Коктейль Бакарди мохито — история, классический рецепт и разновидности кубинского гостя

Бакарди мохито — идеальный коктейль на основе рома одноименной марки и мяты для долгих закатов и романтических встреч. Он не только освежает и утоляет жажду, но и расслабляет, дарит хорошее настроение. В зависимости от аудитории может быть алкогольным и безалкогольным.

Простой, с доступными ингредиентами и высокой вариативностью, мохито легко приготовить в домашних условиях. Ведь кроме рома никаких особых компонентов не понадобится.

История и интересные факты о коктейле

Появление Бакарди мохито часто связывают с моряками и пиратами. Одни говорят, что его создали, пытаясь скрыть вкус и запах некачественного а, другие — что в XVI веке брат легендарного Фрэнсиса Дрейка, корабельный врач, использовал смесь алкоголя и пряных трав для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Еще одна версия гласит, что мохито появился куда позже, на Кубе, во времена сухого закона в США.

Как это ни странно, напиток был изобретен американцами. Тогда две державы связывали добрые отношения, поэтому неудивительно, что бармены и любители выпить из трезвых Штатов стекались на будущий «остров свободы», где спиртное продавалось на каждом углу. А поскольку так любимого американцами бурбона на Кубе не было, им пришлось придумывать новые рецепты с участием рома. Именно так появился великолепный Мохито на основе Bacardi.

Описание

бакарди мохито

Бакарди мохито — освежающий, сладкий коктейль, в котором отчетливо доминируют мята и цитрусовые. Благодаря этому и обилию льда, напиток снискал славу лучшего прохладительного алкогольного напитка для жаркого лета.

Крепость классического лонга из бара достигает 12%. Калорийность бокала емкостью 225 мл без украшений — около 210 ккал.

Готовится Мохито с Бакарди самым простым способом — «билд», то есть ингредиенты смешиваются сразу в бокале. Единственный барменский инструмент, который может понадобиться — коктейльная ложка.

Кроме напитка, который делают за стойкой бара, существует готовый коктейль Бакарди мохито в бутылке. Это разбавленный белый ром со вкусом мяты и цитрусов крепостью 14,9%. Его можно пить в чистом виде или использовать для приготовления миксов.

Ингредиенты классического рецепта

Классический рецепт мохито с Бакарди согласно версии международной ассоциации барменов включает следующие ингредиенты:

Ром Bacardi Carta Blanca50 мл
Содовая25 мл
Сахарный сироп13 мл
Мята10 листьев
Лайм4 дольки
Лед220 г

Если нет готового сиропа из сахара, его делают самостоятельно. Для этого смешивают 150 г сахара и 150 г воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и используют для добавления в коктейли.

Рецепт приготовления

Легкость приготовления — еще один плюс Бакарди мохито. Дома его можно смешать за 5 минут.

В высокий бокал поместить дольки лайма и листья мяты, размять их пестиком.

Заполнить стакан ледяной крошкой.


Влить Бакарди.

Перемешать коктейльной ложечкой.

Добавить остальные ингредиенты.

Украсить мятой и долькой лайма. Подавать с соломинкой и палочкой для перемешивания.

Как пить коктейль

Большинство вариаций Бакарди мохито подаются в качестве лонг-дринка. Пьют его после основного приема пищи маленькими глотками, наслаждаясь мягким вкусом. В закуске коктейль не нуждается, но при желании можно подать белое мясо, рыбу, бобы.

Готовый Бакарди мохито разливают в стаканы тумблеры емкостью от 150 до 300 мл. Его часто разбавляют соком цитрусов, колой, спрайтом или водой. Украшают ломтиком лайма и веточкой мяты.

Вариации

Простые составляющие делают Бакарди мохито хорошей базой для экспериментов. Почти все его ингредиенты, начиная с рома Bacardi, запросто можно заменить.

Ингредиент классического напиткаДопустимая замена
Ром BacardiЛюбой другой белый ром
СодоваяSprite, 7Up, Schweppes, просекко, минеральная вода.
Сахарный сиропТростниковый сахар, сладкая газировка.
МятаПрисутствует во всех версиях.
ЛаймПрисутствует во всех версиях.

Рецепт второй по популярности версии мохито, безалкогольной, мало чем отличается от классики — в ней просто отсутствует алкогольный компонент. Если вместо кисловатого вкуса хочется получить более сладкий и приторный — содовую заменяют на Sprite или 7Up.

Решив приготовить Бакарди мохито дома, не бойтесь экспериментировать. Коктейль невозможно испортить. Смело добавляйте новые ингредиенты — фрукты, ягоды и сладкие ликеры.

Клубничный Бакарди мохито

Необычные нотки сладости коктейлю придадут свежие ягоды, например, клубника.

Состав:

Ром Бакарди45 мл
Содовая90 мл
Сироп со вкусом клубники15 мл
Мята10 листьев
Лайм3 дольки
Лед210 г

Приготовление:

  1. В стакан положить мятные листья, клубнику, лайм.
  2. Слегка подавить содержимое бокала барным пестиком (мадлером).
  3. Заполнить стакан льдом доверху.
  4. Влить сироп, Бакарди, содовую.
  5. Перемешать.
  6. Добавить еще льда.

Украсить стакан клубникой и мятой.

Подробнее о том, как сделать клубничный мохито в домашних условиях →

Королевский

Название говорит само за себя — когда хочется чего-то более изысканного, достаточно заменить содовую сухим игристым вином и подать коктейль в соответствующем бокале. Получится напиток с совершенно иным настроением.

Состав:

Ром Бакарди45 мл
Просекко25 мл
Сироп сахарный20 мл
Фреш лаймовый10 мл
Лайм2–3 дольки
Мята6 листьев
Лед90 г

Приготовление:

  1. В винный бокал положить мяту и лед.
  2. Добавить сок лайма, сироп, ром и перемешать.
  3. Долить просекко.
  4. Всыпать оставшийся лед, украсить мятой.

Подробнее о коктейлях с Просекко: 15 лучших рецептов для приготовления дома →

Нано-мохито

Шот на четверых, в основе которого все тот же мохито.

Состав:

Ром Бакарди60 мл
Содовая150 мл
Сахарный сироп65 мл
Фреш из лайма28 мл
Ликер Angostura Bitters4 мл
Яичный белок170 мл
Листья мяты20 шт.
Клубника15 г
Лайм10 г
Ежевика5 г
Малина5 г
Лед450 г

Приготовление:

  1. Заполнить стопки колотым льдом.
  2. Не взбивая, смешать в шейкере половину фреша, 15 мл сиропа и Бакарди.
  3. Добавить к этой смеси Angostura Bitters.
  4. Осторожно перелейте получившийся состав в стопки.
  5. Взбить в блендере мяту, белки, остатки фреша, сироп, содовую.
  6. Пену разложить по стопкам.
  7. Украсить мятой и ягодами на шпажке.

Больше коктейлей с белым ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →

Мохито безалкогольный

Лишать себя удовольствия от бокала мохито в знойный день, если спиртное не входит в планы, вовсе не обязательно. Тем более, безалкогольная версия напитка мало отличается от классики.

Состав:

Содовая или Sprite150 мл
Сироп со вкусом мяты15 мл
Лайм60 г
Листья мяты10 шт.
Лед220 г

Приготовление:

  1. Подавить в высоком стакане мяту и лайм, добавить лед, сахарный сироп.
  2. Залить содовую (Sprite), перемешать.
  3. Украсить долькой лайма и мятой.

Подробнее о том, как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях →

Мохито сангрия

Яркие краски Испании отлично гармонируют с солнечным настроением мохито.

Состав:

Ром Бакарди55 мл
Просекко105 мл
Лаймовый фреш15 мл
Клубника2–3 шт.
Ежевика2–3 шт.
Черника5 шт.
Красная сморода5 шт.
Сахар15 г
Листья мяты5 шт.
Лед90 г

Приготовление:

  1. Уложить в бокал для вина ягоды и мяту.
  2. Засыпать сахарным песком, немного растереть.
  3. Добавить лед.
  4. Влить фреш, ром, просекко.
  5. Размешать.
  6. Украсить ягодами.

Виноградный

Интересное вкусовое сочетание для тех, кому хочется необычного.

Состав:

Ром Бакарди45 мл
Фреш из лайма12 мл
Содовая65 мл
Виноград (зеленый)5 ягод
Листья мяты10 шт.
Лед180 г

Приготовление:

  1. В слинг засыпать виноград.
  2. Добавить мяту и сахар, перетереть.
  3. Положить лед.
  4. Влить Бакарди, фреш лайма, содовую, перемешать.
  5. Украсить мятой и виноградом.

Малиновый

Еще одна ягодная вариация мохито, на сей раз — с малиной. Коктейль выходит максимально летним, способным даже дождливой осенью перенести в блистающий зеленью июль.

Состав:

Ром белый Бакарди45 мл
Sprite100 мл
Сироп со вкусом малины15 мл
Лайм4 дольки
Малина50 г
Базилик10–12 листиков
Лед180 г

Приготовление:

  1. В стакан положить базилик, малину и лайм. Подавить пестиком.
  2. Засыпать лед.
  3. Влить сироп с малиновым вкусом и ром.
  4. Добавить содовую и перемешать.
  5. Украсить малиной и мятой.

Бакарди Мохито станет отличным дополнением летних вечеринок и завершением дружеских посиделок. Неважно, употребляете вы алкоголь или нет, этот напиток — лучшее, что можно придумать знойным летом и мрачной осенью.

Автор: Диана Никитина,
специально для Drinkings.ru

Полезное видео о том, как приготовить классический Бакарди мохито + безалкогольный вариант

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.