Коктейль Медуза (Jellyfish) — классический алкогольный рецепт и вариации шота для незабываемой вечеринки в стиле космо

Коктейль Медуза (Jellyfish) есть в меню практически каждого бара. Этот многослойный шот отличается изысканным вкусом и оригинальным внешним видом. Благодаря ему, Медуза может стать украшением любого торжественного фуршета или веселой вечеринки.

Классическая рецептура коктейля числится в официальном реестре Международной ассоциации барменов. Но это не значит, что его сложно приготовить. При наличии нужных ингредиентов смешать порцию напитка можно за 2–3 минуты.

История и интересные факты о коктейле

По сей день неизвестно, кто и когда придумал рецепт сливочного, сладкого, алкогольного и крепкого коктейля Медуза. Есть версия, что к созданию шота «приложил руку» астрофизик Поль-Фишер.

Ученый рассматривал в телескоп показавшийся интересным участок неба, расположенный между светилами Мю и Эта в созвездии Близнецов. Именно оттуда неизвестный космический объект излучал частицы мощного света.

Молва гласит, что во время своих изысканий Поль-Фишер смешивал и употреблял легкие алкогольные напитки. В тот день он замиксовал несколько видов ликера с белым ромом. Выпив два бокала чудесного напитка, ученный наконец-то разглядел причину светового потока. Оказалось, что свет излучают останки умирающей звезды. Из-за причудливой формы ее назвали «Медузой», как и напиток, который участвовал в открытии.

Описание

коктейль медуза

В коктейле Медуза идеально сочетаются эффектный внешний вид, приятный вкус и нежный аромат. По своей сути это десертный шот — мягкий, сливочный, шоколадный, с нотками травы, под нежной сладостью которого скрывается немаленький градус.

Крепость коктейля варьируется от 23 до 34 градусов. Все зависит от содержания алкоголя в ликерах, которые берутся для микса. Калорийность — 147 ккал на одну порцию 70 мл без украшений и льда.

Любители коктейля отмечают его изысканный запах, в котором нотки аниса гармонично переплетаются с апельсином.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Секрет популярности классического рецепта коктейля Медуза — в правильном укладывании слоев. Границы между напитками должны быть четкими, иначе не получится достичь ошеломляющего визуального эффекта.

Состав коктейля Медуза:

Ликер Malibu кокосовый20 мл
Ликер Cointreau апельсиновый20 мл
Светлый ром Bacardi  20 мл
Ликер Blue Curacao5 мл
Ликер Baileys Irish Cream5 мл

Кстати, таинству создания слоистых напитков несложно научиться. После нескольких тренировок сделать безупречную Медузу сможет каждый. Главное — соблюдать рекомендованные пропорции.

Рецепт приготовления

Коктейль должен напоминать небольшую медузу, плавающую в бокале. Или космическую туманность в необъятной дали. Поэтому слои нужно укладывать в строгой очередности.

Процесс приготовления:

  1. Налить в шот кокосовый ликер.
  2. Затем по лезвию ножа или выпуклой стороне барной ложки уложить слоями апельсиновый ликер и белый ром.
  3. Взять барную соломинку и, зажав пальцами верх, аккуратно налить по капле blue curacao.
  4. То же самое проделать с айриш крим.

Немного подождать, пока «медузы» распустят по бокалу свои «щупальца» и подавать напиток гостям.

Для бюджетного варианта Медузы подойдут аналоги ликеров с более демократичной ценой. Главное, чтобы они были соответствующего вкуса и густоты.

Как пить, подавать и чем закусывать

Коктейль шот Медуза рекомендуют пить залпом, не растягивая на несколько глотков. Только так можно сполна ощутить своеобразную консистенцию и нежный вкус. При этом нужно помнить, что напиток относится к экстремальным. Не каждый решится без подготовки опрокинуть вторую и третью рюмку слоистой Медузы.

Подают напиток в шотах без льда и украшений, ведь он сам по себе выглядит ярко и празднично. Прежде чем выпить, стоит замереть и полюбоваться эффектом распускающихся «щупалец» в бокале.

Из-за высокой крепости коктейль рекомендуется принимать умеренно и обязательно закусывать. Заедать Медузу принято десертами.

Отличное решение — микс из кусочков фруктов и ягод, насаженных на шпажки. Так же гармонично сочетаются с напитком различные суфле, тартинки со сливочными сырами. Некоторые экстремалы предпочитают закусывать коктейль Медуза мясом и рыбой, объясняя свой выбор крепостью шота.

Варианты коктейля

Существует несколько вариаций алкогольного коктейля Медуза, каждый из которых достоин внимания. Они отличаются по вкусу, но сохраняют уникальную, присущую этому напитку эстетику.

С самбукой

В этой вариации шота апельсиновый ликер заменяют анисовой настойкой. В результате появляется пикантный пряный привкус. Такой коктейль идеально подойдет в качестве аперитива, так как стимулирует пищеварение.

Состав:

Самбука анисовая30 мл
Ром светлый30 мл
Ликер Malibu кокосовый20 мл
Бейлиз Irish Cream5 мл
Кокосовая стружка0.5 ч. л.

Рецепт:

  1. Края охлажденного шота опустить в воду, а затем в кокосовую стружку.
  2. Аккуратно, чтобы не задеть каемку, влить самбуку.
  3. По лезвию ножа уложить слоями ром и кокосовый ликер.
  4. Капнуть пару капель Бейлиса.

Больше коктейлей с белым ромом: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →

С водкой

Этот коктейль получается более крепким, чем оригинал. Такая Медуза действительно поможет увидеть космические туманности, если не соблюдать меру.

Водка30 мл
Blue Curacao20 мл
Baileys20 мл
Самбука анисовая20 мл
Лед колотый50 г

Рецепт:

  1. Охладить шот и высыпать на дно лед.
  2. Сверху аккуратно влить охлажденную водку.
  3. Поочередно добавить оба ликера.
  4. Последней налить самбуку.
  5. Барной трубочкой слегка перемешать содержимое.

В этом коктейле важно не перестараться с размешиванием. Ингредиенты должны создать в бокале причудливый узор, а не однородную массу.

Огненная Медуза

Еще одна разновидность коктейля, которая отличается повышенной крепостью, легким жжением во рту и сладким послевкусием.

Водка50 мл
Сироп гранатовый15 мл
Шоколадный или кофейный ликер10 мл
Абсент5 мл
Блю Кюрасао5 мл
Baileys Айриш Крим5 мл

Рецепт:

  1. Уложить в шот первым слоем гранатовый сироп.
  2. Затем по лезвию ножа тонкой струйкой влить поочередно шоколадный ликер, водку и абсент
  3. Капнуть через трубочку по две капли Кюрасао и Бейлис.

Больше рецептов коктейлей шотов для домашнего приготовления→

С гренадином

Этот рецепт имеет пониженный градус. Он мягко расслабляет и дарит приятное кисло-сладкое послевкусие. Коктейль отлично подойдет для романтического свидания.

Irish Cream20 мл
Blue Curacao20 мл
Самбука20 мл
Гранатовый сироп2-3 капли

Рецепт:

  1. Охладить шот в холодильнике.
  2. Уложить первым слоем сливочный ликер.
  3. С помощью барной ложки выложить кюрасао и самбуку.
  4. Капнуть сверху несколько капель гренадина.

Шот Облака

Невзирая на достаточную крепость алкогольного коктейля Медуза, существует рецепт с еще более высоким градусом. Пьют Облака через трубочку, опустив ее на самое дно.

Самбука20 мл
Серебряная текила20 мл
Абсент10 мл
Blue Curacao5 мл
Baileys Irish Cream5 мл

Рецепт:

  1. Налить на дно кокосовую самбуку.
  2. По выпуклой стороне барной ложки осторожно добавить текилу.
  3. Следующим слоем уложить абсент.
  4. Капнуть сверху голубого и белого ликера.
  5. Дождаться, пока появятся «щупальца».


Несмотря на некоторую сложность приготовления Медузы, не стоит отказываться от этого коктейля на домашних вечеринках. Немного тренировки — и ваши старания будут с лихвой вознаграждены удивлением и восторгом гостей.

Автор: Екатерина Чернова,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 3.6 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.