Коктейль Медуза (Jellyfish) есть в меню практически каждого бара. Этот многослойный шот отличается изысканным вкусом и оригинальным внешним видом. Благодаря ему, Медуза может стать украшением любого торжественного фуршета или веселой вечеринки.
Классическая рецептура коктейля числится в официальном реестре Международной ассоциации барменов. Но это не значит, что его сложно приготовить. При наличии нужных ингредиентов смешать порцию напитка можно за 2–3 минуты.
История и интересные факты о коктейле
По сей день неизвестно, кто и когда придумал рецепт сливочного, сладкого, алкогольного и крепкого коктейля Медуза. Есть версия, что к созданию шота «приложил руку» астрофизик Поль-Фишер.
Ученый рассматривал в телескоп показавшийся интересным участок неба, расположенный между светилами Мю и Эта в созвездии Близнецов. Именно оттуда неизвестный космический объект излучал частицы мощного света.
Молва гласит, что во время своих изысканий Поль-Фишер смешивал и употреблял легкие алкогольные напитки. В тот день он замиксовал несколько видов ликера с белым ромом. Выпив два бокала чудесного напитка, ученный наконец-то разглядел причину светового потока. Оказалось, что свет излучают останки умирающей звезды. Из-за причудливой формы ее назвали «Медузой», как и напиток, который участвовал в открытии.
Описание
В коктейле Медуза идеально сочетаются эффектный внешний вид, приятный вкус и нежный аромат. По своей сути это десертный шот — мягкий, сливочный, шоколадный, с нотками травы, под нежной сладостью которого скрывается немаленький градус.
Крепость коктейля варьируется от 23 до 34 градусов. Все зависит от содержания алкоголя в ликерах, которые берутся для микса. Калорийность — 147 ккал на одну порцию 70 мл без украшений и льда.
Любители коктейля отмечают его изысканный запах, в котором нотки аниса гармонично переплетаются с апельсином.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Секрет популярности классического рецепта коктейля Медуза — в правильном укладывании слоев. Границы между напитками должны быть четкими, иначе не получится достичь ошеломляющего визуального эффекта.
Состав коктейля Медуза:
Ликер Malibu кокосовый | 20 мл |
Ликер Cointreau апельсиновый | 20 мл |
Светлый ром Bacardi | 20 мл |
Ликер Blue Curacao | 5 мл |
Ликер Baileys Irish Cream | 5 мл |
Кстати, таинству создания слоистых напитков несложно научиться. После нескольких тренировок сделать безупречную Медузу сможет каждый. Главное — соблюдать рекомендованные пропорции.
Рецепт приготовления
Коктейль должен напоминать небольшую медузу, плавающую в бокале. Или космическую туманность в необъятной дали. Поэтому слои нужно укладывать в строгой очередности.
Процесс приготовления:
- Налить в шот кокосовый ликер.
- Затем по лезвию ножа или выпуклой стороне барной ложки уложить слоями апельсиновый ликер и белый ром.
- Взять барную соломинку и, зажав пальцами верх, аккуратно налить по капле blue curacao.
- То же самое проделать с айриш крим.
Немного подождать, пока «медузы» распустят по бокалу свои «щупальца» и подавать напиток гостям.
Для бюджетного варианта Медузы подойдут аналоги ликеров с более демократичной ценой. Главное, чтобы они были соответствующего вкуса и густоты.
Как пить, подавать и чем закусывать
Коктейль шот Медуза рекомендуют пить залпом, не растягивая на несколько глотков. Только так можно сполна ощутить своеобразную консистенцию и нежный вкус. При этом нужно помнить, что напиток относится к экстремальным. Не каждый решится без подготовки опрокинуть вторую и третью рюмку слоистой Медузы.
Подают напиток в шотах без льда и украшений, ведь он сам по себе выглядит ярко и празднично. Прежде чем выпить, стоит замереть и полюбоваться эффектом распускающихся «щупалец» в бокале.
Из-за высокой крепости коктейль рекомендуется принимать умеренно и обязательно закусывать. Заедать Медузу принято десертами.
Отличное решение — микс из кусочков фруктов и ягод, насаженных на шпажки. Так же гармонично сочетаются с напитком различные суфле, тартинки со сливочными сырами. Некоторые экстремалы предпочитают закусывать коктейль Медуза мясом и рыбой, объясняя свой выбор крепостью шота.
Варианты коктейля
Существует несколько вариаций алкогольного коктейля Медуза, каждый из которых достоин внимания. Они отличаются по вкусу, но сохраняют уникальную, присущую этому напитку эстетику.
С самбукой
В этой вариации шота апельсиновый ликер заменяют анисовой настойкой. В результате появляется пикантный пряный привкус. Такой коктейль идеально подойдет в качестве аперитива, так как стимулирует пищеварение.
Состав:
Самбука анисовая | 30 мл |
Ром светлый | 30 мл |
Ликер Malibu кокосовый | 20 мл |
Бейлиз Irish Cream | 5 мл |
Кокосовая стружка | 0.5 ч. л. |
Рецепт:
- Края охлажденного шота опустить в воду, а затем в кокосовую стружку.
- Аккуратно, чтобы не задеть каемку, влить самбуку.
- По лезвию ножа уложить слоями ром и кокосовый ликер.
- Капнуть пару капель Бейлиса.
Больше коктейлей с белым ромом: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →
С водкой
Этот коктейль получается более крепким, чем оригинал. Такая Медуза действительно поможет увидеть космические туманности, если не соблюдать меру.
Водка | 30 мл |
Blue Curacao | 20 мл |
Baileys | 20 мл |
Самбука анисовая | 20 мл |
Лед колотый | 50 г |
Рецепт:
- Охладить шот и высыпать на дно лед.
- Сверху аккуратно влить охлажденную водку.
- Поочередно добавить оба ликера.
- Последней налить самбуку.
- Барной трубочкой слегка перемешать содержимое.
В этом коктейле важно не перестараться с размешиванием. Ингредиенты должны создать в бокале причудливый узор, а не однородную массу.
Огненная Медуза
Еще одна разновидность коктейля, которая отличается повышенной крепостью, легким жжением во рту и сладким послевкусием.
Водка | 50 мл |
Сироп гранатовый | 15 мл |
Шоколадный или кофейный ликер | 10 мл |
Абсент | 5 мл |
Блю Кюрасао | 5 мл |
Baileys Айриш Крим | 5 мл |
Рецепт:
- Уложить в шот первым слоем гранатовый сироп.
- Затем по лезвию ножа тонкой струйкой влить поочередно шоколадный ликер, водку и абсент
- Капнуть через трубочку по две капли Кюрасао и Бейлис.
Больше рецептов коктейлей шотов для домашнего приготовления→
С гренадином
Этот рецепт имеет пониженный градус. Он мягко расслабляет и дарит приятное кисло-сладкое послевкусие. Коктейль отлично подойдет для романтического свидания.
Irish Cream | 20 мл |
Blue Curacao | 20 мл |
Самбука | 20 мл |
Гранатовый сироп | 2-3 капли |
Рецепт:
- Охладить шот в холодильнике.
- Уложить первым слоем сливочный ликер.
- С помощью барной ложки выложить кюрасао и самбуку.
- Капнуть сверху несколько капель гренадина.
Шот Облака
Невзирая на достаточную крепость алкогольного коктейля Медуза, существует рецепт с еще более высоким градусом. Пьют Облака через трубочку, опустив ее на самое дно.
Самбука | 20 мл |
Серебряная текила | 20 мл |
Абсент | 10 мл |
Blue Curacao | 5 мл |
Baileys Irish Cream | 5 мл |
Рецепт:
- Налить на дно кокосовую самбуку.
- По выпуклой стороне барной ложки осторожно добавить текилу.
- Следующим слоем уложить абсент.
- Капнуть сверху голубого и белого ликера.
- Дождаться, пока появятся «щупальца».
Несмотря на некоторую сложность приготовления Медузы, не стоит отказываться от этого коктейля на домашних вечеринках. Немного тренировки — и ваши старания будут с лихвой вознаграждены удивлением и восторгом гостей.
Автор: Екатерина Чернова,
специально для Drinkings.ru