Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе.
- Настойка по простому рецепту
- Настойка из персиков с медом
- Рецепт настойки с водкой
- Быстрая наливка на дольках персиков
- Наливка с косточками и клубникой
- Ратафия из косточек персика
- Вариант 1
- Вариант 2
- Лечебные свойства настойки персиковых листьев
- Рекомендации по применению
- Рецепт самогона на персиковых листьях
Настойка по простому рецепту
Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.
Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.
Настойка из персиков с медом
Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.
Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.
Рецепт настойки с водкой
Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:
Приготовление.
- Из вымытых персиков удалите косточки.
- Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
- Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
- Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
- Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
- Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
- Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.
Быстрая наливка на дольках персиков
В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:
- 2 кг очень спелых персиков;
- 3 бутылки водки или самогона;
- 0.5 л воды;
- 1 кг сахара;
- пару капель горького миндального масла (по желанию).
Приготовление.
- Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
- Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
- Выдерживайте наливку 15?20 дней.
- Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.
- Процедите наливку, смешайте ее с сиропом, по желанию добавьте пару капель миндального масла и разлейте в бутылки.
В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.
Наливка с косточками и клубникой
Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:
- косточки от персиков ? 30 шт.;
- свежая клубника ? 0.6 кг;
- самогон крепостью 55?60° ? 5 л;
- сахар ? 1.4 кг;
- дубовая щепа ? 2 ст.л.;
- 3 тонкие полоски лимонной цедры.
Приготовление.
- Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
- На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
- Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
- Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)
- Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.
- Добавьте сахар из расчета 200 г на литр наливки и доведите до кипения на хорошем огне.
- Как можно быстрее охладите (можно отнести в погреб, поставить на лед, в кастрюлю с очень холодной водой).
Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.
Ратафия из косточек персика
Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.
Вариант 1
Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.
Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.
Вариант 2
Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.
Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.
Лечебные свойства настойки персиковых листьев
Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.
Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.
Рекомендации по применению
Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).
К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.
[ads-pc-4]
Рецепт самогона на персиковых листьях
Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:
- 2 кг листьев персика;
- 400 г ядер их косточек;
- 400 г горького миндаля;
- 0.5 л свежего молока;
- 12 л самогона двойной перегонки.
Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.
В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.