Коктейль Гибсон (Gibson) — фантастический рецепт крепкого алкоголя с закуской в одном бокале

Коктейль Гибсон (Gibson) — это сухой Мартини, украшенный маринованной луковкой (одной или тремя) вместо оливок. Ингредиенты и приготовление настолько похожи, что некоторые бармены называют напиток Мартини Гибсон.

коктейль гибсон

У коктейля есть официальный статус. Его рецепт признала Международная ассоциация барменов и отнесла к категории аперитивов. Микс понравится не каждому из-за сухого, резковатого вкуса. Несмотря на это, напиток стоит приготовить для домашней вечеринки. Тем более что сделать это очень просто.

История и факты о коктейле

Происхождение коктейля доподлинно неизвестно. По одной из версий, Гибсон впервые был смешан в одном из богемных клубов Сан-Франциско в 1898 году. Тогдашний вице-президент Эдвард Таунсенд писал своей жене: «Colonial Holland — это превосходный джин, моя дорогая. Если его смешать с равной частью сухого вермута и должным образом охладить, получится коктейль Гибсон».

По другой версии Gibson был создан иллюстратором Чарльзом Гибсоном. Художник попросил бармена Чарли Конолли из Нью-йоркского клуба «Игрок» сделать «что-то этакое». Конолли попался на глаза маринованный лук, которым он и украсил мартини. Полученный напиток стал известен как Гибсон.

Полный рецепт коктейля впервые появился в книге Уильяма Бутби «Напитки мира и как их смешивать», (1908). Микс также встречается в «Руководстве по смешанным напиткам» Жака Штрауба 1913 года и в «Идеальном бармене» Тома Буллока 1917 года.

Коктейль фигурировал в нескольких известных фильмах. Его любила главная героиня киноленты «Сеть» Сандра, а также Бет из мини-сериала «Ход королевы». Также он был замечен в приключенческом триллере «На север через северо-запад» Хичкока.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Несмотря на сходство с коктейлем Мартини, Гибсон предлагает абсолютно другой вкус благодаря гарниру из кисло-сладкого маринованного лука. Эти маленькие белые луковички добавляют пикантную остроту, которая чудесно гармонирует с землистыми нотами можжевелового джина. Вермут придает напитку сухой, пряный аромат с легким луковым оттенком.

В классическом варианте крепость коктейля Гибсон примерно 36%, но при изменении количества вермута или джина показатель будет другим. В одной порции сухого мартини Gibson без льда и украшений содержится 149 ккал.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Сейчас состав коктейля Гибсон отличается от изначального. Когда-то он был более сухим, так как добавлялось больше белого вермута. Постепенно пропорции изменились и появился современный вариант напитка, зарегистрированный в IBA.

Состав коктейля Гибсон:

Джин75 мл
Вермут сухой15 мл
Лед200 г (5-6 больших кубиков)
Маринованный лук1 шт.

В домашних условиях для смешивания коктейля также понадобятся бокал в форме конуса для мартини, ситечко и шейкер или обычная стеклянная банка.

Рецепт приготовления

Качество и вкус напитка во многом зависят от ингредиентов. Бармены предпочитают использовать для Гибсона качественный алкоголь. Например, португальский джин Foxtale и итальянский сухой вермут Martini Bianco. Но вы для этого рецепта можете использовать свои любимые бренды алкоголя.

Приготовление:


В шейкер, наполненный кубиками льда, налейте джин и сухой вермут.

Хорошо перемешайте.

Процедите в охлажденный бокал для коктейля.

Украсьте коктейльным луком и подавайте.

Совет: Для гарнира принято использовать одну или три коктейльных луковки. Это старое барное суеверие, что четное количество лука — плохая примета.

Вариации коктейля

Попробовав классический рецепт коктейля Гибсон, возможно, вы захотите изменить его по своему вкусу. Вот несколько идей:

  • Можете отрегулировать соотношение джина и вермута.
  • Если хотите повысить кислотность, влейте в бокал немного рассола из банки с коктейльным луком. Получится Грязный Гибсон.
  • Замените джин водкой. Это отличная идея, если предпочитаете нейтральный вкус коктейля без можжевеловых ноток. Больше о коктейлях с Мартини и водкой →
  • И наконец, можно превратить Гибсон в обычный Мартини, просто используя оливки вместо лука.

Подробнее о том, как пить и с чем еще можно смешивать вермут →

Как пить, подавать и чем закусывать коктейль

Коктейль Гибсон — сухой и резкий, поэтому больше подойдет для аперитива, чем как дополнение к какому-то блюду. В качестве закуски к напитку стоит выбрать сырные и мясные нарезки, фрукты или морепродукты.

Гибсон — это пикантный коктейль, который захочет попробовать каждый любитель джина. Напиток отлично подойдет для мальчишника, поздней вечеринки и торжества. Пропорции сухого мартини Gibson можно менять в зависимости от предпочтения гостей — делать более крепким или слабым, сухим или мягким.

Автор: Карина Зеленецкая,
специально для Drinkings.ru

Видео рецепт коктейля Гибсон: как приготовить в домашних условиях

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.