Рецепты самогона с черноплодной рябиной есть у каждого винокура. Настойку на аронии, так еще называют ягоду, чаще используют как лекарственное средство, нежели употребляют ее для удовольствия. В черноплодной рябине много аскорбиновой кислоты, витамина P, йода и других, важных для организма соединений.
Настойка на аронии обладает массой полезных свойств: повышает иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, убирает отечность, успокаивает нервную систему. Это единственный алкогольный напиток, разрешенный гипертоникам. Приготовить домашнюю настойку под силу начинающему самогонщику.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Настойку черноплодной рябины на самогоне делают как из свежих, так и из сушеных ягод. Свои качества рябина сохраняет в любой форме. Но сочные ягоды дают напитку яркий аромат и вкус. Поэтому для настойки чаще выбирают плоды, снятые с дерева:
- Урожай собирают поздней осенью, после первых заморозков. Именно тогда рябина становится сладкой, мясистой, теряет присущую ей горечь.
- Отбирают ягоды ровные, спелые, без гнили. Снимают листву, плодоножки, мелкий мусор.
- Ягодки промывают и обсушивают.
Сушеной аронии для настойки берут вдвое меньше. Ее вяжущие свойства выше, чем у свежей рябины. Перед использованием сухие ягоды порциями измельчают в ступке. Время выдержки ягод в самогоне увеличивают в 2 раза.
Основой для напитка служит фруктовый, ягодный или сахарный самогон. Можно добавить ром или коньяк. Очищенный алкоголь перед изготовлением настойки следует разбавить до 45–45°.
Черноплодка отлично гармонирует с изюмом, цедрой цитрусов, гвоздикой, бадьяном и корицей. Другие специи перебивают вкус ягоды, поэтому не желательны в напитке.
Простой пошаговый рецепт
Этот рецепт настойки из самогона на черноплодной рябине отличается простотой и быстротой приготовления. Перед изготовлением напитка ягоды необходимо подморозить в морозильной камере.
- рябина – 2 кг;
- разбавленный спирт (около 50°).
Рецепт:
- Очистить ягоды от мусора и перебрать. Не мыть.
- Подготовить банку объемом 3 л.
- Засыпать в нее ягоды.
- Залить алкоголем, чтобы были покрыты все ягоды. Но оставалось минимум 2 см свободного пространства.
- Накрыть крышкой тару. Убрать настаиваться на 4 дня в темное место.
- Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
При желании в начале изготовления в напиток можно положить 200–300 г сахарного песка.
Срок хранения самогона в темном месте неограничен.
Рецепт с лимоном
Самогон на черноплодной рябине с лимоном отличается от других разновидностей настоек приятным ароматом и небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
- рябина – 0,5 кг;
- алкоголь – 0,5 л;
- вода – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- 3 крупных лимона.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, промыть, обсушить и высыпать в стеклянную тару.
- Сахар смешать с водой. Вскипятить и проварить в течение пяти минут после закипания.
- Остуженный сироп вылить к ягодам.
- Лимоны вымыть. Снять цедру теркой, не задевая белую прослойку. Выжать из мякоти сок.
- В банку к ягодам и сиропу добавить лимонный сок и цедру.
- Добавить алкоголь.
- Все тщательно размешать, закрыть плотно и на 21 день отправить настаиваться в темное место.
- Процедить через фильтр.
- Расфасовать в бутылки и оставить дозревать еще на 14 дней.
При смешивании ингредиентов требуется следить, чтобы в настойку не попала лимонная мякоть. Фрукт перебьет вкус ягод. А самогон получится в итоге слишком кислым.
Срок хранения настойки – 3 года.
Больше рецептов приготовления настойки из черноплодной рябины →
Рецепт с медом
Сладкая и мягкая получается настойка аронии на самогоне с добавлением меда. Напиток не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 500 г;
- самогон – 500 мл;
- жидкий мед – 60 г.
Рецепт:
- Рябину перебрать, промыть и сложить в стеклянную емкость.
- Добавить жидкий цветочный мед и самогон. Тщательно размешать компоненты.
- Плотно закрыть емкость крышкой.
- Выдержать 2,5–3 месяца в темном месте при комнатной температуре.
- Раз в неделю емкость с содержимым хорошенько встряхивать.
- Готовую настойку профильтровать и расфасовать по стеклянным бутылкам.
Чтобы получить уникальный по вкусу и цвету напиток, полезный для сердечно-сосудистой системы, в настойку следует добавить 1 ч. л. дубовой коры.
При хранении алкогольного напитка в погребе срок годности неограничен.
Рецепт с пряностями
Во вкусе и аромате настойки по этому рецепту угадываются восточные нотки. Сложно поверить, что основной компонент напитка – черноплодная рябина.
Ингредиенты:
- арония – 1,5 кг;
- сахар – 500 г;
- самогон – 1 л;
- гвоздика – 3 бутона.
Для получения мягкого вкуса сахар можно заменить на 200 г жидкого меда.
Рецепт:
- Промытые обсушенные ягоды перетереть с сахарным песком.
- В ступке раздавить гвоздику.
- Соединить продукты и оставить в емкости, накрыв марлей, на сутки.
- Залить алкоголь в настоянную ягодную массу.
- Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 месяца при комнатной температуре в темном месте.
- Готовую настойку пролить через фильтр из марли.
- Расфасовать по бутылкам.
Срок хранения настойки – до 3-х лет.
Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью
Нежный аромат, ни с чем не сравнимый вкус и приятный рубиновый цвет дает сочетание рябины, апельсина и ванили. Итоговый напиток больше напоминает ликер, нежели обычную настойку.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- самогон – 1 л;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 300 г (или 100 г жидкого цветочного меда).
Рецепт:
- Перебрать рябину, промыть и обсушить.
- Истолочь деревянной толкушкой и засыпать сахарным песком.
- Срезать с апельсина цедру, не задевая белую прослойку.
- Отжать сок, процедить от мякоти.
- Соединить ягоды, апельсиновый сок, цедру и ваниль.
- Влить алкоголь. Перемешать.
- Накрыть емкость крышкой с небольшим отверстием или марлей. Напиток во время настаивания будет бродить.
- Оставить на 45 дней в темном месте.
- Для лучшего смешения вкусов необходимо взбалтывать самогон 2 раза в неделю.
- В последнюю неделю настаивания напиток не перемешивать.
- Готовый ликер профильтровать и разлить в стеклянную посуду.
Дегустацию самогона рекомендуется проводить после 3-месячной выдержки.
Срок хранения ликера – 2–3 года в темном месте.
Больше рецептов настоек на самогоне в домашних условиях →
Как хранить и пить настойку
Настойки на аронии имеют разный срок хранения, который зависит от используемой для его приготовления рецептуры. Неизменно одно – хранится напиток исключительно в темном прохладном месте в стеклянной таре. Идеально – в подвале. Малокомпонентные разновидности настойки могут длительно храниться без ущерба вкусовым качествам.
Самогон, настоянный на черноплодной рябине, – редко становится центральной «фигурой» застолий. Исключение – сладкие и пряные разновидности настойки, которые больше напоминают ликеры.
Чаще настойку на черноплодке используют в качестве лекарственного и профилактического средства. Ежедневная норма употребления от 30 до 50 мл напитка. Один курс длится 2–3 недели. Настойка из аронии противопоказана при пониженном давлении.
Мы рассмотрели 5 рецептов самогона с черноплодной рябиной, но их может быть больше. Все они готовятся просто и из доступных продуктов. В любом рецепте сахар можно заменить жидким медом. А проявив фантазию и используя специи, с которыми сочетается арония, можно создать свой неповторимый напиток.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru
Огромное спасибо за рецепт, все получилось супер!