Коктейль Мартини Фиеро (Martini Fiero) — слабоалкогольный напиток нежно-розового цвета с нежным ароматом ванили, фруктов и альпийских трав. В составе неизменно присутствует итальянский вермут Martini Fiero, второй ингредиент может быть самым разным — тоник, шампанское, лимонад.
Несмотря на присутствие всего двух составляющих, микс отличается богатым гармоничным вкусом и насыщенным ароматом. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится специальных знаний и барменских «штучкек». Достаточно просто смешать коктейль в бокале.
Немного истории
Красный Мартини Фиеро с цитрусовыми и пряными нотами — одна из последних линеек итальянских виноделов, созданная специально для молодежной среды. «Фиеро» в переводе с итальянского означает «гордый, смелый, интенсивный». Название отражает историю компании Martini & Rossi и инновационный характер фруктового вермута. Освежающий, легкий и элегантный Мартини Фиеро награжден премией BAR AWARDS 2018, как лучшая новинка года.
В 1998 году Вермут Фиеро появился в странах Бенилюкса. В Европу напиток пришел в 2019 году и быстро стал хитом продаж. Пили его в чистом виде, в сочетании со швепсом, игристым вином, шампанским, соками.
Итальянцы модернизировали вермут для поколения миллениалов. Юным нужны новые стимулы и эмоции. Мартини Фиеро стал мегапопулярным в молодежной среде после появления на крупных музыкальных фестивалях. Новый яркий микс, олицетворяющий солнечное средиземноморское лето, есть во всех ресторанах и барах Италии, постоянно появляется в лентах Instagram. Законодатели моды считают его непревзойденным аперитивом.
Описание коктейля
Несмотря на присутствие всего двух ингредиентов, коктейль Мартини Фиеро отличается богатым гармоничным вкусом и насыщенным ароматом с яркими нотами ванили, спелого апельсина, горьковато-сладкой цитрусовой цедры, терпкой полыни, душистых альпийских трав.
Обилие вкусовых нюансов в купаже хорошо сбалансировано. Послевкусие с фруктовой сладостью и легким покалыванием на языке на удивление долгое для такого аперитива.
Коктейль крепостью от 7 до 15 градусов — это не легкий напиток. Девушки, которые впервые заказывают Мартини Фиеро, чтобы насладиться нежным нектарным вкусом, бывают разочарованы. К его ярким пикантным ноткам надо привыкнуть.
Калорийность напитка — 189 ккал на порцию 200 мл.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Для создания оригинального коктейля Martini Fiero&Tonic надо соединить красный вермут и тоник.
Состав классического микса Мартини Фиеро:
Апельсиновый вермут | 100 мл |
Тоник San Pellegrino | 100 мл |
Красный апельсин | Долька |
Лед | 2–3 кубика |
Пикантный, горьковато-сладкий цитрусовый вкус вермута Фиеро создавали специально для микса с тоником. Пропорции коктейля можно подбирать по вкусу. Микс можно украсть кружками свежего апельсина или грейпфрута, дополнить веточкой мяты.
Рецепт приготовления Мартини Фиеро тоник
Классический рецепт коктейля Мартини Фиеро тоник несложен в приготовлении. Потребуется округлый бокал типа «баллон» для смешивания и барменская или обычная ложка. Больше информации о бокалах для коктейлей →
Приготовление:
- Положить в охлажденный бокал кубики льда.
- Налить вермут.
- Дополнить бокал тоником
- Перемешать до появления пены.
- Украсить кружочком красного апельсина.
Master of Botanicals Ivano Tonutti сумел совместить солнечные цитрусовые мотивы вермута, созданные включением в купаж апельсиновой цедры, с полынной горечью, терпкостью лимона и хинного дерева, которые присущи тонизированной воде.
В результате получился неповторимый и незабываемый коктейль Мартини Фиеро.
Вариации коктейля
Апельсиновый вермут удачно сочетает фруктовую сладость, душистые альпийские травы и полынную горчинку. Это отличная основа для коктейлей с добавлением тоника и сухого шампанского. Сверкающий, неповторимо вкусный коктейль с фруктовыми мотивами можно создать и в сочетании с игристым Просекко.
Со швепсом
Коктейль Мартини Фиеро Тоник идеально сочетается со Швепсом — самой популярной маркой тонизированной воды. На выходе получается отличный освежающий дижестив для камерной вечеринки и легкого летнего ужина.
Состав:
Вермут Мартини Фиеро | 100 мл |
Швепс | 100 мл |
Цедра красного апельсина | Один слайс |
Лед | 8–12 кубиков |
Рецепт:
- Положить в охлажденный бокал кубики льда.
- Налить вермут.
- Дополнить бокал швепсом
- Украсить апельсиновой цедрой.
Коктейль Мартини Фиеро можно приготовить со Спрайтом. Такой напиток вкусен и гармоничен. Фруктовый, терпкий, не слишком сладкий. Его высоко оценит тот, кто не любит сладкие напитки, но не хочет отказываться от интенсивных вкусов. Цитрусовые эфирные масла придадут миксу непревзойденный аромат солнечных апельсинов.
С шампанским
Ароматный коктейль с шампанским, игристым вином или просекко украсит праздничное торжество и день рождения. Для создания органичного микса рекомендуется выдерживать пропорции классического рецепта 1:1.
Состав:
Вермут «Мартини Фиеро» | 100 мл |
Просекко | 100 мл |
Апельсиновый сок | 15 мл |
Цедра красного апельсина | Один слайс |
Лед | 8 – 12 кубиков |
Рецепт:
- Положить в винный бокал кубики льда.
- Налить вермут.
- Добавить апельсиновый сок.
- Долить бокал шампанским.
- Украсить коктейль цедрой красного апельсина.
Мартини хорош всегда, а простой рецепт приготовления позволяет создавать освежающие коктейли всем желающим.
Подробнее о коктейлях с Просекко: 15 лучших рецептов →
Martini Fiero Lemonade
Лимонад Martini Fiero станет любимым дижестивом для тех, кому по душе сладкие напитки. Эта фантасмагорическая радуга вкусов обволакивает, погружает в средиземноморский колорит, создает очаровательный праздник.
Состав:
Вермут Мартини Фиеро | 75 мл |
Грейпфрутовый сок | 25 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
Сахарный сироп | 5 мл |
Лимонад | 75 мл |
Лед | 8 – 12 кубиков |
Кружки грейпфрута или красного апельсина | 1 шт. |
Рецепт:
- Положить в охлажденный стакан хайбол кубики льда.
- Налить вермут.
- Добавить сок грейпфрута и лимона
- Капнуть сахарного сиропа.
- Дополнить стакан газированной водой.
- Украсить цитрусовыми.
Для приготовления этой вариации коктейля Мартини Фиеро потребуется сахарный сироп. Его несложно сделать самостоятельно по следующему рецепту:
- Сахарный песок залить водой в пропорции 2:1.
- Довести смесь до кипения. Держать на медленном огне до полного растворения сахара.
- Остудить, перелить в стеклянную бутыль через воронку.
- Хранить в холодильнике.
Подробнее о том, как самостоятельно сделать сироп для коктейлей: нюансы приготовления →
Ароматный освежающий лимонад Martini Fiero с легкой цитрусовой горчинкой — прекрасный коктейль для летнего пикника.
Как подавать коктейль
Коктейль Мартини Фиеро относится к группе лонг-дринк. Пьют пикантный фьюжн не спеша, подают в объемных винных или специальных округлых бокалах. Чистый вермут — в конусных стеклянных бокалах, созданных специально для мартини. Подают напиток сразу после приготовления, хорошо охлажденным.
Мартини Фиеро Тоник — отличный аперитив с сухим вкусом. Освежающий коктейль прекрасно сочетается с солеными орешками, креветками, кальмарами.
К коктейлю можно подать вяленые томаты, свежие огурцы, помидорчики черри с оливковым маслом, орегано и морской солью. Вместе с пикантным миксом подают и фрукты, оливки, твердые и мягкие сыры, итальянское вяленое мясо: пармскую ветчину, серрано, салями.
Простые в приготовлении коктейли на основе Мартини Фиеро созданы, чтобы наслаждаться теплом дружеского общения и яркими красками солнечного Средиземноморья. Сладостный вкус апельсинов, созревших под южным солнцем, оживает в сочетании с горьковатой свежестью тоника или шипучестью шампанского. Коктейль Martini Fiero — один из лучших современных дижестивов. Прекрасное средство провести время в дружеском окружении.
Автор: Рина Ратова,
специально для Drinkings.ru