соотношение 2:1 (две части виски, одна часть крепленого вина), смешивают и 3:1, и 1:1, — в зависимости от требуемой крепости и вкусовых предпочтений.
Ингредиенты для коктейля Манхэттен:
Ржаной виски | 60 мл |
Красный вермут | 30 мл |
Ликер Angostura Bitters | 1 – 2 капли |
Вишня для украшения | 1 шт. |
Ледяная крошка | 300 г |
Рецепт приготовления
Состав классического микса может показаться причудливым, но на самом деле это один из самых простых коктейлей в приготовлении. Главное — выбрать качественные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом.
Манхэттен смешивается методом Stir, то есть в смесительном в стакане, без использования шейкера.
Процесс приготовления:
- Налить в заполненный колотым льдом стакан для смешивания виски, красный вермут и ликер.
- Добавить биттер.
- Коктейльной ложкой перемешать смесь до охлаждения.
- Перелить напиток через ситечко в бокал.
- Украсить вишенкой мараскино.
Вариации коктейля Манхэттен
Хорошая новость для тех, кому не нравятся ингредиенты классического состава коктейля Манхэттен — их запросто можно заменить. Напиток с новыми составляющими раскроется с неожиданной стороны.
Ингредиент классического напитка | Допустимая замена |
Ржаной виски | Бурбон, темный ром, бренди, коньяк. |
Красный вермут | Белый вермут, херес. |
Вишня для украшения | Цедра апельсина. |
Ликер Angostura Bitters | Биттер Peychaud’s |
Дополнительные ингредиенты | Сахарный сироп. |
Любой бар может похвастаться множеством вариаций на тему Манхэттена. Мы собрали самые интересные .
Bourbon Manhattan
Самый распространенный вариант, после классического рецепта коктейля Манхэттен — версия, где вместо виски используется бурбон. Всего одна составляющая, а напиток уже играет совершенно другими оттенками.
Состав:
Бурбон | 70 мл |
Сладкий вермут | 20 мл |
Angostura Bitters | 2 – 3 капли |
Вишня | 1 шт. |
Ледяная крошка | 270 г |
Рецепт:
- В шейкер или стакан для смешивания коктейлей влить бурбон и крепленое вино.
- Капнуть в смесь ликер.
- Засыпать ледяную крошку и осторожно перемешать.
- Процедить коктейль в заранее охлажденный бокал.
- Украсить вишней maraschino.
Больше коктейлей с вермутом — 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях →
Сухой Манхэттен
Если сладкий вермут не входит в число любимых напитков, а попробовать легендарный коктейль хочется, то смело используйте рецепт на основе сухого белого вермута. Коктейль Сухой Манхэттен не менее популярен, чем его классический собрат.
Состав:
Виски Glen Moray | 50 мл |
Сухой вермут | 25 мл |
Angostura Bitters | 1 – 2 капли |
Лед в кубиках | 260 г |
Рецепт:
- В емкость для смешивания налить виски и вино.
- Добавить ликер, затем — ледяные кубики.
- Перемешать смесь.
- Процедить коктейль и перелить в бокал.
Идеальный Манхэттен
Не можете выбрать, какой вермут вам больше по душе — сухой белый или сладкий красный? Смело добавляйте в рецепт оба.
Состав:
Виски | 50 мл |
Белый вермут | 12 мл |
Красный вермут | 12 мл |
Angostura Bitters | 1 – 2 капли |
Ледяная крошка | 250 г |
Рецепт:
- Смешать в стакане виски и два вида вермута, капнуть в получившийся состав биттер.
- Добавить лед и перемешать коктейльной ложечкой.
- Охладить стакан, в котором будет подаваться напиток.
- Перелить коктейль, оставив лед в емкости для смешивания
Подробнее о коктейлях с виски — Топ-20 простых рецептов для дома →
Столичный (Метрополитен)
Коньяк в составе создает микс, который невозможно перепутать с коктейлем, смешенным на базе виски. Новый компонент заставляет знакомый рецепт играть новыми красками.
Состав:
Коньяк | 75 мл |
Красный вермут | 25 мл |
Сладкий сахарный сироп | 0,5 мл |
Angostura Bitters | 2 капли |
Лед | 200 г |
Рецепт:
- Налить в стакан коньяк и крепленое вино.
- Добавить сироп.
- Капнуть Angostura и засыпать ледяную крошку
- Перемешать коктейль.
- Через стрейнер перелить Столичный Манхэттен в бокал для подачи.
Кубинский (Ромовый) Манхэттен
Эта версия Манхэттена просто не могла обойтись без жгучего кубинского рома.
Состав:
Темный ром, например, Бакарди | 50 мл |
Сладкий вермут | 12 мл |
Сухой вермут | 12 мл |
Angostura Bitters | 2 – 3 капли |
Лед | 200 г |
Рецепт:
- В заполненную льдом емкость влить ром и оба вермута.
- Добавить ликер и перемешать.
- Перелить напиток в коктейльную рюмку.
Роб Рой
Коктейль для тех, кто быстро может отличить шотландский скотч от любого другого виски. Уникальные оттенки аромата хорошо дополнит апельсиновая цедра.
Состав:
Шотландский скотч Grant’s | 60 мл |
Сладкий вермут | 30 мл |
Angostura Bitters | 2 капли |
Цедра апельсина | 2 щепотки |
Лед | 225 г |
Рецепт:
- Насыпать в стакан ледяную крошку.
- Влить скотч и крепленое вино.
- Капнуть ликера.
- Перелить коктейль в охлажденный бокал.
- Украсить напиток цедрой.
Педро Манхэттен
Рецепт напитка для тех, кому хочется попробовать что-то нетривиальное. Вместо привычного вермута берется херес — крепкое белое вино. Используется также другой биттер, что изменяет мельчайшие оттенки вкуса Манхэттена.
Состав:
Бурбон | 45 мл |
Херес | 15 мл |
Биттер Peychaud’s | 2 мл |
Вишня | 1 шт. |
Лед | 280 г |
Рецепт:
- В отдельной емкости смешать все алкогольные компоненты, кроме ликера.
- Капнуть немного биттера.
- Засыпать ледяную крошку.
- Размешать.
- Перелить в бокал и украсить вишенкой на шпажке.
Выдержанный Манхэттен
Если хочется чего-то нового, необычного и вы готовы подождать полгода, то этот рецепт для вас. Правда, придется озаботиться поисками бочки.
Состав:
Бурбон | 280 мл |
Виски | 180 мл |
Сладкий вермут | 80 мл |
Цедра апельсина | 1 щепотка |
Вишня | 1 шт. |
Крупный кубик льда | 1 шт. |
Рецепт:
- Смешать алкогольные компоненты и цедру лимона.
- Получившийся состав перелить в бочку, закупорить и оставить на 6 месяцев.
- Когда коктейль созреет, и вы решите его попробовать — налить, предварительно процедив, в низкий широкий стакан со льдом.
- Украсить вишней.
Черный Манхэттен
Вариант коктейля для тех, кому по духу аромат и привкус всевозможных трав. Яркий и приметный на вид напиток.
Состав:
Бурбон | 60 мл |
Ликер на травах Амаро | 30 мл |
Angostura Bitters | 2 – 3 капли |
Вишня | 1 шт. |
Лед | 200 мл |
Рецепт:
- В наполненный льдом стакан налить бурбон и ликеры.
- Перемешать содержимое.
- Процедить коктейль и перелить в стакан.
- Украсить вишней.
Как подавать и чем закусывать коктейль
Классический Манхэттен подается безо льда, в охлажденном коктейльном бокале. Пить его рекомендуется до или после еды, маленькими глотками, ничем не закусывая. Трубочкой обычно не пользуются.
Какую бы версию Манхэттена вы не выбрали, этот коктейль станет желанным гостем на дружеской вечеринки или поможет скрасить осенний вечер в шумном городе. Он одинаково хорошо впишется и в шумную компанию, и в тихую дружескую встречу.
Автор: Диана Никитина,
специально для Drinkings.ru