Коктейль Гибсон (Gibson) — это сухой Мартини, украшенный маринованной луковкой (одной или тремя) вместо оливок. Ингредиенты и приготовление настолько похожи, что некоторые бармены называют напиток Мартини Гибсон.
У коктейля есть официальный статус. Его рецепт признала Международная ассоциация барменов и отнесла к категории аперитивов. Микс понравится не каждому из-за сухого, резковатого вкуса. Несмотря на это, напиток стоит приготовить для домашней вечеринки. Тем более что сделать это очень просто.
История и факты о коктейле
Происхождение коктейля доподлинно неизвестно. По одной из версий, Гибсон впервые был смешан в одном из богемных клубов Сан-Франциско в 1898 году. Тогдашний вице-президент Эдвард Таунсенд писал своей жене: «Colonial Holland — это превосходный джин, моя дорогая. Если его смешать с равной частью сухого вермута и должным образом охладить, получится коктейль Гибсон».
По другой версии Gibson был создан иллюстратором Чарльзом Гибсоном. Художник попросил бармена Чарли Конолли из Нью-йоркского клуба «Игрок» сделать «что-то этакое». Конолли попался на глаза маринованный лук, которым он и украсил мартини. Полученный напиток стал известен как Гибсон.
Полный рецепт коктейля впервые появился в книге Уильяма Бутби «Напитки мира и как их смешивать», (1908). Микс также встречается в «Руководстве по смешанным напиткам» Жака Штрауба 1913 года и в «Идеальном бармене» Тома Буллока 1917 года.
Коктейль фигурировал в нескольких известных фильмах. Его любила главная героиня киноленты «Сеть» Сандра, а также Бет из мини-сериала «Ход королевы». Также он был замечен в приключенческом триллере «На север через северо-запад» Хичкока.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Несмотря на сходство с коктейлем Мартини, Гибсон предлагает абсолютно другой вкус благодаря гарниру из кисло-сладкого маринованного лука. Эти маленькие белые луковички добавляют пикантную остроту, которая чудесно гармонирует с землистыми нотами можжевелового джина. Вермут придает напитку сухой, пряный аромат с легким луковым оттенком.
В классическом варианте крепость коктейля Гибсон примерно 36%, но при изменении количества вермута или джина показатель будет другим. В одной порции сухого мартини Gibson без льда и украшений содержится 149 ккал.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Сейчас состав коктейля Гибсон отличается от изначального. Когда-то он был более сухим, так как добавлялось больше белого вермута. Постепенно пропорции изменились и появился современный вариант напитка, зарегистрированный в IBA.
Состав коктейля Гибсон:
Джин | 75 мл |
Вермут сухой | 15 мл |
Лед | 200 г (5-6 больших кубиков) |
Маринованный лук | 1 шт. |
В домашних условиях для смешивания коктейля также понадобятся бокал в форме конуса для мартини, ситечко и шейкер или обычная стеклянная банка.
Рецепт приготовления
Качество и вкус напитка во многом зависят от ингредиентов. Бармены предпочитают использовать для Гибсона качественный алкоголь. Например, португальский джин Foxtale и итальянский сухой вермут Martini Bianco. Но вы для этого рецепта можете использовать свои любимые бренды алкоголя.
Приготовление:
В шейкер, наполненный кубиками льда, налейте джин и сухой вермут.
Хорошо перемешайте.
Процедите в охлажденный бокал для коктейля.
Украсьте коктейльным луком и подавайте.
Совет: Для гарнира принято использовать одну или три коктейльных луковки. Это старое барное суеверие, что четное количество лука — плохая примета.
Вариации коктейля
Попробовав классический рецепт коктейля Гибсон, возможно, вы захотите изменить его по своему вкусу. Вот несколько идей:
- Можете отрегулировать соотношение джина и вермута.
- Если хотите повысить кислотность, влейте в бокал немного рассола из банки с коктейльным луком. Получится Грязный Гибсон.
- Замените джин водкой. Это отличная идея, если предпочитаете нейтральный вкус коктейля без можжевеловых ноток. Больше о коктейлях с Мартини и водкой →
- И наконец, можно превратить Гибсон в обычный Мартини, просто используя оливки вместо лука.
Подробнее о том, как пить и с чем еще можно смешивать вермут →
Как пить, подавать и чем закусывать коктейль
Коктейль Гибсон — сухой и резкий, поэтому больше подойдет для аперитива, чем как дополнение к какому-то блюду. В качестве закуски к напитку стоит выбрать сырные и мясные нарезки, фрукты или морепродукты.
Гибсон — это пикантный коктейль, который захочет попробовать каждый любитель джина. Напиток отлично подойдет для мальчишника, поздней вечеринки и торжества. Пропорции сухого мартини Gibson можно менять в зависимости от предпочтения гостей — делать более крепким или слабым, сухим или мягким.
Автор: Карина Зеленецкая,
специально для Drinkings.ru