Кровавая Мэри (Bloody Mary) – все особенности приготовления знаменитого коктейля, состав и рецепт

Кровавая Мэри (Bloody Mary) — один из самых известных коктейлей в странах, где знакомы с барной культурой. Он недорогой, быстро готовится и легко пьется. Когда-то овощной лонг на водке придумали для борьбы с похмельем. Но сегодня микс стал настолько популярным, что нередко сам приводит к головной боли с утра.

кровавая мэри

Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют сделать этот легендарный напиток в домашних условиях. Даже у новичков процесс займет не более 5 минут, а при определенной сноровке можно уложиться в 60 секунд.

Исторические сведения

Первое упоминание о Кровавой Мэри появилось в 1939 году в издании «New York Herald Tribune». Тогда авторство антипохмельного напитка приписал себе комик Джордж Джессел (Эссел). Но в его версии состав коктейля ограничен двумя ингредиентами: томатным соком и водкой, что не соответствует современному варианту лонга.

Поэтому более правдоподобна догадка, что рецепт Кровавой Мэри разработал миксолог Фернанд Петио. Именно в его варианте коктейля добавляются соль и молотый перец, а также различные соусы для большей остроты. Произошло это в 1920 году.

Много вопросов вызывает не только история создания, но и название рецепта. Согласно жуткой легенде, имя коктейлю дали в память о Марии Тюдор I, которая прославилась жестоким нравом и получила прозвище Bloody Mary. Другие считают, что лонг назван по имени жены Хемингуэя Мэри. Она отличалась скандальным нравом и поднимала крик всякий раз, когда писатель приходил домой пьяным.

Третья, более романтичная версия гласит, что коктейль получил свое название в честь пиратки Мэри Рид. В истории встречаются упоминания о ее неимоверной силе, которая во много раз превышала возможности противников в кровавых битвах.

Описание коктейля

Классический вариант коктейля Кровавая Мэри не обходится без добавления традиционных для него соусов – Табаско и Вустер. Именно они придают вкусу особую пикантность и легкую жгучесть. А соль и стебель сельдерея оттеняют остроту напитка, добавляя кислинку.

Помимо необыкновенного вкуса, коктейль можно назвать настоящей витаминной бомбой. В составе есть витамины и другие полезные элементы: магний, цинк, железо, кальций, селен и калий.

По калорийности Кровавая Мэри радует — в 100 мл коктейля содержится всего 60-76 ккал (без учета украшений), а примерная крепость напитка составляет 11-15%. По-настоящему алкогольным его делает водка.

Совет: Не спешите добавлять в коктейль больше алкоголя. Знатоки заявляют, что чем меньше в Кровавой Мэри водки, тем она приятнее на вкус.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри, к которому привыкли в Советском Союзе и обычно готовят дома, больше напоминает двухкомпонентный микс Джесселя из водки и томатного сока в пропорции 1:2. В барах можно встретить другое соотношение ингредиентов.

Состав алкогольного коктейля Кровавая Мэри:

Томатный сок140 мл
Водка75 мл
Соус Табаско2-3 капли
Соус Вустерский2-3 капли
Лимонный фреш10 мл
Соль, перецЩепотка
Лед6-7 кубиков
Сельдерей1 веточка

В домашних условиях лучше не увлекаться солью, так как она уже содержится в томатном соке и соусах.

Рецепт приготовления


Сделать коктейль Кровавая Мэри с водкой в домашних условиях очень просто. Для этого нужно запастись стаканом хайбол и следовать простым инструкциям.

Приготовление:

  1. Заполнить стакан кубиками льда.
  2. Налить в шейкер томатный сок и алкоголь, добавить лимонный фреш и соусы, всыпать соль, перец, положить остатки льда.
  3. Перекатывая шейкер из руки в руку, смешать ингредиенты.
  4. Перелить коктейль через ситечко в хайбол, украсить сельдереем.

Можно поступить проще. Влить жидкие ингредиенты сразу в стакан, добавить соусы и специи, аккуратно перемешать. Затем добавить лед. В качестве оформления допускается использовать дольку лимона или лайма.

Подробнее о коктейлях с водкой: новые грани популярного напитка →

Варианты классического рецепта

Вместо традиционной для коктейля водки можно использовать пиво. Такой способ называется «Красные глаза». Также распространен рецепт с добавлением виски – Коричневая Мэри.

Фирменных вариаций развелось уже так много, что можно составлять отдельный альманах. Поэтому очевидно, что экспериментировать с напитком дома можно и нужно.

Кровавая Мэри с сельдереем

Данный рецепт требует добавления дополнительной веточки сельдерея непосредственно в коктейль. Таким образом получается еще более сочное сочетание.

Состав:

Томатный сок135 мл
Водка70 мл
Острый соус2-3 капли
Соль, черный перец1 г
Лимонный фреш10 мл
Сельдерей2 веточки
Лед5-6 кубиков

Рецепт:

  1. Помять сельдерей с помощью мадлера или толкушки прямо в стакане. Еще лучше измельчить в блендере.
  2. Налить в стакан томатный сок и водку.
  3. Добавить лимонный или лаймовый фреш.
  4. Налить соусы, добавить соли и перца.
  5. Размешать.

Прежде чем использовать томатный сок, его нужно подержать при комнатной температуре, а затем посолить.

Кровавая дева (безалкогольный)

Любители томатов особенно оценят такую разновидность коктейля. В ней присутствуют все компоненты классического рецепта кроме алкоголя. Чтобы сделать лонг более питательным и сочным, добавляют дополнительные ингредиенты.

Состав:

Томатный сок250 мл
Томаты2 шт.
Луковица, болгарский перецПоловина одной головки
Лимонный или лаймовый фреш60 мл
Красный перец, черный перец1 шт.
Соль1 ч. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Лимон3 дольки

Рецепт:

  1. Нарезать помидоры и лук кольцами
  2. Болгарский перец оставить целым и разместить на гриле вместе с остальными овощами. Побрызгать сверху маслом.
  3. Запекать помидоры в течение двух минут, луковицу и перец – пять минут.
  4. Почистить запеченные овощи, смешать в блендере с томатным соком.
  5. Вылить смесь в стакан, выжать лимонный сок.

Украсить такой овощной напиток можно крупными гранулами соли. Еще один интересный вариант – разместить по краю бокала дольки лимона.

Кровавая Мэри с яйцом

Такая разновидность коктейля появилась в российских барах. Это лишний раз доказывает, что бармены до сих пор не перестают экспериментировать с рецептом напитка.

Состав:

Томатный сок100 мл
Водка50 мл
Лимонный фреш10 мл
Соусы Табаско и Вустерский2-3 капли
Яйцо1 шт.
Соль, черный перец1 г

Рецепт:

  1. Разбить яйцо, отделить желток, отправить его в хайбол.
  2. Все неалкогольные компоненты поместить в шейкер и тщательно перемешать.
  3. Перелить готовый микс в стакан.
  4. Добавить охлажденную водку.

Вместо лимонного сока подойдет лаймовый фреш.

Правильная подача коктейля

Согласно стандарту, Кровавую Мэри подают в высоком стакане вместе с кубиками льда. Наслаждаться коктейлем лучше всего через соломинку для более полного раскрытия неповторимого вкуса. Если напиток используют в качестве антипохмельного средства, пить лучше залпом небольшими порциями.

В качестве закуски и главного украшения к лонгу подают сельдерей. Иногда напиток украшают долькой лимона или помидором «Черри». Некоторые ценители предпочитают добавлять оливки.

Для сведения: Коктейль отлично подходит к мясным блюдам, сыру, рыбе.

Напитком хорошо завершить вечеринку или подавать его в перерывах между другими алкогольными миксами. Коктейль взбодрит, ускорит выведение спирта из организма, замедлит опьянение. Если пить Кровавую Мери с утра, можно быстро избавиться от похмелья после бурной вечеринки.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru

Полезное видео о том, как приготовить дома коктейль Кровавая Мэри по классическому рецепту слоями

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Вера

    Классный рецепт. Обязательно приготовлю на Новый год себе и мужу. А картинки какие — аж слюнки потекли.

    Ответить