Рецепты приготовления домашней браги

Издревле этот веселящий слабоалкогольный напиток был в почете среди населения. Способ приготовления, разнообразие рецептов, ингредиентов и технологий позволяет превратить его из жидкости неопределенного цвета и своеобразного вкуса в пример приятного и практически безвредного напитка, естественно, в умеренных количествах. На Руси брага называлась медом – пивом. Схожесть с пивом была лишь в хмельном эффекте, а мед интегрировался из-за медовой браги, которая подавалась только на самых высоких пирах.

Естественно, такая брага не имела в своих рецептах дрожжей, а их действие заменялось горохом или хмелем. Эффект от браги был понятным, 10-12 градусов для такого природного напитка было достаточным, чтобы человек захмелел, но при этом оставался при памяти и добром здравии. Кстати, касаемо последнего, только природные ингредиенты были залогом того, что правильно приготовленный напиток никак не влиял на здоровье в плане его ухудшения.

Расчет пропорций ингредиентов

медовая брагаРецепты для браги можно разделить на несколько основных видов. Во-первых, это дрожжевая и бездрожжевая консистенция, во-вторых это добавление или отсутствие дополнительных вкусовых и ароматических примесей, таких как мякоть фруктов, ягоды, соки, овощи, желе и варенье.

Первым делом качество браги зависит от воды. Для приготовления качественного сусла она должна быть чистая, без примесей, посторонних запахов и осадков. Если выбран рецепт дрожжевой, то стандартные расчеты будут следующими. На 10 л воды потребуется 2 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей, при использовании сухих дрожжей, их количество уменьшается ровно в два раза. Сахар при этом растворяется в подогретой воде, выпадение осадка из него не даст нужного эффекта. Сухие дрожжи нужно «оживить» путем добавления теплой воды и 4 столовых ложек сахара. После запуска брожения дрожжей можно добавлять их в воду, подготовленную для общего количества напитка.

Готовая смесь прячется в теплое место с температурой выше комнатной, около 20-22 градусов. Выдерживается такая брага от недели до 10 дней. Когда время выдержки подходит к концу, следует аккуратное выцеживание через двойную марлю, при этом нужно стараться не поднять со дна образовавшийся осадок. Для приготовления сусла перед заводом браги можно использовать продукты, содержащие глюкозу или фруктозу (свекла, ягоды, фрукты), либо картофель, зерновые культуры, содержащие крахмал.

Расчет же бездрожжевой браги практически идентичен. Готовое сусло заливается 2/3 воды и настаивается в таком же режиме. Единственное отличие – потребность более долгого настаивания. Температура при этом должна быть выше на 2-3 градуса.

Технология брожения

Брожение – естественный процесс, при котором глюкоза начинает преобразовываться в молекулы углекислого газа и этанола. При данном процессе все полезные вещества практически полностью сохраняют свои свойства. Испортить это можно лишь неправильным поддержанием брожения. Брожение, как таковое, брожение брагибоится резких перепадов температуры, прямого попадания кислорода. Поэтому всегда нужно использовать гидрозатвор, чем может послужить обычная резиновая перчатка. Узнать, что процесс брожения начался легко по ее заполнению кислородом. Параллельно могут вырабатываться вещества, которые крайне негативно влияют на вкус, например оксид серы. С ним в народе борются обычным углем. Уголь нейтрализует (абсорбирует) серу, неприятный запах и посторонний привкус при этом исчезают.

Для правильного процесса брожения нужно соблюсти, в первую очередь температурный режим. Резкое повышение температуры губительно для браги, даже когда она постепенно понижается, это не вернет процесс в норму. Дрожжи при этом утрачивают свои свойства. В данной ситуации поможет лишь снятие сусла и добавление новых дрожжей.

Понять, что процесс брожения протекает правильно, несложно. На данном этапе начинается пенообразование и выделяется резкий запах. Брожение может быть не только пенообразовательным, но и волнистым, покровным и смешанным.

Признаки готовности

О готовности браги говорят следующие явления:

  • прекращается процесс пенообразования, жидкость перестает идти пузырьками
  • резкий запах сменяется кисло-сладким
  • вкус готовой браги должен быть слегка с горечью, а сладкий привкус говорит о неготовности напитка
  • последним элементом является растворение верхнего слоя, его осветление, а продукты брожения начинают выпадать в осадок.
  • Существует проверка спичкой. Когда емкость открыта, нужно зажечь спичку, если она потухнет, то ягодная брагабраге нужно постоять еще. Если же спичка продолжит гореть, то брага готова – углекислый газ перестал выделяться.

Нередко готовность путают с преждевременным прекращением брожения, которое вызывается потерей свойства дрожжей. В таком случае все внешние признаки остаются стандартными, а определить, сколько осталось до полной готовности, можно только на вкус.

Рецепты браги

Брага классическая

Приготовление классической браги представляет собой вышеописанный набор ингредиентов и это самый простой способ приготовления. Очищенная вода 10 л, 2-3 кг сахара, 0,2 % дрожжей от количества воды. С большим количеством дрожжей вода просто не справится, поэтому мнение «чем больше, тем лучше» здесь неуместно. Настаивается в темном теплом месте, степень готовности можно начинать определять через 7 дней.

Подробнее о браге для самогона из сахара и дрожжей →

Брага для чачи

Брага для чачи требует повышенного внимания. Виноград или его жмых нужно сначала подготовить. Мыть его не рекомендуется, так как на кожуре имеются естественные дрожжи. Удалять косточки тоже не стоит, так как специфический вкус для чачи придают именно они. Лучше всего ягоды заморозить на 24 часа для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

На 30 л воды для чачи требуется 15 кг винограда, то есть, если объемы планируются больше или меньше, то соотношение будет ровно 2/1. Выход готовой чачи около 90 процентов. Наличие сахара и его пропорции при брага из злаковналичии ? дело сугубо индивидуальное. Брага для чачи одинаково хороша как с сахаром, так и без, это остается лишь вопросом вкуса. Каждые 3 дня сырье для чачи должно перемешиваться. После того, как брага чачи будет готова, она обязательно должна пройти процесс фильтрации.

Брага из злаковых

Можно использовать рожь, пшеницу, просо, ячмень. Зерна ржи или других злаковых равномерно укладываются на дне для прорастания. Обязательно нужно следить за тем, чтобы будущее сусло не прокисло. Через неделю зерно ржи или другое, уже давшее отростки, следует перемолоть и добавить воды в соотношении 1:3, довести до кипения и настаивать в течение 12 часов. Добавление дрожжей рассчитывается 50 г на 1 кг ржи. Настаивается такая брага чуть больше недели.

Брага из варенья

Варенье добавляется в воду в соотношении 1/3. Сильно засахаренное варенье следует заливать горячей водой. При добавлении хлебных крошек свежее варенье начнет бродить сильнее. Сахар в данном рецепте добавляется 1/4 к общей массе. На 50 литров воды потребуется 300 г дрожжей. Такая брага настаивается, в среднем, неделю.

Больше рецептов браги для самогона из варенья в домашних условиях →

Яблочная брага

Приготовить брагу из яблок не сложно. Этот способ требует предварительной обработки яблок. Их нужно помыть, очистить, удалить косточки и сердцевину. Далее для приготовления напитка яблоки следует порезать на дольки, а их измельчить в однородную массу. В расчете на 20 литров воды 20 кг яблок. В уже смешанную массу добавляется 4-4,5 кг сахара. Дрожжи предварительно растворяются в теплой воде. Процесс арбузброжения занимает, как у чачи 10 дней.

Брага из арбуза

Для того чтобы приготовить арбузную брагу, нужно сначала аккуратно выбрать мякоть. При этом попадание косточек и шкуры должно быть полностью исключено. Через сито выбранную мякоть нужно превратить в пюре. К готовому суслу добавляется 0,5 кг сахара и 50 гр дрожжей в расчете на 5 литров арбуза. Для 50 литровой тары потребуется 40 л сусла. Через сутки стоит добавить еще 300 гр дрожжей. Через 7-9 дней брагу можно проверить. Готовность ее определяется горчинкой во вкусе. Ни в коем случае брага не должна быть сладкой или кислой, это будет означать, что надо добавить еще 200-300 гр дрожжей и дать ей настояться еще несколько дней.

Морковная брага

Способ подготовки моркови похож на предыдущий рецепт, ее также следует очистить и измельчить в однородную массу. Отличие рецепта состоит лишь в том, что потребуется пшеничная или ячменная мука, которую добавляют в морковную массу в соотношении 1/5. В готовое сусло добавляется 200 гр дрожжей и вся масса разбавляется теплой водой около 30 градусов. В расчете на 30 л воды потребуется 15 кг сусла. Через 3-4 дня в брагу также добавляется повторно 100-150 гр дрожжей. Настаивается 8-10 дней.

Самогонщик Тимофей. Брага с хлебом.Самогонщик Тимофей. Брага с хлебом.
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алексей Васильевич

    Очень интересная и познавательная статья, хотелось бы добавить ещё один рецептик 🙂
    Я, к примеру, пару раз гнал самогон из лепестков роз (эксперимент ставил), самогон вышел добротным.
    Сначала нужно размять лепестки, затем уложить их и засыпать солью (толстый слой), затем мокрую ткань, накрыть чем-то тяжёлым и пусть постоит в прохладе и тени примерно два месяца, но смотрите, если лепестки гнить начнут — пиши пропало.
    Как только заложили в перегонный сосуд — заливаете водой 1 к 1,
    Первая выгонка будет пахнуть розами, проверено! Подслащаем сахаром при повторной выгонке, вот вам и вкусный самогон! :))
    5кг лепестков дают 2 литра душистого самогона 🙂

    Ответить
  2. Максим Степаныч

    Я вот попробую этот рецепт, ну вот уже лет 5 делаю брагу вот по такому рeцепту :

    Методика приготовления браги Первый этап приготовления напитка — это подготовка емкости. В качестве нее подойдет такая посуда, как молочный бидон или хорошо вымытая эмалированная 30 литровая кастрюля. Затем в подготовленную емкость необходимо положить варенье или сахар из расчета 40 л воды/10 кг сахара или варенья и залить заранее подогретой (до комнатной температуры) водой. Также в полученное сусло добавляются фрукты, ягоды или изюм. Готовим закваску. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем в полученное сусло. Тщательно перемешиваем полученную жидкую массу. Следующий этап не прост. Вам необходимо определить, «завелась» брага или нет. Если весь процесс прошел правильно, то вы услышите своего рода шелест браги. Это будет свидетельствовать о том, что началось брожение (брага заиграла). Последний этап. Емкость с суслом необходимо хорошо укутать в одеяло и поставить в теплое место на некоторое время (от 3-4-х дней до 2-х недель), в течение которого происходит процесс брожения. Необходимо ежедневно перемешивать сусло до момента готовности. Готовая брага — светлая и с привкусом горечи. Если в привкусе преобладает сладость, это значит, что процесс еще не завершен. Затем брагу необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. Готовый напиток можно пить, либо перегнать в самогон. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/117169/kakoy-retsept-bragi-dlya-pitya-luchshe

    Ответить
  3. нурикеее

    Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем в полученное сусло. Тщательно перемешиваем полученную жидкую массу. Следующий этап не прост. Вам необходимо определить, «завелась» брага или нет. Если весь процесс прошел правильно, то вы услышите своего рода шелест браги. Это будет свидетельствовать о том, что началось брожение (брага заиграла). Последний этап. Емкость с суслом необходимо хорошо укутать в одеяло и поставить в теплое место на некоторое время (от 3-4-х дней до 2-х недель), в течение которого происходит процесс брожения. Необходимо ежедневно перемешивать сусло до момента готовности. Готовая брага — светлая и с привкусом горечи. Если в привкусе преобладает сладость, это значит, что процесс еще не завершен

    Ответить
  4. Злой Дед

    Ну, как всегда: видеоматериалы на «высоте»! Тимофей — великий винокур….
    Особенно понравилось — размешивание сахара через горлышко!!! Блеск!
    Зачем изюм в браге — ответа нет… Мелко нашинкованный сухой хлеб…
    Господа, комрады! Будьте проще: сахар, вода, дрожжи и подкормка. Все!
    Остальное — от лукавого. Ржаной хлеб — отличная подкормка — пользуюсь сам.
    Пробовал и кожуру банана и еще какую-то хрень (удобрения) — проще и лучше хлеб.
    Однако, так шинковать и сушить незачем.
    Лучше нанести на хлеб дрожжи — будет лучше разбраживаться. Куски беру большие: и как борьба против пены, и фильтровать удобнее. То, что брага будет пахнуть «хлебом», так, друзья, после двух перегонов все должно уйти!
    Иначе мы очищать самогон не умеем! Либо трусики, либо крестик…
    А вообще, сахарная брага — самый простой, нижний уровень самогоноварения.
    Особые заморочки не нужны. Получаем рядовой, неинтересный спирт.

    Ответить
  5. евгений

    Подскажите, как сварить самогон из мандаринов

    Ответить