Черемуховая настойка на спирту

Кто знает толк в алкогольных ягодных напитках, ни за что не упустит возможность попробовать настойку из черемухи на спирту. Плоды черемухи полезные, но не особо вкусные, поэтому популярностью в кулинарии не пользуются. А вот настойка из черемухи или цветков растения ? другое дело.

Чтобы сделать напиток в домашних условиях, особых усилий не потребуется. Рецепт черемуховки очень простой и легко запоминающийся. В то же время ягоды придают крепкому алкоголю темно-рубиновый цвет, мягкий вкус и приятный аромат. За эти качества домашняя черемуховая настойка на водке или спирту ценится больше, чем вишневая наливка.

Выбор черемухи для домашней настойки

На территории Европы и Азии чаще всего встречается черемуха Птичья (обыкновенная) дикая и Виргинская селекционная. В первом случае плоды растения мелкие, окрашены в сине-черный цвет, очень похожи на черемухаягоды бузины. Выше уже упоминалось, что настойка на диких ягодах чем-то похожа на вишневку. Но в отличие от вишневой настойки вкус у черемуховки терпкий более кислый, со специфическим миндальным послевкусием.

Красная черемуха выведена селекционным путем в результате скрещивания с вишней. Ягоды у неё более сладкие, крупные. Аромат не настолько выражен, как у цветов и ягод дикорастущих кустарников. Цвет ягод варьируется от ярко-красного до коричнево-красного. Из красной черемухи настойка на разбавленном спирте или водке получается достаточно сладкой, но без характерной терпкости и миндального аромата.

Поэтому домашние ягодные настойки рекомендуется готовить именно из плодов дикорастущих кустарников, отличающихся насыщенным ароматом. Красную лучше использовать в рецептах домашних вин и сладких наливок.

Если свежих ягод под рукой нет, настаивать водку можно на сухой черемухе. Заготовить летом заблаговременно или купить такой продукт можно в виде целых ягодок или порошка.

Для изготовления домашних алкогольных настоек рекомендуется использовать целые сушеные плоды, потому что в черемуховом порошке присутствуют дробленые зерна, придающие напитку слишком резкий вкус и запах. Из порошка, как и из цветков растения, лучше готовить лекарственные препараты.

Настойка из свежих ягод черной черемухи

Приготовленный точно по рецепту напиток получается довольно крепким, кисло-сладким, с ароматом ликера из вишневых косточек. Настаивать можно как хороший чистый самогон, так и сортировку 50% крепости. На 2 л алкоголя понадобится половина 3-литрового баллона ягод и 0,4 кг сахара.

Технология приготовления:

  1. черемуховая настойкаСырье перебирают, порченные, зеленые ягоды откладывают, а хорошие рассыпают на чистое полотно и вялят их в теплом сухом помещении дней 5-6.
  2. Подсушенные, сморщенные плоды с выделившимся клейким соком пересыпают в 3 л чистую банку. Всыпают сахар, вливают алкоголь.
  3. По рецепту снимать пробу можно будет через 14 дней. Чтобы сахар в напитке растворился без остатка, банку нужно раз в 1-2 дня встряхивать.
  4. Готовую настойку из черной черемухи пропускают через ватный фильтр. Дают ?отдохнуть? 4-6 дней и пьют.

Чтобы сделать вкус алкоголя ещё более насыщенным, оставшуюся ягодную массу измельчают в кашицу, заливают самогоном. Настаивают ещё 2 недели, процеживают через вату, смешивают с первой порцией. При необходимости настойку можно подсластить сахаром или фруктозой. Через неделю настаивания напиток будет готов к дегустации.

Рецепт настойки из сухой черемухи

Технология изготовления спиртовой настойки из сушеных ягод черной черемухи намного проще, чем вышеописанный рецепт. Плоды (150 г) нужно засыпать в емкость подходящего объема, добавить 2-4 ст. л. сахарного песка и залить 3 л самогона, водки, разбавленного спирта.

Настаивают алкоголь в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели. Затем напиток фильтруют через несколько слоев марли или вату, из ягод отжимают весь сок. Если настойка получилась совсем несладкой, в неё добавляют сахарный сироп.

Емкость с напитком оставляют в покое ещё на неделю. После этого можно дегустировать продукт.

Настойка из красной черемухи на водке

В селекционной черемухе нет веществ, которые при контакте со спиртом превращаются в синильную кислоту. Поэтому настаивать на её плодах крепкий алкоголь можно дольше, чем на черных ягодах. Кроме того, благодаря длительной выдержке напиток получится более ароматным.


Решив сделать настойку из красной черемухи на водке, нужно подготовить 1 л алкоголя, 0,8 кг ягод и 200 г водка на черемухесахара. Плоды перебирают, моют, подсушивают. Высыпают в чистую банку вместе с сахаром.

Банку закрывают капроновой крышкой и трясут до тех пор, пока из ягод не выделится сок. Затем ягодную массу заливают водкой, перемешивают и настаивают в течение 20 дней в темном теплом помещении.

Готовый напиток фильтруют, разливают по бутылкам из темного стекла. Хранят в холодильнике.

Пряная настойка из красной черемухи

Если нужно облагородить самогон, устранить его специфический запах и улучшить вкус, лучшего рецепта, чем настойка на красной черемухе, не найти. На 2 л крепкого самогона или 50% сортировки понадобится:

  • Сушеные ягоды красной черемухи ? 20 ст. л.
  • Сахар ? 16 стаканов.
  • Гвоздика ? 10 бутонов.
  • Корица ? 1 палочка.

Ягоды предварительно нужно залить теплой водой (кипяченой), чтобы они разбухли. Затем высыпать в банку, туда же бросить бутоны гвоздики и разрезанную на кусочки палочку корицы. Засыпать сахаром, хорошенько размешать.

Залить ингредиенты алкоголем. Настаивать в тепле 2 недели. Готовый напиток отцедить, профильтровать от осадка, разлить по 0,5 л бутылкам. Хранить при низкой температуре.

Настойка из цветков черемухи

Из ягод черемухи делают вкусные горячительные напитки для застолья. Цветки растения являются ценным цветы черемухисырьем в рецептах приготовления лекарственных снадобий. Алкогольная основа в рецептах целебных настоек не используется ? сырье заваривают кипятком, настаивают на дистиллированной воде.

Например, для снятия воспаления слизистой оболочки глаз 1 ч. л. цветков черемухи заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов. Используют в виде примочек.

Для дезинфекции, промывания язв, ран, воспаленных глаз применяют настой из 10 цветков и 0,5 л кипятка. Отстаивают состав 10 минут, после чего обрабатывают пораженные места.

Внимание! Лечебные настои из ягод, цветков, побегов, коры черемухи нельзя хранить долго. При длительном настаивании в растворах образуется ядовитая синильная кислота. По этой же причине применять настойки из черемухи в лечебных целях нельзя при беременности, детям до 2 лет.

Настойка на черемухеНастойка на черемухе
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.